Новости 11 февраля велесов день

В старину 11 февраля посвятили древнему божеству – Велесу. ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день.

Великий Велесов день 24 февраля. Время пробуждения и защиты

Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го.
Великий Велесов день 24 февраля. Время пробуждения и защиты 11 февраля — Великий Велесов день, один из больших славянских праздников, день разгула мощной земной энергетики.
11 февраля. ВелЕсов День святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День.
Ведомственная информация Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.

Велесов День

Велесов день. Вчера мы с вами отмечали день домового, который считался одним из воинов Велеса, а сегодня празднуем день самого вершителя судеб коров, лошадей, кур, пьяных мужиков и прочей скотины. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости! Велесов день день народного календаря у славян, посвящённый Богу Велесу и отмечаемый нашими предками по действующему календарю 24 февраля (по старому стилю это было 11 февраля). ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день.

Что можно и чего нельзя делать на Велесов день 24 февраля

Поздравляю всех с этим днем, особенно тех, кто выбрал Велеса своим покровителем и носит его обереги. А те которые к нему только присматриваются, имейте ввиду, сейчас самое лучшее время покупки Велесовых амулетов. Оно продлится до конца февраля. Успей заказать!

Это день, чтобы проводить обряды на богатство, привлечение денег и достижение целей, прекрасно ложатся ритуалы на укрепление семьи, отвороты, снятие приворотов, разрушение любовных оморочек от любовницы. Лучший день для усиления женской энергетики и раскрытие сексуальности. В этом, 2021 году, 11 февраля ещё и Новолуние, когда очень хорошо привлекать в свою жизнь что-то новое, деньги, удачу. Поэтому дам вам хороший обряд на привлечение денег.

Ритуал этот обращён к Велесу — носителю всяких материальных благ.

Для этого выбирают повещалку, а остальные омывают руки водой и утирают их повещалкиным рушником. После этого повещалка запрещает мужчинам выходить из избы и, бив в сковороду, выходит из села, а за ней следом с помелками, дубинами, ухватами и серпами, остальные. Повещалка сбрасывает с себя рубашку и произносит клятву на коровью смерть. Затем ей одевают хомут, запрягают в соху, и трижды опахивают селение с зажженными лучинами.

С 4-10 Февраля и называют этот период Малые Велесовы Святки. Следом за этим праздником наступает День Велеса, где люди благодарят Велеса за помощь. Также в народе говорят, что "Велес сшибает рог зиме"- это означает зиме приходит конец. В данном мероприятие участвуют только женщины. Мужчины и дети должны находится в избе, пока не вернулась женщина. Дом опахивают и создают вокруг него снежную борозду. Делается это для того, чтобы Коровья смерть не смогла переступить через эти границы.

Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий

Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. Наши предки были уверены, что только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог - Владыка всякого живота. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть. Множество обычаев и праздничных ритуалов совершал простой славянский народ для того, чтобы следующий год стал наиболее удачным и прибыльным в плане скотоводства. Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков, Чтоб со двора шли - играли, А с поля шли - скакали».

Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем доской для прядения льна , чтобы «волы были послушные». Наши древние предки верили, что в наиболее близкий к полнолунию февральский день, в промежутке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, Велес спускается на землю в обличии Быка.

В продолжении беседы библиотекарь Макарьева Н.

Закончилось мероприятие на сладкой ноте, все участники получили вкусные леденцы, которые изготовили сами. Макарьева Н.

Праздник середины зимы. Название праздника происходит от имени языческого божества Велеса- покровителя скотоводства. Если верить преданиям, 11 февраля - в день когда отмечается праздник, - Велес спускается на землю и играет на дудочке. Его мелодия пробуждает сонную, совсем еще хрупкую природу и не позволяет людям окунуться в зимнюю дрему. Древние славяне уважали Велеса за его мудрость. Считалось, что любые испытания, посланные им богом, это лишь урок, который нужно преодолеть на своей дороге.

Славяне считали, что работа в День Велеса может навлечь болезни на коров. Приметы на Велесов День Про день Велеса есть такие приметы да поговорки в народе: У Велеса и борода в масле в начале февраля коровы начинают рожать телят, появляется свежее молоко и масло. Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги. Если в день Велеса оттепель, суровых морозов больше не будет. Велес рог зиме сшибает.

Велес не обманет, от всякой прорухи упасёт! Родился 24 февраля 1956 года. Потомственный офицер, журналист, писатель. Посмотреть другие записи от автора nikolay.

Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью

Новости Оренбурга» Полезно знать» Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20. покровителя домашнего скота. Велесов день 11 февраля, в середину зимы, мы празднуем Велесов день.

11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.

Велесов день 11 февраля, в середину зимы, мы празднуем Велесов день. На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения. На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. Отмечают Велесов День 11 лютеня/февраля. О сём в народе говорили: «Велесов День – Коровий Праздник», «У Велеса и борода в масле».

Велесов День

Несмотря на популярность Велеса в славянской мифологии, сегодня о его празднике знает далеко не каждый. Согласно приданиям, одиннадцатого числа божество спускается на землю и прогуливается по широким просторам, проходит по лесам, рекам, горам и лугам, играя на чудесной дудочке. Его мелодия мягко пробуждает сонную, совсем ещё хрупкую после долгой спячки природу и не даёт заснуть людям, готовит их к тёплым и плодородным сезонам. Своими действиями он «сшибал рога» с зимы, и эта формулировка также нашлась в древних сказаниях. Будучи покровителем скота, Велес главенствовал над всем живым на земле. Славяне верили, что именно он пролил людям свет на священные законы мироздания, а его великая мудрость, которой также поклонялись древние народы, позволила ему узнать о появлении живого на планете, приоткрыла завесу тайны о способностях и возможностях вселенной. Дата праздника тоже выбрана не случайно. Если верить легендам, именно одиннадцатого февраля Велес начал своё путешествие по другим мирам, светлым и тёмным, недосягаемым и загадочным. Тогда-то он и обрёл свою мудрость, а также заручился могуществом других вселенных, что и поставило его в один ряд с главнейшими богами славянской мифологии.

Тайны и могущество Велеса Истории о появлении и жизни великого славянского бога сопровождаются множеством сказаний и легенд. В старых славянских сказаниях встречается и Велес Лукавый, и Велес Коварный. Больше всего древние люди любили Велеса Мудрого. Именно ему поклонялись языческие народы, к нему же обращались за помощью в трудную жизненную минуту. Представления о воплощении Велеса также менялись в зависимости от местности, на которой проживали его последователи, и особенностях их веры. Одни видели Велеса в образе огромного дикого медведя. Они считали, что именно в таком обличии великий бог периодически выходит из своих лесных владений. Припугнув людей, он напоминает им о любви к природе, о том, как важно с трепетом и уважением относится к животному миру.

Другие считали, что Велес приходит к ним в виде пожилого странника с длинным деревянным посохом в руке. В этом образе раскрывалась мудрость божества, его способность познавать другие миры и открывать всё, что не может постичь людское сознание. Третьи представляли Велеса босоногим юношей. Бегая по дворам и сёлам, но не задерживаясь ни в одном из них, божество своим светом приносило счастье в каждый дом и помогало справиться с тяжёлыми моментами жизни. Определить единственно правильное воплощение Велеса практически невозможно из-за огромного количества его ипостасей в славянской мифологии. Пока одни представляли бога в виде мудреца, беспрерывно следящим за людьми и наводящим их на верный путь, другие видели в нём праздного весельчака, поддерживающего народ своей радостью в трудные времена. То, в чём беспрекословно сходятся все поверья, — это могущество бога Велеса. И речь даже не о физической силе Велеса, не о его умении побеждать зло, а о его мудрости, о способности отличить истинные ценности от ложных, мелочных и напускных.

Великий Велес прекрасно знает, насколько важны хорошие отношения, и именно этому он пытается научить своих последователей. Дружная семья, верные друзья и хорошие приятели — без всего этого, без искренних и крепких отношений с окружающими невозможно достичь и гармонии с собой. В близких людях человек может найти поддержку, опору, в то время как материальный мир является лишь дополнением. В погоне за дорогими украшениями, красивыми одеждами и роскошными домами люди сбиваются с истинного пути, от чего Велес старается их предостеречь. Во многих сказаниях славяне также отмечают и неограниченную мудрость божества. Он давно осознал, что промахи на жизненном пути вовсе не являются пороком. Ошибки лишь наставляют человека на правильный путь и учат его отличать добро от зла, а следовательно, не должны быть наказуемы. Одним из отличительных умений Велеса считается его возможность видеть людей насквозь.

Он без проблем заглядывает в самую суть человека, с лёгкостью определяет ложь, разгадывает интриги.

Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. Он сшибал «рога» Зимы. Кто такой Велес Достоверно неизвестно, когда именно начали отмечать данный праздник. С приходом христианства ему дали новое название День святого Власа. Святой мученик жил в 4 веке и был покровителем лесных зверей, заботился о бедных людях. На Руси отмечали Велесов день. Бог скота Велес управлял всем животным миром. Согласно поверьям, в этот день он бродит по полям и лугам, играя на волшебной дудке. И ее звуки согревают и не дают замерзнуть природе, Земле и людям.

Бога Велеса почитали за мудрость.

Наши контакты:.

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи

Ночью они собирались вместе и ходили вокруг села, пропахивая снежную борозду деревянным плугом. Мужчины и дети оставались дома, им нельзя было даже смотреть в окна. После обряда «коровья смерть» уже не могла преодолеть препятствие и войти в деревню. Велесов день считался удачным для изготовления оберегов и лечения болезней, а ночью люди видели пророческие сны. На праздник было принято есть кашу, сдобренную маслом, и пить мед. А вот говядина в этот день была под запретом. С приходом христианства крестьяне стали просить о защите скота святого Власия. К храмам даже пригоняли коров, чтобы окропить их освященной водой. Затем животных угощали выпечкой и молочной кашей — люди верили, что после этого удои повысятся.

К коровам в этот день относились с особым почетом, их называли «мамушками», «голубушками» и «умницами» и добавляли отчество — «Власьевна». Священномученик Власий, епископ Севастийский. Фрагмент иконы XV в. С Власьева дня открывалась торговля скотом. Во время покупки клялись именем святого, поэтому сделки считались безопасными. Что запрещается на праздник Велеса-Власия Нельзя в Велесов день обижать домашних животных и резать скот особенно коров и быков. Запрещалось показывать детям телят, иначе животное могло погибнуть. Хлев в этот день закрывали, чтобы внутрь не проникла «коровья смерть».

Народные приметы на Велесов день 24 февраля На Власия и в последующие три дня крестьяне ожидали похолодания. Считалось, что это последние зимние морозы — так «злилась» богиня Марена.

Вот через них-то и попадает в наш мир всякая нечисть, всевозможные духи и призраки. Так же по разные стороны порога стоят два брата соперника Белобог и Чернобог. До этих товарищей мы еще дойдем. У них своя история. Но сегодня все же поговорим о более добром. По легенде, Велес был рожден как бог света.

Но воспитан был темными силами, творцами Нави. Тайна судьбы была скрыта в его появлении. Среди славянских богов — Велес одновременно и свой и чужой, он является одним из загадочных, но одновременно одним из самых могущественных богов славянского пантеона. Эзотерики рекомендуют! Посмотреть Гадания и ритуалы в Велесов день Именно в этот день происходят самые светлые обряды. Ритуалы 11 февраля направлены на любовь, достаток и здоровье. Приветствуют Бога Велеса как правило огнем, вкусной едой, но больше в предпочтении злаковые продукты, мясо на стол лучше не подавать. Так же не запрещены алкогольные напитки, в особенности приветствуется вино и крепкий мед.

В этот день жгут свечи, убирают помещение и просто празднуют. Гадание на замужество при помощи яйца Чтобы предсказать будущее, надо взять стакан, налить в него воды и влить туда белок куриного яйца. Его предварительно держите в руках, мысленно формулируйте вопрос. И на ночь оставьте стакан возле кровати. А утром внимательно рассматривайте полученную фигуру из белка. Если фигурка похожа на: купол церковный — готовься к венчанию; квадрат, фигуру с прямыми углами — жди болезнь; корабль — готовься к переезду после свадьбы в другой город. Гадание на листочках Для гадания на будущего мужа необходимо подготовить одинаковые по размеру листки бумаги.

Несмотря на популярность Велеса в славянской мифологии, сегодня о его празднике знает далеко не каждый. Согласно приданиям, одиннадцатого числа божество спускается на землю и прогуливается по широким просторам. Своими действиями он «сшибал рога» с зимы, и эта формулировка также нашлась в древних сказаниях. Будучи покровителем скота, Велес главенствовал над всем живым на земле. Славяне верили, что именно он пролил людям свет на священные законы мироздания, а его великая мудрость, которой также поклонялись древние народы, позволила ему узнать о появлении живого на планете, приоткрыла завесу тайны о способностях и возможностях вселенной. Дата праздника тоже выбрана не случайно. Если верить легендам, именно одиннадцатого февраля Велес начал своё путешествие по другим мирам, светлым и тёмным, недосягаемым и загадочным. Тогда-то он и обрёл свою мудрость, а также заручился могуществом других вселенных, что и поставило его в один ряд с главнейшими богами славянской мифологии. Истории о появлении и жизни великого славянского бога сопровождаются множеством сказаний и легенд. В старых славянских сказаниях встречается и Велес Лукавый, и Велес Коварный. Больше всего древние люди любили Велеса Мудрого. Именно ему поклонялись языческие народы, к нему же обращались за помощью в трудную жизненную минуту. Представления о воплощении Велеса также менялись в зависимости от местности, на которой проживали его последователи, и особенностях их веры. Одни видели Велеса в образе огромного дикого медведя. Они считали, что именно в таком обличии великий бог периодически выходит из своих лесных владений. Припугнув людей, он напоминает им о любви к природе, о том, как важно с трепетом и уважением относится к животному миру. Другие считали, что Велес приходит к ним в виде пожилого странника с длинным деревянным посохом в руке. В этом образе раскрывалась мудрость божества, его способность познавать другие миры и открывать всё, что не может постичь людское сознание. Третьи представляли Велеса босоногим юношей. Бегая по дворам и сёлам, но не задерживаясь ни в одном из них, божество своим светом приносило счастье в каждый дом и помогало справиться с тяжёлыми моментами жизни. Определить единственно правильное воплощение Велеса практически невозможно из-за огромного количества его ипостасей в славянской мифологии. Пока одни представляли бога в виде мудреца, беспрерывно следящим за людьми и наводящим их на верный путь, другие видели в нём праздного весельчака, поддерживающего народ своей радостью в трудные времена. Великий Велес прекрасно знает, насколько важны хорошие отношения, и именно этому он пытается научить своих последователей. Дружная семья, верные друзья и хорошие приятели — без всего этого, без искренних и крепких отношений с окружающими невозможно достичь и гармонии с собой. В близких людях человек может найти поддержку, опору, в то время как материальный мир является лишь дополнением. В погоне за дорогими украшениями, красивыми одеждами и роскошными домами люди сбиваются с истинного пути, от чего Велес старается их предостеречь. Во многих сказаниях славяне также отмечают и неограниченную мудрость божества. Он давно осознал, что промахи на жизненном пути вовсе не являются пороком. Ошибки лишь наставляют человека на правильный путь и учат его отличать добро от зла, а следовательно, не должны быть наказуемы. Одним из отличительных умений Велеса считается его возможность видеть людей насквозь. Он без проблем заглядывает в самую суть человека, с лёгкостью определяет ложь, разгадывает интриги. Славяне верили, что Велес может завладеть чужим сознанием, захватить контроль над телом, чтобы повлиять на события в жизни человека. Однако эта способность не всегда используется Велесом во благо.

В требу в этот день приносят масло коров. После зачина женщинами, чтобы отогнать коровью смерть, проводится обряд опахивания. Для этого выбирают повещалку, а остальные омывают руки водой и утирают их повещалкиным рушником. После этого повещалка запрещает мужчинам выходить из избы и, бив в сковороду, выходит из села, а за ней следом с помелками, дубинами, ухватами и серпами, остальные.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий