Новости посадка винограда в средней полосе для начинающих

Перед тем как сажать молодые ростки винограда в средней полосе России на постоянное место роста с ними необходимо провести предварительные процедуры и подготовить к высадке. Посадка винограда весной саженцами должна выполняться в определенные сроки. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Как правило, посадка винограда в средней полосе осуществляется летом или ранней весной.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Осенняя посадка винограда в средней полосе возможна, но нежелательна. Посадка винограда в средней полосе может показаться слишком сложной для начинающих садоводов. Выращивание винограда в средней полосе России для начинающих, климатические особенности, лучшие сорта по срокам созревания, когда сажать, правила ухода, сбор урожая.

Выращивание винограда от А до Я – виноградарство для начинающих

Смотрите пошаговую инструкцию по посадке винограда: в каком месяце лучше сажать виноград, на какую глубину оптимально сажать, время посадки винограда в средней полосе. Особенность посадки саженцев винограда в средней полосе — их нужно сажать как можно глубже в посадочную яму. Посадка винограда в контейнеры используется как для выращивания рассады с последующей высадкой в грунт, так и как способ выращивания винограда в северных регионах.

Как правильно посадить и вырастить виноград в средней полосе России

Его подбирают для своего региона выращивания; Высоту куста. До основания корней его высота — 12-17 см; Лозу. На ней не должны расти листья. Исключение — покупка саженца в контейнере; Побег — он должен быть вызревшим, со светло-коричневой кожицей; Внешний вид коры. Нужна кора без повреждений, трещинок, следов болезней.

Выбирая саженец, не стоит покупать посадочный материал со слабой корневой системой. Подготовка виноградного саженца к высадке Пересадка — это большой стресс для каждого растения. Как молодой кустик посадить так, чтобы он хорошо прижился? Как правильно сажать виноград саженцами осенью?

Нужно выполнить подготовительную работу, состоящую из таких этапов: Проверка состояния. Надо срезать маленький кусочек макушки кустика, осмотреть срез. У здорового, готового к высадке саженца он светло-зелёного цвета; Подрезка корешков. Пяточные корни надо срезать на 1-2 см.

Обращают внимание на место обрезки: у здоровых корней срез белёсого цвета. Основные корни укорачиваются до длины 10-15 см. Когда корни останутся длинными, при высадке в грунт они могут загнуться вверх, что снизит скорость укоренения; Вымачивание. Можно оставить на сутки.

Рекомендовано в воду добавить препарат для роста корней Корневин и др. Сделайте болтушку из глины перед пересадкой и окуните в неё корни саженца. Выбор участка под виноградник При выборе места под виноградник важно знать, что культуру можно сажать всюду, кроме сплошной тени. Но получить обильный урожай а не только лозу можно лишь на солнечном участке, который защищён от ветра.

Прекрасный вариант — у стены постройки, у забора для живой изгороди. Как правильно сажать виноград осенью и что советуют специалисты при выборе участка под виноградник? Нельзя высаживать на заболоченных почвах, в низинах; Не располагают виноградник на северной части участка; Выбирают территорию, которая защищена от ветра, особенно северного; Не высаживают растения в непосредственной близости с забором, постройками, высокими деревьями; Расстояние от кустов до плодовых деревьев должно быть не меньше 3 метров; Грунт в будущем винограднике должен быть плодородным и рыхлым; Песчаные грунты смешивают при перекопке с садовой землёй и компостом, а участок с маленькими камешками разбавляют песком и органикой; Высаживая на глинистых землях и на торфяниках, в посадочных ямках обустраивают дренажный слой из дробленного кирпича, гравия. Оптимальный вариант при выборе места — южная либо юго-западная часть сада, которая защищена любой постройкой либо ограждением.

От забора виноградные кусты можно сажать, отступая на метр. Почвенные воды должны находиться от уровня земли на глубине от 1 метра. Какой должна быть посадочная лунка? Она должна готовиться заранее.

Как правильно сажать виноград, в какие ямки нужно по правилам высаживать растения? Как минимум за месяц до посадочных работ надо подготовить ямки для саженцев и заложить в них удобрения. Пошаговая инструкция: выкапывается яма с размерами, которые рекомендованы опытными виноградарями, 80x80x80 см; землю, извлечённую из углубления, разделяют на 2 кучки: снятый дерновой пласт размещают отдельно от нижнего слоя; на дно ямы укладывают дренаж из щебня, гравия, дроблённого кирпича; из выкопанного дернового слоя готовят почвенную смесь. К земле добавляют 15 кг перепревшего навоза, 1 кг древесной по возможности берёзовой золы и 500 г суперфосфата.

Все компоненты тщательно смешиваются; заготовленной почвосмесью до половины заполняют яму и поливают 2-3 вёдрами чистой воды. Сверху потом можно насыпать слой садового грунта, чтобы не допустить ожога корневой системы. После этого яма выстаивается на протяжении 30-45 дней. Если нет времени столько ждать, время сокращают до 15 дней.

Уменьшить срок нельзя, иначе корешки обожгутся от внесённых удобрений. Посадка виноградного саженца Как сажать виноград осенью саженцами?

Схема посадки Высаживать в грунт виноград нужно «точечно», а не хаотично. Также необходимо группировать различные сорта по их назначению, так как от этого отличается расстояние между высаженными черенками: Соко-винные сорта — 80 см.

Столовые сорта — 150 см. Расстояние между рядами — 200-250 см. Привитые саженцы нужно размещать при посадке практически лежа, а не вертикально. Там проблем с вызреванием лозы не возникнет и можно будет постепенно переводить их на собственные корни.

Подвязка плодоносной стрелки, проводимая при раскрытии, должна делаться на кольях или шпалере строго горизонтально —из-за вертикальной полярности — это позволит однолетним побегам расти одинаково. Полив нужно ограничить Молодые лозы поливают в первые два года роста. Осенью — все растения. За 7-10 дней до предполагаемой даты начала цветения полив прекращают.

Дождевание для того, чтобы избежать появления болезней, применять нельзя. Для полива можно делать дренажные каналы и устанавливать в них специальные трубы по краям междурядья на расстоянии от основания куста не меньше 30-50 см. Зеленые операции нельзя проводить одновременно. Эти операции должны проводиться щадяще и в подходящее время.

При пасынковании нужно оставлять 1-2 листа. Чеканку проводят в августе, как только коронки распрямятся. Обрезку начинают с третьего года роста для того, чтобы виноградные ягоды не обмельчали. Нужно следовать рекомендациям, но и учитывать особенности Вашего участка.

Следует записывать, начиная с какой именно почки, плодоносящие побеги растут именно у Вас. Неподходящее время для обрезки — весной и осенью не раньше естественных ночных заморозков начало ноября или естественного листопада.

Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля.

Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.

А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.

В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.

Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку.

Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.

Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.

При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны.

Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять.

Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать.

Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время.

Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней.

Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом.

В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу.

Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы.

Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета.

Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью.

Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом.

Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста.

Виноград сладкий, и поэтому при создании компота и варенья некоторые домохозяйки даже не добавляют сахар. Лора В средней полосе многие выращивают виноград Лора , который неплохо справляется с суровыми зимними заморозками.

Кусты у растения крупные и вырастают до 2-3 метров. В весеннее время они покрываются пяти-лопастными листочками зеленого цвета. В середине лета на кустиках формируются плодовые кисти, которые вырастают до 35-40 см в длину.

Вес каждой грозди достигает одного килограмма. При выращивании в парнике можно повысить вес плодовых кистей до трех килограмм. Посмотрите также Читать Когда покупать посадочный материал?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями приобретения посадочного материала, чтобы купить наилучшие саженцы. Покупкой лучше заниматься весной, за несколько дней до высаживания винограда в саду. Однако перед этим надо ознакомиться со следующими рекомендациями: Нельзя покупать виноградные саженцы сгоряча.

При выборе растения не стоит брать первый попавшийся саженец, так как он может оказаться испорченным. Лучше внимательно осмотреть его и сравнить с другими сеянцами, которые продаются в магазине. Покупки осуществляются только в магазинах, занимающихся продажей семян и саженцев.

В таких местах всегда хороший выбор, что позволяет подобрать лучшие виноградные сорта для посадки в средней полосе. Для высадки лучше подходят саженцы, которые высаживаются осенью. Они выносливее весенних, и поэтому садоводы советуют покупать именно их.

Однако если будут заниматься виноградом в июле, а не в осеннее время, то лучше купить сеянцы для весенней высадки. Купленные саженцы долго не хранятся. Необходимо посадить их в саду на следующий день после приобретения.

Сроки и выбор участка для посадки Прежде чем высадить саженцы, следует определиться с оптимальными сроками и подобрать место для винограда. Сроки Заниматься высаживанием виноградных сеянцев можно в весеннее и в осеннее время. Опытные садоводы советуют высаживать их осенью, так как это позволит винограду быстрее привыкнуть к новым климатическим условиям.

Помимо этого, у высаженных осенью кустиков укрепляется иммунитет к вредителям и болезням. Лучшим сроком посадки винограда в средней полосе осенью считают конец сентября и первую половину октября.

Посадка винограда весной

При этом обрезать плети в длину нужно не менее, чем на 0,5 м. Их необходимо подвязать к нижней перекладине шпалеры в форме веера. Крепят их к опорам на высоте не выше 50 см от земли. Уход за почвой Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения под виноград. Обязательным мероприятием является осенняя перекопка, которую сочетают с подкормками. Чтобы восполнить дефицит всех важных микроэлементов, на один куст вносят до 10 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и калийной соли и 100 г суперфосфата. Проводить подкормки продолжают и в период вегетации. Непосредственно до цветения и при формировании завязей необходимо проводить поливы в сочетании с внесением жидких удобрений. Перед внесением удобрения необходимо растворить в ведре воды.

Подкормки нужно проводить строго под корень или через дренажные канавки. Уход за виноградом предусматривает постоянное рыхление почвы в рядах и междурядьях. В течение сезона рыхлить виноградные кусты необходимо более 6-7 раз. Полив и подкормка Начинать поливать виноград необходимо еще молодыми саженцами. Удобнее всего проводить поливы и подкормки, если у каждого саженца вкопать в землю пластиковую бутылку с отрезанным дном. Лучше всего для этой цели подходят 2 и 5 литровые бутыли, которые врывают в землю вниз горлышком. Но перед этим у них необходимо открутить пробки. Используя столь несложное приспособление, даже начинающие садоводы смогут упростить для себя процесс ухаживания за этой культурой.

При выращивании столовых сортов через 2-3 года вместо бутылей для полива устанавливают метровые асбестовые трубы. Если на участке выращивают технические сорта винограда, то поливочные емкости убирают через три года. Особенностью технических сортов является то, что они способны самостоятельно добывать воду из почвы за счёт хорошо развитой корневой системы, которая может проникать на значительную глубину. Заключение Выращивание винограда является довольно сложным мероприятием, особенно если этим занимаются в условиях средней полосы России. Помимо того, что необходимо создать оптимальные условия в течение летнего сезона, важно позаботиться о том, чтобы виноградные кусты смогли хорошо пережить морозную зиму. Однако сегодня существует множество различных сортов винограда, среди которых можно найти немало морозостойких, которые идеально подойдут для подобных территорий. Основное же внимание необходимо уделить уходу в период вегетации. Виноградные кусты нуждаются в постоянном поливе.

Также важной процедурой, от которой зависит урожайность этой культуры, является формирование. Ее необходимо проводить своевременно и правильно, иначе это может впоследствии сказаться на урожайности.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями.

Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению.

Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст.

Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата.

Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью.

В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая.

И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом.

Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней.

Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально.

Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами».

Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является.

Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков.

Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы.

А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка.

В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения.

Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов.

Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце.

Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым.

Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком.

Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют.

К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша.

Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше.

От этого они начинают гнить и куст погибает. Следовательно, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо располагать яму с виноградом, точнее её самый нижний слой на 40-60 см выше уровня грунтовых вод. Это подразумевает, что грунтовые воды на виноградниках не должны залегать выше, чем 1. Именно этим и объясняется тот факт, что для винограда лучшим участком будет склон холма с достаточно большим уклоном.

Эту культуру практически никогда не выращивают в низинах. В случае, если уровень вод будет выше этого уровня, виноград оказывается в зоне риска, особенно во время весенних паводков и неблагоприятных погодных условий. Чтобы избежать загнивания корней на участках с высоким уровнем грунтовых вод, его следует дренировать. Для этого выкапывают специальные углубления, по которым излишки влаги уходят в колодцы или канализацию. Иногда рекомендуется использование грядок для посадки винограда на участках с высокими грунтовыми водами, но это, по сути, уход от проблемы. Каждый год ухаживать за культурами, почва под которым требует формирования, допустимо разве что для каких-то однолетних растений.

Закладка материалов Все материалы подготавливаются заранее После того, как яма вырыта, начинают её послойное заполнение. Последовательность действий при формировании места посадки будет практически всегда одинаковой. Ниже приведена пошаговая инструкция по формированию лунки для посадки: На дно насыпают слой щебня, который тщательно ровняют и утрамбовывают.

Распространенные ошибки Мелкая посадка.

Не сажайте виноград на маленькой глубине. По учебникам требуется около 60 см, но на практике хватает и 40. Садоводы пренебрегают укрыванием кустов. Если вы живете не на юге, то укрывать надо любой виноград, вне зависимости от сорта.

Корни не должны быть длиннее 15 см. Если они больше, то их необходимо укоротить. Вымочка саженца. Вымачивайте саженцы перед посадкой пару дней в бочке с голодной водой.

Глиняная болтушка. После вымочки с корней пропадает земля, что грозит их повреждением. Чтобы этого избежать, вымачивайте корни в глиняной болтушке — глина, разбавленная водой и доведенная до консистенции сметаны. Выращивание и уход за виноградом — это интересный процесс, сравнимый с некоторыми видами искусства.

Всегда приятно знать, что итогом стараний станут вкуснейшие плоды и богатое на вкусы вино. А смотреть на то, как день за днем растет виноград на вашем участке — это истинная услада для любого садовода. Фото выращивания винограда.

Виноград в средней полосе: выращивание и уход, сорта, особенности посадки для начинающих

И чтобы ежегодно получать большие урожаи, нужно учесть все его требования. Саженцы винограда бывают двух видов. Это саженец, который был высажен прошлой весной, год рос в земле и затем выкопан осенью. Их хранят зимой в погребах, во влажном песке, а весной выставляют на продажу. Они были посажены этой весной, им еще нет года. Продают их в контейнерах, с зелеными побегами. Подготовка саженцев винограда к посадке весной Подготовка перед посадкой нужна одревесневшим саженцам. Первым делом нужно обрезать побег — оставить на нем всего 2 — 3 почки 1.

Этого достаточно, чтобы впоследствии сформировать мощную лиану. Если оставить длинный побег, он даст множество тонких слабых приростов, которые отрастут из верхних почек. Они малопродуктивны, плохо зимуют и укладывать их на землю для укрытия очень затруднительно. Затем нужно обрезать корни. Возможно, это звучит странно, но саженец с длинными корнями обычно они длиной 30 — 40 см хуже растет. Проблема в том, что их часто приходится закручивать в посадочной яме, и они так и остаются в ее границах, не растут вширь. Поэтому профессиональные виноградари советуют их подрезать — достаточно оставить всего 15 см.

Обрезанные корни начинают активно наращивать массу, лучше ветвятся и в итоге образуют мощную корневую систему, которая проникает далеко за пределы посадочной ямы, а значит, сможет раздобыть для растения больше питательных веществ. После того, как саженец обрезан, его нужно поместить в ведро с водой — примерно на час, чтобы он напитался влагой. В воду полезно добавить 1 ст. Как правильно посадить саженцы винограда весной Сроки посадки винограда зависят от вида саженца. Их можно высаживать с 15 апреля по 15 мая — у них спящие почки и весенние заморозки им не страшны. Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания.

Для этого нужно: замульчировать почву вокруг саженца сухой землей слоем 8 см, а поверх нее насыпать горку песка; укрыть саженец нетканкой. Такая защита поможет сохранить влагу в почве и создать вокруг саженца комфортные условия.

Ягоды темно-синего цвета, вытянутой формы. Дозревание винограда происходит в конце августа. Нельзя заранее собирать виноград, он не доспевает, лежа на балконе или в холодильнике, а наоборот, начинает портиться.

Низина Один из наиболее популярных сортов. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные условиях. Характеризуется ягодами красного или желто-розового цвета, которые собраны в кисти. Плоды расположены довольно разрежено. Вес одной виноградины составляет более 10-15 г.

Победитель Среднерослые кусты, листва зеленая, крупная. Плоды образуются крупного размера, светло-фиолетового или бордового окраса, собраны в кисти цилиндрической формы. Виноградины большие, более 12 г каждая. Вкусовые качества высокие, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сроки созревания поздние.

Агат Донской Высокорослый кустарник, образует кисти конической формы с ягодами темно-фиолетового цвета, которые покрыты белым восковидным налетом. Вкусовые качества высокие, имеют кисло-сладкий вкус. Относится к столовым сортам. Обладает стойким иммунитетом и устойчивостью к морозам. Белые Светлые ягоды имеют более сладкий вкус, чем темные.

Их выращивают для переработки на белое вино, соки и потребления в свежем виде. Коктейль Белая разновидность винограда. В Государственный реестр включен в 2011 году. Кусты среднерослые, созревание раннее, устойчивость к морозу и болезням средняя. Ягоды весом около 5 г, светло-желтого цвета.

Отмечается яркий сладкий вкус. В белых сортах винограда витамина С содержится меньше, чем в черных. Богатяновский Столовый виноградный сорт, морозоустойчивость средняя. Плоды приобретают желто-коричневую окраску, имеют приятный сладкий вкус. Кожица и мякоть плотная, внутри расположено по 3-4 косточки коричневого цвета.

Созревание раннее. Белый ранний Ранний столовый сорт. Кустарник среднего роста, ягоды желтые или имеют зеленоватый оттенок. Собраны в кисти цилиндрической формы. Морозоустойчивость средняя, обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Хризолит Гибридный сорт винограда, сроки созревания ранние. Образует грозди весом около 500 г, ягоды ярко-зеленого цвета, плотные, мякоть сладкая, сахаристая. Внутри есть 2-3 косточки. Куст высокорослый, листья крупные, зеленого цвета. Цитрин Гибридный сорт, раннее созревание, высокая урожайность.

Средняя устойчивость к морозам, высокая устойчивость к заболеваниям. Ягоды крупные, собраны в кисти в форме цилиндра. Имеют желто-зеленую окраску, на вкус кисло-сладкие. Относится к столовым разновидностям. Диана Ранний столовый виноград.

Образует кисти вытянутой формы, ягоды плотно расположены друг возле друга, круглой формы, светло-зеленого цвета. Внутри есть 1-2 косточки коричневого окраса. Плоды содержат большое количество сахара, обладают приятным вкусом. Посмотрите также Читать Лунный Кусты высокие, на них формируются кисти с ягодами зеленого окраса и небольшим фиолетовым румянцем. Виноградины круглые, кожица плотная, хрустящая, ягоды содержат большое количество сахара, подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мускат московский В Государственный реестр внесен в начале 21-го века. Подходит для возделывания в средней полосе на участке и в промышленных целях. Ягоды желтые с зеленым оттенком. Вкусовые качества имеют оценку 8,2 из 9 баллов. Растения высокорослые, созревание раннее.

Красные и розовые Что-то среднее между темным и светлым виноградом. Обладает большим разнообразием сортов. Его чаще всего выращивают на частных участках. Агата Донская Среднерослый кустарник, отличается стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, легко переносит суровые зимы. Урожайность высокая, плоды крупные, около 12 г веса, окраска светло-розовая, после полного созревания приобретает малиновый цвет.

Брат Восторга Ранний сорт винограда, неприхотливый в уходе. Урожайность высокая, каждая ветка весит около 700 г. Плоды компактно расположены друг к другу, имеют красно-фиолетовую окраску. Устойчивость к грибкам высокая, морозостойкость средняя. Кардинал Столовый виноград, средняя урожайность, кустарники среднерослые.

Ягоды крупные, розово-фиолетового окраса. Кисти цилиндрической формы. Муромец Виноград имеет приятный розовый оттенок. Растения среднего размера, сроки созревания средние, обычно дозревает в августе. Ягоды крупные, более 15 г каждая.

Вкусовые качества высокие, содержит много сахара и среднее количество кислоты. Урожайность высокая, около 6 кг с куста. Люси красная Самоплодный виноград, что облегчает задачу выращивания на участке. Плоды собраны в кисти цилиндрической формы. Вкус сладкий, с нотками кислинки и муската.

Окраска виноградин красно-розовый, размеры средние, урожайность высокая. Нежность Сроки созревания ультраранние, столовый сорт, имеет приятные вкусовые качества, высокая сахаристость.

Для северных широт более актуально выращивание в теплицах. Сажать рекомендуется ранние сорта, так как это позволит получить максимум урожая при минимальных затратах. Каждое из времен года имеет свои плюсы и минусы.

Весной виноградные саженцы лучше всего приживаются и адаптируются, а растение получает больше времени на подготовку к зиме. Самым главным недостатком является то, что в это время создаются самые комфортные условия для развития заболеваний и распространения вредителей. К тому же выбор саженцев для посадки в это время ограничен. Осенью, напротив, достаточно большой выбор посадочного материала. Посадка производится в конце сентября — начале октября, что позволяет растению закалиться перед приходом зимы, а вам сэкономить на поливе из-за начинающегося сезона дождей.

Однако из-за непредсказуемости погоды некоторые ростки могут замерзнуть и погибнуть, поэтому рекомендуем выбирать сильные саженцы. Подготовка почвы В почве не должно быть переизбытка влаги, а земля должна быть предварительно вскопана за 2-3 недели. Если почва недостаточно плодородная, то добавьте в неё компост или навоз, а так же минеральное удобрение. С приготовлениями закончили, теперь приступаем к посадке и дальнейшему уходу за виноградом. Посадка Для начала нужно знать, что саженцы делятся на 2 типа: Вегетативные.

Они уже имеют зеленые побеги, которые могут пострадать от низких температур, поэтому сажать их лучше в период с конца мая по середину июля. При посадке сохраните ком земли на корнях, ведь без него саженец имеет риск погибнуть из-за повреждения корней. После посадки воткните в землю рядом кол и привяжите виноград, чтобы его не повредило ветром.

Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4. Технические сорта Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта: Алиевский. У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г.

Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий. Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя. Универсальные Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам: Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140—250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие. Мечта Скуиня. Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.

Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная. Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Время покупки посадочного материала Для начинающих виноградарей очень важно научиться правильно выбирать саженцы. Качественный посадочный материал должен соответствовать следующим критериям: крепкая и хорошо развитая корневая система — чем больше корней, тем быстрее приживается растение; ствол без повреждений — древесина должна быть свежей и зеленой под волокнами; хорошо держащиеся почки, при надавливании они не должны отпадать; никаких признаков болезней, плесени. Не стоит приобретать осенний материал, на котором есть листья, поскольку они сильно ослабляют растение. Такие экземпляры плохо переносят зимовку в подвальном помещении. Также не подойдет виноград с неприкрытой корневой системой. Саженцы должны быть высажены либо во влажный грунт, либо корни должны быть упакованы в полиэтилен.

В противном случае нет уверенности, что они не засохли. При выборе нужно обращать внимание и на соседние саженцы, они должны быть здоровыми, поскольку при одном больном экземпляре под угрозу заражения попадают и все остальные. Подбор места и рекомендации по посадке Для нормального роста и развития виноградных кустов в средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, вдали от садовых насаждений. Отлично подойдут склоны с южной, юго-западной либо восточной стороны. Высадку на заболоченной территории или на участках с близким залеганием грунтовых вод производить не стоит. В условиях повышенной влажности корневая система растений начинает гнить.

Как правильно посадить виноградные саженцы

При выборе места у стен зданий и других строений ямы траншеи копают, отступая от сооружений расстояние 1,2-1,5 м. Категорически не подходят низкие, заболоченные, затапливаемые паводками или дождевыми водами участки. Для растений очень опасен и высокий уровень грунтовых вод он должен быть не выше 1,5-2 м. Корни проникают глубоко в землю и, постоянно соприкасаясь с водой, загнивают, что приводит к болезням, а зачастую и к гибели кустов. В подобных случаях рекомендуется сооружать искусственную насыпь и предусматривать качественный дренаж. Дренажный слой из камней, щебня, гравия или керамзита делают толщиной до 15-20 см Нельзя допускать затенения виноградника деревьями, сажать кусты возле «северных» и «восточных» стен жилых домов или хозяйственных построек. При таком размещении, помимо губительных ветров в зимний период, растениям угрожают резкие колебания температуры в утренние часы, что отрицательно сказывается на развитии и плодоношении. Подготовка почвы Виноградная лоза может расти и плодоносить на глинистых, хрящеватых, каменистых почвах, но наибольшие урожаи приносит на «каштановых» или черноземных, то есть плодородных грунтах, богатых гумусом.

Его недостаток возмещают в осенний период, внося органические удобрения два ведра перегноя или компоста на 1 м2 , мульчируя почву растительными остатками, соломой, скошенной травой и т. Кроме того, грунт обогащают минеральными комплексами из расчета: 30-40 г гранулированного суперфосфата и 15-20 г калийной соли на один квадратный метр. При необходимости для корректировки уровня кислотности используют «защелачивающие» или «закисляющие» добавки. Оптимальными по механическому составу являются рыхлые суглинки и супеси — воздухопроницаемые, с необходимым количеством влаги и питательных веществ По возможности под виноград лучше отводить участки, на которых в предыдущие два-три года росли бобовые или злаковые культуры. Они улучшают химический состав почвы, обогащают ее питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость, подавляют рост злостных сорняков. Раскорчеванные виноградники, зараженные корневой гнилью и другими болезнями, обрабатывают химикатами с целью уничтожения переносчиков и возбудителей заболеваний. На таких площадях в течение трех и более лет новые виноградники закладывать нельзя.

Как правильно сажать виноград: пошаговая инструкция При посадке желательно соблюдать нескольких простых правил, руководствуясь которыми можно вырастить высокоурожайные виноградные кусты: На подготовленном участке нужно сделать разбивку, определяя места для выкопки посадочных ям. Стандартная схема размещения — ширина междурядий 2-2,5 м; расстояние между кустами в ряду 1,75-2 м в зависимости от силы роста растений. Яму копают диаметром 60-70 см, на 10-15 см глубже, чем длина саженца. На дно вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 40-50 г азотных удобрений и 30-35 г калийной соли. Сразу вбивают полутораметровые колья диаметром 4 см. В центре ямы формируют земляной холмик, на который с южной стороны кола пяточной частью устанавливают саженец таким образом, чтобы 2-3 глазка находились ниже уровня почвы, а корни равномерно располагались в стороны и вниз по холмику. Яму засыпают до половины длины саженца землей, с последующим утаптыванием и поливом 2-3 ведра воды на одно растение.

После впитывания воды саженец подвязывают к колышку, яму окончательно заполняют рыхлой землей.

На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия - полив и временную защиту от палящих солнечных лучей. При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме. Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.

Глубина посадки В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод. В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см. В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см. На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах.

Наименьшая глубина посадки 25—30 см должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод. Небольшой видеоролик о сроках посадки винограда Подготовка ямы для винограда При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы. Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке - чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим. Верхняя половина земли плодородный слой укладывается в одну сторону и смешивается с навозом около 4-5 ведер на яму , добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения сульфат калия около 2 ст. Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях - перепревший.

Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами - скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом - свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Вместо них можно использовать медовую воду из расчета 1 ст. Непосредственно перед высаживанием в грунт корни окунают в глиняную болтушку. Выращивание винограда из семян на рассаду — процесс длительный и пользуется спросом только тогда, когда невозможно достать саженцы или чубуки. Гораздо проще самостоятельно прорастить лозу или срезать побеги на черенки. Место Участок, отведенный для выращивания виноградной лозы, очищают от мусора, камней и сорняков. Крайне важно, чтобы не оставалось растительных остатков, так как они служат укрытием на зиму для патогенов, вредителей и личинок насекомых. Большинство болезнетворных вирусов и бактерий сохраняют жизнеспособность годами, поэтому там, где наблюдались вспышки инфекционных болезней, все биологические остатки должны сжигаться.

Ни в коем случае их нельзя использовать как компост. Затем участок перекапывают. Если имеется возможность, то применяют плантаж — метод глубокой перекопки плантажным плугом на глубину 70-100 см, меняя верхний и нижний слой местами. Осуществить подобное на дачном участке невозможно, поэтому перекапывают настолько глубоко, насколько получится. Участок выравнивают, сглаживая бугры, сравнивая рытвины и ямы, и делают разметку согласно выбранной схеме посадок. Расстояние от стены или ограды должно быть не ближе 2-2,5 м, до высокорослых посадок минимум 4-8 м, между лозами — до трех метров, в междурядьях — 2—3 м. Под саженцы или черенки выкапывают ямы размером 80х80 см, однако в супесчаных почвах глубина может достигать 100 см. Дренажный слой обустраивают в черноземных и суглинистых почвах, в грунте с большим количеством песка на дне укладывают 25-30-сантиметровый слой глины, чтобы задерживать влагу. Затем насыпают слой плодородной почвы, заправленный древесной золой и минеральными удобрениями, высотой 15-20 см, уплотняют и высаживают чубук.

Уже посаженное растение должно находиться в углублении, которое сравнивают с поверхностью через пару лет. Как сажать? Существует несколько вариантов высадки виноградной лозы. При выборе, как именно высадить черенки или саженцы, следует учитывать плюсы и минусы различных способов. Чтобы после немалых трудозатрат получить эффективный виноградник, надо подобрать правильную схему расположения кустов, глубину посадки однолетнего черенка или двухлетнего саженца. Ниже приведены пошаговые примеры различных вариантов для начинающих виноградарей, как рассадить молодые растения. Традиционный метод Для посадки саженца выкапывают яму размером 60х60 см и более, на дно укладывают дренажный слой из щебня или гравия и насыпают сверху слой земли. Следующий слой — это специализированные комплексные минеральные удобрения или органика: перегной, торф, компост, смешанные с почвой, суперфосфатом и сульфатом калия по 100-150 г. После этого вновь насыпают небольшой слой земли, чтобы уберечь корни от химических ожогов.

После того как вся влага впитается, в центре устанавливают саженец, засыпают почвенным субстратом и уплотняют приствольный круг.

Но не всегда климатические условия позволяют выращивать любимые сорта. Что же делать? Благодаря усилиям селекционеров появляются новые виды винограда, способные выживать в суровых условиях. В этой статье мы рассмотрим выращивание винограда в средней полосе для начинающих, узнаем о сортах и должном уходе. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих Способы посадки Когда высаживают один виноградный саженец, то обычно для посадки используют подготовленную посадочную яму. При одновременной высадке нескольких кустов, а тем более при закладке нового виноградника можно использовать и альтернативные способы посадки. Но при любом способе нужно придерживаться минимального расстояния между кустами: между слаборослыми сортами — 1,3 — 1,5 м; между среднерослыми сортами — 1,5-2 м; между сильнорослыми сортами — от 2 до 3 м. Ниже кратко описаны два самые популярные из альтернативных способов посадки. В траншеи Этот способ предусматривает высадку саженцев не в посадочные ямы, а в специально выкопанные и подготовленные траншеи.

Фактически при таком способе посадки кусты получаются высаженными на 30-35 см ниже уровня почвы, что позволяет зимой обеспечить им дополнительную защиту в виде снежного сугроба. В высокие грядки Этот способ в последние годы набирает популярность. Садоводы чаще называют «Смоленской грядой», так как он был разработан и впервые применен на практике в Смоленской области. Суть его заключается в том, что посадка саженцев проводится не в вырытую в земле посадочную яму — для посадки и дальнейшего роста изначально формируются высокие гряды, в которых корни лозы весной быстрее прогреваются, а осенью — остывают. Такая технология выращивания имеет ряд преимуществ перед традиционной: значительно — до месяца — ускоряется созревание урожая; намного облегчается уход за виноградником. Чтобы защитить корневую систему от подмерзания, склоны высокой гряды делают пологими, чтобы их ровно укрывал снег. Для лучшего снегозадержания, а также для защиты корней в период оттепелей склоны гряд перед зимовкой дополнительно укрывают гофрокартоном. Посадка саженцев на такие гряды не сильно отличается от традиционной. Единственное отличие — однолетние черенки на такие гряды высаживать непродуктивно, поэтому обычно их выдерживают еще год в «детских яслях», и высаживают фактически уже молодой куст, способный на следующий год дать первый урожай. Обработка растения от болезней и вредителей Далее, будет представлена схема обработки винограда.

Процедура опрыскивания винограда в весеннее время от различных вредных микроорганизмов проводится до начала распускания почек. Специалисты советуют применять для данных целей фунгицидные препараты. Ими обрабатывается и сама лоза, и рукава, ствол, грунт у основания. В том случае, если вредителей много, данную процедуру следует повторить через 10 дней. Обрезка Процедура обрезки проводится в самом начале и конце лета. Всю подвойную поросль следует удалить. Также нужно убрать верхние корешки саженцев. Очень важным этапом является обрезка корешков, первых от поверхности. Для этого следует снять верхний слой грунта и глубину 20см. После проделанной работы яму следует снова засыпать.

Процедурой обрезки не следует увлекаться, так как полноценная обрезка проводится только на третий год роста саженца. Подвязка Если лоза у растения очень длинная, то процедура подвязки производится за счет деревянных длинных колышков либо шпалеры. Также можно использовать в качестве основания металлические трубы. Зимовка Утепление требуется молоденьким саженцам. Зимой, саженцы винограда укладываются в траншею, а затем производится процедура мульчирования. Если мы говорим о толщине, то ее следует выбирать, основываясь на климатические условия в том или ином регионе. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом используйте препарат в соответствии с инструкцией. Виноград может атаковать паутинный клещ. Осенью виноград готовят к зиме.

После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья. Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его. Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства. Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см.

Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям.

Правила посадки винограда в средней полосе

Чтобы вырастить виноград в средней полосе России, посадочный материал вымачивают на протяжении суток и слегка подрезают. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Описываются советы по выращиванию винограда в средней полосе для начинающих, особенности ухода за растением и процедура его укрытия на зиму.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий