Новости вики 8 марта

8 марта имеет очень интересную историю, праздник напрямую связан с революционными настроениями, а ещё у этого дня есть даже свои собственные цвета.

К 8 Марта «Википедию» дополнят статьями о женщинах

  • 8 марта: история праздника
  • День в истории 8 марта - памятные даты и события
  • 8 Марта: история и предыстория | Пикабу
  • Новости о Международном женском дне

Дикая Клара: женщина, придумавшая праздник 8 Марта

Весной 97-го года ВОСЬМАЯ МАРТА поехала на гастроли в Минск, где завоевала славу лучшей гранж-команды из Москвы. Министерство иностранных дел Швеции не дало официального комментария касательно причин, по которым посольство королевства в Москве выпустило 8 марта. Все новости, 8 марта 2024. Информационное агентство EADaily — канал достоверной новостной и профессиональной аналитической информации об общественно-политической и экономической жизни евразийского континента. 8 марта в викисреде относится к теме «Календарь викисреды» ±. Международный женский день (8 марта) празднуют во всем мире.

Navigation menu

  • Как появился Международный женский день?
  • Международный женский день 8 Марта. Страницы истории
  • Исследование истории праздника 8 марта 2023 года и того, как его отмечают во всем мире
  • Когда появился Международный женский день и как его провести

История праздника 8 марта

Международный женский день 8 Марта был официально утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века. Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника. Весной 97-го года ВОСЬМАЯ МАРТА поехала на гастроли в Минск, где завоевала славу лучшей гранж-команды из Москвы.

Откуда взялся праздник 8 марта и где его празднуют?

Речь идёт о Международном женском дне 8 Марта, доставшемся России по наследству от СССР, где он отмечался как День международной солидарности женщин в борьбе за равенство. В 1914 году Международный женский день провели 8 марта одновременно в ряде стран. Новости, прямой эфир, подкасты и программа передач Радио Комсомольская правда. Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Международный женский день, Женщины, Право, История, Длиннопост, История России, Праздники, Открытка.

МИД Швеции не стал комментировать причины предупреждения о терактах 8 марта

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Смотрите видео на тему «с 8 марта поздравление для Вики» в TikTok (тикток). ^ "Aurat March: Pakistani women face violent threats ahead of rally". BBC News. 2020-03-07. Archived from the original on 2021-03-08. В Россию Международный женский день 8 марта пришел в 1913 году, пишет История 8 марта – версия первая, официальная: День солидарности трудящихся женщин. 8 марта — Международный женский день.

Как защищают холдинг «8 Марта» после гибели его президента

В производственной программе «8 Марта» одновременно находится более сотни моделей диванов, кресел, кроватей и их модификаций. По данным холдинга, магазины мебели «8 Марта» расположены примерно в 100 городах России и стран СНГ, в Москве и Подмосковье их несколько десятков. Накануне на сайте холдинга «8 Марта» появилось сообщение о том, что «несмотря на случившееся, все предприятия, входящие в состав холдинга, продолжают работать в обычном режиме». Все заказы выполняются без каких бы то ни было задержек или отсрочек. Продукция отгружается в срок», — заверили в компании. Отметим, что холдинг «8 Марта» не раз попадал в «черные списки» Общества защиты прав потребителей. В 2010 году компания удостоилась номинации «Антибренд года» за «создание фирменной сети сбыта мебели, состоящей из фирм-однодневок, успешно скрывающихся от обманутых потребителей».

Это произошло из-за банкротства в 2010 году мебельных сетей «Мир мебели» и «Мебель 21 век». По долгам за оплаченную покупателями мебель эти фирмы не расплатились. Руководство фабрики пыталось отстоять свою деловую репутацию в суде, но безуспешно — в сентябре 2011 года Арбитражный суд Москвы иск отклонил. Следователи планируют изучить все контрактные и долговые обязательства этих структур. Наследниками его «мебельной империи» станут, скорее всего, родители и партнеры — после гибели в 1990-х в автокатастрофе жены и дочери бизнесмен во второй раз не женился. Нормальный режим жизни Михаил Кравченко вчера вечером возвращался с банкета по случаю закрытия мебельной выставки в «Крокус-экспо».

На выставке он был вместе со своими коллегами и друзьями. По ее словам, в компании об убийстве узнали «как и все» из новостных агентств. Версий о том, кому могло быть выгодно убийство руководителя, в компании нет. Мы не можем пока понять, кому это выгодно. Версий нет. Для нас это полное непонимание, почему это могло произойти.

Когда будут похороны, сейчас неизвестно, потому что ведутся следственные действия. Мы надеемся, что завтра будет ясность», — пояснила BFM.

В настоящее время во всех странах мира у женщин есть право голосовать на выборах, за исключением города-государства Ватикана. Антисуфражистский плакат "Когда женщины голосуют". Фото: bazaistoria.

Как говорят некоторые источники, Клара Цеткин на конгрессе рассказала старое предание о "Восьмой Марте" — деревенской девушке, которая бросила вызов существующим тогда патриархальным устоям. Согласно преданию, господин требовал "права первой ночи": все девушки, которые принадлежали ему, должны были отправиться к нему в спальню перед свадьбой с женихом. В одно время восемь девушек, которые все были тёзками и носили имя Марта, собирались выходить замуж, и их вели к господину в спальню, как того требовал обычай. Но восьмая Марта сопротивлялась до последнего и защитила свою честь, убив ножом господина в спальне. Рассказав это предание, Клара Цеткин привела пример женского сопротивления.

Клара Цеткин и Роза Люксембург.

К этому митингу, который проходил 28 февраля, присоединились более 15 тысяч женщин — в том числе они потребовали избирательного права. Затем, с 1909 года, по постановлению Социалистической партии США, в последнее воскресенье февраля отмечали национальный женский день до 1913 года. Фото: ok. Суфражистки устраивали различные акции гражданского протеста без применения насильственных методов, хотя иногда эти акции граничили с хулиганством. Среди суфражистского движения выделяется британская политическая деятельница Эммелин Панкхёрст, основавшая в 1903 году Женский социально-политический союз, девиз которой звучал как "Не словом, а делом". Этот независимый союз был сильной оппозицией другим политическим партиям Британии и славился радикальными протестными выступлениями с нападением на полицейских и разбиванием оконных стёкол. Однако, несмотря ни на что, суфражистки добились своего, и уже с 1893 года женщины стали получать избирательное право в ряде стран. В России женщинам разрешено было участвовать в выборах с 1906 года. В настоящее время во всех странах мира у женщин есть право голосовать на выборах, за исключением города-государства Ватикана.

Весьма странно устраивать забастовки в выходной. В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить «международный женский день 8 марта». Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, и тем самым «обращать внимание общественности на свои проблемы». Изначально праздник назывался «международный день солидарности женщин в борьбе за свои права». Дата 8 марта была подведена под ту самую забастовку текстильщиц, которой на самом деле никогда не было. Точнее была, но бастовали тогда вовсе не текстильщицы.

Но об этом позже. Этот «праздник» активно продвигала подельница Цеткин, пламенная революционерка Александра Колонтай. Та самая, которая покорила Советский Союз «великой фразой»: «Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды».

МИД Швеции не стал комментировать причины предупреждения о терактах 8 марта

История праздника Первым государством, отметившим национальный женский день, были США. Затем дата отмечалась в США в последнее воскресенье февраля до 1913 года. Идея проведения международного дня женщин принадлежит активистке германского и международного рабочего движения Кларе Цеткин. Инициативу Цеткин поддержали более 100 женщин из 17 стран, участвующих в конференции. Однако конкретная дата дня не была установлена. Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 года: в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии состоялись митинги, в которых приняли участие свыше одного миллиона женщин и мужчин. В 1912 году праздник прошел в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 году этот день отмечали: 2 марта - во Франции, 9 марта - в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта - в Германии. В том же году, 2 марта 17 февраля по старому стилю , женский день был проведен в России - в Санкт-Петербурге.

После прихода к власти в РФ большевиков о Международном женском дне вновь вспомнили и даже предоставили ему официальный статус. Историки и политологи считают, что комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против представителей духовенства. Торжество было призвано отвратить людей из Советского Союза от религиозных праздников, масленицы, которая приходилась на то же время и Дня жен-мироносиц, что отмечают в третье воскресенье после Пасхи, его же считают православным женским днем. С 1965 года данное торжество стало выходным днем и даже обзавелось собственным праздничным ритуалом. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женского пола, а женщин-передовиков производства награждали наградами. Постепенно на территории Российской Федерации Всемирный женский день терял свой политический окрас, тем более, после распада Советского Союза. Современное празднование восьмого марта уже не имеет цели утверждения равенства, это день весны, женской красоты, нежности и душевной мудрости. Сейчас восьмое марта — это один из самых знаменитых, популярных, добрых, нежных и светлых праздников, который отмечают по всему миру. В этот день все, от мальчиков и юношей и до мужчин не забывают поздравить любимых женщин, девушек и девочек с их прекрасным днем. Разумеется, цветы, конфеты и открытки — это главные атрибуты этого прекрасного дня.

В нынешнем она звучит так: «Цифровизация: Инновации и технологии для гендерного равенства». Как праздник отмечают во всем мире? Тюльпаны — самые популярные цветы на 8 марта Legion-Media Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. В некоторых странах мужчины поздравляют своих матерей, жен, подруг и коллег, вручая цветы и подарки. В других этот день скорее напоминает День матери, когда дети дарят презенты своим матерям и бабушкам. В Италии в Международный женский день, или la Festa della Donna, принято дарить мимозы. В США март — Месяц женской истории.

Жили трудно: Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала частные уроки и стирала бельё у богатых. Однажды она даже играла в карты на деньги — Дикая Клара со времён учёбы в гимназии была отличным игроком в покер. Поскольку в прежние времена женщин не пускали за карточный стол играть с мужчинами, Кларе пришлось переодеваться в мужское платье и приклеивать искусственную бороду. Подмены никто не заметил. Именно Лафарги и познакомили Цеткин с Розой Люксембург, её самой близкой подругой. Урождённая Розалия Люксенбург появилась на свет 5 марта 1871 года в семье зажиточных польских евреев из городка Замосць, что находился в пределах Российской империи. Пятый ребёнок в семье, Розалия была самой невзрачной. У неё была непропорциональная фигура, маленький рост, да ещё и хромота из-за врождённого вывиха бедра. Но в то же время Розалия обладала редким обаянием, действовавшим на всех мужчин. Бертран Вольф, лидер американских коммунистов, описал Розалию как миниатюрную миловидную женщину с большими, выразительными глазами и тёплым вибрирующим голосом. Борясь со своими комплексами, она занялась политикой — в партии в ней видели не женщину, а умного и надёжного товарища. В 1890 году 19-летняя Роза, уже сменившая фамилию на Люксембург, отправилась из-за преследования полиции в Париж, где её и свели с Цеткин. Они подружились мгновенно — две нескладные эмансипированные женщины, объединённые к тому же общими еврейскими идеями. В партии социал-демократов ехидно усмехались: "В нашей хлипкой партии есть только двое настоящих мужиков — Клара Цеткин и Роза Люксембург". День эмансипации Именно Цеткин и Люксембург мы и обязаны появлением Международного женского дня 8 Марта. Ещё в 1910 году на Второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин внесла предложение объявить второе воскресенье марта Днём международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Роза Люксембург горячо поддержала это предложение. Правда, с датой международного праздника удалось определиться не сразу. Так, женские организации Германии отмечали его 19 марта — в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году. В Америке праздником было объявлено 8 марта — в честь забастовки, организованной работницами текстильных фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. В Англии — 9 марта, в честь забастовки шахтёров округа Уэстморленд, в которой приняли участие свыше 15 тысяч человек. Только в 1914 году Международный женский день стал отмечаться повсеместно 8 марта — это было второе воскресенье месяца. Правда, больше этот праздник в военное время не отмечался. Ну а после войны день 8 марта был узаконен решением 2-й Коммунистической женской конференции, прошедшей в 1921 году в Москве. Было выпущено и специальное разъяснение, что день 8 марта был установлен в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля 8 марта 1917 года — дескать, это откровенно притянутое за уши и малозаметное для современников событие стало грозным предшественником Февральской революции. После Второй мировой войны этот праздник стал отмечаться и по всему социалистическому лагерю, а с 1975 года ООН присвоила празднику и международный статус. Божественная женщина Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий