Описание и технические характеристики Нона-М1 | Каталог Рособоронэкспорт. 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. Самая свежая модификация Ноны-С с индексом 2С9-1М оснащена современными системами управления огнем, ориентирования и связи. В 2007 году на вооружение Российской армии принят 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1».
По крутым траекториям
В 2007 году на вооружение Российской армии принят 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1». орудие небезынтересное, но несколько странное, не очень понятно (мне:)) его предполагаемое место в ОШС. 2Б23 «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Появление нового миномета 2Б23 «Нона-М1» в арсенале ВС РФ значительно усиливает возможности российской артиллерии. нона-с, 40 лет, вдв, нона-м1, лотос Главное достоинство «Ноны» – возможность подавлять одиночные цели минимальным количеством боеприпасов. На вооружение приняты бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 «НОНА М1» калибром 120 миллиметров.
Ожидайте...
Российские военные подразделения использовали в рамках специальной военной операции новые минометы 2Б23 “Нона-М1”. Российские 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» поступили на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооружённых сил Беларуси. Самая свежая модификация Ноны-С с индексом 2С9-1М оснащена современными системами управления огнем, ориентирования и связи.
Боевое применение миномёта 2Б23 «Нона-М1» в ходе СВО
Второй принципиальной особенностью нашей Городской сети является то, что сеть является социальной. Это означает то, что у нас нет определенной редакционной политики, информационную жизнь каждого города — Городской Инфопоток - заполняют все, абсолютно все ее участники: все местные СМИ, представители администрации, блоггеры и простые горожане. Авторизованный пользователь может обнародовать любые материалы, которые будут доступны для ознакомления и обсуждения всеми горожанами. Третье, что нас выделяет их всех прочих социальных сетей, это наличие у нас возможности провести прямо в сети, в режиме онлайн Народный Сход по любому значимому вопросу жизни города, региона или даже страны в целом. В каждой новости, в каждом размещенном в Инфопотоке материале предусмотрена опция — Произвести сбор на Сход, если того требует ситуация, описанная в обнародованном материале.
В этом плане следует напомнить, что дальность стрельбы орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» — 17,3 км, «Мста-С» — чуть более 24 км, «Гиацинт-Б С » — 28,5 км. Однако ситуация на линии боевого соприкосновения начала постепенно меняться с поступлением на оснащение ВСУ орудий западного образца. Дело в том, что еще в начале 1990-х годов странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике» Joint Ballistic Memorandum of Understanding , определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. То есть дальность стрельбы гаубиц НАТО с принятием этого документа стала больше, чем у большинства российских орудий. Тут, правда, следует особо отметить, что поставки орудий западного производства на Украину относительно невелики.
Основные характеристики.
Расчет станкового гранатомета противника работал по позициям нашей пехоты. Нам дали цели. Фото и видео: Минобороны России.
Легенда о Ноне
Новости Новости. 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 "Нона-М1". «Нона-М1» – буксируемый 122-миллиметровый нарезной миномет, появился в армии в 2007 году. Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту.
МО РФ сообщило об уничтожении замаскированных блиндажей ВСУ на купянском направлении
Об этом в субботу, 10 февраля, заявили в пресс-службе Министерства обороны РФ. В ведомстве уточнили, что местоположение целей было получено в результате аэроразведки. ВСУ подтягивали силы для новой волны наступления, когда минометный расчет застал их врасплох.
В России миномёт калибра 120 мм «Нона-М1» был принят на вооружение в 2007 году. На вооружение воздушно-десантного батальона бригады в Витебске также поступили 32 бронетранспортёра БТР-70МБ1, модернизированные на предприятиях Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси. БТР имеет современную, более надёжную трансмиссию, доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта.
Дизельный двигатель мощностью 260 л. Установлены шины, выполненные из противопульной резины.
Его масса составляет 420 кг, при движении - 514 кг, и он способен стрелять со скоростью 8-10 выстрелов в минуту Источник фото: mil. Этот инновационный миномет был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и отличается от предыдущих моделей наличием нарезного ствола, позволяющего использовать боеприпасы от других артиллерийских систем. Важным усовершенствованием стало более удобное заряжание миномета.
Улучшенные характеристики миномета позволяют значительно повысить оперативность принимаемых решений по огневому поражению целей, сократить время выполнения боевых задач, значительно увеличить точность поражения целей.
Миномет буксируется автомобилем отечественного производства шасси МЗКТ-500200-030 , способным транспортировать расчет миномета в количестве 5 человек и боеприпасы. Автомобиль может десантироваться на штатных платформах сил специальных операций парашютным способом. Данные образцы вооружения позволят повысить огневую мощь и мобильность подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил. Со стороны bmpd укажем, что, с огласно белорусскому информационному агентству БелТА, на церемонии 24 июля заместитель министра обороны Белоруссии С.
Минометные системы для Российской армии: современные образцы и перспективные разработки
Миномет буксируется на белорусском автомобиле, который возьмет и расчет из пяти человек и боеприпасы. Максимальная скорость движения по шоссе - 80 километров в час, по бездорожью - 40. Автомобиль может десантироваться на штатных платформах сил специальных операций парашютным способом.
Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин как российского, так и зарубежного производства. Одной из особенностей запирающего механизма затвора пушки 2А60 является цилиндр с рамой, которые в совокупности выполняют функцию досылателя. Благодаря такой конструкции заряжающему не нужно тратить значительные усилия, чтобы дослать артвыстрел в канал ствола, особенно на больших углах возвышения, когда ствол пушки расположен практически вертикально.
Но — не самой передовой. Если говорить о вооружении, ей не хватает современной системы управления огнем и ракетного оснащения. Обновленные машины с индексом БМП-2М приняты на вооружение и поставляются в войска. Обновленную машину с модулем Бережок легко отличить по гранатомету на башне и пусковым установкам ракет «Корнет». Главный калибр и спаренный пулемет остались прежними. Это скорострельная 30-миллиметровая пушка 2А42 с боекомплектом 500 снарядов и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ на 2000 патронов. Вместо противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» теперь на башне смонтированы четыре защищенные бронелистами пусковые установки комплекса управляемого вооружения «Корнет».
Номенклатура ракет стала шире, в том числе за счет тандемных кумулятивных и термобарических фугасных.
В ходе модернизации БТР получил более надежную трансмиссию, дизель вместо бензиновых двигателей и новые шины из противопульной резины. Корпус БТР доработан для осуществления более удобной посадки и высадки десанта. Установлена радиостанция Р-181-50 ТУ «Дрофа» отечественного производства и система установки дымовых завес.
2Б23 (2>23)
Основная часть миномета — гладкая труба калибра 120 мм, длиной 1740 мм 14,5 клб. Ствол оснащен защитным механизмом двойного заряжания. Не позволяет отправить мину в ствол, пока из него не выйдет предыдущая. На разъемной казенной части закреплен ударно-спусковой механизм, спуск производится рычагом, в т. Миномет 2Б11 оснащен изогнутой конической опорной плитой с ручками для переноски. Также используются сошки с винтовыми механизмами горизонтальной и вертикальной наводки. С перестановкой — круговой. Углы возвышения варьируются от 45 до 80 градусов. Наводчик-минометчик использует оптический прицел МПМ-4М и ручные приводы наведения.
Он получает данные для стрельбы от наводчика батареи, имеющего в своем распоряжении штатные средства управления и связи. Он также совместим с зарубежными боеприпасами того же калибра. Основным боеприпасом являются осколочно-фугасные мины различных типов. Есть также дым, освещение и другие выстрелы. В зависимости от используемого метательного заряда мины выстреливаются на дальность от 480 до 7100 м. Также имеется корректируемая минометная мина 120 мм КМ-8 «Грань». Это изделие отличается наличием подвижных стабилизаторов и рулей, а также имеет лазерную головку наведения. Использование «Грани» требует лазерной подсветки цели, на что и реагирует ГСН.
Максимальная дальность стрельбы такими боеприпасами составляет 9 м. КВО не превышает нескольких метров. Пути развития Несмотря на простоту конструкции, были найдены пути ее усовершенствования. Так, в ходе модернизации миномет получил доработанную опорную плиту, быстросъемный ударно-спусковой механизм и т д. Такой миномет сохраняет все основные характеристики и возможности, но проще в изготовлении и эксплуатации. В начале восьмидесятых годов был создан комплекс 2С12 «Сани». Помимо миномета, в него входит колесный ход 2Л81 — специальная двухколесная тележка с опорами для изделия 2Б11. Также грузовик может буксировать миномет с определенными ограничениями скорости.
Машина МТ-ЛБ может использоваться как тягач. Также на его базе строится самоходный миномет «Тунджа-Сани». Оружие размещено на специальной установке в кормовом отсеке корпуса. Стрельба ведется через открытую дыру в крыше. Некоторые зарубежные страны выпускали собственные варианты миномета 2Б11 и комплексов на его основе.
При этом круговое вероятное отклонение составляет 10 м. Что и говорить, характеристики высокие, однако поставленные Украине 89 орудий М777М2 не имеют цифровой системы управления огнём, необходимой для использования таких снарядов. Причина утилитарная: американцы опасаются, что их ноу-хау попадёт к русским... А вот Канаду это обстоятельство, похоже, совсем не напрягает. Прошло сообщение, что канадцы уже подвезли на Украину снаряды «Экскалибур» и четыре гаубицы M777A2 с самым свежим программным обеспечением. Так что быть скучной контрбатарейная борьба не обещает, считают в Киеве. Нашли чем испугать! Как уточнил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» - это только первый серьёзный шаг к роботизации военной техники Сухопутных войск. Причём первая партия САУ была поставлена в войска ещё в 2020 году без излишней рекламы, поэтому некоторые диванные эксперты регулярно путают «Коалицию» с её старшей «сестрой» САУ «Мста-С». Если называть вещи своими именами, это оружие ещё и высокой точности. Впрочем, как и в жизни, в контрбатарейной борьбе есть и свои гранды и свои чернорабочие. Так вот, самое активное участие в контрбатарейной борьбе ВСУ принимают расчёты 152-мм самоходной артустановки 2С5 «Гиацинт-С» и буксируемой «Гиацинт-Б». Собственно говоря, для контрбатарейной борьбы эти пушки и создавались. Они могут посылать осколочно-фугасные снаряды весом 45,7 кг на расстояние свыше 28 км, активно-реактивные снаряды на дальность свыше 33 км, а корректируемые снаряды «Сантиметр-М1» и «Краснополь-М1» - на 20 и 25 км соответственно. О мощи этих орудий говорит тот факт, что артиллеристы прозвали «Гиацинт» «Геноцидом». У артиллеристов специфический юмор... Это не совсем так или даже совсем не так. Если быть точным, с российской стороны противника громят самоходные пушки большой дальности 203-мм 2С7М «Малка». Задачи у этого орудия, исходя из веса снаряда в 102 кг и выше, особые - уничтожать важные объекты противника за линией фронта - на тактическую глубину до 47 км и дальше. Если возникнет необходимость - с применением тактических ядерных боеприпасов. Но сначала действительно был «Пион», разработка которого началась после ухода в отставку Никиты Хрущёва, уверенного, будто век артиллерии завершился, что ракеты решают всё. Так появился «Пион», способный вести огонь тактическими ядерными боеприпасами. Что же касается «Малки», то это улучшенная и дополненная версия первой советской «ядерной» САУ. Модернизацию прошли системы наведения и заряжания, шасси, появился новый двигатель. Но важнейшим нововведением стали автоматизированные средства связи и управления - данные для ведения огня в автоматическом режиме выводятся на цифровые индикаторы, по которым выполняют наводку и готовят оружие к выстрелу. Применение ряда новых систем позволило сократить расчёт САУ, а также упростить и ускорить подготовку к боевой работе. Расчёт «Пиона» тратил на развёртывание и свёртывание по 10 минут, расчёт «Малки» - только 7 и 5 минут соответственно.
Образцы, созданные в ходе разработки, в дальнейшем использовались в качестве баллистических установок для испытаний боеприпасов. В конце 1990-х Минобороны России вновь проявило интерес к созданию буксируемого казнозарядного миномета. Опытные образцы минометов изготовлены на ОАО «Мотовилихинские заводы». Основное назначение 2Б23 «Нона-М1» — уничтожение живой силы противника, поражение легкобронированной и небронированной техники. Минометом 2Б23 должны оснащаться минометные батареи мотострелковых батальонов сухопутных войск. Также минометом 2Б23 могут быть вооружены воздушно-десантные части ВДВ, так как 2Б23 «Нона-М1» имеет возможность десантирования на специальные платформы. Ствол миномета нарезан с постоянным наклоном. Количество нарезов — 0. В казенной части цилиндрическая камора с обтурирующим скатом. Для соединения миномета с машиной при буксировке на дульной части ствола имеется специальная лапка. С помощью затвора происходит запирание ствола, производится выстрел и досылка выстрела в ствол. К основным элементам затвора относятся: скалка, ударник, досылочный механизм, запирающий механизм, обтюратор. Миномет 2Б23 «Нона-М1» соединен в единое целое рамой с затвором. Конструкция представляет собой короб, в который устанавливается труба. Ложе соединяется с рамой цапфами. К раме крепится заглушка со стержнем. Для перезарядки ствол поворачивается в ложе вертикально и ставится в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для удара по бойку ударный механизм размещается в боевой плите. Для приведения в действие ударно-спускового механизма на 2Б23 установлен поворотный рычаг. Конструкция сошек имеет торсионную подвеску и связана с рамкой. Механизмы наведения установлены на сошках. За счет перемещения в горизонтальной плоскости тяг возможно изменение колеи миномета. Опорная плита 2Б23 представляет собой модифицированную минометную плиту 2Б11, входящую в состав комплекса 2С12 «Сани». Для наведения минометов используется модифицированный прицел для минометов МПМ-44М. Конструкция МПМ-44М состоит из двух основных элементов, механизма наведения и прицела. Для использования с коллиматором пистолета К-1 сетка прицела имеет коллиматорную шкалу. Имеется прибор «Луч-ПМ2М» для подсветки сетки прицела. Отклонение точки выброса боеприпаса от цели не превышает 27 и 7,2 м соответственно по дальности и направлению. При этом скорострельность ракет по мишеням составляет 9, а по минам 11 выстрелов в минуту.
В основные элементы затвора входят: скалка, боек, механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор. В единое целое миномет 2Б23 «Нона-М1» объединяет рама с казенником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой. Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещен ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг. Конструкция двуноги-лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения. За счет перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колесного хода миномета.
Курсы валюты:
- Доска объявлений и Совместные закупки
- 122-мм нарезные минометы Нона
- Comments (0)
- 122-мм нарезные минометы «Нона-М» и «Нона-М1»
- Нона — от транспортера к САУ
Читайте также:
- 2Б23 — Википедия
- Расчёт миномёта «Нона» уничтожил спрятанные позиции ВСУ под Купянском | Аргументы и Факты
- Белорусская армия пополнилась 120-мм минометами 2Б23 «Нона-М1»
- Боевое применение миномёта 2Б23 «Нона-М1» в ходе СВО
- 120-мм. миномет 2Б23 "Нона-М1 " (2007г.)