Вестник ЗОЖ 2004 18 (270) Знаю, что многие страдают аллергией на пыльцу амброзии.
Частые вопросы
- Какие могут быть причины возникновения аллергии?
- 1. Аллергия
- Диета при аллергических заболеваниях кожи
- Противопоказания к употреблению сельдерея
- Какие продукты нужно избегать людям со склонностью к аллергии, что нельзя есть во время аллергии
Диетолог предупредила о вреде сельдерея
Описаны аллергические синдромы "береза-полынь-сельдерей", "сельдерей-морковь-береза-полынь-специи". Чаще наблюдаются перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, однако возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами. Закономерным явлением считается наличие поллиноза у людей с аллергией на сельдерей, однако изолированная сенсибилизация только к данной овощной культуре тоже возможна. Сельдерей может провоцировать развитие оральных аллергических симптомов афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани и нередко вызывает острые генерализованные симптомы, такие как обострение бронхиальной астмы, крапивница, атопический дерматит и анафилактический шок. Отмечается, что оральный аллергический синдром при аллергии на сельдерей протекает тяжелее и более выраженно, чем аналогичная реакция на другие овощи. Локальные и генерализованные аллергические реакции могут возникнуть даже при употреблении термически обработанного сельдерея. Описаны случаи связанной с приемом пищи и обусловленной физической нагрузкой анафилаксии после употребления сельдерея.
Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа». Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу. ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции Вид растения Фрукты, овощи, орехи Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук Ольха.
Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей 02. С одной стороны, он очень полезен, с другой — может быть очень опасным. А для некоторых — даже смертельно опасным. Кому его нельзя есть, а кому — можно? И как потреблять сельдерей, чтобы он стал еще полезнее?
Ода сельдерею «Сельдерей стал одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают его незаменимым продуктом для желающих похудеть. Клетчатка создает чувство насыщения, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника.
Регулярное потребление больших объемов сока сельдерея повышает риск развития заболеваний со стороны мочевыделительной системы. Если у вас в анамнезе были какие-либо почечные патологии, то пейте сок сельдерея как можно реже или вовсе исключите его из своего рациона. Советы по приготовлению и употреблению сока Чтобы сок сельдерея приносил только пользу и не вызывал побочных эффектов, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах — не более 0,5—1 стакана в день.
Такая порция считается безопасной для большинства людей и может способствовать поддержанию здоровья без риска возникновения нежелательных последствий. При приготовлении сока сельдерея важно соблюдать несколько правил: тщательно мыть овощ, чтобы удалить возможные загрязнители и пестициды; срезать все жесткие и поврежденные части.
Новости партнеров
- Можно ли сельдерей при аллергии
- Польза и вред сельдерея
- Но при чем здесь сельдерей? Про перекрёстную аллергию
- 7 редких, но настоящих пищевых аллергий: цитрусовые, сельдерей и другое
- 7 редких, но настоящих пищевых аллергий: цитрусовые, сельдерей и другое - Аллергии 2024
- Аллерген f85 - сельдерей, IgE (ImmunoCAP)
Может ли быть аллергия на сельдерей
Возникновение аллергической реакции на сельдерей характеризуется бурной реакцией со стороны иммунной системы. Причиной возникновения аллергии на сельдерей может стать недостаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. Аллергическая реакция на сельдерей широко распространена и зачастую связана с респираторной аллергией к пыльце березы и полыни.
Выбрать муниципалитет
Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея | DOCTORPITER | Из-за схожих молекул, у людей с аллергией на пыльцу полыни часто можно встретить перекрестную пищевую реакцию к сельдерею в составе синдрома сельдерея-полыни-специй или сельдерея-полыни-березы, реже сельдерея-моркови-полыни-специй. |
Сельдерей: польза и вред | Возникновение аллергической реакции на сельдерей характеризуется бурной реакцией со стороны иммунной системы. |
f85, Сельдерей (Apium graveolens), IgE, ImmunoCAP® (Phadia AB) в Москве
Аллергия на пыльцу – это аномальная реакция иммунной системы. Аллергия на данные белки сельдерея, и в частности на растительный паналлерген профилин, обуславливает частые перекрестные реакции с пыльцой деревьев, сорных трав, а также многими другими овощами, фруктами и орехами. Аллергия на сельдерей Причины аллергии на сельдерей могут быть разными. Многочисленные исследования подтверждают, что сельдерей обладает противовоспалительным действием и полезен при артрите и ревматизме. Аллергия на сельдерей вероятнее у лиц с аллергией на пыльцу березы, а также на других представителей семейства зонтичных: морковь, анис, кумин, фенхель, кориандр, тмин, укроп, петрушку. Сельдерей противопоказан при беременности и лактации.
Главный терапевт Оксана Драпкина объяснила, для кого смертельно опасен сельдерей
Чувствительность кожи к ультрафиолету могут повышать рис, сельдерей, инжир и петрушка, предупреждает врач-диетолог Майра Рау. Аллергическая реакция на сельдерей может быть вызвана различными факторами, включая генетическую предрасположенность, сезонные аллергены, воздействие других аллергенов или пищевых добавок. 3. Сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть довольно распространенной и проявляется обычно в виде зуда вокруг рта или дыхательных проблем после употребления продуктов, содержащих сельдерей. На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. Она отметила, что все зависит от типа реакции и каждому пациенту, страдающему такой аллергией, нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, а в период жары следить за тем, какие продукты они едят. Сельдерей — самый низкокалорийный летний продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. О пользе и вреде этого продукта для организма рассказали в Роспотребнадзоре по Петербургу.
Аллерген f85 - сельдерей, IgE (ImmunoCAP)
ТОП-14 самых аллергенных пищевых продуктов | Молекула сельдерея Api g 1 обладает 40% идентичности с основным аллергеном пыльцы берёзы, Bet v 1 (20), и у людей с аллергией на пыльцу берёзы часто развиваются IgE-опосредованные реакции на сельдерей (53-54). |
Польза и вред сельдерея для здоровья | MedAboutMe | Если больной плохо переносит березовую пыльцу, у него с большой долей вероятности будет аллергия на косточковые фрукты, перец, морковь, сельдерей, тмин и некоторые другие продукты. Под запрет попадает также березовый сок. |
Выбрать муниципалитет | Сельдерей принадлежит маленькой группе продуктов, которые могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию, и это в свою очередь может привести к смертельному анафилактическому шоку. Те, кто имеет аллергию на сельдерей, должны быть осторожными. |
Какие продукты нужно избегать людям со склонностью к аллергии, что нельзя есть во время аллергии | высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. |
Сельдерей Симптомы аллергии | Чувствительность кожи к ультрафиолету могут повышать рис, сельдерей, инжир и петрушка, предупреждает врач-диетолог Майра Рау. |
В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасен и полезен сельдерей
Свежесобранные яблоки с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем яблоки, хранящиеся на складах. Аллергия к яблокам проявляется в виде зуда и жжения в области губ, языка, десен, покраснением в области рта и шеи, риноконъюнктивита, астматических приступов и крайне редко — анафилактического шока. Киви Главный белок - аллерген, выделенный в киви, имеет свойство перекрестно реагировать с белками ананаса и папайи бромекаином и папаином соответственно , также описаны реакции между киви и другими овощами и фруктами, содержащими белок профилин. Типичная аллергическая реакция на употребление киви проявляется в виде орального аллергического синдрома, но может проявиться тошнотой и рвотой, диареей, приступами астмы, крапивницей и отеком Квинке. Персик Выделенным из персика белкам - аллергенам характерна перекрестная реакция с другими фруктами своего семейства, в особенности с абрикосом, вишней и сливой.
Также предполагается наличие перекрестной аллергической реакции с латексом. Клинические проявления аллергии к овощам и фруктам Как уже было отмечено выше, одним из симптомов пищевой аллергии на плодоовощные является оральный аллергический синдром ОАС , который характеризуется чувством дискомфорта, возникновением зуда и жжения в области губ, десен и нёба, покалыванием языка, а также покраснением кожи в области рта и на шее. Заложенность носа, аллергический ринит чихание, конъюнктивит, так же как и реакции желудочно-кишечного тракта боли в животе, тошнота, рвота, диарея могут быть проявлениями аллергии к тому или иному овощу или фрукту. В редких случаях может развиться более тяжелая реакция по типу астматического приступа или анафилактического шока.
Некоторые аллергенные белки термостабильны, а значит, риск развития реакции у сенсибилизированных лиц возможен даже при употреблении блюда с термически обработанным сельдереем. Описаны аллергические синдромы "береза-полынь-сельдерей", "сельдерей-морковь-береза-полынь-специи". Чаще наблюдаются перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, однако возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами.
Отмечается, что оральный аллергический синдром при аллергии на сельдерей протекает тяжелее и более выраженно, чем аналогичная реакция на другие овощи. Локальные и генерализованные аллергические реакции могут возникнуть даже при употреблении термически обработанного сельдерея.
Если человек страдает атопическим дерматитом, то аллергия усугубляет проявления болезни. Важно помнить, что вместе с арахисом, сельдерей относится к продуктам, способным вызвать опасную реакцию, такую как анафилактический шок.
Перекрестная реакция Не стоит забывать о риске перекрестных аллергий. При чувствительности к аллергенам сельдерея нужно опасаться представителей семейства Зонтичных. Согласно исследованиям, в составе сельдерея присутствует не меньше трех перекрестных аллергена. Один из них может негативно отреагировать на пыльцу березы и полыни.
Опасность могут представлять также некоторые фрукты и овощи. Диагностика Сельдерей аллергенный продукт, поэтому если после его употребления появились неприятные симптомы, нужно посетить врача. Он проведет осмотр и соберет анамнез. После этого будут назначены провокационные тесты и исследование венозной крови на наличие иммуноглобулинов Е.
Лечение Врач-аллерголог должен подобрать подходящий вариант терапии. Обычно прибегают к симптоматическому лечению болезни. Для облегчения назначают ряд лекарственных препаратов: Блокираторы выработки гистамина. Они являются базовой частью лечения гиперчувствительности.
Существуют препараты первого и второго поколения. Второй вариант более безопасный, так как количество побочных реакций меньше.
И как потреблять сельдерей, чтобы он стал еще полезнее? Ода сельдерею «Сельдерей стал одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают его незаменимым продуктом для желающих похудеть. Клетчатка создает чувство насыщения, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков. Но на этом полезные свойства сельдерея не заканчиваются.
В 100 г продукта содержится почти полная дневная норма витамина А и его предшественника — бета-каротина. Эти вещества важны для нормального ночного зрения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, регулируют работу иммунной системы.
Поколения антигистаминных
- Звезды в тренде
- Аллергия на сельдерей: симптомы и лечение, может ли быть опасна
- Звезды в тренде
- Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей | Роскачество
7 редких, но настоящих пищевых аллергий: цитрусовые, сельдерей и другое
отказ от алкоголя Если наблюдается аллергия на корень сельдерея или другие части овоща, нужно полностью исключить контакт с ним. Например, аллергия на сельдерей, которая ассоциируется с аллергией на пыльцу березы и полыни, способна вызывать перекрестную пищевую аллергию на анис, фенхель, кориандр и тмин. Аллергия на сельдерей. Анализ на индивидуальный пищевой аллерген определяет концентрацию антител IgE в крови человека, выявляет пищевую аллергию к отдельному продукту питания, в данном случае к Сельдерею. Аллергические реакции в медицинской практике. на сельдерей — Это один из самых распространенных Если человек не знает об этом. аллергии Если человек не знает о своей аллергии и съедает большое количество пищи, у него может возникнуть анафилактический шок.
Аллергия на сельдерей
Некоторые продукты могут повышать чувствительность к солнечным лучам. И их употребление может вызвать фитофотодерматиты. Сок лайма, например, при контакте с кожей может вызвать фотодерматит.
Поэтому аллергикам нельзя употреблять в пищу этот овощ в любом виде, как в свежем, так и в приготовленном. Каждый пятый пациент с аллергией на пыльцу березы после лабораторных тестов оказывается восприимчивым и к белкам сельдерея. Признаки аллергии.
Возможно нарушение пищеварения, из-за которого у больного появляются боли в животе, расстраивается стул, возникает тошнота и рвота. Если человек страдает атопическим дерматитом, то аллергия усугубляет проявления болезни. Важно помнить, что вместе с арахисом, сельдерей относится к продуктам, способным вызвать опасную реакцию, такую как анафилактический шок. Перекрестная реакция Не стоит забывать о риске перекрестных аллергий. При чувствительности к аллергенам сельдерея нужно опасаться представителей семейства Зонтичных. Согласно исследованиям, в составе сельдерея присутствует не меньше трех перекрестных аллергена. Один из них может негативно отреагировать на пыльцу березы и полыни. Опасность могут представлять также некоторые фрукты и овощи.
Диагностика Сельдерей аллергенный продукт, поэтому если после его употребления появились неприятные симптомы, нужно посетить врача. Он проведет осмотр и соберет анамнез. После этого будут назначены провокационные тесты и исследование венозной крови на наличие иммуноглобулинов Е. Лечение Врач-аллерголог должен подобрать подходящий вариант терапии. Обычно прибегают к симптоматическому лечению болезни. Для облегчения назначают ряд лекарственных препаратов: Блокираторы выработки гистамина. Они являются базовой частью лечения гиперчувствительности. Существуют препараты первого и второго поколения.
Советуем почитать: Природные антигистаминные средства Лечение аллергии на сельдерей Основная терапия аллергии на сельдерей заключается в том, чтобы избегать аллергена. Безусловно, возможна и десенсибилизация. Лучше всего спросить об этом своего врача. В зависимости от диагноза десенсибилизация может также помочь человеку с аллергией на сельдерей в долгосрочной перспективе, при этом пациент подвергается воздействию аллергена сельдерея с возрастающей дозой, которая ранее была обнаружена в тесте на аллергию. Десенсибилизация к аллергену сельдерея со временем снижает последствия аллергии, поскольку организм постепенно привыкает к сельдерею. Аллергия на сельдерей — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!