Как выбрать самое полезное растительное масло, а каких масел следует избегать, рассмотрим подробно в этой статье. В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу. Мы подготовили рейтинг самых качественных и полезных марок нерафинированного растительного масла, исходя из отзывов потребителей и лабораторных тестов на соответствие ГОСТ, а главное на отсутствие холестерина. Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать.
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог
У каждого из них есть свои отличительные полезные особенности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу разные виды масел. Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья оно должно быть высшего качества. Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима. Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4—5 видов, чередуя их употребление.
Оливковое Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом.
Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла. Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы.
Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше.
Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.
Масло черного тмина Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ. Его употребление может негативно отразиться на беременности. Тыквенное масло Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием.
Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ. Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения. Масло виноградных косточек Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией. Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина. Арахисовое масло Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса.
Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить: укрепление памяти, внимания, слуха, снижение уровень холестерина в крови, полезно при заболеваниях сердечно сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций, препятствует образованию тромбов, необходимо для работы почек и желчного пузыря, отличное желчегонное средство, успокаивающее действие на нервную систему, полезно при избыточном весе, желудочно-кишечных проблемах, болезнях печени и почек, при наружном использовании бактерицидное и противовоспалительное воздействие, обеспечивает заживление гнойных ран. Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания. Подробно: жирные кислоты Линолевая кислота — жирная кислота из разряда «незаменимых» то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно , требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray. Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему.
Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах Кубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты. Содержание прочих кислот миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray, находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме. Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла. Кукурузное масло Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания. Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот витамина F и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы. Оливковое масло Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса extra virgin. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» first cold press , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, так как оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом. Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни. Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном но не холодном , тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. Тыквенное масло Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах. Фармакологические и клинические исследования учёных выявили следующие действия тыквенного масла: нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы; повышает потенцию; полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; предотвращает образование камней в желчном пузыре; защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта; снижает уровень холестерина в крови; оказывает противовоспалительное действие; обладает противоязвенным и антисептическим действием; защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей; стимулирует иммунитет организма; оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие; улучшает состояние кожи; способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей. За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре". Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте. Кедровое масло Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей. Из народной медицины известно, что кедровое масло: обладает общеукрепляющим действием способствует устранению синдрома хронической усталости повышает умственные и физические возможности организма человека восстанавливает силы организма Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний: панкреатит, холестицит; варикозное расширение вен, трофические язвы; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка; поверхностный гастрит; предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей; улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина; регулирует липидный обмен, то есть снижает уровень холестерина в крови эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса. Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний. Кокосовое масло Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам! Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
От оливкового до льняного: какое растительное масло выбрать для здорового питания
Польза и вред растительных масел, топ самых лучших масел для здоровья. Подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (полезны для зрения), D (обеспечивают усвоение кальция, участвуют в иммунных механизмах), Е (известные антиоксиданты), К (улучшают свертывание крови) и F. В наш рейтинг растительных масел по полезным свойствам вошло несколько видов, рассмотрим их свойства. Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Конопляное масло обладает множеством полезных свойств. Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос. Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства. Кедровое Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины Е, D, F, В1, B2, B3 , аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь.
В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты. На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме. Средство производится посредством холодного отжима, состав включают в комплексы для здорового питания. Тыквенное В состав тыквенного масла входят белковые соединения, каротиноиды, пектины, эфирные экстракты, жирные кислоты.
Согласно рекомендациям по питанию, в ежедневном рационе должны преобладать жирные кислоты омега-3, которые употребляются в недостаточном количестве. Рисовое масло содержит незначительное количество этих кислот, в то время как с точки зрения других ингредиентов характеризуется высоким содержанием витамина Е и фитостеринов. Растительные стеролы помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Следовательно, снижают фактор риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, содержит витамин К и следы железа.
Имеет высокую температуру дымления, примерно 200-254 градуса. Быстро окисляется. Поэтому хранить в прохладном и темном месте, в плотно закрытой таре. Масло холодного отжима не следует хранить более 30 дней при комнатной температуре. Масло черного тмина С антисептическим действием. Полезно при астме и ревматизме. Ускоряет заживление ран, воспалений на коже.
В период высоких нагрузок дозировку можно увеличить до 3 столовых ложек до 24 мл в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца.
Курс можно продлить. Тройная Омега-3 950 мг Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют работу сердца, сосудов и головного мозга7, способствуют поддержанию здоровья суставов, укрепляют кожу, волосы и ногти8. Каждая капсула Тройной Омега-3 Эвалар содержит 950 мг омега-3 исключительно высокой степени очистки норвежского производителя Pronova Pure. Принимайте по 1 капсуле в день не менее 1 месяца, чтобы обеспечить себя нужным количеством омега-3 в сутки. Актуализировано: 28. Влияние на риск системы кровообращения. Перова, В. Метельская, Е. Соколов, Г.
Щукина, В. Опасность трансжиров пищи: проблема информированности населения. Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 4 12 , 54-58. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний, 10 36 , 42-47. Форум молодых ученых, 5 9 , 1960-1962. Изменение физико-химических показателей охлажденной рыбы в процессе хранения в гелеобразном льду.
Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность.
Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным. Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки. Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла. Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции. Суточная норма потребления: 60 г. Подсолнечное масло Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла.
Читайте также: Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд.
Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г. Кукурузное масло Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях. Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови. Рыжиковое масло Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение.
В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях.
Какие растительные масла считаются самыми полезными в мире: эксперты составили список
Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Чем полезно подсолнечное масло? Вред подсолнечного масла. Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное. Свойства растительных масел холодного отжима. Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Если сравнивать масло оливы с другими растительными маслами, то именно оно лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров, которые необходимы для снижения уровня «вредного» холестерина. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.
Отрава в бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое превратит в гадость любое блюдо
Рейтинг самых полезных растительных масел для организма человека. Самые полезные качества растительных масел. Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел. Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год.
Польза масла
Белки семян льна богаты такими аминокислотами как изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей [20, 21]. Рыжиковое масло — «забытое», но вновь возрожденное традиционно российское масло. Вырабатывается из семян рыжика. Использование рыжикового масла в пищу долгое время было ограничено, поскольку оно содержало антинутриент — эруковую кислоту, оказывающую неблагоприятное влияние на организм человека. В настоящее время выведены новые, безэруковые сорта рыжика и это ценное масло вновь появилось на нашем столе.
Рыжиковое масло имеет специфический аромат и вкус, присущий крестоцветным овощам капусте, редьке, хрену , придает пикантный вкус салатам. По жирнокислотному составу приближается к льняному маслу таблица 1 , является богатым источником альфа-линоленовой кислоты. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами. Кедровое масло относится к наиболее ценным растительным маслам, вырабатывается из ядра кедрового ореха, а точнее, из семян сибирской сосны Pinus sibirica. Имеет хорошие органолептические свойства — кедровый аромат и вкус. Жирнокислотный состав характеризуется наличием как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот таблица 1.
Наличие этих кислот является таксономическим признаком Pinaceae. Влияние пиноленовой кислоты на организм человека изучено недостаточно, но в литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что в составе кедрового масла она является ведущим действующим началом, в частности, с пиноленовой кислотой связывают повышение выработки гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида, вызывающих ощущение сытости и снижающих потребление пищи [24, 34]. Несмотря на то, что гамма-линоленовая кислота может образовываться в организме из линолевой кислоты, ее поступление с пищей чрезвычайно важно, так как активность ферментов десатураз , конвертирующих линолевую кислоту в гамма-линоленовую, может снижаться с возрастом и под влиянием целого ряда факторов см выше. В кедровом масле содержится большое количество фосфолипидов и гликолипидов, отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов. Ядро кедрового ореха и кедровое масло содержат все 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена, в том числе наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан. Кедровый орех и кедровое масло являются богатыми источниками минеральных веществ — фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода.
Горчичное масло получают из семян горчицы. Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот — миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой, гамма- и альфа-линоленовой кислот табл. Горчичное масло богато природными антибиотиками изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло , поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации. Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин гипотензивное действие , кверцетин Р-витаминная активность , лютеолин противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее действие , мирицетин гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулирующее действие , эпикатехин противодиабетическое действие , скополетин — соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипогликемической активностью. Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтральным вкусом.
Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты таблица 1. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов — проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации. Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении сосудистой патологии, в том числе варикозного расширения вен, диабетической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий. Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды — изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин гипотензивное и диуретическое действие , аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту диуретическое действие , метилсалицилат противовоспалительное и болеутоляющее действие ; ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины В1, В2, РР. Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом.
Используется внутрь и наружно в косметологии и ароматерапии, как несущее масло для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения. Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных — пальмитиновой и стеариновой — жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны сезамин и эписезамин , обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия. Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Тыквенное масло содержит фосфолипиды фосфатидилхолин , фитостерины ситостерины , белки глобулины , заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин гипогликемическое действие , витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды провитамины А , минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель.
Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус. Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой омега-6 и альфа-линоленовой омега-3 , мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо-и гликолипидами, стеринами бета-ситостерин. Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серин, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин.
Сахара представлены преимущественно галактозой. Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло. Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ — полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами нафтоюглон — обладает антимикробной активностью. Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты. Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена.
Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости. Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах.
Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах. Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В России не является традиционным продуктом. Имеет довольно сильный специфический запах и вкус.
Однако не всегда мы выбираем масло на основании пользы: чаще всего в корзину для покупок отправляется самый дешевый вариант. Если же вы хотите позаботиться о своем здоровье, то стоит выбирать одно из трех масел. Какой продукт является наиболее полезным Оливковое Даже более дорогие виды масла не могут превзойти пользу оливкового продукта. Это масло позволяет защитить организм от старения и предотвратить развитие онкологии. Также можно без малейшего опасения использовать оливковое масло для жарки: из-за высокой точки дымления оно не станет источником канцерогенов.
Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.
Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются.
В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное. Эти семь характеристик позволят определить наиболее подходящую вам бутылку. Вы сможете выбрать самое качественное, хорошее и вкусное масло из всех представленных на полках.
Но это общие характеристики. Конкретные же бренды представлены ниже. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла Номинация.
Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета. Лучшее нерафинированное растительное масло Monini Масло оливковое Classico Monini Масло оливковое Classico Оливковое масло разработано по старинной рецептуре. Его легко распознать благодаря сбалансированному вкусу, идеальному соотношению всех ингредиентов, многогранному аромату. Оно занимает лидирующие позиции в Италии. Изготовляется методом холодного прессования, который сохраняет все полезные вещества. Его применяют при готовке холодных блюд, закусок, маринадов и соусов.
Имеет густую, слегка золотистую консистенцию.
Отрава в яркой бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое испортит любое блюдо
Все виды растительных масел делятся на четыре типа: Рафинированные очищенное масло ; Дезодорированные очищенное путем обработки горячим паром в условиях вакуума ; Гидратированные очищенные горячей водой и слоями пара. Рафинированные растительные масла В процессе рафинации масло отстаивают, фильтруют, нейтрализуют щелочную среду и очищают абсорбентом для осветления продукта. Рафинированное масло в процессе фильтрации теряет не только свой вкус и запах, но и практически все полезные элементы. Лучшим способом использования очищенного масла считается приготовление блюд, требующих термической обработки варение, тушение, запекание или жарка. Рафинированное растительное масло имеет светлый и прозрачный цвет, не пенится, не горит и не образует накипи при нагревании. Срок годности очищенного масла достаточно длительный и особых требований к его хранению не предъявляется. Нерафинированные растительные масла Богатое витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, нерафинированное масло имеет сильный запах и горьковатый вкус, хорошо подходит для салатов и холодных блюд. Использовать неочищенное масло для варки или жарки нельзя, при длительном нагревании оно образует вредные для здоровья организма человека канцерогены, которые при частом употреблении способны вызвать риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже онкологии. Дезодорированные растительные масла Дезодорированные растительные масла очищаются с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума. Так как они проходят более щадящую очистку в отличие от рафинированных, в них содержится небольшое количество полезных веществ, среди которых витамин Е и полезные жирные кислоты.
Дезодорированные растительные масла подходят для жарки, варки, запекания, заправки салатов и других блюд, не требующих термической обработки. Гидратированное растительное масло Полностью гидрогенизированные растительные масла — это насыщенные жиры, структура которых не отличается от натуральных.
Масляные «сомелье» говорят: если, пробуя оливковое масло, вы слегка закашлялись, оно хорошее. Есть мнение, что на оливковом масле extra virgin нельзя жарить, но это не так. Исследование показало , что это полезное масло обладает устойчивостью даже при высокой температуре, а полифенолы в его составе при жарке мяса снижают образование опасных для здоровья канцерогенных веществ. Хотя, конечно, лучше использовать оливковое масло для заправки салатов. Кокосовое масло В России это недооцененное масло только сейчас входит в моду.
В нем содержатся полезные для здоровья среднецепочечные триглицириды, которые ускоряют выведение из организма жиров. Кокосовое масло полезно при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях. В составе кокосового масла много каприловой кислоты, которая снижает уровень воспаления. Долгое время кокосовое масло считалось вредным, так как в нем много насыщенных жиров. Однако оказалось, что кокосовое масло повышает уровень холестерина меньше , чем насыщенные жиры животного происхождения. Кокосовое масло можно использовать, как другие растительные масла. Ложка, добавленная в кофе, превратит его в модный напиток бронекофе.
Масло авокадо Его делают из мякоти авокадо. Используют как в сыром виде, так и для жарки — масло авокадо имеет самую высокую точку кипения так называется температура, при которой масло начинает гореть. У нерафинированного масла авокадо это происходит при температуре 250 градусов. Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного — всего при 107 градусах. Масло авокадо богато витамином Е, токоферолом, хлорофиллом, каротиноидами и мононенасыщенными жирными кислотами, по составу которых похоже на оливковое. Это полезное для здоровья масло часто фальсифицируют. Рапсовое масло Раньше это растительное масло использовалось лишь в технических целях.
Дело в том, что в рапсе содержатся вредные для здоровья эруковая кислота и глюкозинолаты. Все изменилось, когда канадские селекционеры вывели модифицированный рапс. В нем содержание вредных компонентов было сведено к минимуму. Растение, а потом и масло из него, назвали «канола» от Canadian Oil — «канадское масло». Рапсовое масло подойдет тем, кому не нравится вкус оливкового. По питательной ценности они похожи.
По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ.
В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован. Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарки. Подсолнечное Данный вид масла самый распространённый в применении у россиян. Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола одного из самых сильных антиоксидантов. Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно: лечит желудочно-кишечные заболевания; улучшает работу сердца, чистит сосуды; укрепляет ткани и кости; укрепляет иммунную систему и мышцы; заживляет и восстанавливает кожу; усиливает лечебный эффект лекарственных мазей; очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.
Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус. Были также выявлены различия в составе жирных кислот у продукции под брендами "Кубань" и "GREEN RAY", что вызывает тревогу относительно точности натурального состава данных продуктов и подчеркивает важность строгого контроля за их качеством.