Новости почему в пост нельзя есть молочные продукты

Почему именно их нельзя вкушать постом?

Что говорят о посте горожане?

  • Питание в пост: что можно и нельзя есть, строгие и нестрогие постные дни
  • Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи — Старообрядцы
  • Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
  • Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
  • Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься

Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. Длительный полный отказ от мяса, молочных продуктов и яиц нежелателен для нашего организма. срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Что нельзя есть во время Великого поста.

Почему нельзя молоко в пост?

Также запрещается есть любые блюда, приготовленные из вышеперечисленных продуктов. Табу также накладывается на «мусорные» продукты — выпечку, сладости, фаст-фуд. Запрещено употребление спиртных напитков. Самые строгие дни — среда и пятница, в другие дни недели разрешается делать небольшие послабления. Особенно это касается людей больных, ослабленных, детей. Примерный рацион на постную неделю: В понедельник — горячий суп из грибов, овощные и крупяные блюда без масла. Во вторник — овощные, грибные, рыбные и крупяные блюда, фрукты, рыба, немного постного масла; В среду — сырые овощи, хлеб и фрукты. Едят в этот день единожды — вечером. В четверг — блюда из растительной пищи, сдобренной постным маслом, рыба. В пятницу — ужин, состоящий из сырых овощей и фруктов.

В субботу и воскресенье — разрешаются все вышеперечисленные блюда. Можно выпить немного вина.

Потому что некоторые говорят, что самая главная задача на это время — похудеть, а другие, напротив, так постятся, что в два раза еще потолстеют. Обе позиции неверные, не должно быть таких целей и такого настроя», - отмечает протоиерей Андрей Лебедев. К физическим вещам можно отнести также оздоровление организма с помощью физических упражнений.

Священник предостерег, что не нужно заниматься йогой или другими околорелигиозными учениями. Нужно заниматься обычной физкультурой, пешком больше ходить, можно даже пешком прийти на службу сегодня в один храм, завтра в другой, и помолиться за службой. Мы должны быть благодарными за этот период, а ко всем людям стараться относиться добрее», - отмечает протоиерей Андрей Лебедев. Остановился он и на том, как соблюдать Великий пост детям: «Пост в меру сил. В школе пусть едят все, что им на обеде предложено.

Для детей самый главный пост — сладкое не есть, это касается и всех взрослых сладкоежек». Страсти — в сласти «Говорят, со сладкого начинаются все страсти: сластолюбие, сребролюбие, славолюбие. Поэтому в пост нужно варенье и меда по минимуму, а конфеты совсем не есть. Это очень тяжело для многих», - считает священник. По его словам, специалисты, которые работают с людьми, страдающими алкогольной зависимостью, выявили параллель, что механизмы в психике, отвечающие за зависимость от сладкого, алкогольную зависимость и прочие, аналогичны.

Понятно, что совсем без сладкого детям тяжело, в этом случае надо постараться перенести потребление сладостей в сторону натуральных, что-то испечь, предложить минимум меда и местного варенья, цукаты, орехи, главное, отойти от химических конфет, вызывающих особое привыкание, - отмечает протоиерей Андрей Лебедев. Вообще ближайшие полтора месяца — идеальное время для избавления от вредных привычек — и курения, и кофе, и алкоголя, это время для укрепления души». Оставьте соцсети ваши «Второе измерение поста касается души. Душа у человека так устроена, что ей все время нужны впечатления. А впечатления даются, как нам кажется — в развлечениях.

У всех они разные, как минимум — телевизор, телефон. И первое, что нужно сделать — ограничить по максимуму. Сократить просмотр фильмов, музыки и даже новостей. У большинства современных людей развлечением являются соцсети. И слова Иисуса Христа «Оставьте ваши сети и следуйте за Мной», сейчас приобрели новый смысл: «оставьте ваши соцсети».

Очень важно сократить время, уделяемое интернету», - размышляет священник. Он отметил, что нужно больше читать книги, в том числе, духовную литературу, делать заметки, делиться этим с близкими, а детям читать вслух.

Миндальное молоко: для кофе и соусов Главный ингредиент, конечно же, миндаль, но орехи берут неочищенные, не подвергают их термической обработке — просто замачивают с водой, а затем с ней же и перемалывают. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств. Те, кто ищет заменитель коровьего молока, как правило, первым пробуют именно миндальное молоко — его приятный ореховый вкус и натуральная сладость нравятся всем, поэтому его еще называют «молоком для начинающих». Плюсы миндального молока: сам по себе миндаль очень питательный орех, а вот молоко из него получается низкокалорийным, поэтому его часто выбирают люди, следящие за свои весом. Оно не содержит лактозу и у него низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для тех, у кого есть аллергия на коровье молоко, и для диабетиков.

В миндальном молоке много витамина Е, кальция, полезных омега-кислот, так что его употребление укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет кости и зубы. Подогретый напиток с медом повышает иммунитет, помогает восстановиться после интенсивных физических нагрузок или стресса. Стакан миндального молока утром даст заряд энергии, его также рекомендуют пить, если хочется есть — оно уменьшает аппетит и сокращает количество перекусов, поэтому его часто включают в состав различных диет. Минусы миндального молока: очевидное противопоказание — аллергия на орехи. Также в миндальном молоке мало белка и не хватает витамина С. Его не стоит вводить в рацион беременным и кормящим. Маленьким детям от 0 до 5 лет не стоит давать миндальное молоко.

Обратите внимание, что в составе напитка, который продается в магазине, есть пищевая добавка каррагинан — она может спровоцировать воспаление ЖКТ и опасна при язве. Используется: нейтральный вкус подходит для приготовления практически любых блюд — это супы, каши, смузи. Используется в соусах на сливочной основе. И конечно, идеально сочетается с кофе. По цвету напиток напоминает топленое молоко, но вкус у него достаточно специфический, с оттенками бобовых, который не всем кажется приемлемым. Плюсы соевого молока: единственное из всех заменителей содержит такое же количество белка, как и коровье молоко. Более того, именно в соевом белке содержатся все девять аминокислот, которые необходимы нашему организму.

Оно легко усваивается на его основе делают даже детские смеси , при это калорийность у соевого молока совсем небольшая — 55 ккал на 100 г. Отличает сою то, что в ней много половых гормонов фитоэстрагенов, которые рекомендуют принимать женщинам во время менопаузы, чтобы облегчить неприятные симптомы.

А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете. Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно. Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным». Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко. Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто. Обжарьте 25 грамм лука и 50 грамм белых грибов до готовности.

Добавьте туда 100 грамм картофеля, нарезанного очень мелким кубиком — миллиметров по 5, тимьян и немного чеснока. Влейте 120 мл овощного бульона. Это нужно, чтобы картошка протомилась и достигла состояния al dente. Когда бульон частично выпарится, добавьте 100 мл кедрового молока. У картофеля есть собственный крахмал, и за счет него масса загустеет, как ризотто. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Весь процесс занимает от силы минут 15. Если будете использовать самодельное кедровое молоко, то знайте — для этого рецепта оно должно быть более густое: если для обычного молока мы берем килограмм орехов и литр воды, то здесь воды нужно всего 700 мл воды». Соусы Александр Штепа: «Соусы можно делать из любого молока.

Можно соевое молоко хорошенько взбить, соединить его с маслом, снова взбить — и получится что-то, отдаленно напоминающее майонез. Если это горячий соус и он требует загустителя, можно добавить чуть картошки, кукурузного крахмала или семена льна — это все действенные вещи. Интересно сделать а-ля азиатский соус из кунжутного молока. Возьмите 200 мл кунжутного молока, 200 мл соевого соуса, 40 мл мицукана, 20 мл сока лимона, по 50 мл кунжутного и растительного масла, 40 грамм сахара, 5—10 грамм чеснока. Все пробить блендером — получится жидкий соус, но при этом не проигрывающий во вкусе аналогу — соусу гамадари. Я бы посоветовал потушить грибы, добавить туда этот соус, а еще зеленой фасоли и брокколи, будет очень здорово. А если вам нужен соус для лесных грибов, то я бы посоветовал делать его с кедровым молоком — получится сложный, интенсивный, но гармоничный союз, где со всех сторон выпирают ароматы леса». Елена Савчук: «Если вы готовите что-то азиатское и вам нужен сливочный соус, то берите кокосовое молоко, оно органично вписывается во многие восточные блюда и хорошо сгущается. А еще для соусов подходят молоко кешью и соевое — у обоих хорошая жирность.

Сгущать соусы советую тапиокой — идеальная история, к тому же она безглютеновая. А лучше всего для соусов подходит миндальное молоко. Оно здорово густеет при нагреве и хорошо выпаривается. Поэтому его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа. Мы в ресторане все соусы готовим только на миндальном, нет смысла связываться с чем-то другим, оно тут проявляет себя лучше всех». Дмитрий Погорелов: «Когда мне нужно получить сливочный вкус, но нельзя использовать животное молоко, я использую миндальное, оно больше всего похоже на коровье. Например, в тех случаях, когда надо приготовить мясо со сливочным соусом, но так, чтобы было кошерно. Соус к мясу я готовлю по обычной французской технологии. Беру головку лука-порея, шалот, веточку тимьяна.

На растительном масле пассирую их до золотистого цвета. Наливаю 70 мл белого вина, 15 мл миндального молока и увариваю на медленном огне, пока вкус не станет достаточно насыщенным. В этот момент уже можно добавить соль, перец, а затем отфильтровать все это через сито — и готово. Сразу предупрежу, там будет чувствоваться вкус миндаля, но это будет отдаленный призрачный вкус, и он будет довольно сливочным, это явная характеристика миндального молока. То, что мы с этим соусом делаем дальше, зависит от блюда.

Великий пост 2024: смысл, традиции, что можно и нельзя есть

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло. Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. Почему в пост отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов? Что нельзя есть во время поста. Церковь налагает запрет на мясо, молочные продукты, яйца и блюда из них. Что нельзя кушать во время Великого поста.

12 рецептов: что можно есть в пост

То есть в том, что в пост почти не едят (разрешены только рыбные дни и то не часто). В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. Во время Великого Поста нельзя есть молочные продукты (кефир, сметану,молоко, ряженку, масло, сыр и т.д.). страсти высокоумия, тщеславия, презрения", - писал святитель Игнатий Брянчанинов. Почему в пост отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов?

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Мясо в Пост: причины запрета, продукты на замену, рецепты блюд для приготовления. В 2024 году Великий пост начинается 18 марта и заканчивается 4 мая: на протяжении 48 дней верующие отказываются в том. Почему морепродукты в Великий пост есть можно, а мясо и рыбу нельзя? Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. Мясо в Пост: причины запрета, продукты на замену, рецепты блюд для приготовления. Что можно и нельзя есть в Великий пост: составляем список продуктов и меню.

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Это самая строгая в Великом посте. Первые три дня — понедельник, вторник и среда — отведены под сухоядение. Православные употребляют постную пищу без термической обработки. В четверг разрешены вареные и тушеные блюда без масла. В пятницу верующие не едят целый день, а в субботу, накануне Пасхи, готовят горячую еду без масла и пьют вино.

И помните: если православный верующий нарушил правила поста, то перед его продолжением он должен покаяться на исповеди. После этого Великий пост можно продолжать.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки — ведь в свежих овощах достаточно собственного сока. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит — на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен.

Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает. Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд. В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь. Что можно есть в пост Фрукты и овощи Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время — это фрукты и овощи.

Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее — тем лучше.

В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем!

Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму.

В частности, сейчас, когда мы готовимся к празднику Рождества Христова, может заинтересовать вопрос, почему нельзя молоко в пост? Цель поста — во внутренней подготовке человека к празднику Рождества Христова. Смысл этой подготовки в чем-то аналогичен приготовлениям к другим праздникам.

Например, в преддверии важного события мы специально моем и прибираем наши дома и квартиры, украшаем их, покупаем нарядную одежду, которая не предназначена для будней, а главное - через все эти действия внутренне настраиваемся на праздник, предвкушаем его. То же самое и с церковными праздниками, особенно такими важными, как Рождество и Воскресение Христово. Пришествие в мир Спасителя — грандиозное, единственное в своем роде событие, которое имело решающее значение для всего человечества. Христос, Сын Божий, родился и прожил человеческую жизнь ради того, чтобы избавить человечество от власти греха и открыть ему путь к вечному блаженству.

Чем заменить молоко в Пост: плюсы и минусы миндального, кокосового, овсяного и других напитков

Кому-то отказаться от алкоголя, кому-то — от сладкого. Кроме того, повторюсь, в пост важно обратить внимание не только на пищу, но и на проявления своей души: на гнев, зависть, злость, раздражение, обиду, ненависть и прочие страсти, которые бушуют в душе. Если человек и так ведет умеренную жизнь в питании, то, скажем так, уже часть дела сделана и нужно перейти к более сложным упражнениям, потому что не есть мясо — очень просто, а не гневаться, не обижаться, не завидовать — это намного сложнее. Почему в пост важно отказываться именно от пищи животного происхождения? В пост допускается употребление вина — действительно ли это так? Также раньше вино применялось для дезинфекции той воды, которую добывали.

Поэтому Восток и Юг употребляют вино и для них это нормально. И речь идет не о безалкогольном вине, а о простом сухом красном. Ни водка, ни коньяк, ни самогон, ни ром, ни текила, все дистилляты и ректификаты к этому отношения не имеют. Опять же в обязательном порядке пост не предписывает употребление вина, конечно, не стоит, скажем, упражняться в употреблении вина по воскресеньям — все это только по возможности, по желанию и не во вред здоровью, конечно, не литрами, а условными 50 граммами в разрешенные дни. Добавлю, что сейчас, с точки зрения гигиены и дезинфекции, питьевая вода у нас достаточно чистая, поэтому вино пить не обязательно.

Вино можно добавлять к рациону во вторую, третью, четвертую и пятую неделю поста по субботам кроме страстной - в этом году 23 апреля и воскресеньям, а также в праздничные дни Благовещенье Пресвятой Богородицы, Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Выпить немного вина допускается и в сам праздник Пасхи, — прим. Что еще не рекомендуется делать во время поста?

В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.

Во-первых, этот период тесно связан с молитвенной практикой. Общению с Богом отводится в жизни христианина особое место. В пост люди уделяют молитве больше времени, с большим усердием следят за степенью своего внимания, стараются чаще принимать участие в общей молитве Церкви, которая совершается в храме. А пища, более легкая для усвоения, более простая, не столь обильная, очень помогает быть сосредоточенным, сохранять ясность и остроту ума. Душа, будто теряя грузность, легче откликается на слова молитв. Надо заметить, продолжая в период поста есть мясо, яйца, молочное и отказавшись от элементарного кофе и чая с сахаром, которые очень люблю, от конфет, пирожных и изысканного печенья, я все равно почувствовала эту легкость молитвы. Не такую, как бывало прежде все-таки физические свойства продуктов имеют, пожалуй, решающее значение , но все же очень ощутимую. Во-вторых, в пост мы, христиане, стараемся с особой силой и усердием бороться со своими страстями, греховными навыками и одновременно приобретать навыки добрые, умножать в себе любовь к ближним, смирение, кротость, рассудительность, твердость в вере. Мы, безусловно, должны все это делать каждый день своей жизни, но в суете житейской часто ослабляем или вовсе оставляем этот труд. А пост — как раз то, что мобилизует нас, мотивирует сосредоточиться на самом главном. И здесь уже, конечно, нет никаких преград ни для кого. Больные, беременные, военнослужащие, даже дети — все способны на это. Стоит начать с малого: например, перестать огрызаться в транспорте в ответ на резкие замечания или откровенное хамство; не выплескивать на других собственную злость и, чтобы невыпущенным «паром» не повредить здоровью, просто пожалеть того, кто вызывает гнев, и, если получится, помолиться за него; не судачить о своих коллегах, соседях, даже врагах; быть внимательным и чутким к членам своей семьи; бросить курить, пить, играть в компьютерные игры или перестать смотреть сериалы все свободное время напролет, и вообще удалиться на это время от всякого рода увеселений и развлечений, почитать душеполезную литературу. У каждого человека набор того, с чем надо справиться, навсегда исключить из своей жизни, а чему постараться научиться, будет свой. Главное — честно посмотреть на свою жизнь и понять, что в ней не так: что огорчает близких, в чем обличает совесть. Посмотреть и попытаться хотя бы что-то исправить. И для этого совершенно не важно, соблюдаешь ли ты пост строго по уставу, или убрал из рациона только чай с сахаром.

То есть пост - это не религиозная диета, а оживление человеком его отношений с Богом. Но стоит ли ради этого ограничивать себя в еде, развлечениях, радостях зависнуть в Сети? Как шутят семинаристы, уж лучше я поспешу к Богу сам, чем меня к Нему приведут болезни и горе. Получается, мы выходим навстречу Христу и идем долгой дорогой Великого поста из страха? И уж точно не ради моды, и не для того, чтобы, высокомерно глядя на непостящихся, ощущать свою святость. Пост - не пищевые ограничения, и даже не способ самоусовершенствования. Пост - наш подвиг любви к своему Творцу. И если кому-то последняя фраза покажется напыщенной, пусть вспомнит, насколько естественно для матери отдать последний кусок хлеба ребенку - акт действенной любви. Логика поста проста. Когда-то, две тысячи лет назад, Иисус Христос, безгрешный и по своей божественной природе бессмертный, добровольно и - важно! Сегодня наша очередь принести нашу жертву Ему, начать наш путь навстречу Христу. Да, это безмерно трудно. Даже если мы отказываемся от малого - только какого-то продукта питания из привычного рациона или от развлечений, ограничивая себя не до степени, вот все, дальше уже невозможность жить, дальше смерть, а лишь доходя до границы, за которой начинаем чувствовать дискомфорт. Причем жертвовать нужно не по принципу "на тебе, Боже, что мне негоже", жертвовать надо тем, что тебе дорого, что важно для твоего тела. Бог не нуждается в том, чтобы мы отказывались от куска мяса и тем более колбасы, Он совершил Свою жертву из любви к нам, людям, и Он нуждается в нашей любви. С чего нужно начать Великий пост Будем честны с собою, нам даже незначительные пищевые жертвы даются с трудом. И они могут оказаться не в подъем. А значит, начинать Великий пост надо с прихода в храм и разговора со священником: "Батюшка, на какие ограничения благословите? Итак, какие есть варианты воздержания? Что же в Великий пост мы не едим?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий