Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия – химическая соль, которая в большом количестве является ядом. Экс-воспитательница детсада из города Цзяоцзо, который находится китайской провинции Хэнань, была казнена за отравление 25 детей нитритом натрия.
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири
Деятельность предприятия-изготовителя приостановлена, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе ведомства. Ранее некоторые СМИ сообщали о госпитализации в начале мая трех жителей Москвы, после того как они поели холодец. В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта "Студень столичный категории Б охлажденный", "Студень "Премиум", изготовленный ИП Сказыводов В.
Пищевая добавка Почему врачи считают нитритную соль опасной для здоровья? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила, что несколько лет назад в Красноярском крае умер трехлетний ребенок, съевший котлету с такой солью. Оказалось, для приготовления блюда эту пищевую добавку домашний фарш положили родители малыша. Кашух отметила, что нитратная соль — это обычная поваренная соль, в которую добавляется нитрит натрия. Специю используют в промышленном производстве солений.
Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома. Что советуют эксперты? Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Напомним, он делает всё, как на крупных мясных производствах — добавляет не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В результате эксперимента мы выяснили, что в образце фарша с таким количеством нитритной соли плохих бактерий почти не осталось. Поэтому одного процента консерванта в продукте достаточно, чтобы колбаса была безопасной. Ну а в фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Кстати, вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке: он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набивает колбаски и отправляет в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра! И только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72-х. После этого колбаски остаётся охладить в ледяной воде — они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса — она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при её готовке всё-таки сложно! И важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных.
Отец ребенка обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Уголовное дело направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения. Отмечается, что в этой семье воспитывается еще четверо детей. Шестилетняя девочка отравилась новогодним напитком в праздничную ночь в Брянской области.
Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер
Отравление животных поваренной солью, нитратами и нитритами, мочевиной, производными карбаминовых кислот и соединениями металлов и мышьяка Подписывайся, ставь лайк и не болей! ССЫЛКА НА МОЙ ТЕЛЕГРА. Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. В Красноярском крае жителю Енисейского района грозит лишение свободы из-за того, что у него умер трехлетний ребенок после того как съел котлету с нитритной солью.
Опасный консервант? Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири
Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. На следующий день супруга приготовила из остатков фарша котлеты, накормив одной из них маленького сына. Ребенок умер от острого отравления нитритами.
Слабо растворяется в этиловом спирте. При нагревании разлагается на азот, диоксид азота, кислород, окись натрия. Не горит, не взрывается, но пожароопасен, может способствовать самовозгоранию и взрыву некоторых горючих материалов. В химических реакциях проявляет сильные восстанавливающие и умеренные окислительные свойства. Взаимодействует с кислотами и кислыми растворами солей с выделением окислов азота. Влияние на человеческий организм Соединение отличается высокой токсичностью, способно проникать через неповрежденную кожу, относится к 1-му классу опасности для человека чрезвычайно опасные вещества. Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 2-6 г.
Тем не менее, оно разрешено к использованию в производстве пищевых продуктов в небольших, строго контролируемых количествах.
Врач-бактериолог Вера Бондарчук объяснила, что нитритная соль только внешне похожа на обычную поваренную. Пользоваться ею, несмотря на доступность в магазинах. На упаковках нитритная соль обозначается как E250. В чистом виде нитритная соль запрещена.
Обвинение было предъявлено отцу. В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
Далее уголовное дело передадут в суд. Мужчине грозит до 2 лет лишения свободы.
В Сибири отравившийся котлетой ребенок умер из-за нитритной соли
В ходе проверки выяснилось, что в мясе содержалась нитритная соль, рассказывает старший помощник руководителя Следкома края по взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова. С целью сохранения цвета, а также продления срока годности мясного продукта мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына.
Мужчина решил добавить нитритную соль, но переборщил с добавкой. При этом во время жарки такие мясо выделяет нитрозамины. Супруги этого не знали и приготовили из него сковородке котлеты. После еды ребенку стало плохо, и его доставили в ФАП, где он скончался. Это же мясо съел котенок — животное погибло.
Чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, мужчина использовал нитритную соль. По незнанию добавил слишком много. Кроме того, жарить такое мясо нельзя, оно выделяет нитрозамины.
Трагедия произошла в Красноярском крае. В связи с этой трагедией возникает много вопросов. Что это за нитритная соль? Могла ли она реально убить ребенка? Почему погиб только малыш, а родители даже не заболели? Что теперь нам думать про безопасность колбасных и мясных изделий, куда почти всегда добавляют нитриты? И как теперь быть с арбузами и овощами, в которых нитратов тоже куча, не смертельны ли они? Давайте во всем этом разбираться. Роковая ошибка Начнем с обстоятельств трагедии. Вот как ее описали корреспонденту krsk. Конкретная доза, которую он насыпал в фарш, — 85 граммов нитритной соли на 2 килограмма фарша. С ними ничего не произошло. Но ребёнок, съевший котлету целиком, погиб». Во-первых, отец засыпал в фарш «лошадиную дозу» нитритной соли. В следственном комитете утверждают, что она более чем в 100 раз превышает максимально допустимую.
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. Главная Новости Общество Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью. Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли.
Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности
Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды. Фигурант — 36-летний мужчина, признанный виновником отравления ребенка нитритной солью. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз.
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
Также умер котенок, которому также достался кусочек котлеты. А фарш с добавлением такой соли нельзя жарить, так как выделяются опасные для здоровья вещества. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму.
При тяжелом отравлении быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, может наступить летальный исход на фоне нарастающей острой кислородной недостаточности. Отравления нитритами могут носить и хроническую форму, к их развитию приводит длительный контакт с токсическим веществом в невысокой концентрации. Такие отравления обычно наблюдаются у работников химических производств и проявляются следующими симптомами: повышенная утомляемость; снижение умственной и физической трудоспособности; бессонница или другие нарушения сна; тянущие боли в суставах и мышцах; боли в области сердца; повышенная сухость кожи и ее растрескивание; повышенная ломкость ногтей; кожные высыпания, чаще в виде пузырьков; пожелтение кожи ладоней.
Первая помощь при отравлении нитритами При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух. При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании. Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.
Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250. Кашух уточнила: смертоносная доза для взрослого человека 71 мг и более на килограмм веса человека. Судороги и аритмия Специалистка подчеркнула: ежедневно есть продукты, в которых содержится нитритную соль, не стоит.
Об этом сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии. Напомним, страшная трагедия произошла 1 ноября прошлого года в деревне Айдара. Следствие установило, что погибший мальчик был дома со своими родными — матерью, отцом, старшими сестрой и тремя братьями. Ребенка угостили котлетой, после чего ему резко стало плохо — началась рвота, заболел живот. Малыша доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он скончался спустя несколько часов, несмотря на всю оказываемую помощь.
В Красноярском крае трехлетний ребенок скончался, съев котлету с нитритной солью
Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце из магазина. Деятельность предприятия-изготовителя уже приостановили, сообщает ведомство. По данным Роспотребнадзора, отравились жители Москвы, Архангельской, Ярославской и Вологодской областей. Ю», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзор проводит расследование и принимает меры для остановки продаж холодца указанного производителя.
Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками. Между тем, как видно из трагедии в селе Огнёвка, отравление ими протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом. Просмотров: 1364.
Но неправильно рассчитал дозировку. Как показали анализы, допустимый уровень содержания консерванта был превышен более чем в сто раз. Ребенок оказался первым, кто попробовал злополучный фарш. Когда мальчику стало плохо, родители, не подозревая о реальных причинах ухудшения самочувствия ребенка, обратились в местный фельдшерско-акушерский пункт, но медики тоже помочь не смогли.
И человек умирает от его недостатка — гипоксии. Как правило, умирали маленькие дети, как и в данном случае, потому что у них маленькая масса тела и смертельная доза нитритов для них гораздо меньше, чем для взрослых. Скорее всего, поэтому и в данной трагедии погиб только ребенок, а не родители», — предположил Алексей Буеверов. Ранее мы подробно писали о трагедии, в том числе о том, что когда ребёнка доставили в фельдшерский пункт, у него посинели губы. Мальчик перестал дышать примерно через два часа после попадания в ФАП.