Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже.
Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке. В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма.
ВИНОРУС.ВИНОТЕХ
В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. Леонид Львович Попович, директор по России Всемирной организации Винного Туризма, член Общественного Совета Минсельхоза России. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому вводится понятие «винный туризм», он станет одним из направлений сельского туризма. В Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий введение термина "винный туризм" как одного из направлений сельского туризма. Возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит небольшим компаниям продвигать свою продукцию новым, эффективным способом.
Винный туризм: итоги лета 2022
В России хотят законодательно закрепить понятие винного туризма — 22.06.2022 — В России на РЕН ТВ | Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. |
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов | По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. |
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов | В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма». |
Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях | Развитие винного туризма (энотуризма), в программу которых входят дегустация, потребление, покупка вин у производителя. |
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме | На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. |
Сенаторы доработали закон о винном туризме
Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович , директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма GWTO трем первым российским винодельческим предприятиям. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO. Специальная панельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадрового резерва в сфере винного туризма, где эксперты обсудили возможные пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала. Важный шаг на этом пути — подписание соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом Ростов-на-Дону и Центром туризма «Абрау-Дюрсо», целью которого стало стратегическое сотрудничество в научно-образовательной сфере.
Второй день Форума был посвящен взаимодействию виноделен с туристическими операторами и винными гидами: в формате живой дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия между представителями отрасли, определялись точки роста, также прозвучали предложения о партнерстве. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России — отрасли, которая обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать важной частью образа России и отечественного виноделия на международной арене. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи единомышленников и коллег.
Жизнь в профессии». Выдающийся профессионал в области работы с донскими автохтонными сортами также получил специальный приз в номинации «Лучший специалист виноделия года» на XXV Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винной продукции ВНИИПБиВП.
Перспективной сферой деятельности для «Винодельни Ведерниковъ» является туризм. В 2023 году было проведено исследование рынка и оценен потенциал развития туристического направления на винодельне. В дальнейших планах — постепенное развитие инфраструктуры и сервиса для гостей, а также участие в едином маршруте по ключевым винодельням региона — «Винные дороги Ростовской области».
По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «едонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи. В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии».
По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является. В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий.
По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «гедонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи. В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии». По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является. В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий. Генеральный директор, ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров рассказал о тех мерах, которые конкретные регионы могут принимать в условиях существующего туристического бума. Согласно данным Омарова Дагестан в этом году ожидает турпоток более 3 млн туристов.
Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России
Абсолютный рекордсмен в плане «брютальности» и выдержки на осадке. В ноябре, во время Второго Российского винодельческого форума, состоялась презентация не менее долгожданного «Черного Принца». Это наш первый блан де нуар, то есть белое игристое, сделанное из красного винограда. Возьми полусладкое! My Muscat». После перерыва вернулось на полки магазинов наше тихое вино из сорта Саперави, сразу с двумя дизайнами этикеток: «Для самых важных открытий нужен только штопор и My Saperavi» и «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.
Выбирай My Saperavi». Также уже традиционно обновились и этикетки других тихих вин из нашей тихой линейки.
Также организация проводит деловые мероприятия в целях популяризации винного туризма. Добавим, GWTO — это международное объединение. В него входят агротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты. Главной целью сообщества является ускорение социально-экономического развития винного туризма.
Хозяйство планирует довести количество до 20-25 номеров. Фото взято с сайта campglamp. Фото взято с сайта lefkadia. Но существуют и обратные истории, что, к слову, также подчеркивает возрастающий тренд на винную тему в целом и винный туризм в частности. Речь про WinePark by Mriya в Крыму. Изначально это был только огромный отельный комплекс в Крыму, который когда-то входил в сеть Rixos. Уловив нарастающий интерес к российскому виноделию, компания в 2021 году открыла не менее грандиозный по своим масштабам Винный парк WinePark. Площадь виноградников винного парка 7,5 гектаров, а площадь всей территории туристического комплекса, включая отель, виллы, рестораны, тематический парк и пр.
По качеству, оснащению и комфорту отели при винодельнях совершенно не уступают своим пляжным коллегам, оставляя лишь позитивные впечатления у гостей — истинных фанатов вина.
Мы должны изменить не устраивающий нас сценарий и сосредоточиться на возможности перемен. Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса. Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо»: — Мы с гордостью принимаем I Форум винного туризма в Абрау-Дюрсо и надеемся на расширение и укрепление сотрудничества для всех участников мероприятия — виноделен, представителей туризма и бизнеса, региональных властей. Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм. Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма.
В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма.
Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
Авторы статьи отметили, что с изменением аудитории посетителей, изменились и хозяйства, принимающие гостей. Терруарные и гастрономические особенности, улиточная ферма, лавандовые поля", — разъяснила Гончарова. Помимо возможности ознакомиться с линейкой премиальных вин, в рамках винного туризма можно посетить эксклюзивные экскурсии, например увидеть мультимедийный арт-объект "Сердце Абрау" или пройти по маршруту проекта "Терруар Севастополь", отметило издание. По словам эксперта, туристическая инфраструктура пока что развита недостаточно.
В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка. О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров.
Участие в этом объединении означает признание мировым профессиональным сообществом и дает возможность для обмена опытом с другими участниками объединения для дальнейшего развития энотуристических направлений деятельности. Всемирная организация винного туризма выступит партнером Форума — с обзором современных мировых тенденций и лучших практик в отрасли выступит президент GWTO Хосе Антонио Видаль. Также поделиться своей экспертизой приглашены профессионалы из Азербайджана, Аргентины, Китая, Таиланда, Турции, Узбекистана, Уругвая и других стран. В работе «I Форума винного туризма: успешные практики и тенденции» примут участие и представители дипломатических миссий иностранных государств в России. На Форуме будут организованы деловые секции, посвященные широкому кругу проблем развития отечественного винного туризма: подготовке квалифицированного кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, маркетингу и PR, работе со СМИ и инфлюэнсерами, различным аспектам сотрудничества с учебными заведениями с целью подготовки профильных специалистов в сфере туризма и гостеприимства и т. Кроме того, участники Форума обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов России, которая сможет объединить как крупные, так и небольшие винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. В рамках Форума состоится торжественное вручение сертификатов, подтверждающих вступление во Всемирную организацию винного туризма, для новых участников, а также пройдет церемония подписания соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной и инновационной сферах между ФГУ Образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» и Центром туризма «Абрау-Дюрсо». Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма: — Индустрия туризма в целом и винный туризм в частности сейчас переживают весьма сложные времена, полные неопределенности. Мы должны изменить не устраивающий нас сценарий и сосредоточиться на возможности перемен. Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса.
Фотографии С 12 по 13 мая в Абрау-Дюрсо состоялось самое масштабное событие энотуристической индустрии России — Первый Форум винного туризма. Впервые на одной площадке встретились более 400 экспертов — представители винодельческих предприятий, туроператоров, органов власти и других участников рынка, — которые обсудили актуальные проблемы и стратегии развития направления винного туризма. Уверен, что данное событие будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа России как гостеприимной, комфортной для отдыха страны». Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты». В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность».
Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма
«За прошедшие четыре года винный туризм сделал огромные шаги и получил большое внимание не только со стороны турбизнеса и виноделен, но и государства. посещение винного подвала с дегустацией 7 премиальных образцов продукции «Фанагории» и фермерских сыров. Новость о развитии винного туризма на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей. Стали появляться новые винодельни, которые заранее хотят сделать упор на туризме – поэтому заказывают проекты у известных архитектурных бюро. В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма.