Белок стимулирует выработку сжигающего жир гормона, глюкогена, обеспечивает аминокислотами организм для обновления тканей и повышает уровень обмена веществ (даже тогда, когда вы спите!). Чем полезен белок и какой вред может принести организму, как рассчитать норму и какие продукты животного и растительного происхождения обеспечат необходимым количеством этого нутриента.
Ученые рассказали, какие белковые продукты полезнее для здоровья женщин
Чтобы диета богатая белками принесла больше пользы и не навредила, помните о следующем. избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на все органы и системы организма, что может привести к серьёзным последствиям. Сухость, истончение волос, ломкость ногтей также могут быть вызваны дефицитом белка в организме. Все дело в том, что организм начинает расходовать белок экономнее — и не использует его для таких «второстепенных» целей, как поддержание красоты и здоровья волос и ногтей.
Белок в питании: роль для здоровья, источники, нормы
Польза белка: Является жизненно важным ресурсом для подпитки организма, поскольку обеспечивает его аминокислотами – строительными блоками, необходимыми для роста и восстановления мышц. Содержание статьи. польза белка Вопрос о пользе и вреде белка был наглядно продемонстрирован учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья в такой области, как сердечнососудистые заболевания.
Ученые рассказали, какие белковые продукты полезнее для здоровья женщин
Содержание статьи. Достаточное количество белка в организме предотвращает разрушение мышечных волокон. В организме белок выполняет множество функций, поэтому его дефицит подрывает здоровье, негативно влияет на внешность. По этой причине даже несмотря на то, что соевые продукты с высоким содержанием растительного белка усваиваются на 90%, обеспечить организм всеми аминокислотами только при их употреблении будет крайне сложно.
Как есть больше белка каждый день
По его словам, так называемый белок р53 помогает предотвратить гибель клеток, однако для поддержания его уровня в организме следует получать достаточное количество белка с пищей. «Получаемый нами из продуктов белок – неотъемлемая часть здорового питания: он обеспечивает организм строительными блоками, которыми являются аминокислоты, необходимыми для поддержания здоровья костей, мышц и кожи». Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма.
Что на самом деле происходит в вашем теле, когда вы едите белок
Люди, которые в сутки получают достаточное количество белка, реже страдают от остеопороза и переломов. Это особенно актуально для женщин, вступивших в менопаузу. Белок помогает избежать ночных перекусов. Оказывается, что употребление достаточного количества белковой пищи в дневные часы, позволяет избежать ночных походов к холодильнику. Аналогичное исследование было проведено с участием девочек-подростков, страдающих ожирением. Большинство из них отмечали, что у них снизилась тяга к еде в ночное время. Учёные предполагают, что такой эффект связан с влиянием дофамина на организм. Этот гормон играет важную роль в развитии различных зависимостей. Белок, в свою очередь, помогает регулировать функцию дофамина [9].
Белковая пища разгоняет метаболизм. Употребление белковой пищи способствует ускорению обменных процессов в организме за счёт чего лишний вес уходит быстрее. Этот процесс носит название термического эффекта пищи TEF. Он развивается после каждого подхода к столу. Однако в зависимости от того, что ел человек, его продолжительность будет различаться. Учёные доказали, что потребление белковых продуктов способствует ускорению обмена веществ. Благодаря протеинам, организм может тратить на 80-100 ккал больше [11]. В одном исследовании удалось проследить, что люди, которые потребляли пищу с высоким содержанием белка, сжигали на 260 ккал больше по сравнению с другими участниками эксперимента.
Такое же количество килокалорий человек может потратить, если будет в течение часа заниматься спортом [12]. Белок заставляет вас худеть даже без ограничения калорий. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что человек автоматически потребляет меньшее количество килокалорий в сутки. У него просто снижается тяга к перееданию. Поэтому вес начинает уходить очень быстро. В одном исследовании было доказано, что повышенное содержание белка в меню приводит к запуску процесса похудения. За 3 месяца они похудели на 5 кг. При этом изменений в их рацион внесено не было [13].
В другом исследовании, которое длилось год, приняли участие 130 людей, страдающих ожирением. Недостаточно просто избавиться от лишнего веса. Полученный результат нужно закрепить и удержать. Это является сложной задачей для многих людей. В одном исследовании было установлено, что увеличенное потребление белка помогает контролировать свой вес после завершения диеты. Белки помогают организму восстанавливаться после травмы. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после полученных повреждений. Это вполне логично, так как именно протеины выступают в качестве основного строительного материала для клеток, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов [16].
Защищает от ослабления мышц. Потребление достаточного количества белка предотвращает разрушение мышечных волокон, развитие возрастной саркопении. Саркопения — возрастное заболевание, которое характеризуется атрофическими дегенеративными изменениями в мускулатуре. В тяжёлых случаях у больных появляется слабость, склонность к переломам.
Тироксин отвечает за физическое и психическое развитие, а инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови. Иммунная Белки защищают организм от вирусов и бактерий. Для этого белые клетки крови лейкоциты , вырабатывают антитела, которые обезвреживают возбудитель болезни. Ферментативная Ферменты - вещества белковой природы.
Они ускоряют или замедляют биологические процессы организма. Каждый фермент делает свою работу, которую за него не смогут сделать другие ферменты. Так, за расщепление мочевины отвечает фермент под названием уреаза. Амилаза расщепляет крахмал, а белки расщепляются благодаря ферменту протеазы. Двигательная Белки актина и миозина обеспечивают сокращение мышц, движение органов. Например, такие белки, как миозины, помогают мышцам сокращаться. Транспортная Помогает переносить с кровотоком многие химические соединения. Например, гемоглобин транспортирует кислород, белки сыворотки крови переносят гормоны.
Он как бы закупоривает порезы и царапины протеиновым сгустком нитей. Даже существует такая догадка, что если бы не протеин, то при малейшем уколе булавкой, мы бы истекали кровью и умирали. Белки контролируют баланс жидкости в организме. Поддерживают исправное состояние мышц и связок. Животный и растительный белок: какой лучше? Ещё в начале 20 века на первом месте по питательности стояли продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Считалось, что для взрослого человека нужно употреблять 100г белка в день! Сейчас, благодаря науке и современным исследованиям, эти нормы снизились вполовину.
То, что было аксиомой каких-то 70 лет назад сегодня признано вредных для здоровья. С течением времени возникло много новых болезней рак, сердечно-сосудистые заболевания , при которых врачи рекомендуют делать упор на пищу растительного происхождения. Мясо стоит на первом месте в списке окисляющих продуктов! Когда в пищу употребляется избыточное количество животного белка, это закисляет наш организм. И если в желудке повышенный PH — это норма, то за его пределами повышение кислотности может быть чрезвычайно опасным. Наши сосуды не предназначены для того, чтобы по ним текла кислая кровь. Отсюда многочисленные атеросклерозы и прочие сосудистые нарушения. Вопреки убеждениям, в мясе содержится в 13 раз больше пестицидов, чем в тех же помидорах.
Просто потому, что животные едят ту же пестицидную траву. Плюс ко всему, производства вскармливают скот на гормонах, часто в антисанитарных условиях. Животные живут в ограниченных пространствах, они мало двигаются. Токсины скапливаются в их плоти, вызывают такие болезни, как лейкемия. Чтобы люди не заразились, мясо насыщяют антибиотиками.
Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.
Что такое белки Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000. Значение для организма Структурная фибрин, коллаген — белок — основа для построения тканей и органов.
Энергетическая проламин — энергия, выделяемая при расщеплении белков. Сигнальная гликопротеиды — протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне. Сократительная миозин — обеспечивают двигательную активность. Резервная — запасают питательные вещества. Транспортная гемоглобин — участвуют в совершении газообмена. Регуляторная гормональные — регулируют химические, физиологические процессы.
Каталитическая энзимы — ускоряют химические процессы. Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.
Важность потребления белка Существует масса причин добавить больше белка в план диеты. Из 20 аминокислот, которые составляют белок, девять считаются незаменимыми. Единственный способ их получить — с пищей или специальными добавками. Диетический белок поставляет строительные блоки для формирования мышечной ткани. Он также обеспечивает набор веществ, необходимых для функционирования нейромедиаторов и выработки гормонов. Каждый раз в ходе тренировок ваши мышечные ткани разрушаются. На самом деле, мышцы формируются за пределами тренажерного зала. Однако для успешного наращивания мышц нужно получать достаточное количество топлива.
При грамотном потреблении белка аминокислоты приходят на помощь поврежденным мышцам, восстанавливая мышечную ткань и, таким образом, делая ее еще крепче и сильнее. В целом, белок обеспечивает широкий диапазон преимуществ для женщин-атлетов: Белок стабилизирует энергетические уровни и аппетит Если в течение дня вы постоянно испытываете голод, то вы, вероятно, получаете недостаточное количество белка при каждом приеме пищи. Например, по сравнению с углеводами, на расщепление и переваривание белка требуется гораздо больше времени. Более медленное время пищеварения означает, что вы будете оставаться сытыми более продолжительное время. Таким образом, белок содействует притуплению чувства голода и позволяет стабильно придерживаться строгой нормы потребления калорий и макроэлементов для поддержания желаемой массы тела. Белок препятствует потере мышечной массы По мере снижения потребления калорий в рамках строгой диеты из рациона исключается определенное количество жиров и углеводов. При этом повышается вероятность того, что тело начнет использовать поступающий белок в качестве источника энергии. В этом случае меньше белка остается для поддержания различных функций организма. При недостаточном поступлении аминокислот организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы получить отдельные аминокислоты.
Дешевле и полезнее рыбы. Продукт, который снижает холестерин и улучшает работу сердца и мозга
Если хотите получить знания по основам сбалансированного питания, то рекомендую записаться на бесплатный 5 дневный интенсив-курс по питанию, он стартует по понедельникам. Запись в Whatsapp. Yes, I do! Показать больше.
Поэтому, несмотря на то, что вздутие живота и газы можно считать сравнительно не серьезными проблемами, однако перед тем как употреблять протеиновые порошки настоятельно рекомендуется пройти консультацию у врача. К другим отрицательным сторонам употребления протеина можно отнести: - Возможность возникновения аллергических реакций на молочный белок. В данном случае речь идет именно о сывороточном протеине, который получают методом переработки молока и сыра; - Вероятность снижения уровня тестостерона у мужчин. Данное негативное качество может быть последствием, как правило, только после употребления соевого протеина; - Отрицательное влияние на гормональный баланс в организме.
В большей мере на уровень гормонов в организме человека способен влиять самый дешевый вид протеиновых добавок, а именно соевый протеин. Как мы уже сказали, белок — ваш друг. Из него в буквальном смысле строятся красивое тело, густые волосы, здоровые ногти и упругие мышцы. Белок стимулирует выработку сжигающего жир гормона, глюкогена, обеспечивает аминокислотами организм для обновления тканей и повышает уровень обмена веществ даже тогда, когда вы спите!
Белки должны занимать одно из главных мест в рационе. Ешьте их не меньше трех раз в день, предпочтительнее при каждом приеме еды.
Яйца: на завтрак или на ужин яйца — самый простой способ приготовить и съесть белок. Большое яйцо содержит шесть граммов белка — ешьте и яичные белки, и желтки!
Растительные белки: бобовые считаются одними из самых питательных продуктов в мире и являются богатым и здоровым источником белка, углеводов и клетчатки. Сочетание углеводов и белков поможет вашим мышцам восстановиться после нагрузки и пополнить запасы энергии. Чечевица и некоторые крахмалистые бобы полстакана содержат около 7 граммов белка. Соя богата белком во всех его формах.
Попробуйте соевое молоко, сыр тофу, сою, зерновые. Тофу и темпе 30 граммов содержат около 5 граммов белка, а вегетарианские паштеты, в зависимости от производителя, могут содержать до 15 граммов белка. Зерновые: квиноа произносится как кин-ва с длинной буквой «и», а не квиноа — один из самых важных продуктов питания в Южной Америке, и он набирает все большую популярность в остальном мире, в том числе в нашей стране. В нем больше белка, чем в некоторых злаках, а количество аминокислот можно измерить с помощью сои.
Он также содержит высокий уровень кальция, железа, клетчатки, витаминов группы B, витамина E и фосфора. Булгур, макароны из непросеянной муки и коричневый рис также являются отличными источниками белка.
Второе место по праву занимают бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш, горох. Не следует упускать из виду и крупы, которые, являясь источником углеводов, тем не менее, содержат порядка 10-13 г белка. Особо следует обратить внимание на овес, пшеницу, полбу, перловку, гречку, киноа. Какие богатые белком продукты лучше всего есть беременным женщинам? В приоритете мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыры, молоко, орехи и семена, — пояснила Мария Титова. Кроме легкоусвояемого белка, он содержит фосфор участвует в формировании костной ткани , Омега-3 полезно для здоровья сердца и сосудов. Также в составе витамины группы B, кальций, йод , калий и витамин D.
Как есть больше белка каждый день
В результате сделанных выводов соединениям решено присвоить отдельную категорию. Мульдер в 1836 году предложил свое видение строения протеина, взяв за основу теорию радикалов. Спустя 2 года соединение стало называться так, как сегодня — протеин. Открытие нидерландского химика до 1850 года пользовалось всеобщим признанием. На период последнего квартала XIX века произошло сенсационное событие, к которому приложил руку немецкий ученый Альбрехт Коссель. Он сделал вывод, что в основе всей конструкции лежат своего рода «строительные кирпичики», а конкретно аминокислоты. В начале XX столетия его теория подтвердилась немецким химиком Эмилем Фишером. Джеймс Самнер биохимик Еще одно открытие сделано Джеймсом Самнером.
В своих исследованиях он пришел к выводу, что синтезируемый в организме фермент уреаза — это не что иное, как белок. Это также стало сенсацией и дало понять, насколько велика роль протеинов в жизнедеятельности человека. Усилиями английского биохимика Фреда Сенгера в результате проводимых экспериментов выведена последовательная цепочка инсулина. Это еще раз доказывает компетентность мнения касательно линейной последовательности аминокислот. В 60-х годах XX века на основе такого явления, как дифракция рентгеновского излучения, удалось получить представление о пространственной организации белков атомарного уровня. Процесс исследования протеинов не останавливался и продолжается в настоящее время. Строение молекул белка В качестве основного «строительного материала» белка используются аминокислоты, куда входят аминогруппы NH2 и карбоксил СООН.
Иногда присутствуют азотоводородные соединения с включением ионов углерода. Количество и локализация элемента придает пептидам специфические свойства. Подобных соединений всего 2 за исключением глицина : L — элементы этой группы входят в состав белков, которые синтезируются в животных и растительных клетках. D — часть пептидов, получаемых в результате нерибосомного синтеза внутри низших грибов и ряда бактерий.
Жиры арахиса — ненасыщенные, очень полезные для организма, в отличие от животных жиров. И кстати, белок арахиса богат аргинином — аминокислотой, полезной для силовых тренировок. Миндаль сырой — 21,1 г белка, 50 г жира, 579 ккал. Как и все орехи, богат белком, но еще более богат растительными ненасыщенными жирами.
Исключительно калорийный продукт. Фисташки жареные, соленые — 21 г белка, 45,8 г жира, 569 ккал. Содержат много фолата природный аналог фолиевой кислоты, витамина очень полезного для беременных , а также клетчатки. Но необходимо иметь в виду, что большинство полезных веществ сосредоточены в тонкой оболочке, покрывающей ядро ореха под скорлупой. Кешью сырой — 18,2 г белка, 43,8 г жиров, 553 ккал. Пища с высоким содержанием белка, но и жиров включает много. Горсточка орехов может поддержать силы в качестве перекуса во время длительного перерыва между приемами пищи. Фундук сырой — 15 г белка, 60,7 г жира, 628 ккал.
Содержит много витаминов и микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа. Эти вещества хорошо поддерживают сердечнососудистую и нервную систему, укрепляют иммунитет. Грецкие орехи сырые — 15,2 г белка, 65,2 г жира, 654 ккал. Очень полезный орех, содержащий полифенолы, улучшающие работу мозга, медь, магний, которые важны для прочности костей и хорошей работы мышц. Тыквенные семечки сырые — 30,2 г белка, 49 г жиров, 559 ккал. Кроме белка и полезных жиров имеют в составе цинк, что очень важно для мужской репродуктивной сферы — сохранения здоровья предстательной железы и секреции тестостерона. Семя конопляное сухое — 31,5 г белка, 48,7 г жиров, 553 ккал. Один из продуктов содержащих белок в большом количестве.
Можно варить из него кашу, можно измельчать и добавлять к разным блюдам, можно замачивать и есть сырым, проращивать и т. Семена чиа сухие — 16,5 г белка, 30,7 г жиров, 486 ккал. В них много антиоксидантов, калия, магния и кальция. Их можно просто посыпать на любое блюдо, можно замачивать, варить и т. При замачивании образуют густой гель. Киноа сухая крупа — 16,2 г белка, 6 г жиров, 368 ккал. Южноамериканский злак, являющийся чемпионом среди злаковых по содержанию белка. Соевые бобы сухие — 36,4 г белка, 20 г жира, 446 ккал, вареные — 18,2 г белка, 9 г жира, 172 ккал.
Самая белковая еда среди растительных продуктов. Чечевица сухая — 24,6 г белка, 1 г жиров, 352 ккал. Включает в состав фолиевую кислоту, калий, железо, а также клетчатку. Красная фасоль сухая — 23,5 г белка, 333 ккал, вареная — 8,6 г белка, 127 ккал, и 5 г белка консервированная. Нут сухой — 20,4 г белка, 6 г жира, 378 ккал, вареный — 8,8 г и 164 ккал. Горох сухой — 23,8 г белка, вареный 8,3 г, зеленый во всех видах — 5 г. Это тоже великолепный и традиционный продукт, где много белка. Ячмень ячневая крупа сухая — 12,4 г белка, 2,3 г жиров, 354 ккал.
Как и в других крупах, здесь много углеводов 73,4 г , что следует учитывать, включая данные продукты в рацион. Овсяные хлопья сухие — 13,1 г белка, 6,5 г жиров, 379 ккал. Любимая многими овсянка — незаменимый источник белка и клетчатки на завтрак. Полба сухая — 14,5 г белка, 2,4 г жиров, 338 ккал. Крупа из особого сорта пшеницы, составлявшая основу питания наших далеких предков. Лапша из гречневой муки 14,3 г белка сухая 336 ккал , 5 г белка вареная 99 ккал. Может, это и не самый белковый продукт, но зато имеет в составе много марганца и тиамина витамин B1 , необходимого для работы мышц. Брокколи свежая 2,8 г белка, вареная — 2,4 г белка, 35 ккал.
Огромное количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки. Брюссельская капуста замороженная 3,7 г белка, вареная 2,5 г белка, 36 ккал. Также много витаминов и клетчатки. При высокобелковой диете важно употреблять больше клетчатки, чтобы не нарушать перистальтику кишечника. Спаржа замороженная 3,2 г белка, вареная 2,4 г белка, 22 ккал. Является важным источником витаминов группы B, поддерживающих здоровье репродуктивной сферы, также является афродизиаком. Цветная капуста замороженная 2 г белка, вареная 1,8 г, 23 ккал. Содержит холин, улучшающий работу мозга и познавательные способности, препятствующий усвоению жиров из пищи.
Кабачки свежие 2,7 г белка, 21 ккал. К пище с большим содержанием белка они напрямую не относятся, но это отличное дополнение к гарниру для всех кто на диете. Курага 3,4 г белка, 241 ккал. В ней довольно много калия, железа, клетчатки и витаминов. Абрикосы 1,4 г белка, 48 ккал. Фрукты можно использовать как вкусный и полезный десерт, заменяя ими вредные сладости.
Вкусно, питательно, здорово для организма. А еще — очень приятно селфить себя с ней для Instagram. Те люди, которые умеют читать состав и понимают, что скрывается за обозначениями, не дадут соврать. Будь в форме!
Эти кисломолочные напитки «прописаны» людям, придерживающимся здорового образа жизни. Калорий там — минимум. Да и поправиться от регулярного употребления белков невозможно. И вот почему. Белки в организме расщепляются долго, около 3-4 часов, и все это время человек чувствует насыщение и не хочет есть. А вот лишние килограммы набирает как раз тот, кто употребляет недостаточно белка, в результате чего вскоре чувствует голод и перехватывает на ходу кофе, булочку, снеки… Курит сигарету, чтобы не хотеть есть. Во всем этом нет ничего полезного — лишь один вред для пищеварения и толчок к набору веса. Если при ненормированном рабочем графике вы будете «перехватывать» кисломолочные напитки этой торговой марки, то обеспечите своему организму комфортное пищеварение и длительное насыщение. Наиболее полное представление о продукции дает Instagram-аккаунт бренда — exponenta. Он содержит много важной информации о питании, активном образе жизни, о том, как приготовить быструю и полезную еду рубрика «Рецепты».
А самые активные подписчики всегда получают подарки! Не сомневайтесь: на каждом его этапе — многоступенчатый контроль качества. Заметим, для всех клиентов применяются единые, европейские стандарты качества.
Однако ряд других научных работ таких связей не обнаруживал. Ученые из Айовского университета поставили цель выяснить, какие источники белка полезны, а какие — вредны. Они проанализировали данные более 100 тысяч женщин, которым в начале исследования было от 50 до 79 лет.
Наблюдение за участницами началось в 1993-1998 годах и продолжалось до 2007 года. Все женщины заполнили подробные анкеты о своем питании. Авторы исследования отмечают, что замещение красного мяса, яиц и молочных продуктов орехами растительным белком было связано со снижением риска смерти.
Вся правда о растительном белке
В лососевой икре 32 г протеина! Больше всего пользы в крабах 22 г , креветках 21 г , кальмарах 18 г , мидиях 11,5 г. Блюда с морепродуктами восполняют дефицит йода и железа, снижают вредный холестерин, насыщают организм аминокислотами. Волосы, кожа и ногти скажут спасибо за морских жителей в вашем меню. Красное мясо говядина — кладезь полезных макро- и микроэлементов.
Если вас беспокоит анемия и низкое содержание железа в крови, то регулярно добавляйте в список покупок телятину и говяжью печень. Курица и индейка. Белое мясо содержит меньше жиров и калорий, чем красное. Подходит для детского питания.
Пюре из грудки дают детям с 7 месяцев. В них около 12,5 г альбуминов и глобулинов. Если нужно сократить потребление жиров, то уберите из рациона часть желтков. Вкусный пышный омлет получится, если взбить один желток и три белка с обезжиренным молоком.
Молочные продукты. Йогурты, молоко, сметана и кефир — вкусная молочка, которая нравится малышам и взрослым. Если чистый продукт съедать в больших количествах не получается, то подберите несколько рецептов, которые станут постоянными гостями на вашем столе. Например, из творога получаются изумительные запеканки, сырники, хачапури.
Растительные продукты с высоким содержанием белка Мясные продукты подходят не всем. Из-за высокого содержания жира может ощущаться тяжесть в желудке. Кроме того, многие осознанно отказываются от животной пищи по этическим соображениям. Разнообразить рацион помогут растительные продукты, белка в которых не меньше: Крупы.
Привычная гречка — ценный источник макроэлементов и витаминов. Но помимо знакомых с детства риса и гречки, есть десятки полезных необычных круп, на основе которых готовят вкуснейшие гарниры. В киноа содержится 14 г белка, много кальция. А ещё оно подходит людям с непереносимостью глютена.
Бурый рис содержит 7,5 г белка. Он полезнее белого шлифованного риса именно за счёт оболочки. Добавьте этот гарнир в рацион для красивой кожи без отёков, чёткой работы ЖКТ, чистых сосудов и нормализации уровня глюкозы. Бобовые — горох, фасоль, чечевица.
Поэтому часто ее также называют условно-незаменимой. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11 видов: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин, а также таурин. Протеомика — научное направление в биологии, которое изучает белки. Термин протеин ввел в 1928 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус. Это производное от греческого слова proteos, что в переводе означает «самое важное». Белки бывают животного и растительного происхождения. Первый вид мы получаем из таких продуктов, как мясо, рыба, птица, а также молочные продукты. А источником растительных белков считаются следующие продукты: фрукты, овощи, ягоды.
На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от пищи животной группы. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно. Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: они источник всех незаменимых аминокислот и витаминов. Исключение продуктов животного происхождения или просто сильное сокращение их количества вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Второй лагерь, выступающий за растительные белки, приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов. Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины. Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами. Ученые из этой группы считали, что в питании могут содержаться продукты только растительного происхождения. Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобы, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен необходимой нормой витаминов и белков.
Кроме того, в растительная пища — это важный источник клетчатки , которая необходима нашему организму для здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также выступает в роли природного пребиотика, являясь пищей для полезных бактерий кишечника. И наконец, клетчатка позволяет быстро почувствовать насыщение без переедания и на длительное время сохраняет чувство сытости. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что они не синтезируются организмом. А не потому, что их нельзя заменитью. Их можно получить только из продуктов питания. Наверняка, как это обычно и бывает, истина где-то посередине. И для полноценного функционирования надо употреблять оба вида белка: и растительный, и животный. Но бывает, что человек по каким-то причинам полностью или частично отказывается от животного белка.
По этой причине молоки не стоит употреблять детям до трех лет и беременным женщинам, чтобы свести к минимуму риск развития отклонений. Среди прочего молоки противопоказаны людям с аллергией на морепродукты. Как правильно готовить молоки — Молоки с гарниром из тушеных овощей придутся по вкусу практически всем без исключения. Также популярны молоки в виде паштета с корочкой хлеба или в составе салатов, — отмечает нутрициолог Анастасия Костомаха. А вот жарить и готовить молоки в кляре — не лучший вариант.
Такая обработка сведет на нет всю пользу продукта. Но есть их так довольно опасно из-за возможного наличия в молоках бактерий и паразитов, — предупреждает диетолог Дарья Русакова. Врач отмечает, что, несмотря на весь ажиотаж, молоки — не чудо-таблетка и не панацея от любых болезней. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать это необычное блюдо стоит, учитывая его потенциальную пользу, — резюмирует диетолог. От чего повышается холестерин — В первую очередь повышенный холестерин ассоциируется с неправильным питанием — употреблением калорийной пищи, большого количества животных жиров.
Белок помогает избежать ночных перекусов. Оказывается, что употребление достаточного количества белковой пищи в дневные часы, позволяет избежать ночных походов к холодильнику. Аналогичное исследование было проведено с участием девочек-подростков, страдающих ожирением. Большинство из них отмечали, что у них снизилась тяга к еде в ночное время. Учёные предполагают, что такой эффект связан с влиянием дофамина на организм. Этот гормон играет важную роль в развитии различных зависимостей. Белок, в свою очередь, помогает регулировать функцию дофамина [9]. Белковая пища разгоняет метаболизм. Употребление белковой пищи способствует ускорению обменных процессов в организме за счёт чего лишний вес уходит быстрее.
Этот процесс носит название термического эффекта пищи TEF. Он развивается после каждого подхода к столу. Однако в зависимости от того, что ел человек, его продолжительность будет различаться. Учёные доказали, что потребление белковых продуктов способствует ускорению обмена веществ. Благодаря протеинам, организм может тратить на 80-100 ккал больше [11]. В одном исследовании удалось проследить, что люди, которые потребляли пищу с высоким содержанием белка, сжигали на 260 ккал больше по сравнению с другими участниками эксперимента. Такое же количество килокалорий человек может потратить, если будет в течение часа заниматься спортом [12]. Белок заставляет вас худеть даже без ограничения калорий. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что человек автоматически потребляет меньшее количество килокалорий в сутки.
У него просто снижается тяга к перееданию. Поэтому вес начинает уходить очень быстро. В одном исследовании было доказано, что повышенное содержание белка в меню приводит к запуску процесса похудения. За 3 месяца они похудели на 5 кг. При этом изменений в их рацион внесено не было [13]. В другом исследовании, которое длилось год, приняли участие 130 людей, страдающих ожирением. Недостаточно просто избавиться от лишнего веса. Полученный результат нужно закрепить и удержать. Это является сложной задачей для многих людей.
В одном исследовании было установлено, что увеличенное потребление белка помогает контролировать свой вес после завершения диеты. Белки помогают организму восстанавливаться после травмы. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после полученных повреждений. Это вполне логично, так как именно протеины выступают в качестве основного строительного материала для клеток, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов [16]. Защищает от ослабления мышц. Потребление достаточного количества белка предотвращает разрушение мышечных волокон, развитие возрастной саркопении. Саркопения — возрастное заболевание, которое характеризуется атрофическими дегенеративными изменениями в мускулатуре. В тяжёлых случаях у больных появляется слабость, склонность к переломам. Все эти процессы значительно ухудшают качество жизни пациентов [17].
Как понять, хватает ли вам белка?
Белок — важная часть спортивного рациона, какое содержание белка в привычных продуктах питания
Однако от месяца к месяцу нужно снижать количество белка, чтобы тот не гнил в кишечнике, а также не вызывал закисления организма, как животный протеин. Большинство веган употребляет в пищу каждый день убойные дозы растительного белка и дополнительно — искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Чего делать ни в коем случае нельзя. Вред белка для организма человека становится для вегана явным, когда наступает осознание того, что нет возможности самостоятельно избавиться от изжоги, болей в желудке, поджелудочной и мышцах, повышенного давления, проблем со зрением и геморроем. И это далеко не все сложности со здоровьем, возникающие из-за избытка растительного белка в организме. Как и животный, он способен нарушать работу пищеварительной системы человека, провоцируя затем сбои в функционировании разных органов. Опытному вегану от 2 лет веганской диеты не требуется дополнительный белок или его составляющие — аминокислоты. Подтверждают это и плодоядные веганы, питающиеся только плодами или соками из них. Однако не все следующие моде на веганство стремятся узнать, что они употребляют в пищу, а доверяют увиденному в видеороликах веганов или используют их рецепты. В таких видео рекомендуется употреблять в пищу тофу, листы нори, сейтан, бобовые, крупы и соевый соус.
Проблема заключается в том, что эти продукты с высоким содержанием протеина. Например, из 100 граммов листьев нори человек получает 46 граммов белка. Если поесть суши с жаренным тофу и соевым соусом, можно спровоцировать сильное окисление организма. Ведь соевый соус представляет собой коктейль из аминокислот, а белки, содержащиеся в тофу и нори листах, расщепляются в организме на эти самые аминокислоты. Первыми сложностями со здоровьем в этом случае, как правило, являются усталость, сонливость, изжога и боли в желудке и мышцах. Не лучшим образом ощущается непереносимость большого количества белка животного происхождения. Многие веганы отмечают, что у них возникает состояние бессилия, когда невозможно пошевелиться, и якобы это происходит после употребления в пищу термически обработанных продуктов. Но в действительности так проявляются не потребление вареного и жареного, а избыток и непереносимость белка. Когда веган употребляет продукт, содержащий, например, молочные сливки, он впадает на полчаса в состояние, напоминающее собой оцепенение, когда нельзя пошевелиться и нет сил говорить.
Слабее ощущения после употребления в пищу чечевицы. В этом случае так же наступит подобие оцепенения, но пройдет гораздо быстрее, а во время его действия человек способен вести разговор. Обилие белка в рационе вредит как мясоеду, так и вегану. Потребители молочного и яиц так же ощущают оцепенение, как и употребляющие мясо и рыбу или только растительность, если снабжают свои организмы большим количеством белка. Но если для традиционно питающихся сонливость после еды, оцепенение, изжога и боли в мышцах являются нормой, то веган сразу распознает такие состояния и стремится избегать их в будущем, если осознает, что готовый белок ему не требуется.
Он также обеспечивает набор веществ, необходимых для функционирования нейромедиаторов и выработки гормонов. Каждый раз в ходе тренировок ваши мышечные ткани разрушаются. На самом деле, мышцы формируются за пределами тренажерного зала. Однако для успешного наращивания мышц нужно получать достаточное количество топлива. При грамотном потреблении белка аминокислоты приходят на помощь поврежденным мышцам, восстанавливая мышечную ткань и, таким образом, делая ее еще крепче и сильнее. В целом, белок обеспечивает широкий диапазон преимуществ для женщин-атлетов: Белок стабилизирует энергетические уровни и аппетит Если в течение дня вы постоянно испытываете голод, то вы, вероятно, получаете недостаточное количество белка при каждом приеме пищи. Например, по сравнению с углеводами, на расщепление и переваривание белка требуется гораздо больше времени. Более медленное время пищеварения означает, что вы будете оставаться сытыми более продолжительное время. Таким образом, белок содействует притуплению чувства голода и позволяет стабильно придерживаться строгой нормы потребления калорий и макроэлементов для поддержания желаемой массы тела. Белок препятствует потере мышечной массы По мере снижения потребления калорий в рамках строгой диеты из рациона исключается определенное количество жиров и углеводов. При этом повышается вероятность того, что тело начнет использовать поступающий белок в качестве источника энергии. В этом случае меньше белка остается для поддержания различных функций организма. При недостаточном поступлении аминокислот организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы получить отдельные аминокислоты. Для вас это может означать истощение мышечной массы и более медленный обмен веществ в состоянии покоя. Защите свои мышцы, потребляя достаточное количество белка! Белок помогает более эффективно сжигать калории Белок характеризуется самым высоким термическим эффектом пищи ТЭП. Этот термин обозначает количество калорий, необходимое для переваривания, транспортировки и усвоения питательных веществ.
Во-первых, это люди, которые занимаются спортом. Для роста мышечной массы нужны белки, именно белки «горят» на тренировках как источник энергии, поэтому их требуется больше. Спортсменам рекомендуется употреблять до 1,5 гр белка на кг веса в сутки. Во-вторых, это беременные и кормящие. У будущих мам увеличивается потребность в белке из-за растущего плода. Чтобы восполнить запасы, женщине требуется больше белка и в период грудного вскармливания — с молоком она много отдаёт ребёнку. Ребёнок всегда возьмёт своё, а вот мама может остаться в дефиците.
В результате новоявленный вегетарианец ощущает усталость, упадок сил, боли, проблемы с пищеварением. Именно по этой причине новички в сыроедении возвращаются к привычному им нездоровому рациону, включающему продукты животного происхождения. Получая снова привычное количество протеина, эти люди ощущают облегчение и поэтому считают, что таким образом ими была подтверждена на практике надуманная польза белков для организма, содержащихся в мясе, молоке и яйцах. Какова суточная норма белка для человека? Осознавая, для чего нужны белки в организме человека, в XIX веке медики пришли к выводу, что существует дефицит белка. В пятидесятых годах XX века исследования ученых прошлого оказались полезными для молочной промышленности США. Благодаря им она получила возможность реализовать сухое молоко в странах третьего мира. Однако исследования ученых современности показывают, что в действительности не существует белковой недостаточности. Хотя до сих пор за истину подается, что аминокислоты составляющие протеинов бывают незаменимыми не вырабатываемыми организмом , а потому якобы следует употреблять в пищу продукты, содержащие их. В 1890 году человеку среднего телосложения рекомендовалось потребление не менее 110 граммов протеина. Но в настоящее время многие задумываются над тем, чем вредны белки. И сейчас врачи, в том числе американский специалист Michael Greger, рекомендуют не более 30—40 граммов в сутки. Другие ученые, отвечая на вопрос о том, сколько белка не вредно употреблять, указывают в качестве оптимального ежедневное потребление не более 0,8—0,9 граммов протеина на 1 килограмм веса тела. Известный в России биолог Юрий Фролов, разъясняющий в своих видеороликах, зачем нужны белки в организме человека, утверждает, что дневная норма потребления белков в 10 раз ниже установленной. То есть, для взрослого человека весом 80 килограммов достаточно не более 7 граммов протеина в сутки. Oksana Stier: «В течение многих лет я придерживаюсь веганского рациона и, благодаря этому, смогла заметить, насколько тяжело здоровому организму перерабатывать готовый белок. После потребления продуктов, содержащих его в избытке, у меня наблюдаются упадок сил и сонливость. Поэтому я исключаю из рациона все то, что может снабдить мое тело белком. Результат такой диеты — активность, хорошее настроение, желание жить и творить». Сколько белка в день нужно человеку, подскажет его собственный организм, если очистился после перехода от нездорового питания продуктами животного происхождения к веганству. Полноценная микрофлора кишечника вегана способна самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты. Однако любителю мяса, молока, жира, рыбы и яиц необходим готовый протеин. Ведь его организм функционирует неправильно. Сколько животного белка нужно человеку, ученые спорят десятилетиями, и большинство дает следующие ответы на самые распространенные вопросы: Нужен ли организму белок, если человек практически не двигается?