Просто и вкусно: врач-диетолог поделилась рецептами постных блюд на каждый день.
10 рецептов для сухоядения
В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Предлагаем вашему вниманию подборку постных рецептов: готовим блюда из овощей. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Сухоядение в пост: что это и какие продукты можно есть. Рецепты для сухоядения в пост. Постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. Постные пироги с яблоками Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие — ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Душистые постные пироги с яблоками в этом случае любого заманят к столу. Постные вторые блюда Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием.
Овощи на пару Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Рыбные постные блюда Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах?
Продолжительность Великого поста 2023 Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней.
Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятницей, и Страстную неделю седмицу. Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа. Первая неделя Великого поста - 2023 Первая неделя Великого поста - 2023 самая строгая. Первый день выпадет на 27 февраля 2023-го и по-другому называется "чистый понедельник". Согласно церковным устоям, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды в первый день, во вторник разрешено есть только хлеб и воду. В среду и четверг 1 и 2 марта необходимо придерживаться сухоядения. Можно употреблять фрукты, хлеб, сушеные овощи, а вот от растительного масла придется отказаться.
Постящимся на третий и четвертый дни разрешены квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, а также орехи с медом. При этом сухоядение допускает употребление только соков и воды, а вот чай, кофе, отвары и компоты под запретом. В пятницу, 3. Например, сварить картошку, морковку, брокколи или другие овощи. Послабления в питании допускаются в субботу, 4. Во время варки и тушения продуктов разрешено использовать масло, а также выпить бокал вина. Вторая неделя Великого поста - 2023 Во вторую неделю Великого поста чествуется великий богослов, святитель Григорий Палам.
Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу то есть 6, 8 и 10 марта необходимо придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно потушить или сварить еду, но без масла. В субботу 11. В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу. Так, сухоядение будет 13. Четвертая неделя Великого поста - 2023 С 20 по 26 марта православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. В этот период соблюдается меню второй и третьей недели.
Таким образом, сухоядение соблюдается 20. Пятая неделя Великого поста - 2023 Пятая неделя Великого поста по-другому называется "Седьмицей пальмовых ветвей". С 27 марта по 2 апреля православные верующие будут вспоминать преподобную Марию Египетскую. Таким образом, сухоядение предписывается 27. Шестая неделя Великого поста - 2023 В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют "Цветоносной", она завершается Вербным воскресеньем. Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля.
Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. Так, 3 и 5 апреля следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с маслом. А вот 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить. Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой.
Седьмая неделя Великого поста - 2023 Последние семь дней Великого поста в православии носит название "Недели страданий Господа" или "Страстной седьмицы". В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении. Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые С 10 по 15 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 14 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения.
Мясоед следует после каждого очередного поста в христианстве. В году по церковным устоям существует четыре периода мясоеда. Весенний мясоед начинается после Великого поста до Петрова. Летний — после окончания Петрова поста до Успенского. Осенний мясоед приходится между Успенским постом и Рождественским. Зимний начинается от Рождества Христова 7 января до первого дня Великой Масленицы. Нужно помнить еще такой момент, что по средам и пятницам даже в мясоед не желательна мясная пища.
Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод но не на мороз! Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2. Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности. Грецкие орехи — 1 горсть Корица — по вкусу Лимонная цедра — по вкусу Способ приготовления Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите. Травяной чай Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед. Виды постов Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки. Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября. Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября. Многодневный пост: Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи. Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла. Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно. Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля. Значение поста Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным. Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков. Это интересно! Когда отмечают именины Ольги по церковному календарю Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние — это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. Поститься никогда не поздно.
Сухоядение в пост: рецепты
В Великий пост многие православные хозяйки готовят особенные постные блюда, и фаворит среди них — фалафель. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Сухоядение Оно подразумевает приготовление блюд из продуктов, не подвергшихся термической сухоядение не должно пересекать грани разумного. Что такое и что значит сухоядение в пост: для чего нужно, когда и как отказываться от горячей пищи, вкусные и простые рецепты. Делимся полезными рецептами для понедельника, среды и пятницы — дней сухоядения.
Без подогрева. Рецепты для самых строгих дней поста
Можно готовить различные бутерброды и бургеры с начинкой из овощей — сырых, разумеется. Можно делать сладкую и клейкую массу из орехов и сухофруктов, лепить из нее сырое печенье или небольшие шарики-конфеты. Наконец, можно настаивать измельченные орехи на воде, процеживать и получать альтернативное молоко. То есть вариантов не слишком много, но они есть. Необязательно грызть одну сырую морковку, закусывая корочкой хлеба. Делимся рецептами для дней на сырой еде. Салат с редькой и морковью 1 зеленая редька.
Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа. Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды. Чай так как это не отвар, а настой.
Одним из таких питаний является сухоядение, которое вызывает у верующих и мирян много вопросов. Согласно церковным традициям, сухоядение в Великий пост соблюдается по понедельникам, средам и пятницам. Сухоядением называют употребление в пищу тех продуктов, которые не подвергались какой-либо тепловой обработке. Рецептов блюд для питания в рамках сухоядения очень много.
Всем людям, которые хотят держать Великий пост важно понимать, что дни сухоядения не предписывают какого-либо голодания или употребления сухой пищи. Для периода сухоядения существуют свои базовые продукты и рецепты, которые способы насытить организм человека и дать ему необходимую для функционирования энергию. Рецепты для периода сухоядения в Великий пост Каши. Кашу возможно приготовить без нагрева. Для этого достаточно залить овсянку или гречневую кашу водой в соотношении 1 стакан каши на 1 стакан воды.
В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой. Морковный салат Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов. Свекольный салат с соусом из чернослива Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами также берётся горсть , но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе. В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно! Томатный суп гаспачо Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Овощной сэндвич Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами. Десерты Фруктово-ореховое печенье Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли. Шоколадный крем В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии. Дата изменения: 09.
Сухоядение в пост — что это и зачем
Можно готовить простые фруктовые и ягодные десерты. Орешками, семечками, сухофруктами перекусывают в такие дни поста. Мясоед Наравне с понятием постная еда , строгий пост, можно часто слышать другое — мясоед. Что это такое? В устаревшем понятии это слово произносилось как «мясоястие», то есть дни, когда позволена пища из мяса. Мясоед следует после каждого очередного поста в христианстве. В году по церковным устоям существует четыре периода мясоеда.
Слегка прижмите край руками. Каждый получившийся ролл разрежьте острым тонким ножом на 6 кусочков. Подробный пошаговый рецепт постных ролл с овощами Приятного аппетита!
Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи. Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню. Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку. Для десерта потребуются вода, мука, какао, варенье, сахар, сода, разрыхлитель и растительное масло. Пирог выпекайте в духовке.
Сюда же входят сырые и квашеные овощи, зелень, мед, а также вареная растительная пища без приправ. В Русской Православной Церкви к сухоядению относили термически обработанную пищу, но исключительно холодную. Сухоядение составляет обязательный элемент поста для монашествующих. Обычные верующие столь строгий пост соблюдают Первую неделю Великого Поста, в Великую Пятницу Страстной седмицы, Рождественский и Крещенский сочельник. В некоторых церковных календарях указан график постных дней. Когда предусмотрено сухоядение в пост — Первые дни Великого поста монашествующие должны обходиться без какой-либо еды. Такое же предписание относится к пятнице Страстной недели. В остальные будние дни Устав предписывает сухоядение вторник и четверг разрешена теплая пища, но без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье можно добавить в великопостные блюда немного масла. В Рождественский сочельник постящийся ничего не ест до первой звезды. Кому и зачем нужно сухоядение в пост Такие правила поста Устав предписывает только людям, которые отрешились от мирской жизни и приняли монашеский постриг. Для постоянно работающих, детей, больных и пожилых и других категорий людей нет отдельно прописанных правил и рекомендаций. Далеко не всем мирянам будет полезно строго следовать монашескому Уставу. Важно не перекладывать ответственность за свою духовную жизнь на Типикон, Святых Отцов и строгих аскетов-духовников. Во всем следует искать золотую середину. Сухоядение является средством отказа от комфорта, от изобилия продуктов питания в рационе современного человека. Эти ограничения помогают достичь духовного роста. Достигая определенного духовного состояния, человек лучше замечает собственные недостатки, черты характера, которые мешают богопознанию и богообщению.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень. Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу. Какую пищу употреблять Во время Великого самого строгого поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам.
Что едят в сухоядение в пост? По более строгой версии в пищу можно употреблять только сырые или сушеные фрукты и овощи, хлеб, орехи, сухофрукты и мед, соленые и маринованные грибы и овощи, если в процессе их приготовления не использовалось растительное масло, поскольку оно вместе с вином находится под строжайшим запретом. В менее строгой версии сухоядения перечисленное выше меню дополняется печеными и приготовленными в духовке или микроволновой печи естественно, без воды овощами. Таким образом, в свой рацион можно ввести печеную картошку, репу, тыкву, кабачки, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты. Что пить в дни сухоядения? Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питание — это не отказ от жидкости.
Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня. При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения — одна из сложных ступеней самоотречения. Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке — под запретом.
Можно пить кисель, компоты — вот что такое сухоядение в пост для мирян. Самое главное в эти дни — молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете. Сухоядение Незнающий человек может подумать, что сухоядение — это еда всухомятку. Но на самом деле это потребление термически необработанной пищи. Что можно есть в сухоядение, а в чем нужно себя ограничивать? Мирянам следует взять благословение священника перед сухоядением. Ограничение в пище предполагает исключение следующих продуктов: мясных и молочных продуктов; жиров и растительных масел; алкогольных продуктов.
Также запрет касается термической обработки любых продуктов, в том числе и горячих напитков. Однако испеченный хлеб потреблять разрешается — это исключение. В некоторых случаях разрешается употреблять печеную еду либо приготовленную на пару без масла. Мирянам разрешается делать послабления и не придерживаться строгого ограничения пищи.
Православие предполагает всеобщий пост, для всех людей без исключений: для монахов и мирян мужчин, женщин, детей, стариков. Не для всех людей пост одинаково строг. Подробнее об этом мы рассказываем по чуть ниже для перехода к пояснениям нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше. Сырная седмица - неделя перед Великим постом подготовительная Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания - в течение недели, которая предшествует Великому посту.
Заправляем медом и лимонным соком.
Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб. Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей. Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленной зеленью. Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом.
Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.
Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 граммов за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки.
Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, быстрых углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, медленные углеводы крупы, овощи.
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост — это не диета. Пост не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом. Дополнительные источники:.
Сезонное меню
- Рецепты для периода сухоядения в Великий пост
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
- Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение
- 12 рецептов: что можно есть в пост
- Сухоядение
15 рецептов для сухоядения в пост
- Второй день Великого поста. Блюдо дня
- Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
- Популярные материалы
- Сухоядение и елей
- Как правильно готовиться к посту
- Постные рецепты. Великий пост 2024г.