Также постоянное жевание провоцирует напряжение жевательных мышц. Непонятно, как вызывает жевание жвачки головную боль, но если вы страдаете этим недугом — лучше сократить ее количество. от нарушений работы пищеварительной системы до проблем с зубами и гормонального дисбаланса.
Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов
Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Жевательная резинка не держит аппетит под контролем, наоборот, заставляет организм настоятельно требовать нездоровой пищи. Поэтому, важно объяснить ребёнку, что жвачку нужно жевать не более 10-15 минут и затем выкидывать, даже если она еще вкусная и сладкая. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера.
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут. Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта? Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Правда, что жвачка помогает похудеть? Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей.
Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи. Как еще жевательная резинка может повлиять на организм? Врачи считают , что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее. Недавний интернет- опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость.
Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.
Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы. Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей. Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители.
Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете или догадываетесь о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья.
Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов. Да и то непродолжительное время. Как долго можно жевать жвачку? Использовать жевательную резинку лучше только то время, пока у нее остается вкус, — минут 10—15 это обосновано периодом секреции желудочного сока.
Этого достаточно, чтобы удалить из полости рта мягкие остатки пищи. Жевать ее специалисты рекомендуют непосредственно после еды — для гигиены, когда нет возможности почистить зубы. Иногда можно просто прожевать в полдник или во второй завтрак свежее яблоко. Оно прекрасно очищает ротовую полость, хотя после этого доктора тоже рекомендуют немного запить простой водой.
Глюкозный сироп Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой. Сахар Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек.
Эмульгаторы Е422 — Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор Глицерин от греческого «гликус» - сладкий — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях. В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции. Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес.
Глицерин метаболизируется перерабатывается в печени человека в качестве источника энергии. Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм. Е322 — Соевый лецитин, эмульгатор Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара.
Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло. Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека.
Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам. Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах. Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых.
При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда.
Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток.
Польза жевательной резинки и ее вред
- Чем можно заменить жевательную резинку
- Что будет, если жевать жвачку каждый день
- Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей | DOCTORPITER
- Жвачка и зубы: хороший тандем
- Что представляет из себя жевательная резинка
- Жвачка - полезна или вредна? — Portal
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. Поэтому регулярное жевание жвачки натощак или вместо еды, особенно если это не единственный предрасполагающий фактор, и правда может привести к проблемам с функционированием желудка. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.
Польза жевательной резинки и ее вред
Вредно ли жевать жвачку? Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Вредно ли жевать жвачку Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и. Вредно ли жевать жвачку? Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека.
Жевательная резинка: мнение стоматологов
А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара.
При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара.
Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс. Портал aif.
Но пока таких случаев не было зарегистрировано. Фенилаланин — приводит к нарушению нервной системы. Глутамат — вещество которое вызывает эксайтотоксичность. В результате нейронные клетки гибнут. Поэтому особенно маленьким детям жвачку давать запрещается. По сути жевательная резинка — это кусок эластичной пластмассы или попросту можно сказать резина или каучук. Риск аспирации для детей Вред жвачки для детей заключается в том, что они могут ее проглотить. Запомните раз и на всегда что давать детям жевательную резинку до 5 лет запрещается, особенно просроченную. В данном возрасте они пытаются все съесть. Из-за этого случайным образом она может застрять у них в горле или еще хуже в носу. Так же проглатывание жвачки может вызывать непроходимость кишечника. Жвачка негативно влияет на память В действительности на эту тему ведется множество споров вредна она или полезна. Так психолог из Англии догадался, что она делает хуже кратковременную память. И человек легко может забыть куда положил ключи или сколько стоит товар, на который только что он смотрел.
Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь. Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел. Преимущества такой жвачки: Смолы хвойных деревьев обладают антибактериальным действием. Предотвращает образование камней и кариеса. Помогает избавиться от воспалений в полости рта. Рекомендуется использовать во время эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Устраняет неприятный запах изо рта на долгое время. В целом, смола нейтральна по вкусу и может иметь лёгкий аромат эфирных масел.