Всемирный день шаурмы Шаурма, Шавермье, Праздники, Еда, Классика, Традиции.
В Петербурге дерутся за еду: раздача бесплатной шавермы закончилась кулачным боем – видео
О поверьях: Наши предки верили, что 15 января подходит для поисков новых увлечений и смены работы. Если вы давно хотели что-то изменить в своей жизни, делайте это сегодня. Все обязательно получится. О праздниках: Сегодня День шаурмы и День принятия горячей ванны. Похоже, лучших занятий для обеденного перерыва и вечера понедельника не придумаешь.
Но что мы на самом деле знаем о ней? Откуда она? Как ее правильно готовить? И, кстати, как правильно называть — «шаурма», как говорят москвичи и большинство тамбовчан, или все-таки «шаверма», по-питерски? Тысячелетний фастфуд Итак, начнем с истории.
Шаурма появилась в Дамаске более тысячи лет назад. Говорят, именно тогда люди догадались не просто обжаривать маринованное мясо, но и смешивать его с салатом и соусом, а потом заворачивать в лепешку, чтобы удобнее было есть на ходу. Beerman В Россию шаурма начала надвигаться с юга. Считается, что самую вкусную шаурму и по сей день готовят на Кавказе. В Москве блюдо впервые появилось в меню ресторана «Бако-Ливан» в 1989 году. Классика жанра В своем аутентичном виде шаурма приготовляется как из лаваша, так и из питы — лепешки из обойной или пшеничной муки высшего сорта. Начинка — приготовленное на гриле рубленное мясо, как правило, баранина или курятина, иногда — телятина или индюшатина. В немусульманских странах в шаурму кладут и свинину. Мясо жарят на особых грилях, где оно нанизывается на вертикально расположенный ветел и крутится, поворачиваясь к жаровне то одним боком, то другим.
По мере того, как мясо на краях поджаривается, его срезают длинным ножом или особым дисковым резаком. Куски падают в поддон и там дополнительно измельчаются. Кладут также овощи — капусту и огурцы в обязательном порядке. Готовим сами Первая в моей жизни шаурма была куплена на Центральном рынке Тамбова и содержала, помимо лаваша, капусту, морковь по-корейски, огурчик свежий или соленый — в зависимости от сезона , много-много лука, кетчуп, майонез и горчицу, а также две сосиски либо, если ты сегодня при деньгах — немного курицы. По такому же рецепту шаурма впервые готовилась у меня дома. Однако этот рецепт, конечно, сформировался под влиянием вкусов тамбовчан. Очевидно, что жители древнего Дамаска едва ли были любителями корейской моркови и майонеза. Зато добавляли в лаваш массу специй и зелени, а соус готовили на основе кисломолочных продуктов. На самом деле сегодня рецептов шаурмы столько же, сколько национальностей употребляет ее в пищу.
И каждый претендует на то, чтобы быть классикой. Вот, к примеру, один из них. Таком виде шаурма пришла в наш быт в 90-х годах прошлого века. Итак, берем: 500 г куриного филе, 3 армянских лаваша, 2 свежих огурца можно один соленый, один свежий , 100-200 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 луковицу, приправы и зелень. Для соуса понадобятся: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки кефира, 4 столовые ложки густого майонеза, 3-4 зубчика чеснока, черный и красный перец, кориандр, карри, соль. Если вы ценитель, можете добавить кинзу, петрушку, укроп. Куриное филе режется тонкими брусочками и маринуется в приправах. Капуста тонко шинкуется, посыпается солью и обминается, чтобы дала сок. Огурцы нарезаются соломкой, помидоры — мелкими кубиками.
Смешивается соус. За неимением вертикального гриля мясо обжаривается на очень сильном огне 3-4 минуты.
По словам тюменцев, пока очередей как таковых заведении нет. Наплыв посетителей сотрудники заведения ожидают ближе к концу рабочего дня. Ранее «Наш Город» писал, что в Тюмени за несколько последних месяцев на фоне подорожания мяса птицы, овощей, роста курса доллара стоимость шаурмы возросла на 20-50 рублей. В среднем теперь цена одной порции популярного фастфуда составляет от 250 до 400 рублей.
В России отмечают День курьера Еще одно поздравление размещено на медиаплатформе кинотеатра «Октябрь», где также продемонстрировали лица реальных курьеров. Спасибо за всё, что вы делаете», — говорится в поздравлении. Доставщиков поздравили с профессиональным праздником Видео: Новости Москвы Как сообщает «Подъём» , в сервисах Яндекса заверили, что поздравительный ролик заметят не только в столице — его разместили и на региональных фасадах по всей стране. Если вписать в поисковую строку Яндекса запрос «день курьера» , то можно увидеть анимацию с доставщиками.
Сегодня отмечается Международный день шаурмы
Самый лучший фастфуд. Как шаурма покорила Россию | день шаурмы Технология приготовления блюда была разработана в 1850-х гг. поварами из турецкого региона Кахраманмараш. |
День шаурмы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника | Шаверму, приготовленную в ресторанчиках Петербурга, признали самой вкусной в России. |
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
Плюнуть некуда. Практически на каждом шагу. Шаурмичных развелось... Не скажу, что это плохо, это есть. И это надо есть.
Однако, если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно здоровую пищу. Ну, а если продукт готовится в домашних условиях, как, к примеру, вегетарианская шаурма, без гастрономических пристрастий к вредной и жирной пище, — в этом случае вообще не может быть никаких опасений. Существуют требования к приготовлению шаурмы, они прописаны в п. Допускается использование нецентрализованных и или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации; Наличие одноразовой посуды и столовых приборов; Жарка продукта должна осуществляться непосредственно перед реализацией; Необходимо соблюдение работниками правил личной гигиены; Мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице. Практика показывает, что эти требования могут игнорироваться производителями шаурмы. В таком случае, от покупки лучше воздержаться.
Он утверждает, что обращался с предложением о стандарте блюда в Роспотребнадзор, однако до сих пор не получил ответа.
Даванков объяснил, что в данный момент готовит документ для Минздрава. Ранее Мойка78 сообщила , что утренние отеки под глазами могут стать следствием неправильного питания. Мешки появляются из-за поздних ужинов, особенно с содержанием соли, которая задерживает в организме воду.
Мы собрали несколько роликов, которые свидетельствуют о том, что шаурма в России — это больше, чем обычный стритфуд, это явление. Жаль, что сюда не попала песня «Запрещенных барабанщиков» о шаурме, одно из самых ярких признаний ей в любви. Ребята забыли снять на нее клип. День без тебя — и я снова в слезах В нижегородском городе Кулебаки, может быть, и делают кулебяки, но больше он — помимо металлургии — известен своей шаурмой. Точнее, гимном шаурме: люди открыли на Центральном рынке павильон, написали об этом песню, исполнили ее на открытии — и вот, она прилипчива навсегда. Гимн звучит теперь в заставке «Шавермы-патруля» мсье Хованского о нем подробнее ниже. Вкусна ли на самом деле шаурма в Кулебаках — бог весть. Смертельная битва В ютьюбе полно разнообразных шаурма-шоу в исполнении Самвела и других мастеров, работающих на Черноморском побережье Краснодарского края. Все это по большей части унылое зрелище, игра с подлетающими лавашами, стремительное ковыряние в огурцах. То ли дело этот анапский шаурмен, одновременно начиняющий лаваши и сражающийся в невидимыми демонами под тему из Mortal Combat. Не на жизнь, а на смерть, не за страх, а за совесть.
День шаурмы! Идеальный рецепт от бренд-шефа
Как уточняет Telegram-канал «Мегаполис. ДТП и ЧП. Санкт-Петербург», бесплатная раздача завёрнутой в лаваш курицы с овощами была приурочена к открытию данного заведения общепита.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
РИА «Новости» Сейчас существуют самые разные версии шаурмы, напомнил собеседник «360». В Москве, например, есть заведения, где делают ресторанную версию блюда с копченым угрем и салатом кимчи.
Также готовят шаурму с крабовым мясом. При покупке шаурмы в уличных палатках Мещеряков посоветовал обращать внимание на чистоту оборудования и самого заведения. Ведь соблюдение санитарных норм видно сразу, а это дает больше шансов насладиться шаурмой без печальных последствий для организма.
Последние строчки заняли Дагестан, Новосибирская область, Крым и Севастополь — в этих регионах индекс и вовсе отрицательный. Москва же обогнала Петербург и встала на шестое место: здесь средняя стоимость этого блюда составляет 130 рублей. Есть явный тренд на более дешёвую шаурму на юго-западе и значительно более дорогую на севере. Впрочем, не без исключений.
«Чисто семейный бизнес»: основатель той самой шаурмы на проспекте Толбухина раскрыл секрет успеха
Около заведения образовалась длинная очередь, а позже все переросло в массовую драку. Из-за массовой драки кто-то вызвал полицию, но сотрудники правоохранительных органов приехали на место происшествия, когда все уже разошлись. Напомним, полицейские возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" на мужчину, который приставал к 16-летней девушке в вагоне метро.
РИА «Новости» Сейчас существуют самые разные версии шаурмы, напомнил собеседник «360». В Москве, например, есть заведения, где делают ресторанную версию блюда с копченым угрем и салатом кимчи.
Также готовят шаурму с крабовым мясом. При покупке шаурмы в уличных палатках Мещеряков посоветовал обращать внимание на чистоту оборудования и самого заведения. Ведь соблюдение санитарных норм видно сразу, а это дает больше шансов насладиться шаурмой без печальных последствий для организма.
Все это и дало результат. Но в отличие от паназиатской кухни, которая пришла в РФ после поездок соотечественников в Таиланд, шаверма стала действительно массовым продуктом», — говорит Грабар. По его словам, в начале 90-х ларьки с шавермой открывались вдоль оживленных проспектов и улиц. При этом в районы Петербурга культовое нынче блюдо попало на год-два позже. По его словам, как только таких точек с шавермой в городе стало больше, на рынок вышли компании, которые стали продавать большие массы мяса для вертелов. Это сразу сказалось на качестве, считает эксперт. Они и ответили, что теперь покупают эту здоровую бабину, ставят ее и с нее обрезают мясо», — говорит Миронов. В первые годы появления нового стритфуда в Петербурге были накладки и с вертелами. Специализированные вертелы и грили челноки стали привозить позже — из Турции, с которой торговля тогда была очень активная», — отмечает Леонид Грабар.
Он и его коллега Миронов говорят, что к приготовлению шаурмы в городах России довольно быстро подключились повара и предприниматели разных национальностей: русские, кавказцы, мигранты из Средней Азии, турки. Люди покупали ее на обед, после работы по дороге домой. Хотя в ресторанах и кафе ее тогда не подавали», — замечает Миронов.
Я много где ел шаурму, еще больше мест где я ее не ел конечно, но и тех что я съел достаточно для понимая, что мне это блюдо нравится. Кстати, когда я только переехал в Тюмень, в городе практически не было мест, где бы готовилась шаурма. Точно была точка в центре, недалеко от остановки Станкостроительный завод работает до сих пор между прочим. Вроде еще где-то в микрорайонах было, ну и может по ресторанам подавали, в том же Тамрико например. Сейчас же...
Праздничный салют, атаки на Rutube, вирус в шаурме: новости России и Башкирии к 10 мая
В Госдуме предложили ввести федеральный стандарт шавермы В России может появиться федеральный стандарт шавермы. Фото: Baltphoto Заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков заявил, что в России необходимо ввести федеральный стандарт шавермы. Соответствующее предложение он планирует направить в Минздрав РФ. По словам вице-спикера ГД, в последнее время по всем стране все больше людей попадают в больницы после употребления шавермы.
Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. Впрочем, после того как бесов из монаха изгнали, он "предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели". В народе Никиту называли хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни.
Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода, белый — тепло. Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а "к крыльцу подступят худые ветра".
По словам организаторов, они готовы угостить всех желающих. Мировой рекорд решила установить сеть стрит-фуда. Сейчас у компании почти 70 точек, и большинство находятся в Петербурге.
Еще 20 заведений в процессе открытия. И хотя в целом дела у сети идут хорошо, по словам ее основателя, трафик упал. Вот и приходится креативить. На такой вот «праздник шавермы» потратили больше трех миллионов рублей. Объединяют команду, объединяют гостей, которые к вам ходят, объединяют партнеров и, конечно же, получается космический инфоповод, чтобы люди узнали о бренде», — сказал основатель сети стрит-фуда Павел Крупин. Привлечение внимания к бренду — это одна из стратегий.
Это блюдо настолько широко известно и любимо, что ему даже посвящается отдельный праздник — Международный день шаурмы. Отмечается он ежегодно 13 февраля. Шаурма, иногда называемая также шавермой или кебабом, — ближневосточное блюдо из обжаренного на вертеле мяса или из фалафеля, завёрнутое в лаваш или питу и сдобренное соусом, а также свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью. Шаурму можно есть без столовых приборов, она сытная и доступная в цене, что и сделало ее столь востребованным фаст-фудом.
В Госдуме предложили ввести федеральный стандарт шавермы
Шаурму обычно готовят с мясом. Но можно заменить мясо сыром тофу и приготовить постную шаурму! 13 февраля также отмечают День подруг и День шаурмы. статья на кулинарном сайте
Шаверму в Петербурге признали самой вкусной в России
Но в отличие от паназиатской кухни, которая пришла в РФ после поездок соотечественников в Таиланд, шаверма стала действительно массовым продуктом», – говорит Грабар. Шаверму, приготовленную в ресторанчиках Петербурга, признали самой вкусной в России. Во Владимире задержан 46-летний житель Московской области, он проходит подозреваемым по делу о массовом отравлении шаурмой в нескольких точках владимирского общепита. Посетители здесь особенно хвалят шаверму с рваной говядиной, к которой добавляют дижонский соус, свежие огурцы, томаты, лук и капусту. Во Владимире задержан 46-летний житель Московской области, он проходит подозреваемым по делу о массовом отравлении шаурмой в нескольких точках владимирского общепита. Смотреть видео Программа «Жить здорово» от 13.02.2024: День шаурмы.
Международный день шаурмы
Вот это вы завернули! - Тамбовский Репортер | По результатам свежего опроса, который провел сервис "Туту", Петербург забрал звание города с лучшей шавермой в стране. |
15 января праздник шаурмы | Шаурму обычно готовят с мясом. Но можно заменить мясо сыром тофу и приготовить постную шаурму! |
Петербург занял девятнадцатое место по индексу шавермы в России | В некоторых источниках утверждают, что 15 января — Всемирный день шаурмы. |
Почти 70 человек отравились шаурмой на Дне России в Сибири
Новости 2.0 — новостной сайт нового формата. 15 января отмечается Всемирный день шаурмы. Шаурма сегодня — Врач предупредил о смертельной опасности обнаруженных в шаурме бактерий. Днем в пятницу, 26 ноября, на 1-Советской, 5, открылась еще одна точка быстрого питания от известной сети шавермы. Давайте отметим единственный хороший день в этом ебучем году. День шавермы отмечается 15 января. О том, кто, как и когда создал любимый среди петербуржцев фаст-фуд рассказал корреспондент «МК в Питере».