Главная» Новости» Когда восьмое марта. Восьмое марта в этом календаре обозначено, как Международный коммунистический женский день. И тогда получается, что 23 февраля – это “производная дата” от 8 марта, только по старому стилю. История возникновения 8 Марта: как из протестов против неравенства появился Международный женский день, почему он стал праздником и как его отмечают во всем мире сегодня.
8 марта - когда стал выходным днем в России, история праздника
Поэтому иудейский праздник Пасхи, уже в системе юлианского календаря, сделался переходящим: он приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня. Оказывается, восьмое марта по новому стилю — это 23 февраля по старому. В итоге, в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) во все города империи приходит царское повеление относительно погромов. 8 Марта вошло въ шестерку “красныхъ дней календаря”, занявъ въ ней не послѣднее мѣсто. Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции. 8 марта в календаре: Международный женский день, Иванов день.
8 марта в календаре: Международный женский день, Иванов день
В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий. Впервые Международный женский день был отмечен 19 марта 1911 года в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. День 8 марта подозрительно "удачно” пришелся на празднование иудейского праздника Пурим, который празднуется в честь "подвига” Есфири.
История праздника 8 марта
И еще один важный момент. Если в западноевропейской легенде про Изольду мы не знаем ничего, кроме того, что она Белокурая а ее соперница — Белорукая , то в русской повести образу, словам, поступкам Февронии отводится значительная часть текста. Потому что наша Феврония — известная героиня народных русских сказок. Не спорить с мужчиной, не идти ва-банк, добиваясь равных прав, а разговаривать с ним на его языке.
Подставлять ему зеркало, отражать его логику. Собственно, для этого Феврония и оставляет в самом начале истории один струп. Чтобы сам со временем понял.
Женщина как вода. Может принять любую форму, но всегда остается сама собой. Кстати, про воду есть в повести интересный пассаж.
Так много нам кричали о сексе, половой свободе и что ж? Феврония много лет назад ответила на этот вопрос. Плыли они как-то с мужем на корабле.
И некий мужчина, «искушаемый лукавым бесом», решил ее соблазнить. Она же сказала: «Зачерпни воды из реки сей с этой стороны судна сего». Он почерпнул.
И повелела ему испить. Он выпил. Тогда сказала она снова: «Теперь зачерпни воды с другой стороны судна сего».
И повелела ему снова испить. Тогда она спросила: «Одинакова вода или одна слаще другой? После этого она промолвила: «Так и естество женское одинаково.
Спустя тысячелетия еврейский народ очень весело празднует это событие. Это единственный день, в который Талмуд предписывает напиваться: «После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестанут различать между словами «проклят Аман» и «благословен Мардохей». Врата молитвы. Иерусалим — Москва. Праздничная трапеза включает в себя пирожки с названием «уши Амана», которые в простонародье стали называться «беляши». Есть ли другой народ в мире, который с таким веселием на протяжении тысячелетий празднует день массовых безнаказанных убийств, причем убийств тысяч детей? Ведь можно же было расправиться с одним, Аманом. Итак, не случайно еврейские революционерки избрали этот день. У евреев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю.
В год установления «Международного женского дня» Пурим пришелся именно на 8 марта. Менять каждый год дату праздника женщинам-разрушительницам было бы и неудобно, и слишком откровенно.
Что «не только боролись за равноправие, но и, в итоге, помогли свергнуть монархию, проложив путь революционному движению и обновлению России, где власть принадлежит отныне народу, не делясь по половому, национальному, статусному и образовательному принципу». И появилась в газете новая рубрика - «Страничка женщины-труженицы», но писалось там больше не о трудовых успехах представительниц слабого пола, не об их нуждах и судьбах, а о проблемах, на которые им надо обратить внимание. Женщины и мужчины в Советском Союзе, а теперь и в России, иных странах бывшего огромного государства - равноправны во всём, даже в возможности служить в армии. Хотя нет, рожать мужчинам всё же не дано, а вот возможность в отдельных случаях получать выплаты за рождение ребёнка у них есть.
В общем, почти равноправие, что пришло в нашу жизнь более века назад, - раньше в империи женщинам не разрешалось ни выбирать, ни занимать определённые должности, правда, вопросов правления государством это не касалось с давних времён. Архив сохранил номер «Красного Крыма» за 8 марта 1926 года ответственный редактор Николай Васильевич Елизаров. Тогда ещё день не был выходным - таковым стал в 1965-м благодаря решению руководителя СССР Леонида Ильича Брежнева, о чём газета расскажет 7 марта того года. А вот 95 лет назад «Красный Крым» опубликовал «приветствие женщинам к Международному женскому дню» другого руководителя страны - Иосифа Виссарионовича Сталина. Желаю им полного успеха: 1. В деле укрепления международных уз рабочих всех стран и обеспечения победы пролетарской революции.
В деле высвобождения отсталых слоёв трудящихся женщин из-под духовной и экономической кабалы буржуазии.
При этом убиты были не простые смертные, а элита общества, которая могла представлять опасность для еврейского общества. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей погибли из-за мерзкой сущности иудеев. Иудеи до сих считают официальной версию о собственной защите от истребления со стороны персов.
Пурим — день избиения врагов. Вот только одни ли персы враги иудеев? Официальный талмудический иудаизм определяет врагами все нации и народы, которые исповедуют другую религию. Массовое убийство неповинных людей вызывает отвращение, но празднование этого события и его восхваление на протяжении более чем двухтысячелетнего срока является еще более омерзительным занятием.
И после такого у евреев есть хватает совести упрекать другие народы на гонения в адрес «мирных» евреев. Можно отмечать праздник уничтожения врагов, если победа была одержана в сражении на поле боя, но праздновать подлое убийство беззащитных жителей, в том числе женщин и детей — это просто мерзко. Как празднуется Пурим? Это действительно веселый праздник.
В этот день талмуд не только разрешает, но и требует всем евреям напиваться «до потери сознания», когда слова сплетаются в единую кашу. Вот так и проводят самый почитаемый праздник иудеи. Многие иудейские религиозные деятели искренне считают, что во времена, когда обо всех книгах пророков уже забудут, книга «Эсфирь» будет существовать, а Пурим будут продолжать отмечать.
Вот и 23 февраля пришло, по старому стилю.
В России женская манифестация 8 марта (по старому календарю — 23 февраля) 1917 года положила начало Февральской революции, и поэтому именно в России этот день был особенно памятным. Соответствует 24 февраля юлианского календаря, по старому стилю. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий.
По старому календарю 23 февраля, а по современному - 8 марта!
Наступила длительная реакция. И опять же они шли с трудом из-за противодействия думских либералов и были прерваны убийством Столыпина террористом-революционером. Да, проблем накопилось много, но кто нес большую ответственность, что вовремя не были проведены реформы? В этом виноваты русские цари, многократно пытавшиеся их провести, и про которых А. Пушкин написал, что «правительство — единственный европеец в России»? Или в большей ответственности за отсталость те, кто постоянно устраивал волнения в России - от масонов-декабристов, до вечно ноющей разночинной интеллигенции, хлопающей в ладоши при малейшем поражении России, и посылающей поздравительные телеграммы правительствам вражеских государств например японскому императору после Цусимской катастрофы , устраивающей охоту на царей и чиновников? У Российской империи имелся целый узел проблем, но были многократные, пусть и запоздалые, попытки его развязать - осторожно и без катастрофических последствий. А вот рубить под корень государственное устройство в критический момент, когда страна находилась в тяжелейших условиях Великой войны, называвшейся тогда Второй Отечественной - было величайшим предательством и преступлением. Многие слои населения, и в первую очередь либеральная интеллигенция, не привыкшая ни за что нести ответственность, как всегда легкомысленно рукоплескала неудачам правительства и поддерживала протестные митинги без понимания к чему это приведет.
В тяжелой ситуации, в тылу воющей страны началось болотное бурление. И мало кто тогда задумывался о том, что лопающие пузыри - это зловонное дыхание страшного чудовища, когда-то давно загнанного цивилизацией в глубины, но которое вот-вот вырвется и начнет все кругом пожирать и требовать себе новых жертв. И только большевики, эсеры и левые меньшевики, раскачивая ситуацию, осознанно шли на преступное предательство. При этом только сатанисты-большевики, поклоняясь кровожадному глубинному чудовищу, следовали Ленинскому призыву «превратить войну империалистическую в войну гражданскую». К вечеру 8 марта ситуацию в Петрограде удалось несколько стабилизировать, состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда, по итогам которого ответственность за порядок в городе была передана в руки военных.
Бывали случаи, когда в одной и той же стране каждый год праздник отмечали в разные дни. Например, в 1911 году Германия выбрала дату — 19 марта, так как в этот день в 1848 году прошла Мартовская революция в Пруссии. В 1912 году Германия предложила отметить этот день уже 12 мая. Этот день провозгласили днем празднования достижений женщин во всех областях. История женского дня Традиция праздника 8 Марта стала укрепляться после того, как в 1914 году женщины Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, России, США и других стран провели митинги солидарности в этот день. Некоторые считают, что дата была выбрана в память о забастовках работниц в США, прошедших 8 марта в 1857 и 1908 годах. Интересно, что он также связан с событиями в Российской империи. В 1917 году в этот день по старому стилю 23 февраля началась забастовка ткачих в Петрограде. Считается, что она положила начало Февральской революции. У этого праздника есть и свои цвета: фиолетовый пурпурный , зеленый и белый. Они были предложены еще во времена борьбы британского Женского социально-политического союза в 1908 году. Пурпурный символизировал справедливость, зеленый — надежду, а белый — чистоту. В процессе долгой борьбы за приобретение прав и возможностей, чаще всего звучали лозунги об избирательном праве и улучшении условий труда. Однако события повлияли и на восприятие женщин в обществе, на работе, в искусстве, а также в науке и образовании. Право на образование Двери университетов были закрыты для женщин. В знатных семьях девушек обучали дома, при этом их учеба часто сводилась к знанию языков, умению вести светскую беседу, играть на музыкальном инструменте, петь и танцевать. Примеры вроде Марии Болконской из романа Толстого, чаще встречались на страницах книг, чем в реальной жизни. О женщинах более низких сословий речи не шло совсем. Несмотря на то, что Российская империя одной из первых учредила младшие школы для девочек, этот шаг не давал девушкам возможность получить полноценное образование, которым они могли бы обеспечить себя и свои потребности в будущем.
Поскольку к тому моменту разница между календарями уже составляла 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин.
В городах проходят праздники с милитаристским уклоном в соответствии с политикой приоритета армии. Поэтому северокорейских женщин призывают проявлять воинственный дух в построении державы. Китай Юные китаянки отмечают свой праздник 7 марта, а 8-го числа в Поднебесной принято поздравлять матерей и замужних женщин. Любимым женам и мамам дарят цветы в горшках и скромные презенты. Китайцы также стараются оградить прекрасную половину в этот день от любых домашних и рабочих хлопот. Вьетнам Во Вьетнаме женский день отмечают, скорее, серьезно, чем весело. Дело в том, что этот праздник совпал с днем памяти сестер Чынг, которые несколько веков назад смогли поднять масштабное восстание и освободить от китайских солдат 65 городов. Когда сестер окружили, они решили не сдаваться в плен врагу и бросились в быструю реку. Во Вьетнаме их считают национальными героинями, в их честь проводятся демонстрации, а мужчины дарят женщинам розы и высказывают свое уважение.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта
И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли её, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" сохранив его праздничность дать иное название. Он стал "днём Красной армии".
Тут, конечно же, нужно исходить из конкретных интересов", — отмечает эксперт. Сертификат на мастер-класс. Тут может быть все, что угодно. Танцевальный мастер-класс, вебинар по лепке из глины, тренинг по психологии у любимого специалиста, класс по йоге и пр. Фотоаппарат моментальной печати. К нему можно добавить альбом, в котором женщина будет собирать воспоминания", — рассказала Александра Чернышева. Такой браслет имеет ряд функций шагомер, подсчет калорий, контроль пульса и может стать верным помощником для своей хозяйки", — подчеркнула наша собеседница. Творческие наборы. Может, любит печь? Тогда вы не прогадаете, если подарите ей то, что вовлечет ее еще больше в любимые творческие процессы", — размышляет эксперт. Персонализированные подарки "Можно просто подарить своей любимой красивый и дорогой набор нижнего белья, шелковый халатик, украшения и это не оставит ее равнодушной , а можно подойти к таким подаркам более креативно", — рассказала эксперт Чернышева. Халат с инициалами. Потому что на ней написано ее имя", — рассуждает она. Украшение с гравировкой. И он тоже будет принят с большой благодарностью. Ведь вы не просто зашли в ювелирный магазин и на ходу выбрали что-то. Вы внимательно подошли к вопросу. Женщины очень ценят такие мелочи", — отметила Чернышева. Ее портрет. Вы можете выбрать ее любимое фото где она сама себе точно нравится или ваше совместное и заказать картину, которую она точно повесит на видное место", — поделилась информацией эксперт.
Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Также отвар коры ивы и коры дуба добавляли в ванну от болей в ногах. В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй.
Поэтому в этот день женщины часто выходят на мирные демонстрации, посещают концерты и народные гуляния, а дома устраивают пышные застолья. А мужчины, как и у нас, радуют своих дам букетами. В Японии женский праздник перекочевал на другие дни. В Армении девушки празднуют «свой» день два раза в году — 8 марта и 7 апреля. Дело в том, что после объявления независимости страны в 1991 году 8 Марта отменили и объявили 7 апреля Днем материнства и красоты. При этом жительницы Армении только выиграли и получают подарки и поздравления дважды. В Казахстане это официальный выходной день. Принято, что мужчины дарят подарки не только своим женам и матерям, но и всем родственницам женского пола. Во Вьетнаме праздник совпал еще с Днем памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою родину. Празднику в этой стране уже 2000 лет, поэтому отмечают его с особым размахом, устраивая массовые праздничные мероприятия и гуляния. С 2009 года в Таджикистане по инициативе президента страны праздник сменил название и именуется Днем матери. Как не стоит поздравлять с 8 Марта? Конечно, в этот день стоит поздравлять женщин, дарить им цветы и подарки, помогать по дому.
Странный день календаря: старые праздники перестали вмещаться в новую госидеологию
Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. Соответствует 24 февраля юлианского календаря, по старому стилю. Ежегодное празднование Международного женского дня было предложено на Второй международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году. Благодаря введению нового календаря, который по имени папы получил название григорианский, 21 марта вернулось в точку весеннего равноденствия. И тогда получается, что 23 февраля – это “производная дата” от 8 марта, только по старому стилю. Оказывается, восьмое марта по новому стилю — это 23 февраля по старому.