Питание при анемии. Профилактика анемии. Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников. У грудных детей и детей раннего возраста большая часть усвоенного железа используется по мере роста ребенка для синтеза гемоглобина, миоглобина и ферментов. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Железо в продуктах питания. Основными источниками железа для организма служат продукты животного происхождения — это субпродукты и мясо. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. И при железодефицитной анемии необходимо обогащать питание продуктами, богатыми железом. Наиболее богаты железом, конечно же, печень и мясо. Сто граммов этих продуктов в день с лихвой перекрывают суточную норму железа (2,5 мг в сутки). Если в рационе содержится недостаточно продуктов, богатых железом, со временем его запасы в организме истощаются. Продукты, богатые железом, которые нужно есть при анемии. Перечислены продукты, богатые железом и основы рациона для профилактики анемии.
Анемия у детей. Важные моменты
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Витамин С увеличивает поглощение железа из продуктов до трех раз. Поэтому при анемии давать ребенку продукты богатые витамином С и железом одновременно. Продукты богатые железом могут помочь предотвратить железодефицитную анемию у детей.
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B.
А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках.
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его. Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет.
Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами. Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи. Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучшеотказаться от молока и молочных продуктов.
При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе. Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве - 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г. Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать. Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
10 продуктов при железодефицитной анемии
Рыба тоже содержит железо, поэтому в меню ребенка с анемией она не запрещена, но мясо все же более предпочтительно. Желток из яйца курицы также богат железом, поэтому его тоже можно давать. Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов. Продукты богатые железом при анемии: железосодержащие, список, таблица, содержащие. Железодефицитные анемии составляют 90% всех анемий у детей, у взрослых эта цифра достигает 80%. Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Практически все виды моллюсков богаты железом.
Как питаться при анемии?
При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.
Список фруктов Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия. К таким фруктам относятся: Яблоки. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо.
Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа.
Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Ягоды Бороться с малокровием помогают такие ягоды: Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее. Лесная земляника.
В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину.
Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах. Грибы При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы: Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания.
Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний. Орехи и сухофрукты Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять: Грецкие орехи.
Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.
Крупы и каши Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп: Гречневая крупа. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит. Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.
Определяется только у детей старше 6 мес. Сывороточное железо — снижено при анемии Общаа железосвязывающая способность сыворотки — повышена при анемии. Для уточнения причины возникновения анемии и проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями могут быть назначены расширенные лабораторные анализы например, на уровень витаминов группы В, диагностические тесты на целиакию , при подозрении на внутреннее кровотечение — эндоскопические исследования; девушкам также может быть назначено ультразвуковое исследование органов малого таза для поиска причины обильных менструальных кровотечений. Важно понимать, что оценку этих показателей нельзя проводить самостоятельно, опираясь только на «нормы», указанные в лабораторном заключении. Врач сводит воедино данные анамнеза, клиническую картину и данные обследования с учетом пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Врач выбирает подходящие именно в данном случае дозу, курс лечения и форму лекарственного препарата в зависимости от степени тяжести анемии, возраста и сопутствующей патологии. Для детей чаще используют капли и сиропы.
Взрослым предлагают таблетки, капсулы или парентеральные формы. Принимая препараты железа внутрь, важно соблюдать следующие правила: Если возможно, принимайте препараты железа на пустой желудок. Однако, поскольку они могут вызвать расстройство желудка, вам может потребоваться принимать препараты железа во время еды.
Они являются главными источниками растительного белка, йода и также витаминов группы A, B и K, которые способствуют насыщению крови кислородом и гемоглобином. Также они улучшают мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему , благодаря чему улучшается общее состояние. Отвар шиповника насыщает кровь , улучшает кровообращение и также укрепляет иммунитет.
Также шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая помогает усваиваться железу и устраняет анемию. Специалисты рекомендуют употреблять апельсины, помело и грейпфрут, которые содержат аскорбиновую кислоту и витамин С. Также они разжижают кровь , укрепляют иммунную систему и насыщают кровь , что со временем устраняет малокровие.
Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму. Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.
Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог. Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза: Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки. Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки. Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови. Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки особенно в период полового созревания. Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты.
Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания. Процент усвоения железа из продуктов В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое двухвалентное и негемовое трехвалентное. Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.
Что нужно учитывать при составлении меню? На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки. Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется: Проконсультироваться с гематологом и узнать точно, какие показатели гемоглобина в крови, и какая суточная потребность будет подходящей и безопасной. Вносить в рацион только те продукты, которые не провоцируют прогрессирование анемии и возникновение аллергической реакции особенно продукты с составом белков. Узнать, в каких продуктах большое количество гемоглобина, и можно ли их употреблять беременным и детях до 3 лет. Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.
При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний. Принципы питания Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять. Продукты с высоким содержанием железа Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин. Микроэлемент находится в продуктах: Овощи, фрукты яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее. Молокопродукты молоко, сыр, сметана.
Мясные продукты говядина, баранина, свинина. Злаки и хлебные изделия кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб. Ягоды и сухофрукты черника, смородина, кунжут и так далее. Рыба и морепродукты мидии, треска, скумбрия и черная икра. Сладости и кондитерские изделия овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее. Овощи и зелень При анемии рекомендуется употреблять такие овощи: Петрушка.
Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами.
Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам.
Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения. Список фруктов Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия. К таким фруктам относятся: Яблоки. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит.
Диета при железодефицитной анемии
Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов. Особенности питания будущих мам: Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню. Профилактика анемии у больных сахарным диабетом У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки.
При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия. К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия — это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты.
Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты. Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
Такое возможно, если дети получают недостаточно белков, и в рационе преобладают углеводы и жиры вы помните, что комплекс содержит не только железо, но и белок. Вторая причина связана с физиологическими процессами - активным ростом недоношенных детей, детей первых двух лет жизни, малышей, имеющих большую массу тела.
В этом случае даже сбалансированное питание далеко не всегда может быть гарантом достаточного поступления железа просто потому, что ребенку в данный период его требуется больше, чем он может "съесть". Недостаток железа может возникать при нарушении всасывания его в желудочно-кишечном тракте. Такое явление наблюдается при наличии глистов, потребляющих этот элемент. Частые поносы могут приводить к вымыванию не только железа, но и других элементов.
Нарушение всасывания железа может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, при непереносимости некоторых веществ, недостаточном производстве пищеварительных ферментов. Кровотечения - еще одна проблема, из-за которой железо уходит из организма, и восполнить его недостаток простой диетой уже нереально. Дело в том, что железо практически не теряется в норме, циркулируя в организме. Когда эритроциты изнашиваются, железо из них удаляется и откладывается в депо, а затем используется вновь для создания новых кровяных телец.
Кровотечения приводит к единовременной и большой потере микроэлемента. У детей достаточно часто возникают носовые кровотечения, в связи с перепадами давления, у девочек в период полового созревания и начала менструаций могут появляться маточные кровотечения. Кровотечения могут быть скрытыми, внутренними, в таких случаях необходимо специальное обследование. Профилактика железодефицитной анемии у детей Основной профилактикой железодефицитных анемий является сбалансированный рацион, правильное питание.
Мясные продукты ребенок должен получать ежедневно. До 6 месяцев грудное вскармливание является прекрасной профилактикой недостатка железа, так как в грудной молоке оно содержится в достаточном для растущего ребенка количестве и именно в той форме, которая лучше всего усваивается организмом. При этом мать должна сама правильно питаться и поддерживать нормальный уровень этого микроэлемента в собственном организме. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или прикорма, лучше всего выбирать все же заводские смеси, так как в них содержится оптимальное количество железа, в отличие от обычной каши, коровьего или козьего молока.
Доказано, что цельное молоко животных может быть причиной кровоизлияний из капилляров желудка, что способствует потере железа. Поэтому вводить в рацион ребенка цельное коровье и козье молоко можно только с 12 месяцев. Принципы лечения железодефицитных анемий Лечение железодефицитной анемии производится по двум основным направлениям.
Так вы обеспечите ребенку поступление всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. И не бойтесь пробовать. Прикорм должен быть калорийным, а в овощах, калорий крайне мало. Рассчитать суточную калорийность питания малыша можно по таблице , рекомендованной Роспотребнадзором. Как составить меню для ребенка Не ошибиться в размере порции поможет простое правило: порция должна быть размером с кулак малыша. Пять порций овощей и фруктов в день — норма для ребенка. Принцип сбалансированной тарелки Чтобы в будущем не пришлось переучивать малыша есть здоровую пищу, стоит позаботиться об этом с первого года жизни.
Показывайте своим примером сбалансированный прием пищи , рассказывайте и показывайте ребенку, что есть на тарелке и у него, и у вас. Разнообразьте рацион В основной прием пищи включайте все группы продуктов: фрукты, овощи, злаковые и крахмалистые, источники белка. Злаковые и крахмалистые: рис, гречка, овсянка, булгур, макаронные изделия, хлеб, кукуруза, картофель, батат. Источники белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. Перекусы тоже должны быть разнообразными, и они могут состоять из двух и более групп. При выборе овощей и фруктов используйте принцип радуги Чем разнообразнее цвета овощей и фруктов, тем больше разных витаминов получит малыш. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам и не бойтесь замороженных вариантов: при заморозке продукты сохраняют свои свойства.
Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания.
Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе. В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино содержат полифенолаты , чай танин , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций.
Питание при железодефицитной анемии – какие продукты повышают уровень гемоглобина?
Добавить в рацион продукты с повышенным содержанием железа. Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок. Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.