Польза и вред блинов. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. Вреда от блинов определённо больше, чем пользы. Блины могут оказать вредные последствия людям, имеющим проблемы со здоровьем. Чем это может грозить и как сделать блины полезнее, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ирина Носаева.
Врач рассказала, как приготовить полезные блины на Масленицу
Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов. В них около шести граммов белка, 12 граммов жиров, 26 граммов углеводов. Именно поэтому они не рекомендованы при диетах, правильном питании — но в том случае, если блины есть каждый день. Обычно же такого не бывает, как правило, блины не входят в ежедневный рацион человека. Первое — высококалорийную пищу, в том числе блины, надо употреблять в первой половине дня — до обеда. Так организм успеет потратить калории. Второе — откажитесь от масла в блинах или добавьте его совсем немного. От привычки смазывать каждый блин маслом тоже стоит отказаться. Это положительно повлияет на снижении калорийности блюда.
Третье — добавляйте в тесто клетчатку, например, отруби или цельнозерновую муку. Четвёртое — ешьте блины просто так, с чаем, а не со сметаной, сгущенкой или вареньем.
При выпекании блинов откажитесь от использования масла — современные сковородки позволяют это сделать. Также уменьшите количество сахара в рецепте или вообще его не используйте. Подсластить блюдо можно, например, с помощью фруктов или ягод. Это позволит обогатить блюдо полезными микроэлементами и клетчаткой. Если вы хотите приготовить блины с начинкой, то в качестве наполнителя лучше используйте нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запечённые овощи.
Последствия переедания блинов В первую очередь переедание блинов может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта изжоге, болям в правом подреберье, чувству тяжести в желудке или к усугублению симптомов, если вы страдаете хроническим панкреатитом заболевание поджелудочной железы , холециститом воспаление желчного пузыря. Кроме того, продолжительное употребление большого количества блинов скажется на вашем весе, а также может способствовать повышению сахара в крови, если вы страдаете диабетом.
На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая.
Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус. Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.
Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.
Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами».
Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин — комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение. Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление.
Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением.
Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей.
Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем.
Как рассказала врач-эндокринолог и кандидат медицинских наук Елена Мамонтова, блины относятся к довольно калорийным блюдам. Их употребление может повышать нагрузку на внутренние органы, которые участвуют в процессе пищеварения, пишет сайт «Аргументы и факты». Реклама В рецепт блинов входит мука, поэтому людям с непереносимостью глютена лучше встречать Масленицу без них.
Если отведать это блюдо все же хочется, то специалист советует использовать рисовую или кукурузную муку. Так как блины тяжелое лакомство для организма, избегать его нужно тем, у кого цирроз печени или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как минимизировать вред от блинов?
- С чем лучше есть блины?
- О пользе и вреде блинов » Международная Аакадемия гастрономии
- Врачи назвали заболевания, при которых нельзя есть блины
- Блины на Масленицу: польза или вред? |
- Блины: польза и вред
- Масленица. О вреде и пользе блинов рассказали в Роспотребнадзоре
Диетологи рассказали о пользе и вреде блинов
Польза и вред блинов Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами кальцием, магнием, фосфором, калием , витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда. Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья.
Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной.
С 27 апреля Львы станут магнитом для удачи: новые подробности от астролога Тамары Глобы В пятницу в 10:54 На пороге астрономического феномена, Тамара Глоба, известный астролог с многолетним стажем, пророчит период благоприятствующих звёздных конфигураций исключительно для представителей зодиакального знака Льва. Овны, Весы и Козероги: готовьтесь к изменениям в вашей карьере и финансах этой весной!
В среду в 14:47 Май обещает стать месяцем финансовых открытий и успехов для определенных знаков зодиака, среди которых Овны, Весы и Козероги могут ожидать особенно значительных изменений. В Уфе скончались известные ученый и писатель, дружившие многие годы В пятницу в 11:29 В Уфе в один день произошла утрата двух выдающихся деятелей: скончались ученый-биолог Михаил Кривошеев и писатель Вадим Богданов, дружившие многие годы.
Также блины можно сочетать с творогом с низким процентом жирности. Наименьшая польза будет от блинов с вареньем, джемом, сгущённым молоком и другими добавками, в которых содержатся сахара. Быстроусваиваемая глюкоза практически не несёт никакой пользы, кроме ублажения вкусовых рецепторов.
Если хочется блины со сладким, то можно добавить мёд, но при этом в тесто не стоит добавлять сахар. Можно ли заменить какие-то ингредиенты, чтобы блины были менее «тяжёлыми»? Либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1. Также можно добавлять в тесто меньше сахара и растительного масла, которое несёт калорийную нагрузку. Что делать, если таки переели блинов?
Если появляется чувство тяжести необходимо организму помочь переварить пищу, приняв ферменты в таблетированной либо капсулированной форме. Как только чувство тяжести уменьшится, нужно излишнее количество потреблённых калорий отработать. Для этого лучше всего подойдёт пешая прогулка на свежем воздухе. Узнать подробнее Читайте также:.
Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу. Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Сколько хранятся блины? Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а замороженные — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся гораздо меньше.
5 важных вопросов о блинах
Норма щедрая, но с оговоркой. Можно это делать только в том случае, если вы не переживаете о фигуре и у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это справедливо в отношении только «пустых» блинов, непосредственно самого продукта Обычно на масленичной неделе да и не только в это время мы не едим блины «без ничего». Мы добавляем к ним начинку — мажем сметанкой, вареньем, сливочным маслицем — и тем самым увеличиваем калорийность блюда. Если блинчики содержат начинку, то их допустимое количество уменьшается до 3-4 в день. Сколько дней подряд можно есть блины? Если вы здоровы и у вас нет противопоказаний, лакомиться блинами можно хоть всю неделю подряд. Правда, чтобы не перегружать организм на этот период все-таки лучше урезать потребление других быстрых углеводов: уменьшить потребление любых сладостей, выпечки, газированных лимонадов и алкоголя.
Иначе это будет «двойной удар» по пищеварительному тракту и вашей фигуре.
Также употреблять их лучше утром, а не вечером. Они также могут быть приготовлены на минимальном количестве масла или жарены на гриле. Также можно добавлять в тесто свежие фрукты или ягоды, которые поднимут витаминный состав блюда. Сколько можно есть блинов зависит от здоровья человека и его питательных потребностей. Однако, если вы следуете советам диетологов и приготовите их более легким способом, то вы можете наслаждаться любимым блюдом, не боясь за свое здоровье.
Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять. Это поможет снизить калорийность продукта. Третье - начинка. В качестве начинки предпочтительнее белковые ингредиенты - нежирное мясо, рыба, творог. Либо фрукты и ягоды.
Однако, если вы все же решили порадовать себя любимым блюдом, то можно съесть 2-3 блинчика за прием пищи несколько раз в неделю. Однако, если вы хотите употреблять их ежедневно, то лучше ограничиться одним-двумя блинами. Также употреблять их лучше утром, а не вечером. Они также могут быть приготовлены на минимальном количестве масла или жарены на гриле. Также можно добавлять в тесто свежие фрукты или ягоды, которые поднимут витаминный состав блюда. Сколько можно есть блинов зависит от здоровья человека и его питательных потребностей.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
В одном блине — 115 ккал С осторожностью употреблять блины нужно людям, страдающим панкреатитом, холециститом или циррозом печени. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов? Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления», — добавляет диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред напрямую зависит от рецепта блинов и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Польза блинов •Простые углеводы быстро насыщают организм энергией и поддерживают жизненный тонус организма. •.
Диетологи рассказали о пользе и вреде блинов
Блинчики Полезный завтрак без злаков В блинчиках без зерна используется миндальная или кокосовая мука для повышения их питательной ценности без использования зерновых продуктов. Между тем, в рецептах по желанию можно использовать кленовый сироп и мед. Используйте греческий йогурт или яйца в качестве дополнения к блинчикам, если решите их готовить. Блинчики из овсяной муки У блинчиков с овсяными хлопьями есть другие преимущества, здесь используются овсяные хлопья, миндальное молоко и сывороточный протеин, чтобы увеличить потребление белка до 20 граммов.
Попробуйте немного греческого йогурта или яиц в качестве добавок вместо сиропа. Тыквенные блинчики В тыквенных блинчиках больше клетчатки, и вы получаете тонны витаминов А и С. Вы также можете заменить муку на цельнозерновую, гречневую или миндальную, добавив белок с яйцами или греческим йогуртом.
Вопросы к диетологу Полезны ли гречневые блины.
А после трапезы полезными будут физические нагрузки, например, прогулка. С осторожностью следует вводить блины в рацион маленьких детей, потому что их пищеварительная система не приспособлена к подобной еде.
Врач отмечает, что до 3 лет противопоказана любая жареная пища. Однако постные бездрожжевые блины на воде можно дать попробовать ребёнку в 1,5 года. Начинать необходимо с одного блинчика.
Секреты приготовления блинов Для того, чтобы «обезвредить» блины, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. Для приготовления теста лучше использовать обезжиренное молоко или воду. Пшеничную муку врач рекомендует заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить в неё перемолотые овсяные хлопья.
Напомним, что к крупам с низким гликемическим индексом относится киноа, дикий рис, со средним — полба, булгур, красный рис, рис басмати.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Некоторые методы помогают уменьшить калорийность блюда и, как следствие, повысить его полезные свойства. Читайте также: Лучшие рецепты блинов на Масленицу: от традиционных до необычных Так, эксперты советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую.
При выпекании блинов откажитесь от использования масла — современные сковородки позволяют это сделать. Также уменьшите количество сахара в рецепте или вообще его не используйте. Подсластить блюдо можно, например, с помощью фруктов или ягод. Это позволит обогатить блюдо полезными микроэлементами и клетчаткой. Если вы хотите приготовить блины с начинкой, то в качестве наполнителя лучше используйте нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запечённые овощи.
Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов
Польза и вред блинов. Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу. При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Чем это может грозить и как сделать блины полезнее, рассказала в беседе с «МК в Питере» нутрициолог Ирина Носаева.
Блины: польза и вред
Блины богаты простыми углеводами, поэтому их можно считать полноценным и сытный приемом пищи. Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем и лишним весом. В видео узнаете, почему надо отказаться от блинов и какой вред они несут для телеграм к. Чтобы извлечь пользу из такой калорийной еды, как блины, используйте муку из цельного зерна, которая содержит грубые волокна. Блины становятся особенно популярными в масленицу. Тем не менее российские эксперты объяснили, что блюдо может оказаться опасным для здоровья, если не соблюдать санитарных норм, передает РБК. Увеличить пользу блинов можно, используя муку более грубого помола, либо смесь пшеничной и овсяной муки.
Популярные рецепты
- Почему блины опасны для организма? Разбирался ставропольский диетолог
- Почему блины опасны для организма? Разбирался ставропольский диетолог
- 5 вредных качеств блинов, на которые многие закрывают глаза
- Гастроэнтеролог Акаева объяснила, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья | DOCTORPITER
- Блины: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
- Блины можно есть не всем: кому вредно? | 360°
Масленница-2018. Чем полезны и вредны блины по версии диетологов
Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Грань между пользой и вредом здесь очень тонкая. Она зависит от того, какой состав будет у теста для блинов и их начинки, а также способа приготовления традиционного масленичного угощения. блины, польза и вред блинов, блины и здоровье (Фото: shutterstock). Впрочем, для любителей блинов есть и хорошие новости.