Новости ртуть в тунце

Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Тегиголубой тунец содержание ртути, море как ртуть, чем опасна ртуть для беременной.

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

  • В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
  • Война со ртутью | Пикабу
  • Газета «Суть времени»
  • Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
  • Коварная рыба: употреблять ее в пищу пожилым людям нужно очень осторожно — содержит токсины и ртуть

Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата

России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза.

Правила комментирования

  • Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
  • Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай
  • Эксперт предостерёг от чрезмерного потребления тунца из-за содержания ртути
  • Правила комментирования
  • Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
  • Россиян предупредили о вреде тунца для организма: Питание и сон: Забота о себе:

В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце

В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью.

Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна. Но это лишь один источник.

Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути. Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление. Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений». Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет. К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания. Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды.

А где можно обойтись без нее, там лучше ее и вовсе не использовать. Потому Конвенция вводит ограничения на промышленные производства, использующие ртуть, и продукты, ее содержащие. К 2020 году ситуация в мире должна измениться, если, конечно, будут выполнены планы, предусмотренные конвенцией. Прежде всего это касается сокращения производства ртути. Крупнейшие шахты мира в Испании, в Алжире и в Словении уже несколько лет как закрыты. Правда, совсем без ртути человечеству пока не обойтись, потому закрывать работающие шахты не стоит. А вот открывать новые Конвенция точно запрещает. Да и на старых надо потихоньку сокращать производство.

Меньшее предложение ртути на мировом рынке, безусловно, поднимет ее цену. А это и хорошо. Это означает, что кустарная добыча золота дедовским способом станет невыгодной. Так что на идею Конвенции будут работать и экономические механизмы. К 2020 году придется отказаться от многого, что содержит ртуть, и постараться заменить его чем-то более экологичным. Во-первых, это батареи, содержащие ртуть, в том числе таблеточные аккумуляторы, которые вставляют в часы, игрушки и пульты дистанционного управления. Под запрет попадают переключатели и реле, за исключением высокоточных конденсаторных мостов для измерительных приборов, если содержание ртути в них менее 20 мг на каждый мост, переключатель и реле. Конечно, нам придется отказаться от люминесцентных лам, включая лампы с холодным катодом и внешним электродом для электронных дисплеев, чему лично я очень рада: на мой взгляд или ощущение, если хотите , свет в них не физиологичный, да к тому же дрожит.

Нам придется забыть если кто о них помнил о пестицидах, биоцидах и локальных антисептиках, содержащих ртуть, а также о барометрах, гигрометрах, манометрах, термометрах и сфигмоманометрах исключение составляют измерительные устройства, установленные на крупногабаритном оборудовании или используемые для высокоточных измерений, если отсутствуют безртутные альтернативы. Все это к 2020 году уже не сможет быть предметом производства, экспорта и импорта. Что касается химических производств, на которых применяют ртуть и ее соединения, то Конвенция предусматривает их поэтапный вывод из обращения. Скажем, хлорно-щелочное производство с использованием ртути в России их четыре должно быть по- степенно свернуто к 2025 году, а производство ацетальдегида, в котором ртуть или ртутные соединения работают катализаторами, — к 2018 году. С винилхлоридом сложнее, это крупномасштабное производство, дающее людям востребованный полимер. Поэтому здесь речь идет о постепенной замене ртутного катализатора на что-то более приемлемое и, возможно, о внедрении новых технологий. Но это по указке сверху не делается. Требуются время и ресурсы.

Разумеется, документ затрагивает все вопросы, связанные с технологиями использования этого металла, его безопасным хранением, очисткой выбросов. Все предприятия, будь то производство цемента или цветных металлов, угольные электростанции, установки по сжиганию мусора, попадут под «ртутный» контроль. Россия готовится присоединиться к Конвенции Минамата в ближайшее время. А это означает, что нашим привычным ртутным градусникам осталось жить шесть лет. Жалко, конечно, но что поделать, если за сотни лет человек так и не научился обращаться с ртутью. Не умеешь обращаться — не трогай.

Единственное локальное увеличение аккумуляции ртути произошло у полосатого тунца в северо-западной части Тихого океана в конце 1990-х, что соответствовало росту его концентрации в воздухе и промышленному всплеску в Азии.

В других же регионах концентрация ртути в тунце оставалась стабильной, что контрастировало с принятыми усилиями по снижению выбросов и говорит о значительной инертности в выведении ртути из пищевых цепей.

Специалист порекомендовала отдавать предпочтение полосатому тунцу.

Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю. Кроме того, добавила Падолка, желтоперый и длинноперый тунец также станут неплохими вариантами — их можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Ранее диетолог-нутрициолог Кристина Плотникова перечислила стимулирующие работу мозга продукты.

Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм.

Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя.

Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть

в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг.

Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы

Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Общество защиты прав потребителей Росконтроль отправило на экспертизу консервированный тунец шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West и «Вкусные консервы». В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. В консервах «Беринг» эксперты обнаружили самое высокое содержание гексахлорциклогексана - пестицида, запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе и в России.

Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис.

Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами.

Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях. В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы?

Причём расслабиться, по словам собеседницы, могут обладатели здорового микробиома кишечника, благодаря полезным жителям которого небольшое количество ртути выводится из организма. А вот беременным и детям и вовсе стоит отказаться от потребления такой рыбы. Спровоцированные ею заболевания, предупредила эксперт, могут проявиться только через годы. Лайф рассказывал, какой крайне важный витамин можно восполнить рыбой и яйцами. По словам гастроэнтеролога Ирины Пироговой, речь идёт о витамине D, недостаток которого запускает процесс "саморазрушения" тела.

В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе. Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно. Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть. Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив. Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира. В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна. Но это лишь один источник. Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути. Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление. Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений». Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет. К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания. Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды. А где можно обойтись без нее, там лучше ее и вовсе не использовать. Потому Конвенция вводит ограничения на промышленные производства, использующие ртуть, и продукты, ее содержащие. К 2020 году ситуация в мире должна измениться, если, конечно, будут выполнены планы, предусмотренные конвенцией. Прежде всего это касается сокращения производства ртути. Крупнейшие шахты мира в Испании, в Алжире и в Словении уже несколько лет как закрыты. Правда, совсем без ртути человечеству пока не обойтись, потому закрывать работающие шахты не стоит. А вот открывать новые Конвенция точно запрещает. Да и на старых надо потихоньку сокращать производство. Меньшее предложение ртути на мировом рынке, безусловно, поднимет ее цену. А это и хорошо. Это означает, что кустарная добыча золота дедовским способом станет невыгодной. Так что на идею Конвенции будут работать и экономические механизмы. К 2020 году придется отказаться от многого, что содержит ртуть, и постараться заменить его чем-то более экологичным. Во-первых, это батареи, содержащие ртуть, в том числе таблеточные аккумуляторы, которые вставляют в часы, игрушки и пульты дистанционного управления. Под запрет попадают переключатели и реле, за исключением высокоточных конденсаторных мостов для измерительных приборов, если содержание ртути в них менее 20 мг на каждый мост, переключатель и реле. Конечно, нам придется отказаться от люминесцентных лам, включая лампы с холодным катодом и внешним электродом для электронных дисплеев, чему лично я очень рада: на мой взгляд или ощущение, если хотите , свет в них не физиологичный, да к тому же дрожит. Нам придется забыть если кто о них помнил о пестицидах, биоцидах и локальных антисептиках, содержащих ртуть, а также о барометрах, гигрометрах, манометрах, термометрах и сфигмоманометрах исключение составляют измерительные устройства, установленные на крупногабаритном оборудовании или используемые для высокоточных измерений, если отсутствуют безртутные альтернативы. Все это к 2020 году уже не сможет быть предметом производства, экспорта и импорта. Что касается химических производств, на которых применяют ртуть и ее соединения, то Конвенция предусматривает их поэтапный вывод из обращения. Скажем, хлорно-щелочное производство с использованием ртути в России их четыре должно быть по- степенно свернуто к 2025 году, а производство ацетальдегида, в котором ртуть или ртутные соединения работают катализаторами, — к 2018 году. С винилхлоридом сложнее, это крупномасштабное производство, дающее людям востребованный полимер. Поэтому здесь речь идет о постепенной замене ртутного катализатора на что-то более приемлемое и, возможно, о внедрении новых технологий. Но это по указке сверху не делается.

Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути

В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде. Употребление в пищу рыбы — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Рыба является основным пищевым источником ртути для человека и животных. В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Обычно в виде метилртути они поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки.

В 2013 г. Не смотря на потенциальную угрозу здоровью людей, ни один образец тунца не превышал никаких санитарных стандартов по содержанию ртути, отмечается в исследовании. Последствия для здоровья зависят от того, кто и как часто употребляет эту рыбу в пищу. Особенно уязвимы беременные женщины и младенцы.

Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. Таким образом, самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно в большеглазом и голубом.

С особой осторожностью нужно относиться к мясу хищников, поедающих более мелких рыбешек. Источник фото: Фото редакции Получается так, что с более мелкой рыбой рыба-хищник получает дополнительную порцию ртути вдобавок к своей. Больше всего ртути в тунце, марлине, а также королевской скумбрии и акуле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий