Но в петровскую эпоху русским похлёбкам пришлось потесниться: иностранцы завезли в Россию рецепты европейских супов, в состав которых входили диковинное сарацинское пшено (рис). С воронежцами поделились интересными рецептами сытных супов, которые согреют в зимние холода. Похлебка чечевичная. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.
Шеф-повар поделился простым рецептом грибного супа-пюре
Постный суп: 7 простых рецептов | Суп с фрикадельками по классическому рецепту любим многими. |
20 рецептов супов, которые всегда получаются вкусными | Одновременно мешать суп и вливать тонкой струйкой взбитые яйца. |
Первые блюда - | Там ему подали вкуснейший суп и он восхитившись потребовал повара и рецепт. |
Первые блюда - рецепты приготовления
Мы подобрали самые простые, но при этом вкусные рецепты первых блюд. Рецепты супов которые можно приготовить. Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща. С мухомором, шиитаке и по рецептам хоббитов: самый полезный грибной суп. Ниже пять рецептов супов, которые я нашла в иностранных кулинарных книгах.
Щи богатые (полные): рецепт
- ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
- первые блюда
- Популярные рецепты
- Шеф-повар поделился простым рецептом грибного супа-пюре - | Новости
Хлебные супы
20 рецептов супов, которые всегда получаются вкусными | Похлёбки – лёгкий суп на овощном бульоне. |
Супы - рецепты с пошаговыми фото на Леди (Супы - 364 рецептов для приготовления дома) | В зябкие осенние дни дореволюционные кулинары подобрали шесть рецептов похлёбки — картофельная, рыбн. |
Что приготовить — «Царская» похлебка - Наша газета | Похлебка с гречневой крупой, Похлебка чечевичная, Похлебка-репевица, Капустный суп с томатной пастой, Щи постные, Щи с грибами, Рассольник овощной 1, Рассольник овощной 2. |
Вечная похлебка — блюдо для гурманов, изобретенное бедняками | Пикабу | Кроме традиционных рецептов гаспачо есть ряд других летних холодных супов этого вида, например, Порра Антекерана. |
Первые блюда на каждый день - 767 рецептов | Очень вкусный Грибной суп Простой рецепт Как приготовить грибной суп из шампиньонов Сырный суп. Видео рецепт: рыбная похлёбка по суворовски. |
Общественно-политическая газета города Зверево
В древние времена в состав похлёбки входил один овощ, например, картофель или репа, лук, пряности. Это блюдо варилось буквально 25-30 минут и сразу же подавалось на стол с ржаным хлебом. Похлёбку никогда не варили на мясных бульонах, поскольку преобладающим вкусом в этом блюде должен был оставаться вкус основного ингредиента.
Практически каждый человек понимает, что это какое-то жидкое кушанье, напоминающее обычный суп. Но как она именно должна выглядеть и готовиться — загадка. Ведь на самом деле существует великое множество вариаций этого блюда. Причем не только в традиционной русской кухне, но и в мировой кулинарии. Что такое похлебка? Для того чтобы это понять, необходимо немного углубиться в историю.
Происхождение слова В нашей стране, как ни в одной другой области мира, распространены супы. Нередко они представляют собой не только легкое первое блюдо, но и заменяют полноценный обед. Ведь супы сегодня могут сдобрить хорошей порцией мяса или рыбы, овощами, заправками. К тому же к ним традиционно подают свежеиспеченный черный или белый хлеб, сухари. Но изначально такого понятия, как суп, на Руси не существовало. Было слово «хлебово» или «похлебка». Так называли любое жидкое кушанье, которое нужно было есть ложкой, вне зависимости от его состава и степени густоты. Судя по всему, это просто синоним слова «суп».
Последний термин прижился в нашей стране во времена Петра I. Так называли жидкие блюда иноземного происхождения. А затем блюда разных стран стали для россиян традиционными, и поэтому используются оба термина. Но слово «суп» более повседневное, обыденное. А «похлебка» отдает настоящими русскими корнями. Предполагается, что так нужно называть супы, которые готовятся по старинным русским рецептам. В старину Русская похлебка — это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. В старину «шти», «хлебово», «варево» и «похлебку» варили из того, что имеется в наличии.
Ведь эти кушанья готовились изначально в бедных крестьянских семьях, поэтому зачастую состояли из простых сезонных овощей.
ШАГ 1 Приготовьте бульон. Положите мясо в кастрюлю. Налейте воду, чтобы вода покрыла мясо. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Слейте воду, вымойте кастрюлю. Наберите 2-2,5 л воды и положите мясо в кастрюлю. Поставьте на огонь, закипятите на среднем огне, затем уменьшите огонь.
Отдельные подразделы занимают особенности постного и скоромного стола. К сожалению, блюда Похлебкина не сопровождались оригинальными иллюстрациями... Но поскольку мы не можем обойти своим вниманием столь замечательные блюда, будем готовить по его рецептам и фотографировать, что у нас получилось.
Хлебные супы
Рецепты супов | Кроме традиционных рецептов гаспачо есть ряд других летних холодных супов этого вида, например, Порра Антекерана. |
5 супов: шеф-повар Константин Ивлев поделился фирменными рецептами ароматных зимних обедов | Рецепт похлёбки — способ приготовления похлёбки из простых ингредиентов. |
Жительница Симферополя поделилась секретами приготовления сухих супов для бойцов
легкий суп из овощного отвара с большим количеством жидкости. С мухомором, шиитаке и по рецептам хоббитов: самый полезный грибной суп. Если вы приверженец классических блюд, вам наверняка понравится рецепт горохового супа с вареной колбасой и томатами. Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща.
Хлебные супы
Похлебка чечевичная. Как приготовить просто суп с баклажанами, быстрый рецепт в мультиварке РЭД вкусно. 4 вкусных рецепта супов. Секрет заключается в добавлении кефира с взбитыми сырыми о коллеге за рецепт очень сытного и безумно вкусного супа. Рецепты супов которые можно приготовить.
СУПЫ РЕЦЕПТЫ
Лук вместе с кожурой разрежьте на четыре части, крупно нарезанную морковь обжарьте прямо в кастрюле на растительном масле. Добавьте стебель сельдерея, пару неочищенных зубчиков чеснока, половину сладкого перца, веточки петрушки и укропа. Залейте литром воды, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варите полчаса и процедите бульон. Вишуаз вкуснее будет с разными сортами лука: репчатым и луком-пореем. Репчатый лучше брать салатных сортов — красный или белый.
Желтый — очень жгучий… Но если другого нет, то уменьшите количество лука до одного. Лук-порей можно заменить белой частью зеленого лука, она дает сладкий мягкий вкус, приближенный к луку-порею.
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту! Кто такой Вильям Похлёбкин Вильям Похлёбкин — советский историк, географ и журналист. Известность ему принесло увлечение кулинарией. Он занимался кулинарной антропологией, реконструировал блюда древнерусской кухни, изучал историю водки и написал об этом несколько книг. Сегодня самые известные произведения Похлёбкина собраны в одном томе и издаются под названием «Большая кулинарная книга».
Книги Похлёбкина — это не простые сборники рецептов.
Или даже десятилетий. Нет, я серьёзно сейчас. Одна из попыток повторить это, но в современном формате. В 1981 году, в газете «Нью-Йорк таймс», журналист рассказывал, что существовал суп, который в одном из ресторанов Нормандии, таким образом, держался на плите практически 300 лет. А было ещё подобное блюдо, правда, уже в формате семейной реликвии, который стартовал аж в 1400 году, но, к сожалению, Вторая мировая война. Видимо, его съели голодные солдаты.
Всего 500 лет. Ещё одна невинная жертва внезапно... Правда, иных упоминаний «супов-долгожителей», кроме ссылок на эту статью, я не нашёл. Многие историки тоже с подозрением относятся к таким историям. Но зато другие, логично указывают на то, что мало кто в свое время документировал меню крестьян. А вот похлебка, которую готовили неделями — такое, как минимум, точно было. С другой стороны...
Один из блогеров провел эксперимент и поддерживал жизнь в подобной похлебке в течении года. Как он утверждает — все с этим блюдом было хорошо. Блюдо после 3 месяцев. Добавили в него лук, креветок и еще каких-то морепродуктов. Ну и у вас тоже есть шанс попробовать что-то похожее. Один из ресторанов в Бангкоке сейчас предлагает всем своим посетителям шикарное блюдо — та самая вечная похлёбка, которая остаётся неизменной вот уже 47 лет. Всё это время говяжий бульон не выливался, котелок, не чистился, а варево всё время продолжалось нагреваться.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной. Грибной суп 40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. Грибы замочить на 2 - 4 ч.
В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.
Чечевичный cуп 1 cт. Чечевицу замочить на 1 - 2 ч. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
Cуп фасолевый 1 ст. С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
Cуп-лапша домашняя 1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. Для лапши: 1 ст. Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу.
Варить 5 - 10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой. Cуп с зеленым горошком 7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи — нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании — разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью. Грибной суп 250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.
Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и варить 10-15 мин. Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. Грибной суп с крупой 250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт.
Эксперимент: как я готовила по рецептам Вильяма Похлёбкина
Достаньте грибы из бульона и обжарьте на масле, после чего добавьте измельченный лук и тертую морковь, продолжайте жарить до мягкости овощей. Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с грибным бульоном. Затем добавьте нарезанный картофель и доведите суп до кипения, после чего варите еще 10-15минут. Затем добавьте в суп вермишель, приправьте суп по вкусу солью, перцем и другими специями по желанию и снемите с огня.
Ингредиенты Svetttttt 23 мая 2017 года 15926 1375 248 Пшено Шампиньоны Картофель Лук репчатый Морковь Масло растительное Горошек зеленый Фасоль стручковая Петрушка Соль Перец черный Зелень Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы Я уже выставляла на сайте невероятно вкусные щи старомосковские, но сегодня будет другой рецепт.
Предлагаю вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки. Невероятная вкуснятина. Три дня кряду ею наслаждалась, а она все вкуснее и вкуснее, зараза!
Из татарской кухни пришли супы с лапшой, из европейской — калья.
Горячее жидкое блюдо хорошо насыщало и согревало, что немаловажно в нашем достаточно суровом климате. Многие старинные супы отличаются густотой — «чтобы ложка стояла». Для сытности в бульон нередко добавляли муку, «забеливали» сметаной, простоквашей или просто молоком. Отличительной особенностью русской кухни всегда было обилие постных блюд, без использования мяса или даже рыбы.
Постными считались более 200 дней в году, не мудрено, что наши предки научились разнообразить питание, основанное на крупах и овощах, ведь даже масло часто нельзя было использовать. Еще одна особенность: русские повара не имели привычки смешивать продукты и измельчать их. Мясо и рыба варились целиком, овощи если и нарезались, то крупно. До пришествия европейских кулинарных традиций почти все блюда готовились без соли и перца, и присаливались по вкусу уже при подаче.
Наберите 2-2,5 л воды и положите мясо в кастрюлю. Поставьте на огонь, закипятите на среднем огне, затем уменьшите огонь. Добавьте перец горошком.
Варите 40-50 минут до готовности мяса. ШАГ 2 Приготовьте зажарку. На сковороду налейте растительное масло.
Выложите лук и морковь, перемешайте, обжарьте 7-10 минут на медленном огне.
Сытные первые блюда
- Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
- ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- ПСКОВСКИЕ ЩИ СО СНЕТКАМИ
Что еще почитать
- Первые Блюда | Каталог рецептов с фото
- Другие блюда
- Что приготовить — «Царская» похлебка - Наша газета
- Лучшие рецепты первых блюд с фото
10 вкусных и сытных фасолевых супов
Пошаговые видеоинструкции и калькулятор ингредиентов, видео и советы как приготовить идеальное блюдо. Когда картошка будет готова, добавляем в суп несколько ложек плавленного сыра (по рецепту 2 столовые ложки на двухлитровую кастрюлю, но смотрите по своим предпочтениям). После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.