Новости голодовка польза

Стоит ли верить в систему интервального голодания, которую практикуют айтишники из Кремниевой долины и адепты ЗОЖ? Действительно ли мы приносим организму пользу. В среднем, голодание на 3 – 4 дня не принесет никакого непоправимого вреда для здоровья. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1.

Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?

Однако при определённых условиях эффект даже однодневного голодания, проводимого раз в неделю, может резко возрасти. Для этого однодневные голодания нужно повторять. Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов, а также и предпринимателей. Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании: Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней. Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания. Оказалось, что с помощью голодания ещё в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи.

В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению. Самое поразительное, что после такого лечебного голодания выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаем, в чём тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае не принимайте никаких лекарств. Можно только пить воду — часто и небольшими порциями. К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием.

Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии.

В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа. Почему мы восприимчивы к мифам? Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов george cahill привнес огромный вклад в эту тему. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Для большинства из нас, урчание в животе - это сигнал, означающий, что пора заглянуть в холодильник. Тем не менее, для некоторых исследователей и приверженцев интервального голодания практика добровольного воздержания от пищевых продуктов и некоторых напитков голод — это не то, с чем стоит бороться, а скорее то, что следует принять. В течение многих лет голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний до сахарного диабета и снижения умственных способностей. Камнем преткновения является тот факт, что доказательства положительных эффектов голодания были получены в основном в результате исследований на крысах и мышах, что делает интервальное голодание интересной, но не вполне изученной областью. Этот статус, безусловно, изменился с появлением новых публикаций некоторых небольших, но многообещающих исследований, показывающих положительные результаты у людей. Различные формы интервального голодания «Интервальное голодание» - это, по общему мнению, довольно смущающий термин, но именно он, тем не менее, наиболее точно подходит для описания широкого спектра схем питания. Самым популярным режимом голодания является, несомненно, диета 5: 2, в которой участники ограничивают ежедневное потребление энергии до 500-600 калорий 2 дня в неделю, но питаются в обычном режиме в течение оставшихся 5 дней. Такой режим также получил широкое одобрение среди знаменитостей таких, как Джимми Киммел и Бенедикт Камбербэтч и часто освещается в глянцевых журналах, которые вы можете найти в любом магазине на журнальных стендах. Другие популярные схемы включают в себя ограничение времени питания потребление стандартного количества калорий, но только в течение ограниченного периода времени в течение дня , чередующееся голодание чередование дня голодания с днём обычного режима питания и периодическое голодание воздержание от пищи и энергетических напитков на протяжении нескольких дней, иногда вплоть до 3 недель. Кроме того, исследователи, такие как доктор Лонго, анализируют эффективность режимов питания, имитирующих голодание с целью снижения маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний. Поскольку на сегодняшний день не было проведено крупных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность данных схем питания, учёные пока не могут установить наиболее полезные из них. Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем. Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов.

Иначе происходит белковая агрегация. Ее следствием являются многие серьезные заболевания. В частности, может быть спровоцирована болезнь Альцгеймера. Практические исследования ученых подтвердили значимое защитное действие механизма аутофагии. Более того, сегодня аутофагия рассматривается как один из самых перспективных способов лечения все той же болезни Альцгеймера. Усилия современных научно-медицинских исследований активно направлены на то, чтобы добиться эффективных способов инициации данного механизма в организме человека. Примечательно, что еще совсем недавно считалось, что аутофагия не может быть запущена с помощью голодания. Однако современная реальность говорит о другом, и польза голодания научно доказана. Оказалось, что именно ограниченное употребление пищи обеспечивает инициирование аутофагии во всем организме, включая клетки головного мозга. Периодическое голодание: важные преимущества Пользу голодания сложно переоценить. Умение правильно голодать обеспечивает современному человеку следующие важнейшие преимущества: позволяет приобрести навык контроля ощущений, связанных с голодом. Появляется возможность отличить реальную потребность от психологической зависимости. Последним страдает огромное количество людей. На самом деле, настоящее чувство голода никогда не наступает, если человек не принимал пищу 2-4 часа; дает возможность человеческому организму в качестве источника необходимого уровня энергии использовать именно жир, а не углеводы. Следует отметить, что многие современные методики подготовки профессиональных спортсменов к наиболее ответственным соревнованиям предполагают использование голодания. Это дает энергетический приток организму и одновременно снижает количество жира в нем; обеспечивает более надежное избавление от жира. Постепенный ход естественных процессов является гарантией того, что полученный результат не будет быстро испорчен обратным эффектом; позволяет заметно снизить уровень сахара и холестерина в крови; дает возможность значительно снизить внутренние воспалительные процессы в человеческом организме; увеличивает общую устойчивость к различного рода заболеваниям. Вместе с этим, следует отметить, что в первые разы использования голодания может наблюдаться некоторая потеря концентрации и повышенная раздражительность. По мере привыкания эти симптомы отходят на второй план; способствует внутреннему саморазвитию.

Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания.

Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить

Физиологически это считается нормой. Именно таким образом создаются условия для восстановления нарушенных функций организма, для очищения и выведения токсинов, для процессов омоложения. По этой причине голодание часто эффективно, когда другие методы оказались бессильны. Известны факты восстановления репродуктивной функции и излечения от бесплодия. Все эти изменения происходят потому, что организм после голодания отдыхает, перезагружается, начинает жить заново и запускает все процессы с новыми возможностями. Чтобы ощутить в себе изменения, достаточно даже трех-четырех дней. Какие этапы проходит организм при отказе от еды? Чтобы все перечисленные выше «чудеса» ведь многие определенно так подумали стали возможными, к голоданию нужно подходить правильно. Разберем подробнее, через какие этапы проходит организм при отказе от еды: Этап 1. Подготовительный На этом шаге главное — осознать свою личную мотивацию, настроиться психологически, а также отказаться от жирных и белковых блюд, алкоголя и сигарет.

Этап 2. Собственно разгрузочный период На данном этапе человек потребляет только воду из расчета на массу тела, в результате чего включается внутреннее эндогенное питание. В первые сутки организм потребляет запасы углеводов, на вторые начинается сжигание жира с образованием кетоновых тел. Из-за чего часто появляются головокружения, слабость, тошнота или изменения ритма сердечных сокращений. Такая симптоматика может наблюдаться до седьмого-девятого дня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и наличия хронических патологий. После периода кетоацидоза состояние улучшается, организм переходит на экономный режим функционирования, уменьшаются симптоматика и проявления хронических заболеваний. Этап 3. Восстановительный период Это время для выхода из голодания и постепенного введения продуктов питания в свой рацион. Начинать следует с небольших объемов.

Без соли, сахара и добавок. Только натуральный вкус. С каждым днем наращивается порция блюда и ассортимент.

Голодание по науке Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости можно пить всё, кроме газировки. Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов. Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин.

В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных. Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Он 12 лет постился и иногда во время поста воздерживался от любой еды. Основоположник рэйки Микао Усуи не принимал пищу 21 день, находясь в месте силы, после чего обрел дар целительства. Христиане постятся несколько раз в год согласно правилам ограничения в потреблении некоторых продуктов питания. То есть пост можно назвать методом перестройки пищевых привычек и привыканием к полезной еде. Во время постов предписывается каждые среду и пятницу голодать, а некоторые христиане не едят даже в течение нескольких недель во время поста. Сам Христос говорил своим ближайшим ученикам, что нужно воздерживаться от еды, чтобы очистить тело и душу. Тело он называл храмом души.

Мусульмане также в течение нескольких дней отказываются от еды. Если обратиться к повседневности древних времен, можно узнать, что воздержание от пищи практиковалось в качестве подготовки к ритуалам. Например, чтобы молодому человеку считаться мужчиной во многих племенах, ему нужно было претерпеть разные ограничения, в числе которых довольно долгий голод и жизнь вдали от людей. Охотники и воины мастерили амулеты, придающие силу. Они могли действовать, только если мужчины очистятся через отказ от пищи на некоторое время. Шаманы уходили от людей в места силы и голодали, чтобы выйти на контакт с богами, стать провидцами. Шаманы практиковали «поиск видений» таким образом: человек уединяется в месте силы, например в лесу или горах, от одних до трех суток, голодая. Там он приобретает навык понимания природы, осознавая, за счет чего она имеет могущество, и договаривается с ней. Человек внимательно относится ко всему, что видит, слышит и чувствует.

Отказ от пищи практикуется также в цигуне и йоге.

Андреева, Г. Шаталовой или других экспериментаторов не попробовал разве что только тот, кто был безразличным к своему внешнему виду и здоровью. Желанию людей поголодать способствовали многочисленные книги и советы различных целителей, которые считали голодание - лучшим лекарством от всех болезней. Однако сегодня люди поняли, что от голодания лечебный эффект незначительный, а при несоблюдении определенных правил, данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью.

Действительно, голодание в разумных пределах может быть лечебным. При голодании падает уровень глюкозы в крови, чтобы восполнить эту потерю через 2 дня организм начинает ее вырабатывать из печени и мышц, затем из белков и жиров. Для этого процесса ускоряется синтез гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным действием. Благодаря повышению концентрации этих гормонов наблюдается быстрое оздоровление и излечение некоторых болезней. То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно.

Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать. Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики.

Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма

Кроме того, некоторые специалисты уверены, что сухое голодание благотворно скажется на состоянии кожи. Польза таких суточных «голодовок» научно доказана. Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4. Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том, чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем.

«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания

Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток. Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки. В ситуациях, когда ее ядро вовсе не может функционировать, самоликвидации клетки не происходит. Но исследователи не понимают до сих пор, каким способом митохондриям удается препятствовать смерти клеток. Голодание и атеросклероз.

Голодание и атеросклероз Среди признаков, характерных для атеросклероза, выделяют вялотекущее воспаление, происходящее в стенках артерий с концентрацией иммунных клеток, называемых макрофагами. В последних, согласно мнению ученых, опубликованному в журнале Cell Metabolism, присутствует нарушение в процессе переработки отходов. Биомолекулы, которые находятся в клетке, с течением времени перестают работать должным образом и требуют замены на синтезированные молекулы. Однако старые должны где-то содержаться после этого.

С этой целью клетка оснащена особым механизмом самопереваривания, согласно которому происходит разделение отходов. Ученые думают: стимуляция очищения клетки способствует тому, что шансы развития атеросклероза снизятся. Соответственно, фармацевтическая промышленность может создавать лекарства на основе этих знаний, однако исследователи считают, что люди и без применения медикаментов могут запустить процесс очистки клеток именно посредством однодневного лечебного голодания. То есть отказ от еды или небольшое потребление калорий помогут клеткам найти иные источники энергии, которыми могут быть отходы на молекулярном уровне.

Голодание для похудения. Чтобы похудеть, необходимо действовать в соответствии с правилами однодневного лечебного голодания. Имеют влияние и регулярные подходы. Ученые из США считают, что всего один день отказа от еды в месяц способен принести пользу для организма.

Выход из голодания делят на несколько этапов: Соблюдение диеты из свежеприготовленных овощных и фруктовых соков. Наиболее полезным очищающим воздействием обладают ананасы, цитрусы, гранат и виноград. Переход к фруктово-овощному столу, когда в меню начинают постепенно вводиться овощные супы, легкие салаты и компот. Питание должно осуществляться маленькими порциями без добавления соли и сахара. Возврат к привычному рациону, который на первых порах исключает тяжелые белковые продукты: мясные и рыбные блюда, яйца и бобовые. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас Особенности выхода также во многом зависят от выбранной методики питания: Голод до 3 дней. На выходе из краткосрочного голодания приемы пищи должны быть частыми, примерно 5 — 7 раз в сутки мелкими порциями.

Первые три дня должны сопровождаться употреблением фруктов и овощей, затем можно вернуться к обычному рациону. Пятидневный голод. В первый день выхода из такого голода разрешается пить лишь воду и свежевыжатые соки; на второй и третий день можно переходить к фруктово-овощному столу. В четвертый и пятый день вводят молочные продукты и подсушенный хлеб. В последующие дни происходит полный возврат к привычному рациону. Чтобы голодание оказалось максимально полезным и эффективным, есть после выхода из него нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Семидневный голод.

Ограничение в пище на такой длительный период может сравниться с полноценной лечебной процедурой. В конце такого голодания зачастую наступает ацидотический криз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами очищения организма. После наступления криза самочувствие голодающего приходит в норму, однако выход из голода нужно осуществлять так же медленно. Как не сорваться В период голодания вкусовые рецепторы становятся более восприимчивыми к пище, из-за чего риск сорваться возрастает в несколько раз. Есть несколько советов, которые помогут отвлечь мозг от мыслей о еде и продержаться в состоянии голода весь необходимый срок: Занять себя делом, которое поможет переключить внимание и не оставит времени на размышления о перекусе. Это может быть работа, домашний быт, расслабляющие процедуры или умеренная физическая активность. Водные процедуры или поход в баню.

Помимо отвлечения от еды, баня усилит полезные свойства и эффективность голодания: через кожу вместе с потом выводятся накопившиеся шлаки и токсины. Водные процедуры способствуют также поддержанию температуры тела, которая в период голода может понижаться. Посвятить время себе: прогуляться на свежем воздухе, заняться йогой или пилатесом, прочитать книгу. У каждого человека есть список дел, отложенных «в дальний ящик». Отказ от еды можно использовать для их воплощения в жизнь. Зарядиться психологической поддержкой от окружающих: это могут быть как друзья и родственники, так и участники различных форумов и групп, посвященных похудению. Почувствовав моральную опору, человек будет гораздо легче идти к цели, а результаты других людей создадут дополнительную мотивацию.

Вред голодания и противопоказания Несмотря на все полезные свойства, голодание имеет множество негативных сторон, пренебрегая которыми, можно нанести серьезный вред своему телу. Длительный голод всегда влечет за собой сильный стресс, поскольку тело начинает воспринимать отсутствие пищи как угрозу для жизни. В связи с этим количество плохого холестерина стремительно увеличивается, что увеличивает риск тромбоза. Продолжительный голод может причинить вред обмену веществ. При отсутствии пищи организм постепенно перестраивается на другой уровень поддержания жизнедеятельности, усиленно откладывая жировые запасы. Первые поступившие порции еды тело также использует для депонирования жиров, чтобы в дальнейшем обезопасить себя. Как полезный эффект, так и вред голодания напрямую зависят от телосложения человека.

Для худощавых людей, например, нужен более щадящий режим голодания.

Длительное лишение пищи, протекающее без контроля врача, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и жизни. Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен. После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг. Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза. Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань.

Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания. Голодание по науке Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости можно пить всё, кроме газировки. Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов. Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин.

Однодневное голодание: польза и вред, отзывы

Непонятной может показаться польза лечебного голодания при переломах, ведь отказ от пищи вряд ли поможет костям быстро и правильно срастись. Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма. Методика периодического голодания здесь не совсем уместна, и польза голодания не доказана. Стоит ли верить в систему интервального голодания, которую практикуют айтишники из Кремниевой долины и адепты ЗОЖ? Действительно ли мы приносим организму пользу. Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови.

Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание

Нельзя спонтанно приступать к голоданию, обязательно нужно предварительно подготовить организм. Это делается следующим образом: за три дня до разгрузочного дня следует отказаться от мяса и рыбы, а также от мучного и сладкого. Накануне разгрузочного дня питаться овощами и фруктами, крупами и нежирными супами. Из голодания также нужно делать правильный выход, иначе оздоровительный эффект процедуры сведется на нет. На следующий день после голодного дня нужно есть максимально легкую пищу: каши на воде, фрукты и сырые овощи. Можно пить соки. Вводить в рацион тяжелую пищу мясо, фастфуд, молочные продукты рекомендуется только на третий день выхода.

Во время суточного голодания рекомендуется отказаться от высокоинтенсивной физической нагрузки. Откажитесь от тренировок или замените их более легкими упражнениями, например, йогой, гимнастикой или неспешной ходьбой. Недопустимо употреблять алкоголь и курить во время разгрузочного дня, это сведет на нет весь оздоровительный эффект от процедуры и вообще навредит организму. Выводы Однодневное голодание действительно весьма полезно для нашего организма. Оно укрепляет здоровье и служит профилактикой многих заболеваний. Кроме того, регулярное проведение разгрузочных дней — залог стройной фигуры.

Однако следует помнить — все эти эффекты порадуют вас лишь в том случае, если вы будете соблюдать все правила подготовки к голоданию и выхода из него!

Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить, — в материале RT.

Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание». И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран. Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами.

Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.

Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии.

Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ.

Мало есть — это сколько? Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием. Во-первых, человек не должен голодать. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем? Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее. Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах. Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы. На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу? Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа. Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа. Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии. Рисунок 1. Метод двойной меченой воды. Человек получает тяжелые изотопы водорода и кислорода. Вычитая количество выведенного водорода из количества выведенного кислорода, можно получить количество образовавшегося углекислого газа —показатель энергозатрат организма. Sercon Limited Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно. В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения. Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы: привычки, социализация, депрессия и т. Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, — чтобы перестать чувствовать голод. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя. Какую еду нужно есть? Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью. Наиболее распространенная еда — глюкоза. Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме гликолиз и процессы с участием кислорода в митохондриях цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. Можно остановиться сразу после гликолиза.

Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты.

Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?

Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Детальная фотография к статье «Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма».

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Но чтобы было понимание, какие «спецэффекты» возможны, нужны теоретические знания. Риски возможны только при недостаточной теоретической и психологической подготовке. А также при длительном голодании без контроля специалиста. В практике длительного голода на первом месте психологическая составляющая. Без достаточной подготовки возможен эффект маятника: ситуация, при которой человек на выходе из голода начинает есть все, что видит, и при этом не наедается.

Во время сухого голода или голода на воде все процессы внутри запускаются интенсивнее. Начинается обновления клеток. То есть старые, больные организм разрушает, а на их место синтезирует новые. При этом клетки, которые появились на голоде, особенно сильные и выполняют свои функции еще лучше.

Происходит перезагрузка центральной нервной системы. На голоде гораздо быстрее прорабатываются глубокие травмы, и человек легче выходит из депрессивных и посттравматических состояний. Особенно мощно прорабатывается страх смерти. Даже однодневная практика голода дает человеку понять, что он в безопасности и с ним все хорошо даже без еды.

Это осознание влечет серьезные изменения на уровне психики. При длительном голоде происходит глубокое погружение в недоступные во время обычного питания слои организма и психики. Эта практика вытаскивает все, что мы копили годами. Поэтому главное — здесь важна тщательная подготовка.

Голодание и возрастные ограничения Маленькие дети обычно голодают во время болезни. Потеря аппетита при плохом самочувствии — естественный способ организма создать условия для восстановления. И это абсолютно нормально. Поэтому, когда ребенок болеет и отказывается от еды, заставлять его не стоит.

Подростки, начиная с 12 лет, когда их психика уже сформировалась, могут осознанно, как взрослые, проходить практику голодания.

Происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия рН в сторону закисления. Следующий шаг — полная перестройка обменных процессов, в которых используются только те вещества, из которых состоит организм аутопитание. Этот путь ведет к гибели, поскольку ткани органов прекращают выполнять свои функции и превращаются в соединительную ткань. Голодать можно, если нет противопоказаний, в течение 3-х дней, обязательно с водой. Все остальные виды голодания должны проходить под контролем врача, желательно в стационаре. Видео Также рекомендуем почитать: циклическое голодание 0.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту.

Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах.

Повышение энергии Выше уже говорилось, что чем больше человек ест, тем больше он хочет спать. Связано это с тем, что энергия вся уходит на усвоение еды. Периодическое голодание высвобождает ее, у человека появляются дополнительные силы, энтузиазм и отличное настроение. Повышение уровня гормона роста Голодание способствует повышению секреции гормона роста соматотропина в несколько раз. А он ведь отвечает за здоровье суставов, восстановление клеток, состояние кожи, мышечный рост, силовые показатели и т. Лечение болезней Доказано, что интервальное голодание способствует замедлению роста раковых клеток, и даже предотвращает их появление. Помимо этого, временный отказ от пищи излечивает диабет второго типа, повышает продолжительность жизни, запускает восстановление клеток и очищение межклеточного пространства, снижает окислительные и воспалительные процессы в организме. Схемы периодического голодания Популярным способом голодания является отказ от пищи на непродолжительное время меньше 24 ч.

Самыми действенными схемами были выявлены две: Интервальное голодание 16 на 8 16 ч в сутки вы голодаете, а в 8ми-часовое окно едите.

Все о голодании

Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. Непонятной может показаться польза лечебного голодания при переломах, ведь отказ от пищи вряд ли поможет костям быстро и правильно срастись. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий