Масленица — это самый народный из современных российских праздников, выросший на стыке языческой и христианской культур.
Масленица на Руси: история и традиции
В масленичную неделю более чем скромная физиономия русской деревни совершенно преображается. Русские традиции праздника с удовольствием изучают в Китае, там к нашей культуре интерес только растет. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели — не лучшая идея для праздника. Смотрите BigPicture мир Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки.
Масленница. История праздника и традиции.
Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Масленица — это традиционный русский праздник, который отмечают в конце февраля. языческая масленица, масленица языческий праздник, масленица у славян, как известно масленица это языческий, масленица язычество, какой языческий праздник был прообразом масленицы. Важно отметить, что масленичные традиции и гуляния не имеют ничего общего с традициями Русской православной церкви. одно из наиболее веселых и долгожданных событий в году, знаменующее для нас прощание с зимой.
Масленница. История праздника и традиции.
Поэтому обряд сжигания чучела — это в некотором смысле похороны зимы. По традиции, чучело перед сожжением носили по всем улицам города или села, чтобы его могли увидеть все жители. При этом, при проносе соломенной куклы по улицам пародировалась похоронная процессия. Конечно же, никто не плакал. Напротив, все окружающие пели веселые песни и громко смеялись.
На чучело надевали старую одежду. На голове куклы повязывали яркие ленточки. Считалось, что чем больше на нем будет тряпок, тем лучше и ярче оно будет гореть. В костер с горящим чучелом также кидали различную пищу — яйца, блины и т.
Оставшийся пепел рассыпали по полям для обеспечения хорошего урожая. Масленичный «бойцовский клуб» Еще одной широко известной масленичной традицией были кулачные бои. Уберите от экранов женщин, детей и людей с неустойчивой психикой. Сейчас мы расскажем о настоящих боях на кулаках, которые были популярны у наших предков.
Одним из первых свидетельств о кулачных боях является «Повесть временных лет». Как и сжигание чучела, эта традиция имеет языческие корни. По некоторым данным, до принятия христианства славяне устраивали кулачные бои в честь громовержца Перуна. Со временем они стали частью масленичной традиции.
Представители церкви неоднократно пытались бороться с этим «языческим обрядом». В 1274 году митрополит Кирилл издал указ, согласно которому участников кулачных боев поручалось отлучать от церкви, а убитых в потасовках запрещалось отпевать. К сожалению, нередко кулачные бои на Масленицу заканчивались смертями. Однако ни запреты со стороны церкви, ни регулярные летальные исходы не могли заставить славян отказаться от полюбившихся боев на кулаках.
Фото Николая Хижняка, «Кубань 24» Со стороны могло показаться, что это обычный мордобой. Но это не так. Кулачные бои на Руси имели строгие правила. Биться можно было только на голых кулаках.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7]. Понедельник — «встреча».
Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу. Среда — «лакомка». Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.
В среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое «к тёще на блины». Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг».
Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними. Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом.
Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника. В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка". Масленичная неделя 2 Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей.
В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.
О них — в материале «360». Что такое Масленица и как ее встречали на Руси История праздника Масленица — древний языческий праздник, который очень любили наши предки. Считается, что первоначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота. Однако после крещения Руси это событие уже предваряло Великий пост и зависело исключительно от его сроков, рассказала «360» культуролог Анастасия Кузьмина. До принятия христианства славяне отмечали праздник за семь дней до Весеннего Равноденствия 21—22 марта и еще неделю после. Еще задолго до прихода на русскую землю новой веры язычники отмечали смену времен года. Для них зимний период был всегда особенно трудным: холодно, голодно, темно, ничего не растет на грядках. Именно поэтому весна была долгожданным событием, которое отмечали как настоящий праздник. Наши предки верили, что молодой и жизнерадостной девице Весне сложно одолеть жестокую старуху Зиму.
Чтобы помочь ей в этом, устраивали веселые гулянья. А еще люди славили, прощаясь с Зимой, языческого бога плодородия Ярила. Он был одним из самых сильных богов. Меж тем, они искренне думали, что каждый год Ярила умирал, а потом вновь оживал. А воскреснув — дарил людям солнце. Весеннее тепло приносило настоящее счастье, ведь это — первый шаг к урожаю. Считается, что именно в честь бога плодородия люди пекли блинчики. Круглые лакомства по форме напоминали его символ — солнце. Маленьким солнышком на тарелке должен был полакомиться каждый: язычники верили, что так можно запастись энергией на весь следующий год. Однако есть и другое объяснение смысла традиционного угощения.
Блин считали поминальным блюдом. Его ингредиенты — мука и вода — отсылали к символам жизни и переселению душ. Язычники хотели верить, что усопшие управляют природой и могут даровать богатый урожай, поэтому первый блин отдавали беднякам — чтобы те помянули почивших. Упразднить вообще масленичные развлечения Церковь не решилась.
Как правильно встречать Масленицу
В православной традиции Масленичная неделя — подготовительная к Великому посту (Прощёная неделя) и включает запрет на потребление мяса. Когда отмечают масленицу в 2024 году, какие существуют запреты и наставления, какие приметы несет с собой масленичная неделя– читайте на Благодаря тому, что не забываются русские народные традиции, Масленица становится еще интереснее, поскольку они привносят в празднование своеобразную изюминку и многих переносят в атмосферу детства.
Масленица: история, обряды и обычаи
Масленичная неделя в 2023 году начинается 20 февраля и заканчивается 26 числа. В этом году масленичная неделя начнется 28 февраля и закончится 6 марта. Новой традицией в России стало назначать главный город проведения Всероссийской Масленицы. Так, в 2023 году масленица начнется в понедельник, 20 февраля, и будет продолжаться до 26 числа.
Масленица: история и традиции праздника
Борщ, опять же, украинский можно, а русский нельзя. Сегодня съел несколько - ни один не высказал свою позицию, все трусливо промолчали. Делаю скидку на то, что они могли просто не успеть. Лично я очень рад, что наконец настало то время, когда мы все можем смело в едином порыве призвать всю эту гастрономическую сволочь к ответу! Остановим общим криком блинно-селёдочную гадину! Блины - это просто блины. И никакие традиции кроме семейных мне не мешают! Поэтому никакой ассоциации с русскими традициями. Более того, дочь моей подруги, родившаяся в Израиле, очень любит блины по рецепту моей бабушки. Не будем блины присобачивать к России - они космополиты! Блины, конечно, не виноваты, я их ем без проблем, но именно в масленицу не хочу, поперек горла встают все традиции.
Немецкие антифашисты разве отказывались от сосисок с квашеной капустой? Все отмечают. Проблема одна: в Европе в муку добавляют пудру насекомых с 24 января официально. Им минимум 2,5 тысячи лет.
Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки.
Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов причем свадьбы игрались только после Пасхи. Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины. Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода. На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки». В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками.
В народе ее именуют масленичной, а верующие люди используют другое название — Сырная. С этой порой связано немало традиций и обычаев — издавна соблюдали их на Рязанской земле. Расскажем о нашей истории — и о том, что принято делать в эти особые дни. Широкая Масленица, русская душа Масленичная пора длится неделю. У каждого дня есть свои традиции, но одна из них неизменна — в каждом доме пекут блины. Горячий, с пылу-с жару, огненный блин был издревле символом солнца. Действительно, до весны уже рукой подать, а весна для поколений наших предков была временем особым. Крестьяне, из века в век трудившиеся на земле, вступали в новый год — впереди была работа на полях, которая принесет изобильный урожай. Гуляли на Масленицу широко, с настоящим русским размахом. На стол подавали блины, причем щедро сдабривали их сметаной, маслом, медом, икрой или рыбой.