Новости и события Российского исторического общества. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР, БССР [комментарий 1] с одной стороны, и Польшей, — с другой.[1][2]. Подписан 18 марта 1921 года в Риге. В случае с Рижским мирным договором 1921 года произошло разделение страны и народа по живому, по границе, которую в тот момент практически занимали войска, и которая не имела отношения к этнической границе ни тогда, ни сейчас. Результаты советско-польской войны и позднейшее заключение Рижского мирного договора 1921 г. как не странно устраивали в краткосрочной перспективе все заинтересованные стороны.
В Москве открылась выставка, посвященная Рижскому мирному договору
Текст опубликован во вторник на сайте Кремля. Путин напомнил, что польско-советская война была противостоянием двух государств, стремившихся к достижению амбициозных целей: Польша хотела восстановить прежние границы Речи Посполитой, а вожди большевиков мечтали о мировой революции. Договор, подписанный 18 марта 1921 года в Риге, затрагивал и территориальные вопросы, в этом плане во многом он был аналогом Версальского договора 1919 года. Советская власть была вынуждена согласиться с тем, что Польша получает половину территории нынешней Белоруссии и четверть современной Украины, говорится в послании главы государства.
При этом, отмечается в тексте, передача земель не отвечала сложившимся этническим, культурным, социальным реалиям, способствовала дискриминации местного населения и активизации крайних националистических идей.
Рижский мирный договор» «Польско-советская война 1919—1921 гг. Рижский мирный договор» Историко-документальная выставка «Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор» и круглый стол, посвященные вооруженному противостоянию и дипломатическому урегулированию конфликта Советской России и Польши, откроются 16 марта в Выставочном зале федеральных архивов в г.
Москве ул. Большая Пироговская, 17. Документы, представленные на выставке, свидетельствуют, что Советская Россия стремилась к установлению дипломатических отношений с Польшей и урегулированию вопросов территориального размежевания мирным путем. В январе 1920 г.
СНК РСФСР обратится с заявлением к правительству Польши и польскому народу о признании Советским правительством независимости и суверенности Польской республики, с предложением разрешить спорные вопросы переговорами. Несмотря на идеологические установки лозунг «мировой революции» , советское руководство, будучи занято борьбой на внутренних фронтах Гражданской войны, изначально не имело возможностей по советизации Польши. Польское вторжение сопровождалось захватом большой территории, основную часть населения которой составляли белорусы и украинцы. В ходе войны советское руководство узнало о многочисленных жертвах среди мирного населения.
Взаимно, Россия и Украина обеспечивают лицам польской национальности, находящимся в России, Украине и Белоруссии, все те же права. Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т. Россия и Украина обязуются признавать согласно принципа наибольшего благоприятствования, автоматически, без особого договора за Польшей, ее гражданами и юридическими лицами все те права, преимущества и льготы, которые прямо или косвенно были или будут ими предоставлены любой третьей стране, ее гражданам и юридическим лицам в области реституции имущества и возмещения убытков периода революции и гражданской войны в России и Украине. Статья XXIV. Дипломатические отношения между договаривающимися сторонами устанавливаются немедленно по ратификации настоящего Договора. Статья XXV. Настоящий Договор составлен на русском, украинском и польском языках в трех подлинных экземплярах. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами, поскольку иное не оговорено в самом Договоре или приложениях к нему. Ратификация настоящего Договора последует в тридцатидневный срок со дня его подписания.
Но именно в связи с подписанным договором и его ратификацией Польше это было не на руку. Надо помнить, что, во-первых, в случае оказания поддержки повстанцам Польша была бы предоставлена сама себе. Никто в Европе не хотел продолжения войны на востоке, даже проводимой польскими руками.
Наблюдался отход от политики интервенции со стороны Франции и Великобритании. Никто уже не хотел включаться в гражданскую войну с большевиками. Тайком питались надежды, что их режим упадет сам по себе, сигналом чего рассматривалось восстание в Кронштадте.
Таким образом, если бы такая помощь со стороны Польши была оказана, то это было бы наперекор международной общественности и также наперекор воли большинства польского общества, которое уже не желало войны и интервенции. Сложно себе представить, что бы был поддержан второй Киевский поход. Тем не менее кто же все-таки победил в Риге в марте 1921 года — большевики, или все же это была ничья?
Мнение Яна Писулиньского: Знаете, такие спортивные метафоры зачастую являются сильным упрощением, поскольку они размывают картину, хотя и они убедительны. Я бы этого не рассматривал в спортивных категориях. Можно сказать, что с перспективы международного плана Пилсудского и безопасности Польши Рижский договор ничего не давал.
Он давал нам немного, то есть, не гарантировал безопасности со стороны большевистской России. Одновременно с этим границы трудно было защищать ввиду того, что они не опирались ни на какие естественные препятствия. У нас были большие проблемы с национальными меньшинствами, часть которых поддавалась на большевистскую пропаганду.
Таким образом, цена всего этого была высока.
Арабский халифат и его распад
- Report Page
- История конфликта
- ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- Какую роль сыграл Рижский мирный договор в судьбе белорусского народа?
- Главное меню
Рижский мирный договор между Советской Республикой и Польшей, 18 марта 1921 г.
Рижский мирный договор между РСФСР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). Рижский мирный договор — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Подписан 18 марта в Риге.
100 лет со дня окончания советско-польской войны: история подписания Рижского договора
В 1920 году возглавил дипломатическую миссию в Эстонии. Леон Василевский был членом мирной делегации в Риге и возглавил польскую комиссию по делимитации восточной границы Польши. Адольф Иоффе - председатель российской делегации и Ян Домбски - председатель польской делегации вскоре после подписания Рижского мирного договора в Доме Черноголовых, Рига, 18 марта 1921 года Польский институт и Музей генерала Сикорского в Лондоне Польская делегация во время мирных переговоров. Казимира Великого в Быдгоще, Архив семьи Познаньских. Первое пленарное заседание Мирной Конференции в Риге, 22 сентября 1920 года. Музей дипломатии и Изгнания Польского Университета им. Последняя страница польской языковой версии договора.
На пути к нормализации отношений с Польшей 1. Осложнение международной обстановки в первой половине 1923 г. Развитие советско-прибалтийских связей и Польша 3. Выполнение обязательств по Рижскому договору 1923—1924 гг. Реализация материальных обязательств 3.
Выполнение обязательств по статье XI Рижского договора 4. Изменение политической обстановки в Европе и советско-польские отношения 1924 г. Усиление западной ориентации Польши. Активизация пилсудчиков 3.
С середины августа 1920 года до самого конца войны вновь доминировала Польша. В этой связи следует проанализировать условия подписания мирного договора и его политико-правовые основания. В 1920 году РККА была близка к победе. Войска Западного фронта под командованием двадцатисемилетнего Михаила Николаевича Тухачевского успешно наступали до рубежа рек Нарев и Западный Буг.
Противник, разбитый в ряде сражений, отступал, не в состоянии задержаться и оказать сопротивление. И вот здесь должен был начаться решающий этап наступления на Варшаву, этап реализации стратегического плана М. Этот план предусматривал глубоко охватывающий маневр правым флангом в обход Варшавы с севера и запада. Силы обоих фронтов направлялись на разгром варшавской группировки противника. Предполагалось стремительное наступление с целью окружения пилсудчиков вокруг польской столицы и последующего нанесения концентрического удара. Западный фронт свою часть пути прошел в максимальном темпе. Юго-Западный фронт должен был наступать на Варшаву стремительно и по кратчайшему пути, затем объединиться под командованием Западного фронта. Юго-Западный фронт под командованием А.
Егорова и члена РВС И. Сталина промедлил с наступлением, решили наступать через Львов. Хорошо известна гневная реакция В.
Вот такие события как подписание Рижского договора — без учета интересов и мнения белорусского народа. Нельзя забывать, нужно постоянно помнить и изучать. И максимально доносить обществу, стране и соседям», — заявил директор института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. Переговоры о мире длились полгода. Противники были истощены и стремились остановить потери.
Польско-советская война шла третий год. Встречи — напряженные, и часто неофициальные, почти всегда шли без представителей БССР. В итоге мир заключили, но Беларусь почти 20 лет была разделена на две части — Западную и Восточную. Потому что хотели скорейшего заключения мира.
Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.
Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. 18 марта 1921 года в Риге был заключен мирный договор между РСФСР и Польшей, согласно которому советская сторона уступила западноукраинские и западнобелорусские земли. Рижский мирный договор — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).
Форма поиска
- Латвия и Советская Россия на пути к миру. Рижский договор 1920 года — VATNIKSTAN
- 1.Рижский мир 1921г. И судьба Западной Беларуси.
- Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи
- 1.Рижский мир 1921г. И судьба Западной Беларуси.
- РИ́ЖСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1921
Рижский мирный договор между Советской Республикой и Польшей, 18 марта 1921 г.
Рижский договор — хотя в Москве он также считался соглашением, имевшим исключительно временное значение, — это утраченное единство восстанавливал. Рижский мирный договор был заключен в 1921 году по итогам Советско-польской войны. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой. Рижский мирный договор был подписан между Польшей и РСФСР i Украинскoй Советскoй Социалистическoй Республикoй.
1.Рижский мир 1921г. И судьба Западной Беларуси.
Рижский мирный договор был заключен в 1921 году по итогам Советско-польской войны. По условиям Рижского мирного договора, подписанного 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к Польше, а Россия выплатила Польше значительную контрибуцию. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мир, завершивший советско-польскую войну. В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).
Main navigation
- Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года
- Забытый конфликт: как польско-советская война 1919-1921 годов повлияла на ход мировой истории
- История России. Рижский мирный договор. 1921 г.
- Почему проигрыш в польско-советской войне стал бы благом для Польши
- Рижский мирный договор 1921
Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года
Мирный договор был подписан в Риге 18 марта 1921 г. Большое внимание в экспозиции уделено дипломатическим переговорам, завершившимся подписанием мирного договора. В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР, БССР [комментарий 1] с одной стороны, и Польшей, — с другой.