Новости обрезка кустарников весной

Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. Какие кустарники нужно обрезать весной. Наилучшим образом обрезка скажется на тех декоративных кустарниках, которые ценятся своей декоративной листвой. Каковы нюансы ухода за ягодными кустарниками весной – расскажем в нашем материале. Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников – важная процедура ухода, которая влияет на их внешний вид, здоровье и цветение.

Обрезка по учебнику. Как правильно подготовить деревья к лету

Обрезка декоративных кустарников весной и осенью Главные преимущества обрезки ягодных кустарников весной.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников У кустарников обрезаем ветви, которые перекрещиваются друг с другом, оставляем сильные и молодые.
Весенняя обрезка кустарников ч.1 Как обрезать смородину весной: общие рекомендации для всех видов обрезки.
Весенняя обрезка декоративных кустарников - Садоводам и огородникам Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель.

Уход за ягодными кустарниками весной

Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Для кустарников, которые цветут летом или осенью, лучше проводить обрезку в период покоя или ранней весной до начала нового роста. Весенняя обрезка — лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки.

Ключевые слова

  • Когда и как правильно обрезать кустарники весной: нужно знать каждому садоводу
  • Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники - МК Владимир
  • Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
  • Пошаговая инструкция по уходу за ягодными кустарниками весной
  • Весенняя обрезка:поможем саду

Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной

Вырезаем волчки. Как обрезать весной яблоню Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага: Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков.

Так яблоня легче перенесет обрезку. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных. Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег.

Как обрезать абрикос весной Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке. Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод — «на кольцо». На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами. Третий год жизни абрикоса в вашем саду — самый важный.

Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 — 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег. Если он слишком длинный — обрезаем его. В следующие годы абрикос требует только санитарной обрезки. Следим, чтобы дерево не росло слишком высоким не выше 2 — 2,5 м. Также удаляем все мешающие и конкурирующие ветви. Обрезку проводим «на кольцо». Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки.

Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.

В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами: Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь.

Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая. Скелетные побеги удалять только в крайнем случае.

Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов. Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м. Вырезаем волчки.

Как обрезать весной яблоню Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага: Шаг 1.

Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса.

Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно.

У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже.

Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т.

Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных.

Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег. Как обрезать абрикос весной Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России.

Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке. Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод — «на кольцо».

На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник.

Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами. Третий год жизни абрикоса в вашем саду — самый важный.

Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 — 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег. Если он слишком длинный — обрезаем его.

В следующие годы абрикос требует только санитарной обрезки. Следим, чтобы дерево не росло слишком высоким не выше 2 — 2,5 м. Также удаляем все мешающие и конкурирующие ветви.

Правильная обрезка плодовых и декоративных растений поможет избежать проблем в период роста, цветения и плодоношения. Своевременная обрезка деревьев и кустарников поможет увеличить их продолжительность жизни, придаст пышное цветение и поспособствует обильному урожаю.

Когда лучше обрезать Закладка цветочных почек у форзиции происходит осенью, поэтому мнение, что осенняя обрезка для нее предпочтительнее — не очень верное.

Конечно, если есть необходимость, куст можно подстричь и в октябре. Однако нужно быть готовым к тому, что это приведет к потере большей части или даже всех бутонов. Оптимальные сроки проведение обрезки — после окончания цветения кустарника, то есть весной. Точные сроки зависят от сорта ранний или поздний и региона выращивания.

Ранние сорта, цветущие в марте, можно обрезать в апреле, а поздние, зацветающие в мае месяце — в последних числах мая или начале июня. Исключение составляет омолаживающая обрезка кустарника. Ее необходимо проводить еще раньше, до начала цветения. Обрезка форзиции весной — основные правила процедуры Весенняя обрезка носит регулярный характер.

Она помогает сохранить опрятный вид куста, предупредить его старение и поддержать обильное цветение по всей кроне. Заключается стрижка в следующих действиях: «Облегчение» кроны.

Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность

Помимо удаления мелких, непродуктивных побегов, просматривают верхушки. Если пострадали — обрезаем верхушки на 5-10 см, чуть захватив зелёную часть. После обрезки все удалённые побеги немедленно сжигаем, не давая распространиться перезимовавшим вредителям и болезням. Как видим, март вступил в свои права. Март торопит. Надо торопиться и нам.

При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги. Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону. Как обрезать взрослые деревья весной Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т. Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить. В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами: Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь. Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая. Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов. Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м. Вырезаем волчки. Как обрезать весной яблоню Яблоню опиливают для придания ее кроне большей декоративности. Впервые процедуру проводят в первые дни после посадки молодого саженца. Обрезка проходит в 2 шага: Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год. Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Также следите, чтобы крона не была слишком густой, так как это вредит плодообразованию и вкусовым качествам плодов. Для этого опиливайте грушу так, чтобы более слабые веточки были выше более сильных. Грушу нельзя обрезать на кольцо, так как это вредит здоровью и внешнему виду растения. Грушу опиливают на побег. Как обрезать абрикос весной Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке. Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод — «на кольцо». На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами.

Спилы диаметром более 1,5 см стоит замазать садовым варом или хотя бы обработать зелёнкой. Плодовые деревья и кустарники Безусловно, есть весомая разница в культивировании декоративных и плодовых растений. Первые — это услада для глаз, и, следовательно, все правила обрезки направлены на то, чтобы повысить эстетическую составляющую. У вторых, наверное, более важной является «гастрономическая составляющая». Как пример — чёрная смородина, у которой для получения высоких урожаев ягод каждый год вырезают все побеги, старше трёх лет. А ведь, зачастую, именно старые, корявые, толстые ветви и дают самый большой декоративный эффект! Ну, что ж, в данном случае мы наблюдаем очередную иллюстрацию конфликта духовного начала и материального. Итак, самая главная и незыблемая аксиома — обрезка необходима! Словами сложно пояснить, как нужно, например, кронировать яблоню. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Факторов, от которых зависит необходимость проведения обрезки по тому или иному типу несколько, и первый из них — особенности сорта. Сорта плодовых деревьев различаются типом кроны и высотой дерева. Далее важным моментом является то обстоятельство, было ли произведено правильное формирование саженца в « младенческом » возрасте. Основные правила обрезки плодовых деревьев: Без страха удаляйте все ветви, растущие внутрь кроны. Также поступайте с ветками, растущими одна над другой — они дублируют друг друга, и, следовательно, конкурируют за свет. Старайтесь избегать роста веток под острым углом друг к другу — наличие таких развилок может привести к разлому кроны в этом месте. Помните, что правильно сформированное дерево — красивое дерево. Отойдите на некоторое расстояние, посмотрите, удовлетворяет ли вас проделанная работа по обрезке, нет ли чего лишнего. Если есть — удалите. Поверьте, дереву будет от этого только лучше. И, тем не менее, несмотря на оптимистичный завершающий пассаж, если вы являетесь обладателем зрелого, но запущенного , ни разу не обрабатываемого плодового дерева, а собственного опыта у вас маловато, обратитесь к специалисту по обрезке плодовых деревьев. Поверьте, это настолько важный момент в садоводстве, что пускать его на самотёк, право, не стоит. А вот весенняя обработка ягодных кустарников, напротив, не представляет никакой сложности даже для начинающего садовода. Помним только несколько нехитрых правил: Как и у всех древесных перво-наперво убираем тонкие, нежизнеспособные веточки, Также решительно убираем взрослые ветви, старше пяти лет — чтобы направить энергию роста на более молодые ветви, самые плодоносящие. Старые ветки вырезают на уровне почвы, тогда будут расти нулевые побеги. Отличить старые ветки от более молодых не составляет никакого труда: У молодых веток цвет коры светлый, а у старых — темно- бурый; У старых веток прирост слабый, они не растут, затеняют новые ветки; С годами у молодого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, с морщинистым наплывом в виде кольца. Немного по-другому обстоит дело с жимолостью съедобной. Гораздо больше урожая вы получите, если «осветлите» куст с помощью вырезания лишних веток. Основным критерием должен стать внешний вид куста: в весеннем, безлистном состоянии куст должен стать прозрачным. Ну и чтобы не возвращаться к плодовым деревьям, один маленький совет. Наши шестиногие друзья и, как известно, санитары леса муравьи из ближайшего муравейника в середине мая, когда зацветают яблони, вишни, сливы и груши, с большим воодушевлением выходят на «промысел» — за нектаром. Вред от них очевиден — они портят завязи, ломают тычинки, нападают на настоящих насекомых — опылителей… Короче, ведут себя, как банда обезьян-воришек где-нибудь в Бомбее. Значит, наш ответ должен быть адекватен угрозе отсутствия урожая. Всё очень просто: обматываем ствол скотчем шириной сантиметров в 12-15. И эту полоску густо намазываем машинным маслом. Такая преграда является непреодолимой для распоясавшихся любителей сладкого. После цветения защитные пояса можно снять — пусть муравьи ползают и стараются соответствовать возложенной на них миссии — защищать зелёные насаждения от насекомых! Обрезка «на пень» И в завершении главы об обрезке хочется отметить ещё одну крайность, которая имеет место в садоводстве. А именно, обрезка « на пень ». Это способ кардинальной обрезки, когда куст срезается практически до уровня земли, словно это не куст, а какой-нибудь лилейник. Делается это по двум причинам: первая — для омоложения.

На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1. Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей. Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки. В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку. Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют. Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом. Первая процедура обрезки идет после посадки саженца. При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой.
Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи. залог высокой урожайности.

Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники

Подробная инструкция, как правильно обрезать крыжовник весной: формирующая, омолаживающая подрезки и обработка запущенного куста. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника.

Обрезка кустарника - сроки и правила

Санитарную весеннюю обрезку декоративных кустарников лучше всего проводить ранней весной, когда растения безлистны. Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Весной обрезают те кустарники, которые закладывают цветковые почки на побегах текущего года.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева. Обязательная обработка спилов и срезов. Обязательным приёмом после проведения всех видов обрезки плодового дерева является обработка срезов и спилов специальными антисептическими садовыми замазками, способствующими защите растений от всевозможных инфекций. Обрезка плодовых кустарников весной Проводится обрезка красной и чёрной смородины: удаляется всё, что не вырезано, не убрано с осени. Такое же внимание следует уделить малине. Помимо удаления мелких, непродуктивных побегов, просматривают верхушки.

Такое же внимание следует уделить малине. Помимо удаления мелких, непродуктивных побегов, просматривают верхушки. Если пострадали — обрезаем верхушки на 5-10 см, чуть захватив зелёную часть. После обрезки все удалённые побеги немедленно сжигаем, не давая распространиться перезимовавшим вредителям и болезням.

Как видим, март вступил в свои права. Март торопит.

После зимнего периода сразу видны подмёрзшие и повреждённые ветки. Удалить их необходимо сразу, как только температура воздуха достигнет -3 -5 градусов. Если дерево молодое, постарайтесь выбрать самый сильный побег. Назовём его — лидер. Его обрезать не нужно. Аккуратно убираем ветки, растущие внутрь кроны под углом 45 градусов.

Обычно их называют «волчок» - жирующий побег. Силы у дерева забирает, а плоды не даёт. Затем удаляем раздвоенные ветки, а остальные можно по необходимости укоротить, но только на треть.

Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки. Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев. Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника. Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью. Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай. Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют. Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность. Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью. Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки. Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением. Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними. Их ценят за пышное цветение, декоративную листву и за красивый вид даже в зимнее время. И так, как обрезать декоративные кустарники?

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания.

Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины. Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания.

Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Такие ветви удаляются все с куста и срезаются на уровне с землей. И еще о смородине. Что поделать, если это самый популярный кустарник. Если на нем много веток-однолеток, то нужно оставить 4-5, а остальные отрезать совсем. Не нужно оставлять молодых веток много.

Куст от этого будет слишком загущен. Это не пойдет на пользу. А молодые — это те, которые растут прямо-таки из земли и гладкие. Ветки-двухлетки с коричневой корой и боковыми побегами. Чем старше, тем темнее кора. У веток, которым 4 года, кора темно-серая, а у пятилетних — практически черная, слоится.

И вот от таких пятилеток надо избавиться, срезав под основание. Вообще у черной смородины можно обрезать верхушки по 2 почки всех веток подряд. Такая обрезка хорошо простимулирует куст.

Первый длится от прорастания почки до полного развития, цветения и образования кроны, второй — от появления стеблевой поросли до полного отмирания стебля. Общая долговечность стебля у разных видов кустарника различна и составляет от 6 до 50-60 лет. В пределах одного вида долговечность стеблей зависит от условий существования и возобновления кустарника.

По продолжительности поступательного роста стебля кустарники разделяются на классы, группы и типы в зависимости от продолжительности основного цикла и характера возобновления. Главное различие в типах возобновления стволов стеблей - место появления побегов возобновления на стволе. Класс 1. Объединяет скороспелые виды кустарников, у которых поступательный рост стволов сильных вегетативных побегов длится один год, после чего верхушечный рост центральной оси прекращается. В последующие годы поступательный рост продолжается за счет мелких генеративных веточек, имеющих два-три порядка, образующих первичную крону. Не имея роста на вершине, крона рано стареет и с трех-пяти лет начинает отмирать.

Кустарники первого класса имеют три типа возобновления стеблей. Тип I. Надземных стеблевых побегов замещения возобновления не образуют. Группа малины - основной цикл развития двухлетний, после этого стебель полностью отмирает. Тип II. Побеги возобновления образуются в средней и нижней части стебля.

Г Группа спиреи иволистной и шиповника - основной цикл развития трехлетний, восстановительный цикл один, долговечность стеблей шесть лет рябинник рябинолистный, спирея иволистная, Мензиеса, дубравколистная и трехлопастная, роза даурская, морщинистая, коричная и иглистая. Группа пузыреплодника - основной цикл развития пятилетний, долговечность стеблей семь-восемь лет пузыреплодник калинолистный. Тип III. Побеги возобновления образуются в верхней, средней и нижней части стебля. Образование вегетативных побегов возобновления в верхней части стебля задерживает отмирание и увеличивает общую долговечность стебля. Группа спиреи средней - основной цикл развития трех-шестилетний, долговечность стеблей 6-14 лет и более спирея средняя, лапчатка кустарниковая.

Группа бузины - трехлетний основной цикл развития выражен слабо, преобладающая долговечность стебля ствола 13-15 лет бузина сибирская. Класс 2. Объединяет кустарники, у которых поступательный рост стволов длится один или несколько лет за счет образования вегетативных побегов. Со второго года у кустарников этого класса верхушечный рост стебля прекращается или образует короткую плодовую веточку, из вершины которой вырастает еще вегетативный побег. Боковые генеративные веточки имеют устойчивый поступательный рост на вершине в течение нескольких лет. Тип IV.

Если же затянуть с процедурой и проводить обрезку, к примеру, в мае, когда начнется цветение, то дерево может и вовсе прекратить цвести или даже засохнуть. Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев — время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в легкий морозец 0 — 3 градусов.

Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже -5! Пилить при положительной температуре можно только, если не началось сокодвижение, то есть при температуре около 5 градусов. Когда делать обрезку деревьев нельзя Год на год не приходится.

Иногда зима задерживается, иногда весна приходит совсем рано. Поэтому при выборе сроков опиливания ветвей нужно, в первую очередь ориентироваться на погодные условия. Нельзя проводить обрезку при морозе.

Как уже говорилось выше, это может погубить растение. Но, кроме того, ветви будут хрупкими и вместо аккуратных спилов получатся сколы. То есть декоративности обрезки не будет.

Также не нужно проводить опиливание, если потеплело очень рано и очень быстро. Лучше перенести процедуру на осень, чем вы спилите побеги, в которых уже начались процессы сокодвижения. Какие особенности у процедуры весной Прежде всего, поговорим о некоторых нюансах процедуры.

Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез — все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.

Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент.

Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами.

Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.

Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.

Виды весенней обрезки и когда их применять Всего можно выделить 4 вида весенней обрезки: Формирующая. Для снижения роста. Каждое опиливание проводится в свое время.

Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны это также скажется на качестве плодов. Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет. Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны.

Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева. Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах.

Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста.

Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов.

Когда обрезать деревья

  • Правила обрезки декоративных кустарников | Дачный участок
  • Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая
  • Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.
  • Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки
  • Весенняя обрезка ягодных кустарников - "Сад и огород" :: читать на сайте
  • Виды обрезки по сезонам

Сроки процедуры

  • Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников
  • Как и когда обрезать смородину весной: подробная инструкция для садоводов
  • Преимущества весенней обрезки
  • Сроки процедуры
  • Чистота – залог здоровья
  • Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче

Но общий подход такой — днем температура должна быть стабильно с плюсом, а ночью не опускаться ниже -5 градусов. Правда, могут быть сюрпризы от погоды. Лучший ориентир — сами растения. Пока почки только-только собираются двинуться в рост, а древесина на ветках уже податливая — можно обрезать. Можно ориентироваться на черную смородину. Если на старых толстых ветках в центральной части только появился намек на пробуждение почек, значит пришла пора резать.

В морозную погоду древесина слишком хрупкая и можно «наломать дров». Такие ветви легко сломать, раскрошить. Им потребуется длительное время на заживление. Не стоит ждать, когда почки набухнут. Это значит, что сокодвижение уже во всю началось.

И срезы на таких ветках заживать будут долго. Растения потратят на восстановление много сил в ущерб цветению и урожаю. Как проводить обрезку При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь.

После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть.

Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий.

Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа.

Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1.

Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников.

К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает.

Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки.

Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги.

На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая.

Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается.

Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая.

Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона.

В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус.

Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место.

Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление.

Обрезка молодых плодовых деревьев ускоряет начало плодоношения, помогает сформировать правильную крону, обеспечивает цветение и образование качественной завязи на основных ветвях. Все плодовые культуры после зимовки нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Омолаживающая обрезка предполагает удаление толстых сучьев, так называемую обрезку на многолетнюю древесину. Главное, чтобы сохранилась основа, которая гармонично обрастет новыми побегами. Остаются только скелетные ветви, на которых пробуждаются спящие почки и формируются новые побеги.

Зачем нужна весенняя обрезка и когда ее проводить: Pixabay Когда обрезать деревья весной? В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно. Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев. Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо. Только персик можно обрезать в цветущем состоянии.

Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи. Слишком позднюю обрезку садовые насаждения переносят плохо: Pixabay Общие правила и инструкция по проведению обрезки Чтобы сад развивался и плодоносил, весной применяйте такие виды обрезки: формирующую с целью создания кроны правильных размеров, восстановления правильного освещения и проветривания; санитарную, чтобы защитить от болезней и не допустить загущения кроны; омолаживающую для восстановления баланса между ростом и плодоношением старого дерева; восстанавливающую, которая необходима для обновления кроны и восстановления способности к плодоношению. Не стоит останавливаться на одном виде обрезки. Лучше проводить комбинированную очистку деревьев, полезную для плодоносящего сада. Опытные садовники для обрезки веток пользуются ручным и электрическим инструментом. Подготовьте для работы такие инструменты: ручную пилу; сучкорез для удаления веток на высоте; секатор; садовый нож.

При посадке его сильно обрезают до нескольких сантиметров от основания. Удаляются все слабые приросты в нижней части куста. За весну и лето вырастают сильные стебли. Осенью листья опадают, а белые стебли сохраняют всю свою красоту в зимний период. На второй год обрезают все основные ветки до нескольких сантиметров от основания. Удаляют слабые приросты на нижней части куста. В пятую группу входят вечнозеленые кустарники, большинство из которых хорошо кустятся и довольно компактны. Обрезка производится минимальная и не всегда. Обычно она сводится к удалению увядших или неправильно растущих веток. Отмершие, больные и неправильно расположенные ветви могут быть удалены в любое время года, но поврежденные морозами приросты лучше обрезать в апреле-мае, как только начинают набухать ростовые почки. Санитарная обрезка направлена на удаление усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Она должна проводиться ежегодно на протяжении всего года. Омолаживающая обрезка проводится для обновления растительного организма, устранение признаков его старения, формирование здорового вида куста. Способы, кратность и степень обрезки кустарника определяются биологическими особенностями их развития. Весь период развития стебля делится на два цикла - основной и восстановительный. Первый длится от прорастания почки до полного развития, цветения и образования кроны, второй — от появления стеблевой поросли до полного отмирания стебля. Общая долговечность стебля у разных видов кустарника различна и составляет от 6 до 50-60 лет. В пределах одного вида долговечность стеблей зависит от условий существования и возобновления кустарника. По продолжительности поступательного роста стебля кустарники разделяются на классы, группы и типы в зависимости от продолжительности основного цикла и характера возобновления. Главное различие в типах возобновления стволов стеблей - место появления побегов возобновления на стволе. Класс 1. Объединяет скороспелые виды кустарников, у которых поступательный рост стволов сильных вегетативных побегов длится один год, после чего верхушечный рост центральной оси прекращается. В последующие годы поступательный рост продолжается за счет мелких генеративных веточек, имеющих два-три порядка, образующих первичную крону. Не имея роста на вершине, крона рано стареет и с трех-пяти лет начинает отмирать. Кустарники первого класса имеют три типа возобновления стеблей. Тип I. Надземных стеблевых побегов замещения возобновления не образуют.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий