Новости когда укоренять черенки винограда

О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Существует 2 метода размножения винограда черенками – посадка саженцев с корневой системой и без нее. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование.

Проращивание черенков винограда в ноябре

Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы". Сроки укоренения черенков 1 Об укоренении черенков винограда на страницах сайта говорилось уже очень много, в том числе и о сроках укоренения, например, здесь «Укоренение черенков винограда – это просто». Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее.

Проращивание черенков винограда в ноябре

Перед тем, как посадить виноград черенками осенью в открытый грунт, участок обносят проволочным ограждением и помечают места укоренения колышками. Выращивание винограда из черенков зимой. Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Виноград сравнительно легко укореняется зелеными черенками, если они заготовлены в срок и сохранили свежесть при срезке, транспортировке и в течение всего периода укоренения. Укоренение черенков винограда перед посадкой в грунт.

Технология посадки винограда черенками без корней

В грунте. Питательный субстрат насыпают в пластиковые емкости, горшки или бутылки с дренажными отверстиями внизу. Черенки сажают в грунт под углом так, чтобы на поверхности было 1-2 почки. В воде. В стеклянные банки набирают немного воды и опускают туда пучки черенков. Это наиболее долгий процесс. Выбор места Место для виноградника зависит от сорта, но имеет некоторые общие характеристики. Участок должен хорошо проветриваться, быть свободным от других кустов и деревьев. Виноград не терпит тени, впадин и переувлажнения. Оптимально выбрать южные склоны холма с высокой концентрацией солнечного тепла.

Саженцы высаживают в ряд в направлении с юга на север. Подготовка посадочной ямы Высадка саженцев проводиться в посадочные ямы, заготовленные заранее. При подготовке действуют по следующей схеме: Место для ямы должно быть в 4 м от деревьев и 2 м от кустарников.

Этот способ имеет некоторые минусы, но является наиболее простым. Из основных недостатков можно отметить намного более низкий процент укоренения, нежели при высадке уже пророщенного и пустившего корешки материала.

Высадка черенков При посадке черенков винограда весной на самом этапе высадки потребуется подобрать емкости подходящего размера. Укоренение саженцев для проращивания можно осуществить разными способами: В донышке большого пластикового стакана необходимо проделать несколько отверстий и насыпать в него немного смеси земли с компостом или субстрата для винограда. У второго стакана меньшего размера необходимо удалить дно, вставить его в большой стакан с почвой и наполнить песком. После хорошего полива, можно втыкать черенок в песок. Затем рекомендуется накрыть саженец полиэтиленом для сохранения тепла.

В пластиковую бутылку нужно насыпать немного дренажа, затем толстый слой компоста, торфа или субстрата для винограда. В приготовленный грунт помещается черенок. Важно, чтобы он не был намного длиннее бутылки, поскольку ее нужно накрыть пластиковым стаканом до тех пор, когда начнут образовываться зеленые побеги. Хороший рост виноградных черенков зависит от регулярного, но не чрезмерного полива и хорошего освещения. Разрешается подкармливать саженцы.

После формирования крепкой корневой системы и образования первых зеленых листьев, растение можно высаживать в открытый грунт. При правильном выполнении всех рекомендаций по выращиванию винограда из черенков в домашних условиях заготовка посадочного материала позволит продегустировать первые ягоды уже на следующий год после высадки растения. Перед посадкой винограда следует в первую очередь определиться с местом. При выборе места важно знать про повышенную чувствительность винограда к теплу и свету. Для посадки виноградника вполне подходят участки открытые на юг и юго-запад с хорошей солнечной освещенностью.

Места, защищенные от холодных северных ветров стенами строений или домов c декоративной или плодовой растительностью, а так же свободная от тени деревьев или домов южная, юго-западная или юго-восточная граница приусадебного или дачного участка, хорошо подходит для посадки виноградника. Правильно посаженные и умело размещенные сорта обеспечивают хороший урожай и высокое качество винограда, а так же послужат неплохим украшением приусадебных участков. Нельзя производить посадку винограда в тени плодовых и других деревьев, у навозных куч, а так же в около ям с угольным шлаком и различным видом мусора. Виноград не переносит соседство с тополем и грецким орехом, а также с другими породами деревьев обладающими сильной корневой системой, которая иссушает почву и создают большое теневое пространство. В районах, где виноградники часто повреждаются весенними заморозками, милдью и другими болезнями следует избегать посадки культуры в низменных местах из-за скопления холодного и влажного воздуха.

Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок.

Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров. Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки.

При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности.

После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Кильчевание увеличивает шанс на укоренение. При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает.

Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном; Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами».

Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы. Посадка саженцев в школку Школка — это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами.

Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так: Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров; На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два — песка и совок древесной золы; Почва еще раз перекапывается; Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек. Уход за школкой В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков.

После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения.

Свои саженцы которые я выращиваю я вообще не кильчую а высаживаю пораньше в открытый грунт Comments disabled Наталия Лазун Наталия Лазун 26-02-2014 22:47 link Re: Почему не прорастают корни у черенков винограда? Высаживать сразу в открытый грунт возможно только в южных регионах.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Сажать девичий виноград можно черенками. Такой кусочек стебля быстро укореняется и в течении сезона вырастает до 2 – 3 метров. Как правильно размножить и укоренить черенки винограда: подготовка, выгонка и посадка.

Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда. Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек.

Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин.

Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал?

При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы.

Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный.

Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни.

В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек.

Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка.

Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним?

Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм.

Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана.

Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа.

В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут.

Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Теперь про бороздование.

Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил. Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином.

Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни.

Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка.

Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат.

Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.

Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта.

Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни.

Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют.

Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде.

Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться.

Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф.

Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет.

Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха.

Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться.

Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет.

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. А в феврале посадка черенков это не рано? Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи.

Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. А в какие дни февраля посадить по лунному календарю Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать. Источник Содержание: Что самое главное для посадки хорошего винограда?

Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев. В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля.

Это обусловлено несколькими причинами.

Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале.

Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника.

Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние.

Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их.

Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой.

Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин».

При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени.

Черенки с корнями пересаживаются на доращивание в емкости с грунтом, остальные возвращаются в опилки. Однопочковые черенки , а также черенки тоньше 0,7 см -лучше укореняются «лёжа» в опилках или их смеси с песком. Подготовка черенков стандартная — срезы обновить, опудрить стимулятором , и, пробороздовав нижнюю часть, наклонно поместить в наполнитель. Почка должна чуть выступать над почвой. Желательно для поднятия температуры в области будущих корней накрыть почву с черенком пленкой , оставив прорезь над почкой для прохладного воздуха. И — приглядывать, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Тогда всё получится. Еще раз о срезах — при укоренении в воде, на шкафу и в наполнителе —лучше использовать косой нижний срез, при укоренении на поролоне — прямой нижний срез и косой верхний. Берут крупный клубень и удаляют с него глазки.

Черенки втыкают в клубень, закапывают его в землю и накрывают стеклянной банкой для создания эффекта парника. При регулярном поливе черенки дают корни и довольно быстро, а затем хорошо развиваются после пересадки. Так удается укоренить трудно черенкующиеся растения. Метод обоснован, так как вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, в частности крахмала. Так можно укоренять и розы. Это важнейшее условие. Увы, многие любители наивно считают достаточным закопать черенки, не укрывая. Земля укоренительной школки должна содержать много песка, при этом не стоит применять удобрений, потому что укореняющийся виноград не терпит минерализации: нужна просто рыхлая луговая или огородная почва, смешанная с песком от 1:1 до1:2. Можно приступать к пересадке их в ёмкости с землёй или субстратом.

Насыпаем в ёмкость больше половины земли. Аккуратно достаём черенок из субстрата, стараясь не повредить корешки. Ставим корешками на землю и осторожно засыпаем. В качестве субcтрата рекомендуется смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях, можно добавить мелкую фракцию кокоса. Из готовых — годятся грунты для кактусов или для роз, так как они то есть нейтральны по PH и с высоким содержанием песка. Общее правило для подготовки грунтов для доращивания -оптимальная влажность , при которой комочек в руке не рассыпается, но и не пачкает ладонь. Земля должна быть хорошо водопроницаемой. Слишком плотный грунт может «задушить» корешки. Лучше использовать пакеты «тетрапак» из-под молочных продуктов с дырочками для дренажа или темные бутылки из пластика.

Ни в коем случае нельзя переувлажнять- надо поливать понемногу и по мере надобности. Зачатки цветочных кистей нужно удалить Если на черенке появилась цветочная кисть, то эту кисть после появления над ней точки роста осторожно выламываем.. При пересадке на черенке оставляем один сильный побег, можно оставить при коротких междоузлиях два побега. И можно уже сейчас начать формирование нашего будущего куста, оставляя пасынки на черенке как продолжение сильного побега или в виде двух минирукавов.. После того, как опасность заморозков миновала, в конце мая -начале июня подрощенные укорененные черенки высаживаются в грунт — сразу на постоянное место. Пакет аккуратно разрезается с боков, корневой ком не повреждается, и тогда их рост практически не тормозится. В результате получается опережение в развитии саженца на целый год, и тогда не исключено получение первых сигналок- гроздочек уже на следующее лето В начале лета растения пересаживают в более объемную посуду до 5 л или сразу в ОГ на участок. Радчевскому, но в последние годы -параллельно применяю методы в воде и в кокосовом субстрате мелкой фракции. Положительная моя наработка последних двух лет — на застекленном балконе размещаем стеклянные баночки с черенками по Радчевскому в воде с УкоренитЪом содержит корневин и активированный уголь на «теплом» инфракрасном коврике с минимальным напряжением 50-60 вт.

Каждую весну разгребаём мы застекленный балкон у себя на Шаболовке, освобождая территорию укоренения , кладем инфракрасный теплый коврик на пол вместо кильчеватора и начинаем укоренять. Бывают и варианты коврика с терморегулятором. Температура прикорневая устанавливается 26-28 гр. Появилось новое средство для укоренения побегов и черенков- Клонекс — гель. Часть 2. Напутствие новичкам-виноградарям! Выбирайте метод укоренения сами подумавши! Например, сорт Мускат Золотистый Р. А вообще многое зависит от ваших рук.

Удачных Вам посадок и укоренений.

Как размножить виноград черенками?

Как правило, в апреле в продаже появляется широкий выбор саженцев и укоренённых черенков винограда. Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях. Высаживать укоренившиеся черенки можно сразу же на постоянное место на приусадебном участке в первой декаде мая. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий