как это делается правильно? Запас минеральных удобрений для винограда на весь вегетационный период закладывается именно в апреле.
Нюансы ухода за виноградом весной
Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Виноградный плач – до того, как в лозе забродили соки, крымские аграрии проводят обрезку. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. по 150 грамм извести на один куст винограда.
Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?
С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Сектор АПК Ставропольского края приступил к обрезке и зимней защите кустов винограда. По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
В течение недели понемногу открывают лозу всё больше и больше, а в конце недели убирают всю «шубу» окончательно, если погодные условия позволяют. В южных районах виноград открывают уже в конце марта — начале апреля, а в более северных — в мае. Уход за лозой После снятия укрытия необходимо провести тщательный осмотр лозы. Все поврежденные, плесневые, засохшие и подопревшие побеги следует немедленно удалить. Однако эту процедуру лучше провести до начала сокодвижения. Если процесс уже начался, то обрезку лучше отложить до появления листьев.
Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки.
Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста.
Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка. Важный этап.
Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда , формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения.
Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Читайте также: Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества.
Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа. Первый этап — перед открытием зимовья. Второй — накануне цветения.
Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров.
Химикат выпускается в виде масляного концентрата эмульсии, очень хорошо «прилипает» к растениям. Механизм его действия — контактный. Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров. Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды.
Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны. Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать. Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел 1-й класс опасности , поэтому во время цветения обработка запрещена. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы.
Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия. Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида.
Именно грамотные действия виноградаря в этот период во многом определят качество и количество будущего урожая. Весенняя обрезка и подготовка растений к активному росту — важнейший из апрельских виноградарских трудов, рассказывает Анастасия Коврижных. Тут не бывает мелочей, ведь каждый шаг напрямую влияет на здоровье лозы, ее продуктивность и сроки вступления в плодоношение. Санитарная обрезка и обработка раствором Главная задача апрельской "генеральной уборки" винограда — оздоровление насаждений. Избавление кустов от поврежденных, засохших и больных побегов дает толчок активному росту молодых, жизнеспособных побегов и защищает растения от грибковых заболеваний.
Срезать нужно только ослабленные, подмерзшие, загущающие куст лозы, вертикально направленные и прошлогодние бесплодные побеги. Оставшиеся стволики необходимо обработать медным или железным купоросом для профилактики и борьбы с болезнями. Из удаленных частей кустов обязательно сформировать компостную кучу для перегнивания.
В Адлерском районе Сочи произошла массовая драка с применением биты
Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков. Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда. Как долго живут кусты винограда и что такое сорта-самоубийцы, расскажем в материале «Крестьянской ». О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует.
Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы
Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Обрезка кустов винограда. dianecordellCC_BY_NC_ND В Центральном регионе, где виноград выращивают в основном как укрывную культуру, применяют различные типы формирования куста. Уход за виноградом весной. Перечень работ на винограднике после зимы помесячно. Особенности агротехники в средней полосе и южных районах. Советы бывалых садоводов. Виноградная лоза формирует кусты 2 типов.
Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников
Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б».
Им же обрабатывают виноград после старта цветения. Важно: одним из лучших и относительно безопасных средств почти для каждой культуры является «Фитоспорин». Его тоже можно использовать в качестве профилактики или при лечении разных болезней. Правила ухода с учетом региона В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания.
Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием. В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая.
В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют. Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах.
Весной очень важно подкормить растения, при этом азот дают в минимальных количествах. Формирующая обрезка в весенние месяцы в Сибири не проводится. Урал мягче по климату, но и здесь выращивание выглядит сложным. Очень важно все делать постепенно, поскольку ночью еще может быть холодно. Обрезки в данном регионе присутствуют, но под корень все срезать не рекомендуется.
Крым имеет очень теплый климат, здесь винограду живется лучше всего. Обрезать его начинают уже в последний месяц зимы. При этом стоит учесть, что климат Крыма может быть весьма засушливым уже ранней весной. Поэтому поливы должны быть своевременными. Возможные ошибки Напоследок рассмотрим типичные ошибки начинающих садоводов, приводящие к болезням, недостаточному урожаю либо же гибели виноградных кустов.
Неверные сроки снятия укрытия. Если снять его слишком рано, возвратные заморозки могут повредить растения. А если поздно, то виноград может запреть, пустить почки, что обязательно негативно повлияет на урожай. Отсутствие первого обильного полива. Без большого количества воды виноград будет дольше просыпаться, ему будет очень сложно пойти в рост и дать нормальные плоды.
Неверная обрезка или ее отсутствие. Это одна из самых грубых ошибок.
Выбирают крепкие здоровые побеги: 2—4 плодовые стрелки толщиной 3—7 мм на столовых сорта; от 2 до 6 побегов в диаметре 4—8 мм на техническом винограде. Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено. Обрезают ли виноград летом? Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом.
Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо: регулярно удалять пасынки побеги второго порядки, растущие из спящих почек ; проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20—25 см 2—3 раза за вегетационный период; прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе. Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели Как правильно обрезать виноград Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует: уточнить возраст растения; определится с опорой для плодовых стрелок; выбрать вариант формировки кроны. Видео: как правильно обрезать виноград Подготовка куста к обрезке Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю осенью.
При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора. Основные правила Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега не залила почки. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож упор направляют к удаляемой части. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением зимой или под нагрузкой гроздей летом , их пригибают под углом к пеньку. Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто Как сформировать плодовое звено Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из: Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2—3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем. На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2—3 почки. Видео: обрезка винограда на плодовое звено Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы. Короткая обрезка — на 4—6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы. Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста. Как подвязать виноград По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач: Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки». Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград. Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40—50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам. В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы.
В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев. На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.
Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов. Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки. В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят. Прищипывание точки роста Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются. Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков.
Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует. В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует. Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий. В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.
Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая. Чеканка Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.