Адекватное питание имеет решающее значение для развития человеческого мозга, которое особенно зависит от глюкозы. Мозгу требуются тонны энергии — и новые эксперименты показывают, как связаны низкий уровень глюкозы и проблемы с самоконтролем. Кроме полезной диеты для мозга, нужно соблюдать и правильный режим питания. Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превращать в нее другие сахара при крайней необходимости.
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Основной источник энергии для мозга — это глюкоза. Метаболизм глюкозы в тканях мозга связан с функциональной активностью нейронов и глии. Кроме полезной диеты для мозга, нужно соблюдать и правильный режим питания. По её словам, для поддержания здоровья мозга неотъемлемым является употребление глюкозы.
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
Этот процесс, называемый глюконеогенезом, позволяет производить собственную глюкозу из строительных блоков белка и жира. В виде гликогена она может храниться в печени и в меньших количествах в мышечной ткани. Гликоген — энергетический резерв, при необходимости быстро мобилизуемый для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе физические упражнения , а также в случае, если с пищей ее поступает недостаточно во время поста, например. Запасы гликогена в печени истощаются спустя 12-18 часов после еды, после чего организм начинает извлекать энергию из расщепленных жиров.
Энергетические потребности головного мозга Мозг человека состоит из плотной сети нейронов, или нервных клеток, которые постоянно активны, даже во время сна. Чтобы получить энергию, необходимую для поддержания этой активности, головной мозг нуждается в постоянном снабжении глюкозой. Взрослому человеку с нормальным весом нужно 200 грамм глюкозы в сутки, две трети из которых около 130 грамм требуются конкретно мозгу.
Когда глюкозы поступает очень мало например, во время голода , мозг борется за нее с остальной частью тела. Жестко регулируя поступление своей доли глюкозы, мозг даже в этих условиях поддерживает высокий уровень активности.
Какая-то однобокая статья. Другое дело, что съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас, для человека это не свойственно. Где информация про скрытый сахар? Где описана сравнительная польза сахара? Как в прочем и последствия отказа от фруктозы и глюкозы, в случае если нет под рукой натуральных заменителей? Не круто В итоге, сначала происходит прилив сил и радости, а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.
Найдены нейроны мозга, регулирующие уровень сахара в крови Светлана Маслова16 июля 2023 г. Теперь ученые представили дополнительный механизм контроля, который выполняет главенствующую функцию. Подпишитесь , чтобы быть в курсе. Ученые из США обнаружили популяцию нейронов головного мозга, которые регулируют уровень сахара в крови, пишет EurekAlert.
В случае сладкой пищи это означает, что нам нужно есть больше, чтобы получить такое же чувство удовлетворения — классическая особенность зависимости.
Пищевая зависимость — это предмет спора среди ученых и врачей. Хотя известно, что можно стать физически зависимыми от определенных лекарств, вопрос о том, можно ли зависеть от пищи, когда она нужна для базового выживания, остается открытым. Мозг хочет сахара, потом еще больше сахара Независимо от нашей потребности в пище, многие люди испытывают тягу к еде, особенно когда переживают стресс, голод или просто видят заманчивую витрину с тортами в кафе. Чтобы противостоять страстному желанию, нужно подавлять естественную реакцию на поедание вкусностей. Сеть ингибирующих нейронов имеет решающее значение для контроля поведения.
Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре — ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле над импульсами и откладывании наслаждений. Ингибирующие нейроны похожи на тормоза в мозге и выделяют химическую гамма-аминомасляную кислоту. Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может изменить ингибирующие нейроны. Крысы, накормленные сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения. Это показывает, что продукты, которые мы едим, могут влиять на нашу способность противостоять искушениям, и в этом, возможно, кроется объяснение, почему людям так трудно дается изменение типа питания.
В недавнем исследовании людей попросили оценить, сколько они хотят съесть высококалорийной еды, когда чувствуют голод и когда недавно поели. Люди, которые регулярно употребляли пищу с высоким содержанием жиров и сахара, оценили свою тягу к закускам выше, даже когда они не были голодны.
Следующие новости
- Следующие новости
- Ученые назвали полезную для мозга популярную пищевую добавку | ОТР
- «Еда для мозга»: что стоит, а чего не стоит есть, готовясь к экзаменам?
- Диетолог института РАМН: Не оправдывайте тягу к сладкому пользой для мозга
- Сахар необходим для работы мозга – миф или правда? — Понимание здоровья
Полезен ли сахар для мозга?
Да и вообще здесь применимо понятие "За все нужно платить". Сахар чем-то похож по своим свойствам на сыр и шоколад, он оказывает и положительное и отрицательное влияние на организм, но тут уже вопрос баланса. Да тот же хваленый алкоголь, в допустимых количествах может и полезен, но можно же выпить столько что уже и не очнешься. Или сыр, можно съесть в охотку, а можно обожраться так что весь следующий день пролежишь в муках с мигренью. Что же до шоколада, с его помощью лучше усваивается материал и даже учитывая его временное действие - на экзаменах или при изучении материала он просто не заменим. А вообще, дышать вредно для жизни, есть то что продается в магазине вредно для жизни, да и жить вредно для жизни, а жить здоровым и не баловать себя тем что делает тебя счастливым хоть и временно это мазохизм имхо.
Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений? Спонсор номинации — Future Biotech , проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий. Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу , стал предприниматель Константин Синюшин , за что ему огромный человеческий респект! Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма « Атлас ». Распределение «богатства» Общеизвестно, что для нормального функционирования всех органов нашего тела необходима энергия. Каким же образом осуществляется распределение полученного организмом «богатства» в виде источников энергии — согласно законам социализма равное количество для каждого или капитализма? Оказалось, что даже в условиях нашего организма запасы энергии расходуются среди всех органов неравномерно. И здесь это распределение скорее напоминает разделение «по заслугам». Не так уж мало для мозга, вес которого равен приблизительно двум процентам от массы всего тела. Установление ведущей роли мозга в потреблении энергетических запасов легло в основу теории «эгоистичного мозга» «selfish brain» theory [1]. Такое интенсивное расходование энергии мозгом обусловлено, с одной стороны, большими затратами общей энергии клеток на генерацию трансмембранных ионных градиентов [2] и нервных импульсов, а с другой — на ведение «домашнего хозяйства»: процесса, обеспечивающего целостность и нормальное функционирование клеток мозга. Соотношение между этими двумя процессами оценивается как 2:1 [3]. Самое активное участие в энергозависимых процессах мозга принимают две группы клеток — нейроны и астроциты. Роли предопределены Нейроны — это высокоспециализированные клетки, способные генерировать и проводить электрические импульсы. Это — клетки-специалисты, так как функция каждого нейрона строго определена. В течение долгого времени происходит так называемый процесс обучения нейрона выполняемой им функции. Средний человеческий мозг содержит около 100 миллиардов обученных нейронов, и в среднем каждый нейрон соединяется с 1000 других нейронов. Это приводит к образованию обширных и сложных нейронных сетей, которые служат основой для обработки и передачи мозгом информации. Ввиду сложных интегративных взаимодействий каждого нейрона замена этих клеток в нейронных сетях с сохранением целостности выполняемой ими функции почти если не совсем невозможна. Астроциты — это специализированные глиальные клетки, чья функция заключается главным образом в обеспечении нейронов энергетическими ресурсами и в борьбе с активными формами кислорода АФК и азота [4]. При этом количество астроцитов в мозге в несколько раз превышает количество нейронов, и в результате получается, что каждый нейрон включен в целый ансамбль астроцитарных клеток. Довольно разные функции нейронов и астроцитов определяют и разные пути использования энергетических ресурсов этими клетками. Глюкозо-6-фосфат, образующийся из глюкозы, нейронами по большей части направляется в цепь метаболических превращений пентозофосфатного пути ПФП , а в астроцитах вовлекается в цепь гликолитических реакций [5].
Для каждой этнической группы есть свой минимальный уровень внутреннего образующегося в организме алкоголя. Это обычно и учитывается, что бы не преследовать людей, которые просто плотно поели. В результате глюкоза расщепляется, там длинная ферматотивная реакция, до углекислого газа и воды. А в качестве побочного продукта, т. Зачем же нужно такое количество энергии? Оказывается основной расход -это синоптический контакт. На создание мембран тоже нужно, для транспорта тех самых метаболитов, которые передают сигнал от клетки к клетке, тоже нужно много энергии. Поэтому нейрон пашет, для того что бы обеспечить свои элементарные функции и никаких запасов гигантских нет. Внутри самого мозга, эта глюкоза потребляется с дикой скоростью. Но если образуется избыток, то происходит несчастье. У нас накапливаются высокие сахара и их надо утилизировать. Эта утилизация происходит с помощью инсулина. У нас существует целая система внутренней рецепции на наличие или отсутствие глюкозы. Вдруг захотелось сладенького, с чего бы это? Я вам рассказывал, что у нас питьевое поведение регулируется рецепторами находящимися внутри желудочка мозга, которые создают иллюзию пересыхания губ и пересыхания рта, что бы заставить попить. Вот примерно такая же ерунда у нас существует с глюкозой. Оказалось, что глюкоза- чувствительные нейроны существуют в самых различных частях мозга. Моторно человек должен чувствовать есть у него запас сахара или нет. Когда глюкозы не хватает, то мозгом запускается очередное мелкое надувательство, фантомное ощющение и вас тянет на сладенькое и это значит мозг ваш успел поработать. Церебральный метаболизм глюкозы достаточно забавен, пройдя через гематоцефалический барьер, он конвектируется и через цикл трикарбоновых кислот происходят накопления АТФ. Но проблема заключается в том, что производится много побочных продуктов, которые говорят о том что вы приняли пищу. Когда начинается цикл трикарбоновых кислот в результате расщепления глюкозы образуется 18 молекул. Среди побочных продуков есть глютомат. Его добавляют в фаст фуд и даже запускают через вентеляционные трубы, что бы вы думали что едите что то очень вкусное.
Он содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, рыбе, молоке, яйцах. Витамины В9 и В12 обладают способностью замедлять нейродегенеративные процессы, а их недостаток в организме на протяжении длительного времени может вызвать серьезные и необратимые изменения как в мозге, так и в нервной системе. Отдельно стоит упомянуть витамин B1 тиамин и витамин E - они важны для жизнедеятельности клеток, которые передают "сообщения" от нервов. B1 содержится в большом количестве в семенах подсолнечника, кунжуте, овсяных отрубях. Витамин E защищает красные кровяные тельца от разрушения, помогает обеспечивать транзит кислорода в головной мозг. Основные источники этого витамина - зародыши пшеницы, масло фундука, нерафинированное подсолнечное масло, все те же семечки подсолнуха, миндаль или миндальное масло. Еще один важный для мозга витамин - это витамин К. Он оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает деление клеток и их выживание. Существуют исследования, которые показывают связь употребления витамина К и когнитивными способностями человека. В наибольшем количестве этот витамин содержится в зеленых листовых овощах, в меньшем - в яичном белке, мясе, молочных продуктах. Жиры Наш мозг примерно на 60 процентов состоит из жира, и в рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать так называемые незаменимые жирные кислоты - вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, которые организм сам вырабатывать не в состоянии. Прежде всего это - омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе в том числе докозагексаеновая кислота. Согласно исследованиям, при употреблении в достаточном количестве омега-3-полиненасыщенных жирных кислот снижается риск возникновения болезни Альцгеймера и других видов деменций, а депрессия, если она возникает, менее выражена. Жирные кислоты защищают мозг от так называемого оксидативного стресса - состояния, при котором в организме слишком много свободных радикалов молекул без одного радикала. Клетки в состоянии такого стресса повреждаются, а механизмы передачи сигнала внутри клетки повреждаются, зачастую - необратимо. Считается, что именно оксидативный стресс является одной из ключевых причин возникновения нейродегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза и многих других. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты помогают мозгу восстановиться, поддерживают нейропластичность способность к восстановлению утраченных нейронных связей. Если говорить о докозагексаеновой кислоте, то она содержится лишь в жирной морской рыбе лососе, форели, скумбрии, сардинах, сельди , водорослях и морепродуктах. Другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты можно встретить в брокколи, орехах, шпинате, все той же рыбе, морской капусте, морепродуктах, грецких орехах, семенах, растительных маслах. Что еще любит мозг?
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
Однако, важно не только обеспечить мозг правильным питанием, но и следить за качеством и продолжительностью сна, поскольку от него зависит нормальная работа мозга. Таким образом, для подпитки мозговой активности необходим глюкоза, но следует избегать вредного потребления сахара и предпочитать здоровые альтернативы. Источник фото: Фото редакции.
Однако факт отсутствия родства между ней и пятью детьми подтвержден заключением генетической экспертизы. Прокуратура полагает, что женщина могла купить малолетнего мальчика и девочку. Обратили внимание на нее, после того как сотрудники одной из больниц выявили в крови у восьмилетнего мальчика запрещенное к применению при его заболевании лекарство.
По данным источника «Известий», женщина давала детям «Глибенкламид» , который принимают при сахарном диабете, чтобы они не выздоравливали. Как рассказал Кузьменко, данный препарат используется при диабете второго типа — когда инсулин плохо вырабатывается и этот препарат способствует его выработке, а также усиливает чувствительность собственных клеток организма к инсулину, тем самым понижая уровень глюкозы в крови.
Автор рассказывает не только о роли этого продукта в нашей жизни, но и о развитии научного понимания того, как сахар влияет на наши тела. В частности, он представляет работу Роберта Люстига, специалиста по детским гормональным расстройствам и по детскому ожирению, который утверждает, что сахар — яд. Когда мы получаем 100 калорий глюкозы из картофеля, наши тела перерабатывают и усваивают его иначе, чем когда мы съедаем 100 калорий сахара, который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.
Источник Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» фруктозу и глюкозу , то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим. Доза сахара из сладкого напитка — это не то же самое, что из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов, что объясняет, почему мы ее так любим.
Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, она имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: большая часть фруктозы метаболизируется печенью, и она не оказывает непосредственного влияния на сахар крови и инсулин. Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. Регулярное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение. Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира.
Это продукты из очищенной муки хлеб, крупы, макаронные изделия , крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир. А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчатки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее.
Второе правило - подбор рациона питания проводится индивидуально, в зависимости от состояния здоровья человека, того, чем он занимается, а также с учетом его предпочтений. Он потребляет глюкозы в 15 раз больше, чем все остальные органы. И для мозга глюкоза - единственный поставщик энергии".
Глюкоза для мозга — в каких продуктах
Мозг в отличие от остальных органов может брать глюкозу напрямую из кровотока, и для этого ему не нужен инсулин. Съев шоколад или выпив сок на голодный желудок, вы повысите уровень глюкозы в крови, чем спровоцируете выброс инсулина, который нейтрализует избыток сахара — поэтому вскоре мозг потребует новую порцию глюкозы. Когда мы получаем 100 калорий глюкозы, например, из картофеля, организм перерабатывает и усваивает их иначе (и с другими эффектами), чем 100 калорий сахара, состоящего из равных частей глюкозы и фруктозы.
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Об этом они рассказали в научном журнале Scientific Reports. Участниками исследования стали 15 здоровых людей без нарушения сна, психологических или неврологических расстройств. Они бодрствовали ночью, но некоторые из них принимали креатин, а другие — плацебо. Первая группа лучше справилась с разными когнитивными задачами в сравнении со второй.
Так они, молодцы, не только вышли сухими из воды, а еще и вывернули всю эту историю в очень выгодном для себя свете и стали навариваться в разы круче.
Не будем на этом останавливаться. В конце статьи есть прекрасный фильм. Он откроет вам глаза на многие вещи. Посмотрев его, я думаю многие из вас пересмотрят свое отношение к сахару.
Пока, давайте запомним одно: Жир — друг! Сахар — враг! Не перепутайте!!! Про жир будет отдельная статья.
А пока, вернемся к сахару. Глюкоза для мозга Наш мозг, действительно, питается исключительно глюкозой. Это факт. Вы слышите?
Любой углевод, будь это фрукт, овощ, сухофрукт, крупа и т. Это первый аргумент. Второй, третий и четвертый аргумент — это источники этой самой глюкозы для мозга.
Когда мы замещаем натуральные хорошие жиры трансжирами, возникает сбой в проводящей нервной системе, метаболических процессах. Ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но когда это превращается в систему питания, то со временем появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания. Затем, когда присоединяются другие стрессовые факторы, это может вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем. Всем известно, что мозг — основной потребитель глюкозы. Однако следует тщательно подходить к выбору сладких продуктов и кондитерских изделий.
Особенно тех, которые имеют длительный срок хранения. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации и иммунную систему и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. Вместо каш, которые можно приготовить за полминуты лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления. Да, нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах, и в крупах, из которых мы готовим каши, и в овощах, фруктах, ягодах.
При ишемическом инсульте блокируется приток крови к головному мозгу , что также является причиной дефицита глюкозы и кислорода и, как следствие, нарушения мозговой деятельности. Однако до настоящего моменты было непонятно, почему мозг так остро нуждается в глюкозе. Ученые напоминают, что в мышечных клетках есть специальные белки GLUT4, которые занимаются переноской молекул глюкозы через клеточную мембрану внутрь клетки. Делают они это под управлением инсулина. Когда клетке нужно больше глюкозы — например, при повышенной физической активности — к поверхности клеточной мембраны поднимается больше молекул GLUT4, соответственно, больше глюкозы попадает внутрь. Как происходит передача нервного импульса?
Распределение «богатства»
- О влиянии сахара на мозг
- Найдены нейроны мозга, регулирующие уровень сахара в крови
- Глюкоза улучшает память у пожилых людей
- Прожорливый мозг
- Чем питается мозг? — Мифы и реальность!
- Сахар необходим для работы мозга – миф или правда?
Поиск по сайту
- Ученые США экспериментально показали, как нейроны расщепляют глюкозу
- Vladimir Fokin Podcast #002. Глюкоза и мозг слушать онлайн на Яндекс Музыке
- Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга?
- Глюкоза топливо для мозга
- Поиск нужного исследования
- Глюкоза улучшает память у пожилых людей
Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга?
Сахар необходим для работы мозга – миф или правда? | По некоторым данным, мозг потребляет до 120 грамм, или 420 ккал, глюкозы за день. |
Сладкий вредитель: что сахар делает с вашим мозгом | Смотрите онлайн видео «Глюкоза мозга» на канале «Кулинарная мастерская» в хорошем качестве, опубликованное 21 ноября 2023 г. 20:17 длительностью PT3M56S на видеохостинге RUTUBE. |
Невролог Сурская предупредила о негативном влиянии чипсов и газировки на мозг
Сладкий вредитель: что сахар делает с вашим мозгом | Идеономика – Умные о главном | Эти данные свидетельствуют о том, что прием фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации областей мозга, вовлеченных в обработку внимания и вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения.". |
«Еда для мозга»: что стоит, а чего не стоит есть, готовясь к экзаменам? | Главный потребитель глюкозы - это мозг. Он потребляет глюкозы в 15 раз больше, чем все остальные органы. |
Академик Дедов объяснил, почему невозможно защититься от диабета, мало двигаясь | Несмотря на значимость глюкозы для работы мозга, о чем мы упомянули выше, этот источник энергии может вызывать серьезные проблемы. |
Названа самая вредная для мозга пищевая привычка | Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. |
Полезен ли сахар для мозга? | Эти данные свидетельствуют о том, что прием фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации областей мозга, вовлеченных в обработку внимания и вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения.". |
Глюкоза и мозг: улучшение умственной деятельности
Несмотря на значимость глюкозы для работы мозга, о чем мы упомянули выше, этот источник энергии может вызывать серьезные проблемы. Причем для мозга необходима именно глюкоза, та самая против которой ополчились поклонники диет и сторонники здорового образа жизни. предупредила эксперт. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.
Мифы о питании
Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество — остального организма, и их рецепторов. Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова. Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы — и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами. Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей. Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови.
Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется вместе с некоторыми другими заданиями докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара. Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда ]. Кажущаяся простота Прежде чем читать дальше, отнимите от сотни семерку хотя бы восемь раз подряд. Не расстраивайтесь, если сделаете ошибку: в 1982 году профессор медицинской школы Канзасского университета в Уичита Роберт Мэннинг засомневался, так ли уж прост этот тест, и попросил людей с высшим образованием и высоким социальным статусом выполнить его. Безошибочно провести все 14 вычитаний смогли 56 человек из 132, еще 25 обсчитались один раз, другие 18 — два раза.
Из оставшихся трое вообще не смогли ничего посчитать, а 31 допустили от 3 до 12 ошибок [4]. Похоже, психиатры излишне строги к своим пациентам, а последовательное вычитание по семь из ста — нетривиальная для большинства людей задача, требующая изрядного самоконтроля. Количество сахара в мозгу определяет, сможем ли мы противиться искушениям Читатель наверняка догадался, что все эти разглагольствования про глюкозу неспроста: да, именно ее многие исследователи считают тем самым ресурсом, который истощается, когда мы пытаемся сдерживать свои порывы.
Астроциты — это специализированные глиальные клетки, чья функция заключается главным образом в обеспечении нейронов энергетическими ресурсами и в борьбе с активными формами кислорода АФК и азота [4]. При этом количество астроцитов в мозге в несколько раз превышает количество нейронов, и в результате получается, что каждый нейрон включен в целый ансамбль астроцитарных клеток. Довольно разные функции нейронов и астроцитов определяют и разные пути использования энергетических ресурсов этими клетками. Глюкозо-6-фосфат, образующийся из глюкозы, нейронами по большей части направляется в цепь метаболических превращений пентозофосфатного пути ПФП , а в астроцитах вовлекается в цепь гликолитических реакций [5]. И это принципиальное различие нейронов и астроцитов. Дело в том, что в пентозофосфатном пути образуются предшественники для синтеза нуклеотидов ДНК и РНК [6] , а также восстановительные эквиваленты, необходимые нейрону для регенерации белка антиоксидантной защиты мозга — глутатиона. В ходе же гликолиза образуется большое количество энергии, которая используется в разных биосинтетических процессах как «универсальная валюта». Подобная свобода для возможных метаболических реакций в астроцитах и относительная консервативность путей в нейронах связаны с функциональным состоянием клеток. Нейроны генерируют потенциалы действия, проводят возбуждение, интегрируют информацию с разных рецепторов. Это довольно сложно устроенные клетки. И как любые клетки нашего мозга, они подвержены нарушениям в структуре ДНК и влиянию процессов окисления. Вновь напомним, что каждый нейрон оказывается еще и незаменимым. Вот и приходится нейронам всячески продлевать себе «молодость», то есть поддерживать себя в функционально активном состоянии. ПФП в этом смысле — путь, который обеспечивает возможность репарации поврежденных участков ДНК и функционирования в нейронах механизма борьбы с активными формами кислорода. Задача астроцитов — это создание условий для нормальной активности нейронов рис. Ради этого астроциты готовы и энергией нейроны обеспечить в большом количестве, и защиту от окислительного стресса организовать. Единого пути для решения поставленных задач пока не сложилось. Поэтому приходится астроцитам сжигать всю глюкозу в гликолитической «печи», а уже потом использовать запасенную энергию для оплаты разных метаболических активностей. Такая последовательность реакций, например, обеспечивает синтез в астроцитах широкого спектра ферментов антиоксидантной защиты, включая оксидоредуктазу , глутаматцистеинлигазу , глутатионпероксидазу , глутатионредуктазу , глутатионтрансферазу , а также глутатион и витамин Е. Еще один важный исход протекания гликолиза в астроцитах — образование из глюкозы молочной кислоты лактата , которая способна перемещаться во внеклеточное пространство. Что же в этом особенного? Дело в том, что лактат, оказавшись в нейронах, может сначала восстанавливаться до пирувата, а затем через цепь реакций цикла трикарбоновых кислот ЦТК и при помощи митохондриальной цепи образовывать целый «фейерверк» молекул АТФ. Благодаря такой сложно устроенной машинерии метаболических превращений, в итоге в нейронах образуется 38 молекул АТФ — против двух молекул АТФ, которые в ходе гликолиза образуются в астроцитах. Получается своеобразный аттракцион энергетической щедрости со стороны астроцитов. Строго говоря, астроциты и не нуждаются в таком количестве энергии, которую отдают нейронам.
Если говорить о докозагексаеновой кислоте, то она содержится лишь в жирной морской рыбе лососе, форели, скумбрии, сардинах, сельди , водорослях и морепродуктах. Другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты можно встретить в брокколи, орехах, шпинате, все той же рыбе, морской капусте, морепродуктах, грецких орехах, семенах, растительных маслах. Что еще любит мозг? Черника богата так называемыми флавоноидами - растительными соединениями, которые могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций. Флавоноиды стимулируют кровообращение в гиппокампе - области мозга, которая отвечает за формирование долгосрочной памяти точнее, за фильтрацию и перенос в нее новых данных. Шоколад Благодаря все тем же флавоноидам шоколад считается крайне полезным для мозга продуктом. Правда, стоит помнить, что речь идет только о темном горьком шоколаде. Чем выше содержание какао-бобов и масла, тем лучше. А еще, по некоторым данным, шоколад стимулирует участки мозга, ответственные за удовольствие. Курица и индейка Мясо обеих этих птиц содержат белок триптофан, необходимый для выработки гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин оказывает позитивное влияние на наше настроение, а мелатонин отвечает за регуляцию цикла сна и бодрствования. От хорошего настроения мало кто откажется, а здоровый полноценный сон в перспективе обеспечивает сохранение когнитивных функций даже в старости. Кофе и чай И в кофе, и в чае содержится кофеин - одно из наиболее часто используемых психоактивных веществ во всем мире. В небольших дозах кофеин повышает работоспособность и бдительность, откладывая наступление утомления. Исследования также показали, что у тех, кто пьет чай и кофе, с возрастом лучше сохраняются когнитивные функции, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, депрессии и когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Однако тем, кто испытывает проблемы со сном, лучше быть осторожнее с чаем и кофе: регулярный недосып может свести на нет все их плюсы и достоинства. Помидоры Томаты содержат вещество под названием ликопин. Этот мощный антиоксидант помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитии деменции. Брокколи Доказано, что употребление блокколи улучшает когнитивные функции и стимулирует умственную деятельность. Брокколи богата соединениями под названием глюкозинолаты, которые замедляют расщепление в организме ацетилхолина - нейротрансмиттера, необходимого для правильной работы центральной нервной системы и поддержания мозга и памяти в тонусе.
Где описана сравнительная польза сахара? Как в прочем и последствия отказа от фруктозы и глюкозы, в случае если нет под рукой натуральных заменителей? Не круто В итоге, сначала происходит прилив сил и радости, а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость. Круто Когда мы потребляем глюкозу, то оно стимулирует высвобождение серотонина, который влияет на настроение человека, сексуальную функцию, сон, память, обучение, а также аппетит. Не правильно Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др. Правильно Если мы питаемся не полноценно, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.
Глюкоза и мозг: улучшение умственной деятельности
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью | Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. |
Нутрициолог развеяла миф о необходимости сахара для работы мозга | Глюкоза: инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. |
Глюкоза топливо для мозга | изюм, курага, мед. |
Правда, что сладкое вредно для мозга? | Купрум | Справедливости ради нужно сказать, что мозг способен «раздобыть» энергию не только из глюкозы. |
Сахар необходим для работы мозга – миф или правда? | Адекватное питание имеет решающее значение для развития человеческого мозга, которое особенно зависит от глюкозы. |