С 6 по 12 июня сажаем в открытый грунт огурцы, фасоль, морковь, горох, кабачки, лук и тыкву. rогда сажать фасоль в 2020 году по Лунному календарю фото.
Заказ звонка
- Где купить семена фасоли
- Когда сажать фасоль
- Фасоль – посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и сбор урожая
- Когда сажать фасоль: сроки посадки, основы агротрехники
Когда высаживать фасоль
Сажать фасоль в открытый грунт нужно с учетом особенностей климата того или иного региона. Огурцы высаживают в открытый грунт с 1 по 15 мая, в приготовленную почву под огуречные грядки. Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
Посадка фасоли весной в открытый грунт: когда и как сеять правильно.
- Выращивание фасоли в открытом грунте
- Когда сажать фасоль в мае 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни для посадки
- Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте
- Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
- Способы выращивания спаржевой фасоли
- Выращивание фасоли в открытом грунте, а также уход за ней в теплице и в домашних условиях
Когда сеять фасоль в открытый грунт
От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной — в свежем много яиц ростковых мух. Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.
Уборка и хранение урожая Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя — их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел.
Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит — в бобах начинают появляться волокна. Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта период указывают на пакетике с семенами : в среднем, это август-сентябрь. Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом.
Основных вариантов хранения два: Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу.
Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей. Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки.
Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок. Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости — кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.
Фасоль — один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура — возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.
Кроме того, обеспечить проросшим растениям подходящие условия.
Окрепшую рассаду нужно правильно высадить в грунт. Подготовка зерен, высев и уход за рассадой Зерна фасоли без предварительной подготовки всходят достаточно долго. Чтобы ускорить этот процесс, нужно вымочить посадочный материал в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.
Затем зерна следует выложить на увлажненную сложенную в несколько раз марлю и оставить на 2 суток. После этого их необходимо посадить в горшки, заполненные универсальным субстратом с нейтральным уровнем кислотности. Затем посадки необходимо полить.
После появления первых всходов нужно обеспечить подсветкой. Увлажнять почву нужно по мере высыхания почвы. Особенности высадки рассады фасоли Участок начинают готовить за несколько дней до высадки.
Грунт должен быть легким. Его необходимо перекопать. Желательно внести торф, песок и перегной.
У декоративных сортов фасоли другие названия: гиацинтовые, турецкие, египетские бобы, вьющаяся сирень, фасоль розовая формируются красивые соцветия фиолетового и яркого красного цвета, издающие приятный аромат. Стебель длинный, вьющийся. Листья перистые, чаще всего с красноватым отливом, красивой формы. Вегетационный период длится до самых морозов. Плоды декоративной фасоли Декоративные сорта идеальны для озеленения беседок и перголы. Формируют бобы разного окраса длиною 12-15 см. Многие сорта декоративной фасоли имеют плоды, пригодные для употребления в пищу.
Очень декоративны сорта Виолетта и Блюхильда, бобы которых используются в пищу Экзотические сорта выведены для любителей коллекционировать уникальные растения. Они могут иметь не только диковинную внешность, но и неординарный вкус. К таким сортам относится Прето — черепаховая черная фасоль, разновидность Phaseolus vulgaris. Имеет зерно с черной оболочкой и кремовой сердцевиной. Варятся сравнительно долго 1,5 часа. Уникальность сорта в том, что у фасолин выражен аромат ягод. Кидни — общее название разновидности зерновой фасоли, семена которой имеют форму почки отсюда и название.
Зерна имеют различную окраску от красной до почти черной. Кожица у зерен настолько тонкая, что исчезает в процессе термической обработки, окрас изменяется до розовой пастели. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Сорт очень ранний, пригоден для выращивания во всех регионах. Зерна имеют яркую малиновую окраску со штрихами сиреневого цвета. Бобы зеленые. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт выбрали, с местом определились, теперь обсудим как вырастить фасоль. Необходимо подобрать солнечный участок с южной ориентацией и нейтральной кислотной реакцией грунта. Щелочные почвы фасоль переносит, а закисленные необходимо подготовить. Для этого можно использовать древесную золу из камина, щедро посыпая ее на планируемую делянку. Овощ будет расти на любой почве, но хороший урожай можно ожидать на плодородных, хорошо дренированных почвах с постоянным доступом кислорода к корневой системе. На тяжелых суглинках почву необходимо хорошо перекопать, добавить речного песка и дерна из лиственного леса. Чтобы избежать заболеваний и повреждений насекомыми, на одном месте бобовые высаживают раз в четыре года.
Грядки с опорами Сооружение конусной опоры Грядку под фасоль лучше подготовить с осени. Для этого ее очищают от сорняков, предшественников, перекапывают на штык лопаты. После этого накрывают слоем перегноя из расчета 1 ведро на 5 квадратных метров. Осенью участок держат в полупаровом состоянии, удаляя сорняки по мере их прорастания. Весной перед высадкой семян или рассады грядку еще раз перекапывают, выравнивают и дают немного уплотниться почве. Если грунт бедный, вносят стакан суперфосфата и полстакана калийных удобрений на 1 сотку. Подготовка семян перед посадкой Чтобы выращивание фасоли в открытом грунте вас не разочаровало, позаботьтесь о семенном материале.
У сортовых растений можно использовать свои семена, гибриды приобретайте у проверенных поставщиков. Зерно фасоли не должно иметь повреждений, черных точек, под пленкою которых может находиться личинка брухуса. Ни в коем случае не делайте это на сковородке или в духовом шкафу. Я пользуюсь обычным инкубатором. Можно положить мешочек с семенами на отопительный котел или водяной бойлер, если температура их поверхности позволяет это сделать. Обязательно проверьте при помощи термометра! Некоторые огородники пользуются сушкой для овощей, выставив ее на минимальную температуру.
В солнечные дни прогрев можно сделать на окне, расстелив зерна на подносе. При таком способе семена прогревают 3-5 дней. Вечером, перед днем посадки семена заливают теплою водою и оставляют для набухания не более, чем на сутки. Если не уверены в посевном материале, используйте слабый раствор марганцовки для обработки зерен. Примечание: если семена фасоли хранились при комнатной температуре, предварительный прогрев делать не нужно. Способы посадки Фасоль выращивают делая посев зерен в грунт или рассадным способом. Способ посадки зависит от региона возделывания овощной культуры, вегетационного периода растения, способа использования плодов, личных предпочтений и возможностей огородника.
В последнее время все чаще применяются нетрадиционные методы выращивания овощей, при которых почву не используют гидропоника. Если нет своего участка, культуру можно вырастить в условиях квартиры, на балконе. Теплолюбивые растения принесут плоды не только в южных регионах, но и в средней полосе, на Урале, в Сибири, сходных регионах. В теплых климатических зонах для получения урожая на протяжении всего сезона, выращивают ранние, средние, поздние сорта фасоли. В условиях более сурового климата ограничиваются ранними и средними. В нашем регионе в это время начинают цвести яблони.
Приготовить такой концентрат можно путем растворения 2 г в 10 л чистой воды.
Помимо прочего, семена можно выдерживать во влажной среде, используя для этих целей обильно смоченную в воде натуральную ткань. Именно в нее заворачивается материал на посадку. Важно следить за тем, чтобы он не успевал пересыхать, иначе процесс прорастания будет поставлен на паузу. Подготавливаем почву и грядки В идеале выращивать фасоль в черноземе, богатом питательными веществами и кислородом, несмотря на то, что культура сама способна неплохо аэрировать почву. Тем не менее, в идеале подпитывать грунт, тщательно разрыхляя его верхний слой и оставляя его в таком состоянии не дольше, чем на трое суток. Если же речь идет о вьющихся сортах, то их лучше высаживать под заборами, обеспечивая надежную опору. Кроме того, крайне важно учитывать, какие растения выращивались на участке до этого, идеально, если здесь жителями были помидоры, картофель, огурцы или капуста.
Алгоритм посадки Процесс посадки элементарен, поэтому справиться с поставленной задачей сможет даже самый неопытный дачник. Для этого необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции: В первую очередь на тщательно разрыхленной почве выполняются борозды под посадку. При этом важно следить за тем, чтобы расстояние между рядами не превышал 50 см, а между лунками — 20 см.
Посадка фасоли под зиму. Посадка фасоли в открытый грунт
В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. Когда сажать фасоль в открытый грунт: сроки посадки по регионам. 5 секретов урожайности: как посадить, чтобы не знать, куда девать, чем подкармливать, что вносить категорически нельзя. То, отсчитываем от момента посева до высадки в грунт 4 недели и выбираем день для посадки фасоли на рассаду. Посадка фасоли в открытый грунт семенами в собственном огороде, казалось бы, не представляет сложности. На юге фасоль сажают раньше всех — уже с середины апреля. Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
Очень важно знать когда сажать фасоль в открытый грунт в разных климатических зонах
Когда можно сажать фасоль и что влияет на сроки посадки в открытый грунт. Теперь выясним, как посадить фасоль и когда помещать семена в открытый грунт на даче, а также как эффективно ухаживать за растением и хранить плоды. посадка фасоли Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На юге фасоль сажают раньше всех — уже с середины апреля. А в частности, правильная посадка фасоли в открытый грунт не только гарантирует хорошие урожаи, но и может оздоровить огород в целом.
Как сажать фасоль зерновую, овощную (спаржевую) и другие в открытый грунт семенами
- Когда сеять фасоль в открытый грунт
- Ботаническое описание
- Оптимальные сроки посадки
- Посадка фасоли в мае 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
- Открытый грунт: сроки посадки
- Подготовительные работы
Когда и как сеять огородные культуры?
Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам.
Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка.
Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.
Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого.
Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.
При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги.
После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений. После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения. Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.
А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков. Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты. Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой. Как правильно собрать урожай.
Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки.
Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания!
В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная.
Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками.
Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.
Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см. Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон. Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях. Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить. Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона. Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается. Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней. В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец. А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит. Если место выбрано, то надо его подготовить. Сначала участок следует перекопать. Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр. Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились. В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей. Сама посадка состоит из следующих этапов: На подготовленном участке сначала делаются лунки, размер которых должен быть приблизительно таким же, как и у стаканчиков, в которых находилась рассада. Расстояние между кустовой фасолью — 15-20 сантиметров, а между вьющими сортами — 25-30 сантиметров. После этого саженец надо аккуратно достать из емкости. Если использовались торфяные горшки, то рассаду доставать не надо, саженцы помещаются в лунку вместе с ними. Сверху саженцы присыпаются землей. Очень важно, чтобы в лунках не оставалось пустот. Затем саженцы поливаются и мульчируются. Если есть риск ночных заморозков, то саженцы надо накрыть полиэтиленом или стеклянной банкой. На этом посадка окончена. Но если был посажен вьющийся сорт спаржевой фасоли, то возле каждого саженце надо установить еще и опору. Это можно сделать и позже, когда спаржа немного подрастет, но лучше не допускать, чтобы фасоль плелась по земле, так как есть риск подхватить заболевание.