Учитель истории и обществознания из Рыбинска стала полуфиналистом телешоу «Классная тема», которое создается телеканалом «Россия» по поручению президента и Министерства просвещения. МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Телеканал «Россия» и министерство просвещения Российской Федерации запустили новый сезон телешоу «Классная тема», сообщает ВГТРК. Полуфиналист первого сезона шоу «Классная тема!». В эфире телеканала «Россия-1» состоялся финал второго сезона федерального проекта «Классная тема!», организованного по поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения и телеканалом «Россия-1» при информационной поддержке VK.
Шоу «Классная тема» с участием российских учителей запустят на канале «Россия 1» осенью 2022 года
Минпросвещения РФ и телеканал "Россия-1" совместно VK с запустят телешоу "Классная тема", на котором будут выбирать самого яркого педагога страны, способного доступно объяснить сложный материал. Телепроект «Классная тема» был организован по поручению президента РФ Владимира Путина телеканалом «Россия 1» и Минпросвещения РФ. По поручению Президента телеканал «Россия 1» совместно с Минпросвещения готовит телешоу "Классная тема". учитель биологии из Выксы Анастасия Кондина. Учитель химии шуйской школы №20 Екатерина Алексеева показала своё мастерство на шоу «Классная тема» на канале «Россия-1». Один из участников проекта «Классная тема в Карелии» поделился своими впечатлениями о съемках первого выпуска.
7 учителей проведут уроки на «России-1» в финале шоу «Классная тема»
Петербурженка вышла в финал телешоу «Классная тема!». Конкурс для педагогов транслирует телеканал «Россия 1». В конце года в эфир телеканала «Россия 1» выйдет новый телепроект «Классная тема», посвященный российским педагогам. Петербурженка вышла в финал телешоу «Классная тема!». Конкурс для педагогов транслирует телеканал «Россия 1». Кузбасский Шерегеш занял первое место в топ-10 перспективных горнолыжных курортов России. "Классная тема!" создается второй год по поручению Президента России Владимира Путина Минпросвещения России и телеканалом "Россия" при информационной поддержке VK.
Педагог из Великих Лук Татьяна Рассолова дала урок русского языка в финале шоу «Классная тема!»
Они проведут для зрителей свои интересные и познавательные уроки. В любом случае нам нужно больше полезных просветительских передач. Насколько мне известно, среди тех, кто выдвинул свою кандидатуру, есть и педагоги из Мордовии.
Учитель химии из Липецка Екатерина Сигарева стала победительницей второго сезона шоу «Классная тема! Победителем педагогического состязания и обладателем главного приза — собственного авторского шоу на одном из федеральных каналов — стала учитель химии из Липецка Екатерина Сигарева. Проект оказался востребованным, интересным не только для представителей педагогического сообщества из разных регионов нашей страны, но и для их учеников и родителей.
Программа, в которой учителя демонстрировали свои профессиональные таланты, объединила перед экранами многих россиян, педагоги стали настоящими кумирами, за которых люди болели, которых искренне поддерживали. Второй сезон конкурса вновь показал, что наша страна богата талантливыми, артистичными, интересными педагогами», — отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Вместе с ведущим шоу Дмитрием Шепелевым, телезрителями и зрителями в студии за оригинальными уроками финалистов наблюдали эксперты: спортсмены, политики и артисты. Среди них — Председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, народный артист Российской Федерации, актер, телеведущий и кинопродюсер Дмитрий Харатьян, гимнастка, двухкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира и Заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина, актрисы Алена Бабенко и Анастасия Макеева, поэтесса Лариса Рубальская, телеведущая Мария Ситтель, актер Дмитрий Дюжев и другие звездные гости программы.
Но организаторы обещают, что в следующем году список предметов расширится. Следить за новостями можно в официальной группе «Классной темы!
После чего Дмитрий Харатьян и Дмитрий Дюжев продемонстрировали свои знания в области лингвистики. Радик Хабиров преподает физику в городе Казани. В студии шоу «Классная тема! Андрей Летцев из Батайска Ростовской области развлекал зрителей математическими экспериментами. В них приняли участие Мария Ситтель, Светлана Абрамова, Евгений Папунаишвили и Дмитрий Харатьян, они научились определять собственный возраст по размеру ноги, подсчитывать сумму пин-кодов и играть в кубики. Анастасия Кондина из города Выкса Нижегородской области провела урок по биологии в виде зрелищной игры «Живая и неживая природа». Актер Юрий Аскаров погружал руки в ящики и определял их содержимое, в то время как Анастасия рассказывала зрителям об удивительных свойствах живой и неживой природы. Наконец, Александр Пинежанинов, учитель географии из Ялты устроил настоящее дефиле, главными звездами которого стали Елизавета Долженкова, Анастасия Макеева и все финалисты проекта. Они показали зрителям уникальные костюмы народов России, населяющих нашу страну в разных часовых поясах.
Россия запускает «Классную тему»
Специально для этого создано мини-приложение. Главный приз - авторская программа на федеральном телеканале. Подать заявку на участие в отборе можно до 10 августа, сообщается в официальном telegram-канале администрации Владимирской области.
Любовь к своему делу, упорный труд, 17-летний педагогический стаж. На участие в телевизионном проекте Юлия решилась, чтобы реализовать свою мечту — показать, что математика может быть не только полезной, но и занимательной. Ключевая особенность уроков Юлии — наглядность: подвижные квесты, объяснения математических теорий и законов на простых бытовых ситуациях, творческий подход, использование цифровых ресурсов в образовательном процессе.
ГТРК «Ставрополье». Адрес: 355000, Россия, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 149-151.
Лучшие педагоги, которые пройдут отбор, покажут, как они проводят уроки. Участниками «Классной темы» в этом году станут учителя математики, химии, биологии, географии, истории, физики, русского языка и литературы. В следующем году список предметов для участников расширится.
Классная тема: в эфире телешоу выбрали лучшего учителя страны
От них узнаешь много нового, интересного. И у них еще нет барьеров, они могут задать интересный вопрос, который взрослому и в голову не придет, — уверен учитель географии. Свои уроки Александр Раков старается сделать максимально интересными, кроме того, он считает важным находиться с детьми в одном культурном пространстве. Поэтому на своих уроках часто использует элементы масс-культуры. Это небольшой список слов, который наверняка вам знаком из детства.
Но уверен, что вы даже и не догадывались, что все это время говорили на суахили, — улыбается Александр Евгеньевич. Нужно было заполнить анкету, пройти тест по своему предмету и загрузить видеовизитку с рассказом о себе. Поэтому грандиозных целей перед собой не ставлю.
Финалист этого сезона учитель истории из Москвы Александр Оджо в 2022 году стал призером в номинации «Педагогический старт» в направлении «Учитель-лидер» на конкурсе «Педагоги года Москвы», а Анастасия Кондина, учитель биологии из Нижегородской области, вошедшая в семерку, победила на муниципальном этапе, а затем оказалась в числе полуфиналистов регионального конкурса «Учитель года России»-2019. Она в череде других задач фигурировала как одна из самых важных, доминирующих.
Главным инструментом для этого стали поиск и открытие талантливых педагогов, которым было что показать, о чем рассказать, чем удивить и вдохновить не только коллег, но и широкую общественность. Всем понятно, что телевидение, обладая особенными ресурсами, огромной зрительской аудиторией, в которую входят практически все участники образовательного процесса — ученики, студенты, мамы, папы, дедушки и бабушки, может привлечь внимание к образовательной теме в большей мере и в иных масштабах, чем любое печатное СМИ, даже самое известное и авторитетное, признанное и востребованное читателями. Когда основатели конкурса «Учитель года» — журналисты «Учительской газеты» объявили в конце 1989 года о его запуске, сохранялась надежда, что телевидение поддержит этот проект. Был прекрасный тому пример — передачи в студии «Останкино» с участием учителей. В 1986 году, после широкого резонанса общественности на акцию газеты по популяризации новых идей в образовании, по поддержке педагогов-новаторов, пошатнувших устои авторитарной педагогики, на телевидении появились главные герои газетных статей, авторы Манифеста педагогики сотрудничества.
Первый канал, к счастью, отреагировал на это прогрессивное явление в образовании, хотя, скажем прямо, школа, учителя далеко не всегда были и остаются в поле зрения и в центре внимания телевизионщиков. Произошло чудо! Не только на страницах «Учительской газеты», которую возглавлял в то время легендарный Владимир Федорович Матвеев, но и на Центральном телевидении, в телестудии «Останкино», зазвучали весомые голоса талантливых и прогрессивных педагогов, огромная зрительская аудитория страны познакомилась с выдающимися личностями, узнала их взгляды на обучение и воспитание детей. Программы с их участием смотрели миллионы зрителей, они имели большой успех и популярность. Их выступления с телеэкрана поднимали авторитет, престиж профессии, формировали в обществе позитивный образ учителя.
Перед каждой передачей газета анонсировала ее, как, например, это было накануне эфира 4 октября 1986 года. Газета сообщала: «Вновь Центральное телевидение дарит нам встречу с педагогами. На этот раз на сцену выйдет Виктор Федорович Шаталов — учитель из Донецка. Он поделится своими замечательными открытиями в педагогике — методикой, которая позволяет учить без троек и дважды, а то и трижды быстрее. Он расскажет о педагогике бесконфликтной, творческой и здесь, в студии, докажет геометрическую теорему по-своему, преподаст урок по-своему.
И каждый, кто посмотрит передачу, запомнит на всю жизнь то, о чем говорил Виктор Федорович. Это случится непременно. Кто-то посчитал, что, если все учителя страны станут пользоваться методом Виктора Федоровича Шаталова, государство сэкономит немалые средства! В одной из своих статьей Симон Львович написал: «С ильинского вечера в «Останкино» речь шла о Евгении Николаевиче Ильине, учителе литературы из Ленинграда. Есть и такие его пророческие слова: «Мы еще доживем до времени, когда по телевидению будут показывать открытые уроки…» С.
Соловейчик «Письмо учителю об учителе», «Учительская газета», 25 сентября, 1986 год. Большие «пеликаны» 90-х. Жаль, что слишком затянулась, на долгие годы, эта досадная пауза невнимания и игнорирования телеканалами страны фигуры учителя. Обращались, писали, предлагали коллегам-телевизионщикам повернуться лицом к педагогике. Например, финал конкурса «Учитель года России» в 1993 году удалось провести на сцене телестудии «Останкино».
Разумеется, пять финалистов до момента выхода на сцену прошли важный профессиональный отбор, а здесь происходило то, что еще более раскрывало конкурсантов как творческих личностей, неординарных, уникальных учителей. В сценическое действие был вовлечен Ролан Быков, известный актер и режиссер, который восхитился талантами педагогов и уже за кулисами пригласил одного из них Олега Парамонова, филолога из Брянска, он стал абсолютным победителем сниматься в фильме о Царскосельском лицее в роли одного из наставников Пушкина. Он проходил в Парламентском центре, находившемся в те времена на Цветном бульваре. В сценическом действии пяти прекрасных учителей были блицверсии их любимых уроков, они заменяли совершенно незнакомые им занятия по другим предметам, которые вели «неожиданно заболевшие» их коллеги, демонстрировали в свободной форме свои педагогические принципы, лучшие книги, показывали, как работать с аудиторией в пятьсот человек, которые исполняли роль учеников. Многие телеканалы в те времена довольно часто приглашали учителей года на ток-шоу, у них брали интервью, в некоторых теле- и радиопередачах можно было услышать голоса педагогов, которым было что сказать большой аудитории зрителей и слушателей.
Непродолжительный период Первый канал входил в число соучредителей конкурса «Учитель года России». Со временем все труднее было достучаться до телевидения, пошла иная волна, стали доминировать развлекательные программы и те, которые приносили прибыль. Постепенно учительская тема на ТВ практически закрылась, достойный образ учителя вообще сошел с экранов. Новых фильмов с должным уровнем мастерства и художественного вкуса, с приличным отношением к этой профессии практически не было, а те, что появлялись, работали в обратную сторону, навязывая зрителю образы и образцы с явно негативным и не всегда уважительным отношением к учителю. В самом деле, сама идея «Учителя года» подразумевала, что открытые благодаря конкурсу Моцарты и атланты педагогики будут широко представлены в телевизионных программах.
Уверена, что передачи с их участием имели бы тогда да и сейчас! К тому же немало фактов и сюжетов из истории конкурса удалось зафиксировать. И не только в статьях, книгах, одну из которых я посвятила нашим звездным учителям «Окрыляющая педагога: жизнь в конкурсе и после него», она вышла в 2022 году. Распространять их опыт, лучше узнавать об учителях года помогло и то, что начиная с 2009 года все конкурсные испытания мы стали транслировать в открытом онлайн-режиме, каждый желающий мог посмотреть их в Интернете. К счастью, некоторые замечательные примеры и образцы педагогического искусства, мастерства, профессионализма, которые учителя демонстрировали на конкурсных уроках и мастер-классах, записаны на камеру.
Их педагогическое творчество, можно считать, в некоторой степени сохранено и для нашего времени, для сегодняшних молодых, начинающих учителей, да и для будущих поколений. Долгие годы специалисты Тюменского областного государственного института развития регионального образования по инициативе его ректора доктора педагогических наук, народного учителя России Ольги Ройтблат, до недавнего времени возглавлявшей ТОГИРРО ныне Ольга Владимировна руководит Центром по общественнозначимым проектам , снимали на видео уроки, мастер-классы учителей года России разных лет. Эта уникальная база видеоматериалов имеет, несомненно, большую ценность, ее потенциал огромен и пока еще не до конца использован, что можно сказать и о тех уникальных видеопроектах, которые когда-то создавались в брянском центре «Медиаресурсы для образования и просвещения». Разумеется, независимо от того, показывало или нет российское телевидение на своих экранах наших талантливых педагогов- «пеликанов» так в народе уже давно называют участников, прошедших через конкурс «Учитель года», и это является своего рода знаком качества, высшего уровня мастерства , их имена известны в педагогической среде, они востребованы и по-прежнему любимы. Их уважают и ценят ученики, родители, общественность.
Талант и мастерство учителей, которые успешно прошли через конкурс, не перестают удивлять, волновать, радовать.
В первом сезоне проекта приняли участие 6 тысяч педагогов из всех регионов России, в том числе из ЛНР и ДНР: учителя биологии, русского языка, физики, математики, химии, географии и истории. Финалистами стали семь учителей, победителем проекта в 2022 году был признан учитель физики из города Нальчика Аслан Кашежев. В этом году стартовал новый сезон проекта «Классная тема! Педагоги могут подать заявку на участие в телешоу до 30 июня. Претендентам предстоит пройти тестирование по своему предмету и записать видеовизитку. Подать заявку на участие можно по ссылке.
Мы, во-первых, их поздравляем, они получат возможность провести урок телешоу "Классная тема! Именно гости студии - известные ученые, космонавты, музыканты, популярные артисты - будут их учениками», отметила Васильева. По данным Минпросвещения, в финал вышли семь педагогов, в том числе учитель математики из Белгорода Юлия Симакова. Также в телешоу примут участие учителя биологии, русского языка, физики, химии, географии и истории.
Выбраны первые полуфиналисты телепроекта «Классная тема!»
Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор — Панина Елена Валерьевна. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». ГТРК «Ставрополье». Адрес: 355000, Россия, г. Ставрополь, ул.
Во время летних каникул мы с ними отправляемся в настоящую экспедицию вместе с учеными-археологами. Свои находки дети потом могут увидеть в «Кунсткамере». Видеть их глаза во время раскопок для меня дороже любой золотой медали», — рассказала Ксения Медведева. В рамках телешоу Ксении предстоит представить свой предмет в эфире телеканала «Россия 1». Учительница из Петербурга борется за главный приз — авторскую программу на федеральном телеканале.
Здесь встретятся лучшие и самые креативные педагоги со всей страны. Они проведут для зрителей свои интересные и познавательные уроки. В любом случае нам нужно больше полезных просветительских передач.
«Классная тема!»: 35 педагогов вышли в полуфинал всероссийского телешоу
Васильева уточнила, что проект «Классная тема!» предполагает рассказ учителя о своем предмете «самым неординарным, креативным и простым способом». Мы, во-первых, их поздравляем, они получат возможность провести урок телешоу "Классная тема!" в эфире телеканала "Россия-1" для гостей студии. В начале января нового, 2024 года, на канале «Россия 1» был показан проект «Классная тема!». Россия запускает «Классную тему». Героями новой просветительской передачи на федеральном телевидении станут учителя — свои заявки направили и педагоги из Ленинградской области. «В начале 2023 года мы подвели итоги первого сезона шоу «Классная тема!». Проект «Классная тема!» организован по поручению президента России Владимира Путина министерством просвещения РФ и телеканалом «Россия».