«Пока доля рынка у иван-чая ничтожно мала, но сегмент быстро развивается, и всем добросовестным производителям с качественным продуктом места на полке хватает. Об этом РИА «Новости» со ссылкой на председателя союза производителей иван-чая Александра Хлынова.
Союз производителей иван-чая изучат возможность покупки российских активов Lipton
Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». Беседа завершилась чаепитием.
Поле, где собирает кипрей Андрей Иванович Теряев все фотографии далее — А. Теряева Откуда пришло название «иван-чай»? До эпохи наживы на контрафакте, само многолетнее растение, произрастающее по всему Северному полушарию, имело множество названий.
Называли его «богородицына трава», «верба трава», «сорочьи глаза», «дятельник», «елушник», «дрёма», «дремуха», «боровое зелье». Траву заваривали и использовали как противовоспалительное, успокоительное или слабительное средство. А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. Тогда купцы, чаще иностранные, спрашивали друг у друга: «Какой у тебя чай: настоящий или «иван» чай? То есть фальсификат, смесь китайского с листьями кипрея, произведенный предприимчивыми русскими «иванами».
Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Например, «укроп» образовано от того же корня. Возможно, так изначально называли любую душистую травяную смесь, и только потом - суррогат из ферментированных листьев кипрея и китайского чайного листа. Во всяком случае, именно это название используется в официальном документе «О запрещении подделки копорского чая под вид китайского» от 6 июня 1816 года, подписанного Комитетом министров Российской империи. Мешки из хлопка, в которые Андрей Иванович собирает кипрей.
Такой мешок имеет клапан, как у наволочки. Когда он уже полный, его легко закрыть. Даже если мешок упадёт, листья из него не высыпаются. Иван-чай — луговой или лесной? Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог.
Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа. Производители часто подчеркивают, что их чай сделан только из кипрея собранного в лесу, или только на лугу, тем самым пытаясь подчеркнуть особенные свойства своего товара, преимущества перед конкурентами. Но главное, всё таки, соблюдение технологии и опыт мастера. Даже самое лучшее сырьё легко испортить.
Я собираю кипрей подальше от города и загородных трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через 2 часа после сбора. Листья кипрея подвяливаются при комнатной температуре Когда приходит сезон иван-чая? Единственно правильного сезона сбора не существует. Все эти правила выдумывают самопровозглашённые гуру «древнего русского чая».
Кипрей можно собирать, начиная с конца мая и заканчивая началом заморозков. Я делаю чай даже из подмороженных, красно-жёлтых осенних листьев. Разница во вкусе будет, но итоговый результат все равно зависит от технологии переработки. Могу сказать, что молодое сырьё обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое — основательностью вкуса. Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая Как готовится иван-чай?
Для меня, иван-чай — это ферментированные листья кипрея. Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья. Какой именно иван-чай делаю я?
Например, «Русский адмирал» — прессованный шен пуэр естественной ферментации из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус — не на каждый день.
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам.
В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя.
Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно.
Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай. Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции. Чтобы отстаивать интересы отрасли, семья из Якутии вступила в ассоциацию производителей иван-чая О том, что чай на основе листьев кучу полезен для здоровья, когда-то знали все местные травницы. Теперь это официально подтверждено якутскими академиками из института биологических проблем криолитозоны. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. В качестве эксперимента сторонники возрождения якутских чайных церемоний стали предлагать иван-чай посетителям вечерних спектаклей.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
В России выпущен первый органический иван-чай | Вопрос о включении иван-чая в список сельхозпродукции прорабатывает Минсельхоз после выступления на форуме «Сильные идеи для нового времени» председателя Союза производителей этого напитка Александра Хлынова. |
В Ивановской области запустили первую в России линию бутилированного иван-чая | На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле. |
Российская компания презентовала первый органический иван-чай
Официальный сайт правительства Вологодской области сообщает о Торговом доме «Русский чай» - вологодском производителе иван-чая полного цикла, от сбора и переработки до хранения и расфасовки. Предприятие выпускает более 250 наименований травяных чаев. Основа — Иван-чай, в качестве добавок — травы и ягоды, выращенные в России. Одновременно ВКонтакте на новое оборудование для производства иван-чая практически собирает средства другой производитель из-пож Вологды - 26-летнему предпринимателю Дмитрию Олегину было отказано в материальной помощи от государства.
Из-за этого высокая себестоимость и непрогнозируемые объемы сбора. Для увеличения производства нам нужно промышленное засаживание и механизированный сбор листа.
Это сделает иван-чай дешевле. Получается, Вам нужно создавать всё заново? Сейчас делается где-то 500 тонн при ежегодном потреблении 140 тысяч тонн чая. Суммарно где-то 30 млрд рублей в течение 7 лет.
Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов.
Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Литература 1. Блинова К.
Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. Блиновой, Г. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 1987 , выпуск 2 1990. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
Ильина Т. Лекарственные растения России Иллюстрированная энциклопедия. Замятина Н. Лекарственные растения.
Корреспондент "РГ" выяснил, с какими трудностями они сталкиваются и велик ли на эту продукцию спрос.
Более-менее крупных производителей чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. Но в отличие от ядовитых листьев борщевика, его листочки - сырье для приготовления полезного напитка, о котором прекрасно знали предки. Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. В основной своей массе это сельский семейный бизнес подчас даже не бизнес, а хобби , кроме того, осваивают технологию отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели или сельхозпредприятия, для которых этот вид деятельности не основной, а вспомогательный. Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры.
Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт. Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем. После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом.
Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог. Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще.
Русский язык 3 класс учебник Канакина 2 часть страница 80
Мы собираем от 10 до 20 тонн за сезон. На существующем оборудовании готовы выпускать не более 20-30 тонн, дальше — потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности. Мы готовы к увеличению спроса, но нужно оборудование.
К примеру, запасы сухого молока к концу 1-го квартала т.
Высокие запасы готовой продукции в условиях стагнирующего внутреннего платежеспособного спроса и невозможности поставок на экспорт оказывают давление на сырьевой рынок. Если не изменить ситуацию, производителям сырья придется избавляться от скота, утилизировать полученное молоко, менять рационы животных в сторону удешевления, а значит, - ожидать снижения продуктивности. Выход из ситуации производители молока видят в значительном наращивании экспорта молочных продуктов , по версии отраслевого союза "Союз молоко".
Так что, такие производители скорее не конкуренты, а коллеги, продвигающие и популяризирующие иван-чай. Но есть, к сожалению, и те, кто производит некачественный товар и портят репутацию продукту. Вот они очень сильно мешали по началу, когда только возникла мода на иван-чай.
Сейчас, к счастью, рынок почти всех их выдавил из нормальных магазинов, они в основном остались в мелких лавках и на всяких ярмарках», — сообщил директор компании. Однако компания сталкивается с абсолютно теми же сложностями, что и любой аналогичный бизнес. К примеру, сейчас, из-за ситуации в мире и стране, предприятию пришлось заморозить экспортный проект.
Также имеется дефицит некоторых запчастей и материалов. Дополнительные сложности были и во время пандемии коронавирусной инфекции. Затянули пояса, оптимизировали расходы, реструктурировали кредиты, но все равно при этом проели все резервы… Периодически ООО «Мама-Карелия» получет государственную поддержку.
По словам Григория Щёголева, раз в год-два компании предоставляют субсидии из регионального и местного бюджетов на компенсацию расходов на приобретение оборудования, электроэнергию, проценты по кредитам и другое. Нужны инвестиции? На популярных сайтах объявлений появилась информация о продаже производства с торговой маркой «Мама-Карелия».
Цена — 55 млн рублей.
В России с января нынешнего года вступил в силу закон об органике, сообщает sfera. Компания «МАЙ» — владелец бренда «Майский» — первая среди производителей получила сертификат. Для производителя важно осуществлять выпуск товаров, которые соответствуют запросам покупателей, поэтому представители бренда «Майский» намерены и дальше распространять культуру употребления органических напитков и формировать полезные тренды в питании.
Иван чай алый или красный
Для этого нам необходимы субсидии», — пояснил Кузьмин. Кстати, ранее руководитель алтайской компании «Вележи» Алексей Камышов рассказал amic.
Еще один вариант трансферта? Несмотря на экспертные трели вещих соловьев об усталости и растерянности элиты, в близкий трансферт что-то не верится. И, возможно, лет через …дцать, в качестве преемника Путина вылезет его внук, юный академик. И выяснится, что россияне его уже давным-давно, аж с 2017 года знают. Сам Путин рассказывал: «С внуками у меня все хорошо — кто-то уже в детский сад ходит...
Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться.
Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение.
Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы.
Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения.
Для меня, иван-чай — это ферментированные листья кипрея.
Именно такой напиток наиболее популярен у моих покупателей. Встречается и гранулированный, но я такой сам не делаю и не пью. В Китае и Японии таковой за чай не считается, и произвдят его, как правило, в Индии и Шри-Ланке не из самого лучшего сырья. Какой именно иван-чай делаю я?
Например, «Русский адмирал» — прессованный шен пуэр естественной ферментации из осенних красных и жёлтых листьев кипрея. Он пахнет вишнёвой пастилой, у напитка красивый рубиновый цвет и очень брутальный, на мой взгляд, вкус — не на каждый день. Под тростником — коврик из бересты. Листья при скручивании «цепляют» аромат тростника и бересты.
Готовим жёлтый иван-чай из «шлифованного» зелёного Чай «Русская Княгиня» — это жёлтый прессованный иван-чай с кондитерским вкусом. Он готовится из зелёного «шлифованного» кипрея. Закладываем листья 100 — 150 г в чугунный котёл, стоящий на огне, и вручную доводим их до полного высыхания, прижимая к стенкам котла «шлифуя». Так, кстати, делается настоящий зелёный китайский чай.
Подготовленное сырьё сбрызгиваем родниковой водой. Пакуем в гигроскопичную бумагу небольшими порциями 300 — 400 г Подготовленные заготовки оставляем на 2 недели в тёплом тёмном месте для дозревания. В это время с кипреем происходят те же процессы, что и со стогом сена. Из чая уходят звенящие зелёные нотки, характерные для свежей травы.
Чтобы напиток приобрёл окончательный вкус именно традиционного жёлтого чая, подсушиваем на дыму. Я сжигаю уральский речной тростник, он придает кипрею подкопченные нотки. Чай спрессовываем и упаковываем. Скрученные и смятые листья кипрея Способ «влажное скирдование» Кипрей можно ферментировать и без нагрева — способом «влажное скирдование».
Для начала готовим иван-чай сырец — подвяленные, смятые и сразу же выложенные на сушку листья кипрея. В 2019 году я готовил сырец в инфракрасной сушилке. Она бережно «выгоняет» влагу, сохраняя все полезные свойства растения. В этом году сушил на солнце погода позволила.
Китайцы именно так сушат своё мао ча сырьё для прессованных шен пуэров. Чай с «солнечным вкусом» считается выше по качеству, нежели сырец из сушилки. Солнце не нагревает чайные листья и убивает патогенную микрофлору. После сушки сырец перекладываем в закрытое жестяное ведро и даем настояться и «набрать» аромата.
Потом листья смачиваем родниковой водой и закладываем в корзину, я обычно — в кедровую кадушку. Сверху — обязательно «одеяло» — сосновые веточки или льняное полотно, а лучше — берестяной круг. Ферментация будет проходить 45 дней. Конечно, такой иван-чай заслуживает особый упаковки, лучше органической.
Очень подходят листья лопуха! Подробно о них читайте здесь и в конце материала. Листья кипрея уложены в берестяной короб для ферментации Какой иван-чай покупать? Чем хорош именно уральский?
Местом произрастания и уральцами, «одержимыми» этой темой. Не все знают, что существует Союз производителей иван-чая и уральские в нём, одни из самых влиятельных. В их числе компания «Можно» с заводом в Ревде и чаем торговой марки Nomad.
В России наблюдается дефицит иван-чая из-за высокого спроса в Китае
Мифы и реальность об иван-чае | За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. |
В Ивановской области запустили первую в России линию бутилированного иван-чая | Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что в регионе планируется нарастить производство иван-чая, чтобы «напоить им всю страну». |
В Елабужском районе прошел фестиваль иван-чая
За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. иван-чай восстанавливает Родовую память, связь с Родом. театрализованное представление на фестивале иван-чая В настоящем празднике любителей чая, народных традиций, песен и хороводов каждый мог найти занятие по душе: поучаствовать в мастер-классах и флешмобах, поводить хороводы, научиться ферментации иван-чая. в материале РИА Новости. Марийский иван-чай высоко оценили в Париже. По итогам Международного конкурса чаёв AVPA во Франции чайный напиток из Марий Эл стал серебряным призёром. Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "На Курилах зацвели розовые поля иван-чая" в ленте новостей на сайте
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов. Вологодского иван-чая хватит на всех, местные производители смогут напоить этим чаем всю страну, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Производитель иван-чая, сладостей и варенья – ООО "Мама Карелия" – планирует поставки продукции в Израиль и Палестину, сообщает министерство экономического развития РК. Иван-чай Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе.
•БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: Иван-чай раскрасил в розовый поля на Камчатке•
В Чувашии открылось производство Иван-чая | В нашем интернет-магазине в продаже появился горный иван-чай в плитках. |
Путин попробовал вологодский иван-чай | Вологодский иван-чай стали экспортировать в текущем году впервые. |
Якутский иван-чай придет на замену ушедшим чайным брендам // Новости НТВ | Иван-чай Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. |
На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле
иван-чай ферментированный, ягода шиповника, лепестки розы, ягоды клюквы сублимированной. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. Первую в России линию бутилированного иван-чая с добавлением облепихи, клюквы и малины запустили на «Комбинате натуральных продуктов» в Ивановской области.