Новости посадка черенков винограда весной в бутылки дома

Посадка черенков винограда Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без.

Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео

Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали.

Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура.

Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом.

Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы.

У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия.

Для этих целей выбирают побеги, диаметром 8—10 мм. При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент. Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, отраслевых объединений, профессионального и научного сообществ. Из них площадь озимых составляет порядка 555 тысяч гектаров, планируемая площадь ярового сева — 610 тысяч гектаров. В регионе проходит посевная кампания. Аграриями Запорожской области уже выполнен план… «Школа фермера» стартовала в Липецкой области в четвертый раз admin 9 часов ago В этом году знания в ней будут получать 33 ученика. Учеба организована Россельхозбанком и региональным управлением сельского хозяйства на базе Института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Липецкой области при участии… Стратегическая сессия по вопросам обеспечения кадрами АПК Дагестана прошла в Махачкале admin 9 часов ago В пятницу, 26 апреля, на площадке Дагестанского государственного аграрного университета прошла стратегическая сессия по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики.

Используют черенки с проверенных сортов , которые показали высокую урожайность. При обрезке нужно осмотреть растение на предмет выявления поражения болезнями. Если лоза имеет пятна, ее лучше не использовать. Нормальный цвет побегов — светло-коричневый, а при изменении окраски, растение отбраковывают. Нарезают черенки из средней части лозы, толщина которой составляет около 10 мм. Каждый черенок должен содержать от 3 до 6 почек. Осенью, после получения заготовок, их отправляют на хранение в прохладное место. Оптимальный вариант — хранить черенки в погребе или в отсеке для овощей в холодильнике. Весной дачники подготавливают черенки к посадке. Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Если пользоваться лунным календарем, то сажать черенки стоит на растущую луну. В 2019 году благоприятные сроки посадки попадают на такие даты: февраль — с 6 по 18; март — с 7 по 20; апрель — с 6 по 18.

Заготовка материала

  • Подбор участка для винограда и подготовка почвы
  • Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
  • Как правильно посадить чубуки винограда весной
  • Синтетические стимуляторы

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.

Перед посадкой лозу винограда нарезаю, оставляя на каждом черенке по две почки. Нижний срез делаю на 5 мм ниже узла. А верхний можно оставить длинным и обрезать позже. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре — это улучшает образование наростов каллуса, из которых отрастут корни, и впитывание влаги черенком из грунта. Нарезанные таким образом черенки перед посадкой сутки вымачиваю полностью погруженными в воду комнатной температуры. Чтобы предотвратить высыхание высаженных черенков, верхний срез на них замазываю пластилином или обкапываю воском от горящей свечи. Подготовленный черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю посаженные черенки первый раз, поставив их в миску с теплой водой. Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает, практически не смачивая грунт.

После полива черенки с виноградом ставлю в теплое место — можно и сразу на подоконник, если он теплый. Но обычно подоконники у всех холодные, многие это не учитывают, и корни на саженце в таких условиях не отрастают. Поэтому в таком случае их размещают рядом с подоконником на свету.

Мы делаем это заранее, - начиная с февраля или марта, - чтобы к концу садового сезона у полученных из черенков саженцев винограда успели вырасти и вызреть побеги, и молодые растения хорошо подготовились к своей первой, самой опасной зимовке. Подготовка черенка винограда к укоренению, обработка его стимуляторами роста, а затем собственно само укоренение черенка занимают в среднем 20-30 дней. То есть, если начать укоренение черенков винограда в начале февраля , то приблизительно в начале марта мы посадим каждый укоренившийся черенок в подходящую ёмкость объёмом 0,5 л с субстратом. Ещё через месяц, когда отросшие корни черенка винограда заполнят всю ёмкость, то в апреле необходимо перевалить укорененный саженец в большую ёмкость - объёмом уже не менее 5 литров. Тогда к началу мая мы получим саженец винограда с хорошей корневой системой. После перевалки такого саженца в открытый грунт, его корни сразу начнут активно завоёвывать окружающее пространство. Конечно, надо учитывать, что в процессе укоренения черенка винограда его зелёный побег растет сначала медленно, а потом его развитие идет всё быстрее и быстрее. Отрастающим у черенка винограда зеленым побегам необходимы солнечные лучи для правильного обмена веществ и нормального развития. Поэтому, если начать укоренение черенков винограда в феврале, — то обязательно надо будет досвечивать саженцы в марте и в апреле. Предостерегаю желающих начать укоренение черенков винограда пораньше. Как мы укореняем черенки винограда в воде Укоренить черенки винограда можно в комнатных условиях в банке с водой. Этот способ самый простой - он доступен практически каждому и позволяет с успехом укоренить большое количество черенков винограда даже на маленькой площади подоконника комнаты. Итак, во второй половине марта мы достаём наши черенки винограда из места хранения и готовим их к укоренению в доме. Острым секатором освежаем нижний срез прямо под нижней почкой черенка винограда. Срез над верхней почкой черенка полезно запарафинировать то есть, окунаем верхние кончики черенков в растопленный парафин от обыкновенной свечки.

Вот в этот период мы и начинаем укоренение черенков и выращивание из них саженцев для своего виноградника. Так , если у вас нет саженца винограда нужного сорта , то вы вполне можете создать саженец для себя сами. Превратить черенок в плодоносящую виноградную лозу реально даже для новичка и вовсе несложно. Аналогично — если вы узнали о новых ранних сортах винограда с чудесным вкусом и подходящей для вашего района морозостойкостью и ищете — добываете саженец этого чудо-сорта, который обычно очень недешевый. Увы, всегда есть опасность , растратив немало сил, через несколько лет зафиксировать печальный факт, что это оказался не тот сорт. Или сорт—то тот, но слухи о его чудесности оказались явно преувеличены, или же он чудесен, но не в Ваших условиях. Это для виноградаря нормальный процесс испытания, но годы-то теряются и разочарование точит душу. Черенки достать значительно легче. Поэтому гораздо проще, дешевле на порядок! Или же -по принципу «лучшее — враг хорошего»- — спокойно достать собственные свои личные припасённые черенки из холодильника или погреба и «воспитать в своих рядах» новые » старые» саженцы винограда. Черенок винограда должен быть срезан с вызревшей не жирующей лозы прошедшего года, длиной в 20—40 см, и иметь от двух до четырех глазков. Укоренение черенков винограда. Его диаметр в идеале 0,8-1,2 см, то есть должен быть не тоньше карандаша, Слишком толстые черенки хуже укореняются. Для активного образования корней из черенков материнский куст винограда должен быть обеспечен калием, фосфором и немного «недополучить» азот. Причем , как правило, лучше укореняется черенок, который взят с более низко расположенного отрезка побега. Время срезания черенков — период покоя- с осенней обрезки и до конца зимы. Срезание нужно производить ДО виноградного плача. Как наилучшее место для сохранения черенков, годятся подвал или погреб. Конечно, если они у Вас имеются. В погребе надежнее хранить черенки вертикально во мху, опилках. Для сохранения влажности фашинки пучки черенков можно обернуть влажной мешковиной и положить в полиэтиленовый пакет. Затем герметизируем пакет, стянув шпагатом. Не забывайте проверять сохранность черенков. Можно хранить под снегом , закопав в снег на участке или или в землю в теплице. Только непременно привяжите бирки и поставьте метку над снегом или землей, чтобы потом отыскать В условиях городской квартиры черенки благополучно сохранятся на нижней полке холодильника, герметично упакованные в обычную полиэтиленовую пищевую пленку, Но тогда вы должны периодически проверять сохранность чубуков, и, если они будут подсыхать, то в меру увлажняйте. Способ хранения черенков до весны в не замерзаемом колодце, упаковав их в пучки, уложив и подвесив в корзине или ведре над водой. Этот оригинальный метод практиковался еще в 19-м веке садовниками царского Измайловского сада для «сбережения веток для прививок» винограда и ценных косточковых -например, фундука, миндаля. Глубокий колодец- сверток с черенками подвешен над водой. Данный метод хорош тем, что в колодце поддерживается постоянная близкая к нулю температура, как в погребе. И сейчас некоторые коллеги и в России, и на Украине, и в Белоруссии тоже его используют, и хранят не только в колодце, но и в водопроводной яме с коммуникациями. Только в этом случае не упаковывайте черенки герметично, чтобы не заплесневели, пусть частично из свертка выглядывают.. Особенно нетерпеливые могут начать процесс укоренения и в январе, но тогда им придется досвечивать чубуки в процессе укоренения, да и к весне саженца перерастут и «истоскуются» по открытому грунту. Еще раз акцентирую — винограду обязательно нужен хоть небольшой, но период покоя, поэтому, как минимум, до января чубуки лучше не беспокоить. Для этой цели прекрасно подходит фитолампа. Я укореняю обычно с февраля по апрель — год на год не приходится. В этом 2018 году по ряду причин — начало процесса состоялось 4 апреля. Подготовка черенков к укоренению после хранения — общая для всех методов. Первой процедурой будет дезинфекция в ярко-розовом растворе марганцовки. После этого черенки промываем в проточной воде. Срезы черенков обновите- на 0,5-1 см ниже нижнего глазка и на 3-4 см выше верхнего глазка. Тип среза рекомендуют по-разному — но, как правило, срез черенка косой вверху и прямой внизу. Укоренение черенков. Стимуляторы-мед, алое. Затем черенки вымачиваются 24-48 часов в талой снеговой или колодезной воде с добавлением в микродозах биостимулятора натуральный цветочный мед, сок алое, гумат — столовая ложка на ведро воды. В городских условиях водопроводную воду на худой конец надо отстоять. Делаем талую воду.

Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки винограда поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см. Лунный календарь цветовода на март 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на апрель 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на май 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на июнь 2019 года для комнатных растений Из 3—4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают. Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю. С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения. Правильный уход начинается с подвязки. Виноградная лоза, будь то средней силы роста или сильнорослая не может нормально развиваться на поверхности грунта, поэтому её подвязывают. Перед проведением подвязки нужно определить ветки, которые требуют фиксации. Это должны быть одеревеневшие лозы, а не зелёные побеги. Первая подвязка выполняется после достижения побегов 50 см.

Посадка чубуков винограда весной в бутылки

Если древесина внутри коричневая или даже черная, черенок можно выбрасывать. Теперь виноградную лозу можно подготавливать к укоренению. Обеззараживание Рекомендуется! Опытные садоводы советуют посадочный материал продезинфицировать.

Для этого поместите ветки в емкость, залейте насыщенно-розовым раствором марганцовки, подержите полчаса и ополосните под проточной водой. Нарезка лозы на черенки Если черенки хранились короткими, нужно будет перед укоренением только обновить срез. Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков.

Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см. Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка. Срез должен получиться косым.

Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки. Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез. Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней.

Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя. Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду.

Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды.

Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине.

Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни.

Ведь если черенок короткий, то при посадке готового саженца на постоянное место есть вероятность, что и верхний узел нашего черенка окажется ниже уровня почвы. Как например, на рисунке ниже: Думаю, что виноградари не слишком озадачиваются соблюдением описанного правила обрезки черенков потому, что не понимают сути проблемы, иначе вряд ли намеренно выращивали бы дефектные саженцы. Я имел опыт выращивания школки привитых саженцев в течение нескольких лет, на которые прививка делалась на втором году жизни, поэтому выкапывались саженцы уже двухлетними. Наблюдения за развитием корневой системы стали для меня очень полезным открытием — попадались саженцы со слабой или однобоко развитой корневой, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что нижняя часть штамбика, пятка, частично сгнивает в почве. Причина была очевидна — штамбик гниет заражаясь через сердцевину. Итак, разобрались, нарезаем черенки на двух- или трёх-глазковые, так чтобы, как минимум, нижний узел был со следами усика, а в идеале и верхний тоже.

Обрезку следует делать непосредственно перед вымачиванием черенков, иначе пересохший срез будет препятствовать нормальному всасыванию воды в черенок. Заодно проверяем качество черенков — свежий срез должен быть ярко зеленым, а при надавливании на край черенка ногтем, из камбиального слоя должны показаться маленькие капельки влаги. Нижний срез делается непосредственно под узлом, на расстоянии нескольких миллиметров, оставлять длинные «хвосты» не нужно. Верхний срез лучше сделать выше узла на 2-3см. Ориентация среза относительно оси черенка не имеет большого значения, но на практике обычно верх обрезается перпендикулярно черенку, низ под углом около 45 градусов, чтобы черенок проще было втыкать в землю, если вы готовитесь к посадке школки. Гораздо важнее острота секатора, он не должен сминать, раздавливать и крошить сам черенок и его кору, срез должен быть по возможности максимально гладким. Вымачивание черенков винограда После нарезки черенки сразу же отправляются на вымачивание в течение 1-2 суток для компенсации потерь влаги при хранении.

Лучше делать это при полном погружении черенков в воду: Если у вас слишком много черенков, или нет ёмкости подходящей для горизонтального их расположения, то вполне приемлемо вести вымачивание при вертикальном их расположении, нижними концами в воде. Тут есть одна тонкость — чтобы черенок быстро насытился влагой, перед вымачиванием обязательно обновите не только нижний, но и верхний срез! Как я уже говорил, пересохший срез пробковеет и препятствует движению воды и воздуха в черенке. Многие при укоренении винограда предпочитают пользоваться различными стимуляторами роста, благо их сейчас навалом в продаже. Гетероауксин, Корневин, Клонекс гель и т. Подробнее о стимуляторах и фитогормонах в отдельном разделе, а здесь хочу вас только предостеречь — не увлекайтесь стимуляторами, не проведя тестов на каждом сорте! Как показывает практика, сорта по разному реагируют на ауксины.

На трудноукореняемые сорта стимуляторы действуют обычно положительно, количество и толщина образовавшихся корешков увеличивается, но с сортами, которые и без того легко укореняются, часто наблюдается обратная картина, вплоть до полной неспособности к укоренению. Поэтому, если на волне энтузиазма вам непременно хочется чего-то улучшить, используйте безвредный стимулятор — пчелиный мёд, разумеется только натуральный. Одна столовая ложка мёда на ведро воды при вымачивании, улучшает укоренение черенков. Если же вы решили использовать стимулятор содержащий ауксины, помните — раствор не должен попасть на верхние почки! В таком случае черенки вымачиваются при погружении в раствор только пяток. Ауксин, попавший на глазки — способен усыпить их навсегда. Бороздование черенков винограда Некоторые виноградари рекомендуют перед укоренением черенков винограда провести их бороздование.

Бороздование — это нанесение продольных ран-царапин длиной 1,5-2,5см на кору черенка в нижней его части. Процарапать кору нужно вплоть до древесины. Достаточно двух-трех царапин на черенок, а если он толстый, то можно сделать 4-5 борозд, равномерно распределив их по окружности черенка. На фото показан один из способов бороздования с помощью ножа. Не обязательно делать широкие борозды, достаточно и тонких прорезей, сделанных остриём ножа.

Рез должен быть прямой. Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом. Необходимо прорезать кору в 3-4 местах.

По данным бороздкам в будущем прорастут корешки. Чтобы предотвратить высыхание лозы, необходимо окунуть ее верхний срез в расплавленный воск или парафин. Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно.

После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов.

Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет.

Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб. Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без. Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Правильная посадка винограда осенью и весной. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово.

Правила выращивания винограда из черенков в домашних условиях

Через 2 недели почки набухнут. Их удаляют. Это замедляет образование побегов еще на неделю и направляет силу чубука на корнеобразование. По мере роста корней увеличивают количество воды настолько, чтобы молодая корневая система была полностью покрыта жидкостью. Дожидаются, пока длина корешков станет 2,5-3 см и высаживают черенки во временные контейнеры для полноценного развития корневой системой перед посадкой в открытый грунт. Посадка чубуков винограда Существует несколько способов укоренения черенков во временной емкости перед посадкой в открытый грунт. Каждый виноградарь выбирает тот, который ему по душе. Новички могут испробовать все варианты и выбрать лучший. Чтобы посадка винограда весной черенками прошла успешно, необходимо произвести закаливание саженцев.

Для этого весной в теплые солнечные дни, высаженные во временные контейнеры чубуки выносят на улицу в течение 7 дней. После этого можно производить посадку винограда в открытый грунт. В почву Пророщенные чубуки к концу мая готовы к посадке на постоянное место произрастания. Пошаговая инструкция высаживания черенков винограда в почву: Выкопать яму 80х80х80 см. Верхний плодородный слой земли отбросить отдельно. На дно засыпать щебень среднего размера 12-15 см. Утрамбовать дренажный слой. С юго-западной стороны на расстоянии 10 см от края ямы вставить пластиковую трубу диаметром 50 мм и длиной 1 м.

Через нее будет осуществляться глубинный полив участка. Смешать землю с перегноем 1:1. Наполнить нею яму на 10-15 см, разровнять, утрамбовать. Подобным образом всыпать 4 ведра почвосмеси. Корни куста винограда разрастутся и достигнут удобренной почвы. Когда остаточная глубина ямы будет 50-55 см, на ее северной стороне насыпать холм из откинутого отдельно плодородного слоя земли. Он станет опорой для саженца. Увлажнить эту почву.

Разрезать пластиковую бутылку, в которой находится саженец. Вставить его вместе с земляным комом так, чтобы пятка чубука на 45-55 см ниже уровня поверхности земли края ямы. Это предохранит корень от вымерзания зимой. Идеальным считается положение саженца под наклоном, когда почки ориентированы на север к вершине созданного холмика , а корни — на юг. Засыпать корневую систему саженца на 10 см рыхлым сухим грунтом. По мере роста лозы лунку засыпают. Благодаря этому виноградный куст развивает под землей множество дополнительных спящих почек. Они пойдут в рост после вымерзания лозы в суровые зимы или при других негативных факторах, что позволит винограду восстановиться.

В стаканы Одним из способов проращивания чубуков является посадка их пластиковые стаканы. Такие емкости доступны всем и не требуют больших материальных затрат. При высадке саженца в открытый грунт временный контейнер легко разрезается ножницами, а корневая система чубука не нарушается при этом. Методика посадки черенка винограда в пластиковый стакан: Лучше всего подходит тара объемом 0,5 л. На дне стакана делают три дренажных отверстия раскаленным гвоздем. Смешивают субстрат из листового перегноя и земли 1:1 , наполняют емкость на 2,5 см. По центру контейнера ставят пластиковый стакан объемом 200 мл без дна и засыпают почвосмесью пространство между двумя емкостями. Утрамбовывают и поливают землю.

Меньший объемом стакан наполняют крупнозернистым речным песком, предварительно прокалив его и остудив. Увлажняют песчаный слой. По центру песчаного круга делают углубление на 4 см диаметром 1 см. Устанавливают туда подготовленный к проращиванию чубук описано выше и засыпают стакан до краев песком. Обрезают пластиковую бутылку с обеих сторон так, чтобы получился «тубус». Надевают его на стакан сверху для защиты чубука. Грунт в емкости должен быть постоянно влажным. Снять защитный «тубус», когда на черенке образуется 4-5 листка.

В пластиковые бутылки Чубуки, подготовленные к проращиванию, часто сажают во временные контейнеры, сделанные из пластиковых бутылок. Их объема оптимальный — 1,25 л хватает для нормального развития корневой системы саженца винограда. При посадке чубука в открытый грунт такой контейнер можно разрезать ножницами, не повредив при этом корни растения. Если обрезать двухлитровую пластиковую бутылку на 10 см выше дна, получится прекрасный поддон для емкости с посаженым черенком. На дне проделывают отверстия и засыпают дренаж, например, керамзит в один слой. Готовят субстрат из плодородной земли и речного крупнозернистого песка 1:1. Засыпают емкость грунтом на треть и вставляют подготовленный к проращиванию черенок как это делать описано выше. Добавляют субстрат до половины емкости и поливают.

Засыпают грунт до верха обрезанной бутылки. Грунт должен быть постоянно влажным. Следует избегать его переувлажнения. Аналогично высаживают пророщеные чубуки в бутылки-контейнеры для дальнейшего развития их корневой системы. В полиэтиленовый пакет Существует еще один способ проращивания чубуков — в полиэтиленовом пакете. Метод прост в исполнении и эффективен. Пятку с насечками подготовленных к проращиванию отрезков лозы описано выше посыпают сухим Корневином для стимулирования образования корней. Мочат любую влаговпитывающую салфетку и заматывают в нее друг за другом чубуки, так, чтобы каждый из них оказался обернутым влажной тканью.

Увлажняют только нижнюю часть отрезка лозы. Соединенный материалом пучок будущих саженцев винограда помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. Верхние почки чубуков должны быть свободны от пленки.

Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте.

Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей.

Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома. После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система.

Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт. Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки. Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.

Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии. Посадка Независимо от того, где будут высаживаться саженцы — в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке. В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами.

Расстояние между ними около 40 см. При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты. При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы.

Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор.

Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием.

Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать.

Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей.

Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги.

Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи. Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края. При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой. Подготовка к укоренению Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением.

Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная — значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию. Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний — на 2-3 см. Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток.

При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды.

Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.

Виноградарство.Как посадить черенки винограда.Посадка винограда черенками весной в бутылки

Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков. Привет, виноградари! Если Вам нравится мой канал, то Вы можете отблагодарить меня небольшим донатом и поучаствовать в выпуске нового ролика. Ссылка на дон. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Когда сажать виноград весной? Что делать, если черенки винограда прислали зимой и сажать их ещё рано? Как их осмотреть и правильно хранить до посадки весной? Рассказываем.

Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Техника посадки черенков винограда весной в бутылки. Как сажать виноград черенками. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки.

Посадка винограда весной

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях. Перед тем, как сажать черенки винограда весной в почву, ее следует заранее перекопать и удобрить перепревшим навозом и листвой.
Ответы : Как выращивать саженцы винограда в горшках или пластмасвоых бутылках Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов.
Укоренение черенков винограда в доме: наш опыт и советы Для размножения винограда черенками весной в начале его нужно подготовить.
Как размножить виноград черенками? Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки).

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?

Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Что делать, если черенки винограда прислали зимой и сажать их ещё рано? Как их осмотреть и правильно хранить до посадки весной? Рассказываем. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. в материале РИА Новости.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий