Новости про виноград

Виноград в подмосковье можно вырастить лучший, чем в молдавии. Специалистами Управления Россельхознадзора проконтролирован ввоз на территорию Алтайского края 100 тысяч штук саженцев винограда. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. тонн. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика.

Темы статей

  • Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
  • Выставка «Виноград – 2023» прошла в Минском районе. Узнали секреты выращивания этой солнечной ягоды
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
  • Виноградные новости
  • Новости - Виноград и сад

По тегу “Виноград” найдено:

Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей?

Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя.

Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства.

Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом.

Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума.

На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка.

Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.

Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль.

Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна.

Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика.

У некоторых предприятий на некоторых сортах погибло до 70-80 процентов урожая", — рассказал эксперт. Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел. Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса", — объясняет специалист. При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал.

За это время лоза окрепла и вот — первый урожай. Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь.

Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова.

Виноград — это такое растение, которое очень отзывчиво на заботу, любовь.

Опытный виноградарь часто организует дегустации лучших сортов. В Новополоцке проводит экскурсии по своим угодьям. Вот оно, белорусское гостеприимство! Владимир Точилин: Интересный сорт — Академик.

Считайте, что с улицы или из теплицы срезали огурчик. До того у него такая плотная мякоть. Вы в этом сами сейчас убедитесь. Диана Головач: Ого, очень вкусно.

Валентина Печко продолжает дело своего отца. Виктор Говорухин — один из первооткрывателей виноградного дела в нашей стране, сотрудничал с учеными-селекционерами из многих регионов Советского Союза. Увлекся солнечным растением еще в молодости. За 40 лет испытал более 400 сортов, которые потом нашли практическое применение.

Курсы валюты:

  • «Экзотические культуры». Какие деревья могут вырасти в белорусском климате?
  • Ягодка на пять: что показало изучение геномов винограда Долины Дона | Статьи | Известия
  • Бороться с болезнями винограда стало сложнее
  • Для качественного кубанского вина нужен отборный виноград
  • Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»

Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании

Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. рассказал Сергей Тарахно, заместитель генерального директора.

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году

Хотят, чтобы местное вино стало изюминкой гастрономического туризма. За это время лоза окрепла и вот — первый урожай. Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь. Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата.

Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари.

Эти угрозы лежат на поверхности. В текущих условиях программа развития виноградарства и виноделия до 2030 года невыполнима». В законе не предусмотрена балансировка рынка по примеру наших соседей. Евросоюз в первой декаде декабря оценивает остатки вин прошлых урожаев и текущий урожай, оценивает потребность рынка и формирует субсидию на дистилляцию. И все предприятия продают наиболее старые и неудачные вина дистилляторам, получая субсидию. Так Евросоюз избегает кризиса перепроизводства.

У нас понадеялись, что невидимая рука рынка всё отрегулирует, и она отрегулировала, но в мировом масштабе. У нас таких механизмов нет». Поделиться Петр Романишин из "Фанагории" считает, что следующий год может стать очень опасным для российских производителей, если не принять мер. Фото: "Эксперт Юг" По словам Петра Романишина, сейчас у российских виноделов есть остаток вина урожая прошлого года и вино урожая этого года, а также прогноз на урожай 2024 года, сопоставимый с текущим. В отрасли понимают, что если виноделы будут продавать в рамках обычного цикла продаж, то значимую часть урожая в 2024 году будет просто негде переработать и разместить. Сейчас в России действуют повышенные пошлины на ввоз продукции из недружественных стран, из которых в прошлом году успели завезти такое количество продукции, которое переполнило рынок. Причём на многие дружественные страны пошлины пока не распространяются, как и акцизы.

До первого мая, когда регулирующие меры должны появиться, есть возможность завезти из них очень большой объём продукции. Поэтому просто необходимо обязательно отслеживать ввоз из них уже в январе и феврале. Чтобы при чрезмерном росте импорта вовремя принять меры и предотвратить переполнение рынка. Государство в последние годы вложило массу денег в развитие виноградарства, а мировая экономика повлияла на отрасль таким образом, что отечественные виноделы стоят сейчас перед риском стагнации. То есть может оказаться, что деньги потрачены впустую. В решении таких вопросов не бывает единой пилюли. Нужен комплекс мер.

Это базовый принцип, который необходимо развивать. К базовому принципу нужно принимать ряд стимулов, которые будут направлены на реализацию и увеличение объёмов реализации не просто вина, а отечественного вина».

Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами. Он способствует улучшению структуры почвы, росту корней и образованию крепкой, здоровой листвы. Также в качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения. Например, аммиачную селитру, которая содержит азот, необходимый для роста растений. Фосфорно-калийные удобрения также помогут обеспечить виноград необходимыми питательными веществами для развития плодов и укрепления стеблей.

Но, вы знаете, вино потрясающее", — говорит участница выставки дер. Грановщина Любовь Унагаева. Виноградом пенсионерка занялась три года назад. А теперь ее теплицы заполнены тугими гроздьями. С одного куста собирает до 20-ти килограммов спелых плодов. А порой за сезон получить урожай удается дважды.

Для созревания достаточно 115-ти дней. По словам Любови, дело не только в правильном уходе. Я говорю, здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте, мои дорогие, как я вас люблю. Вот ночь прошла, а я соскучилась. Мне кажется, что виноград любит, когда с ним общаются. Даже, мне кажется, можно включать классическую музыку", — говорит участница выставки дер.

Старания Любови и ее соратников из клуба виноградарей вместе с посетителями ярмарочной выставки "Огород.

В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма

Виноградом пенсионерка занялась три года назад. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений. Специалистами Управления Россельхознадзора проконтролирован ввоз на территорию Алтайского края 100 тысяч штук саженцев винограда. В Крыму начался сезон сбора винограда.

Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград

Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса.

Засуха угрожает крымским виноградникам: виноделы пробуют выращивать новые сорта

В Крыму в советское время до печально известного указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом было 83,5 тыс. Нам есть куда возвращаться и у нас есть неиспользуемые площади. Темп открытия новых виноделен и развития новых площадок в целом радует", - отметил он. Спрос на российские игристые вина при этом возрастает стабильно по всей стране. Это скорее связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай.

Патрушев добавил, что в целом за девять месяцев 2023 года было произведено более 66 млн дал виноматериалов. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина в ходе своего выступлении на форуме заявила, что Минсельхоз поддерживает идею разрешить в России онлайн-продажу алкоголя. Мы также с Минфином долго работали над законопроектом, который утверждал эксперимент по проведению продажи алкоголя — прим.

Минпромторг РФ предложил внести законодательные изменения об обязательной доле отечественного вина в винных картах ресторанов. С такой инициативой выступил статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов на пленарном заседании форума. Чтобы в российских винных картах российское вино было представлено в обязательном порядке в какой-то пропорции», — сказал он.

Изменятся ли цены на вино?

Источник: Александр Подопригора Винодельческие предприятия Ростовской области произведут меньше вина из-за низкого урожая. Как это может повлиять на цены, корреспонденту 161. RU рассказал совладелец винодельни «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Это слова участников выставки, посвященной уже неэкзотической для белорусов ягоде. В Самохваловичах собрались как опытные виноградари, так и новички.

На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Диана Головач — о вкусе отечественной солнечной ягоды. Диана Головач, корреспондент: Виноград — теплолюбивая культура, которую выращивают в южных странах. Но кто сказал, что нельзя создать собственную плантацию в Беларуси? Вадим Точилин из Новополоцка увлекся виноградом более 30 лет назад.

У себя пробовал выращивать сотни сортов, и все они прижились, несмотря на сложные погодные условия. У него на участке даже есть своя плантация. Признается, что из всего разнообразия ягод есть любимчик — Тасон. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и морозостойкостью. А это лучше всего подходит для нашего климата.

Владимир Точилин, участник выставки «Виноград — 2023»: Чтобы вырастить хороший виноград, надо его просто для начала полюбить как собственных детей.

Урожай винограда в России может быть рекордным

Также в качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения. Например, аммиачную селитру, которая содержит азот, необходимый для роста растений. Фосфорно-калийные удобрения также помогут обеспечить виноград необходимыми питательными веществами для развития плодов и укрепления стеблей. Однако перед применением любых удобрений необходимо учитывать особенности почвы и состояние растений Следуя правильной технике и выбрав оптимальное удобрение, вы обеспечите ваш виноград здоровым ростом, богатым урожаем и прекрасным вкусом.

Сроки и подходы к снятию укрытия 2 комментария Доброй зимы виноградари!!!

Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий.

Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку.

В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия.

Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.

Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов.

А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к.

Таким образом, по итогам года общая площадь виноградников в крае увеличится более чем на 2,4 тыс. Напомним, в этом году в Краснодарском крае на закладку и уход за виноградниками выделено 714 млн рублей.

В настоящее время до сельхозпроизводителей уже доведено более 260 млн рублей господдержки.

План посадки на 2024 год — 580 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится более 13 тыс. Саженцами обеспечивает собственный питомник, являющийся крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы.

Он позволяет ежегодно производить 6 млн прививок и выпускать более 3 млн саженцев. Справка: ГК «Ариант» - одна из крупнейших агропромышленных компаний России. Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2022 году на рынок поступило более 123 млн бутылок вина и других алкогольных напитков, а также более 90 тыс.

Размножение зелеными черенками

  • ВАЖНО!!! Открыта продажа черенков!
  • Курсы валюты:
  • Виноград – последние новости
  • Защищенная область

Минсельхоз ожидает снижения урожая винограда в 2023 году до 760 тысяч тонн

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества. Обновления новостей о винограде: получайте последние новости, фото и видеоновости о винограде. Все новости по ключевому слову "виноград" на сайте «Городские вести» (всего 14 публикаций). Компания «Фанагория» завершила сбор урожая, приняв на переработку более 36 тыс. тонн винограда. Специалистами Управления Россельхознадзора проконтролирован ввоз на территорию Алтайского края 100 тысяч штук саженцев винограда.

Всё про виноград

Несмотря на «любовь» винограда к засушливым условиям, изменение климата негативно влияет на всю отрасль. Сорта винограда. Такой способ позволит в кратчайшие сроки получить безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов винограда. последние новости по теме на сайте АБН24. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий