Однако и натуральные красители для пасхальных яиц не сдают позиций, хотя они не частые гости на наших кухнях.
Как необычно украсить яйца: пасхальные лайфхаки и интересные решения
Куркума Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время. Крапива В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой. Натуральные красители На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения: из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота — краситель, полученный из тела самок насекомых. Лично я к предстоящему празднику купила именно такие красители.
Пищевые красители Самые популярные в этом году - перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора.
Мария взяла в руки яйцо со словами: "Христос Воскрес! Сегодня мы красим яйца в память о чуде, которое свершилось много веков назад. А желание людей выделить свое яичко породило множество новых красителей и оригинальных решений. Народные способы Луковая шелуха Самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе.
Во времена моего детства у бабушки был чугун, плотно набитый шелухой, в котором получались прекрасные темно-оранжевые яйца. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе. Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок петрушка, укроп, базилик , тогда на яйце появится необычный рисунок. Модная тенденция — мраморная окраска. Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить.
Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель например, красная капуста или крапива. Очень подробно о том, как сделать красивые «мраморные» яйца, используя луковую шелуху и зеленку, рассказано. Красная капуста Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст.
Эти два способа отличаются только временем ожидания. В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере. Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.
По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые — они намного лучше окрасятся. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут. Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить. После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно. Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть. Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.
Во втором способе используются уже вареные яйца. Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца. Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут. Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей Основной и самый популярный вариант покраски яиц — это использование лука.
В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху.
Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10—20 минут.
Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
Варите яйца в луковой шелухе 10—20 минут.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Окраска пасхальных яиц натуральными составами постепенно становится нормой в каждом доме. Красить яйца на Пасху принято в чистый четверг, который в 2023 году приходится на 13 апреля. натурально окрашенные яйца к Пасхе порадуют глаз и станут настоящим украшением праздничного стола. Однако и натуральные красители для пасхальных яиц не сдают позиций, хотя они не частые гости на наших кухнях. Пока варятся яйца, разведите красители в разных емкостях (подойдут маленькие стаканчики или чашечки) согласно инструкции и положите в каждую ватную палочку.
Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху
Одной из самых любимых традиций этого праздника считается раскрашивание яиц — разноцветная скорлупа задаёт весёлое настроение. Рассказываем, как оригинально, быстро и просто покрасить яйца в домашних условиях. Для покраски яиц потребуются только натуральные ингредиенты! Красим яйца луковой шелухой Начнём с классического метода — окраски яиц луковой шелухой. Для начала нужно приготовить отвар: положите кожуру от 7-10 луковиц в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, пока вода закипит и тушите ещё 15-30 минут — чем дольше будете тушить, тем темнее будет отвар.
Дождитесь, пока раствор остынет, положите в него сырые яйца 3-4 штуки и варите около 10-20 минут, затем сварите следующую партию. Если использовать для покраски яиц красную шелуху, то яйца окрасятся в фиолетовый цвет, если жёлтую, то в жёлтый. Как покрасить яйца куркумой Возьмите пакетик куркумы и столовую ложку соли, добавьте всё в кастрюлю с водой, перемешайте и включите плиту на средний огонь. Положите в отвар яйца, дождитесь, пока вода закипит, убавьте огонь и варите ещё 15-20 минут.
Не забывайте время от времени аккуратно помешивать яйца. По истечении времени достаньте яйца с помощью столовой ложки и промокните их бумажным полотенцем. Если сварить яйца в растворе с куркумой, то они окрасятся в ярко-жёлтый цвет. Красим яйца свёклой Порядок действий таков: натрите свёклу на тёрке, положите в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения, добавьте чайную ложку столового уксуса и варите ещё 10-15 минут. Затем отвар остудите, положите в него варёные яйца и оставьте на полчаса — яйца окрасятся в нежно-фиолетовый цвет, если оставить их на всю ночь, то цвет будет насыщеннее. Покрасить яйца в свёкле проще простого!
Как покрасить яйца к Пасхе в разный цвет натуральными продуктами Немного истории Ещё в дохристианские времена, яйцо для многих народов во многих странах было символом жизни и рождения. Даже вселенная для некоторых народов представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу, как к символу рождения, отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Традиция окрашивания яиц также появилась задолго до христианства, в глубокой древности. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет. Расписанные яйца, а также золотые и серебряные, встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. В Иране же принято красить яйца на Новруз — праздник, имеющий зороастрийские корни. Яйца, окрашенные в один цвет, называются «крашенками». Если на общем цветном фоне располагаются пятна, полоски, крапинки другого цвета — это «крапанка». В старину также были популярны «писанки» — яйца, раскрашенные от руки. Историки отмечают, что на писанках отражались представления о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славянских народов до принятия христианства. Ещё в начале XX века писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском.
Отвар из веток готовится очень просто. Но заваривать его рекомендуется в старой и ненужной кастрюле. Дело в том, что она тоже может окраситься во время этой процедуры. Веточки надо промыть и залить водой. На стакан воды нужно взять 100-200 граммов веточек. Отвар надо прокипятить в течение 13-17 минут. Приготовленный таким образом продукт оставляют настаиваться на всю ночь. Утром продукт надо процедить. В отваре нужно сварить яйца. Готовят их 8-10 минут. Ромашка и куркума Эти продукты используются для придания скорлупе приятного золотистого или желтого цвета. Ромашку можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Там она продается в одноразовых бумажных пакетиках. Для приготовления качественного красителя в литр воды добавляют 8-9 таких пакетов. Ромашку запаривают в течение 20 минут. После этого пакетики извлекают из воды. В емкость помещают яйца. В отваре из ромашки их проваривают в течение 15 минут. Цвет получается очень приятным. Вместо ромашки для получения красивого желтого цвета можно использовать куркуму. Это прекрасный натуральный краситель. Для приготовления домашней краски для пасхальных яиц в емкость наливают полтора литра воды. Туда же добавляют две столовые ложки куркумы. Порошок тщательно размешивают. В емкости не должно оставаться комочков. Далее кастрюльку отправляют на плиту. Как только раствор закипит, в емкость укладывают яйца. Варят их в течение 10 минут. За это время они становятся светло-желтыми. Для получения более глубокого оттенка их нужно подержать в растворе чуть дольше. Единственный минус этого способа окрашивания заключается в том, что, если яйцо во время варки треснет, белок тоже окрасится в желтый цвет. Кора дуба Роскошный коричневый цвет можно получить и в результате использования отвара дубовой коры. Ее, как и ромашку, можно легко найти в аптеке. Для приготовления отвара в емкость с двумя литрами воды помещают 3-4 ложки сушеного продукта. Далее кастрюлю отправляют на огонь. Отвар кипятят в течение 15 минут. После этого ему дают остыть. Полученный отвар процеживают через марлю. В коричневой жидкости яйца варят в течение 10 минут. Они получаются очень красивыми. Луковая шелуха Это один из самых популярных продуктов, использующихся для декорирования пасхальных яиц. Шелуха позволяет окрашивать яйца в разные оттенки: от желтого до коричневого. Результат зависит от количества используемой шелухи. Готовится отвар очень просто. Собранную заранее луковую шелуху помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Далее емкость отправляют на плиту. Отвар доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Далее плиту выключают. Отвар после этого настаивают еще 20-25 минут. После этого в него можно помещать отваренные заранее яйца. Там их оставляют на 4-5 минут. За это время яйца успевают равномерно окраситься. Черный чай Еще одно средство, которое можно использовать для окрашивания яиц в коричневый цвет, — черный чай. Его можно заваривать как в обычном чайнике, так и в большой эмалированной миске. На литр воды используют 100 граммов качественного рассыпного чая. Продукт настаивают в течение 10-20 минут.
Даже простое, без всяких изысков окрашивание дает великолепный результат. А уж если найти чуть больше времени, включить фантазию и постараться, то можно получить самые настоящие шедевры. Вообще различают три основных вида окрашивания для данного способа. Обещаю, что будет не скучно. В данной главе я расскажу о нескольких способах нанесения рисунка на поверхность, а также расскажу о разных вариантах получения мраморного окрашивания. Простое окрашивание Это самый традиционный способ, которым окрашивали яйца еще наши бабушки. Его особенностью является то, что скорлупа красится равномерно в один тон. Полученный цвет может варьироваться от светло-песочного до насыщенного темно-коричневого. Его интенсивность зависит от количества используемой луковой шелухи и времени нахождения в луковом настое. Существует три способа. На 2,5 литра воды потребуется 100 гр луковой одежки это примерно три полные горсти. Поставить посуду на огонь и довести смесь до кипения. После чего убавить огонь и варить минут 40 под крышкой. Затем дать настояться содержимому и полностью ему остыть. Яйца комнатной температуры поместить в холодный настой. При этом шелуху можно оставить, а можно и убрать я обычно оставляю. Добавить 1 ст. Варить 8-10 минут. Затем выключить газ и оставить для окрашивания на 40-50 минут. Залить водой и поставить на огонь не забыть всыпать соль. Варить после закипания 10 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться на 40-50 минут. Всыпать соль. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить все вместе 40 минут. Мне больше нравится 1 способ, хотя он и самый долгий. Я просто с вечера варю шелуху, а наутро варю в настоявшемся составе яйца в течение 8 минут, затем выдерживаю их в нем еще 40 минут. В этом случае они получаются не переваренными и красиво окрашенными. Второй способ более быстрый, но цвет окраски получается не столь насыщенным. Третий способ вообще никогда не использую, потому что за 40 минут варки и белок, и желток становятся не вкусными, практически резиновыми. Как покрасить яйца шелухой с получением красивого рисунка А сейчас я расскажу, как используя любой из предложенных способов, можно сделать красивое покрытие с рисунком. Это довольно просто. На поверхность скорлупы нужно нанести аппликацию и плотно прижать ее тканью, марлей или капроном. Затем отправить в кастрюлю для настаивания. К примеру, используя полученный настой я его варила первым способом , можно сделать сразу несколько разных рисунков. Для этого нужны различные подручные материалы. Ниже, в каждом примере я расскажу, что использовала и покажу, какой получился результат. Паутинка Это очень простой способ получения красивого рисунка в виде паутинки. Для этого можно взять нитки либо одной толщины, либо нескольких. На этот раз я взяла нитки для вязания и тонкие обычные нитки и обмотала ими яйцо. Толстыми нитками обматывала в виде паутины, а тонкими хаотично. После окрашивания получается красивый четкий рисунок из переплетенных нитей. Подобным же способом можно обмотать яйцо резинками разной толщины, или малярным скотчем. Его можно расположить в виде полосок разной, или одинаковой толщины. Или создать с его помощью любой рисунок. Получается просто великолепно. Как сделать красивые полоски, ленты Очень эффектное окрашивание получается при использовании лент, или полосок кружева. Особенно мне нравится вот такой декор, когда две ленты перевязываешь крест-накрест. Чтобы они не упали, яйцо лучше поместить либо в капрон, либо в марлю.
4 способа покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей
На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска. Куркума Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время. Крапива В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.
Натуральные красители На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения: из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота — краситель, полученный из тела самок насекомых. Лично я к предстоящему празднику купила именно такие красители.
Насыщенный багряный цвет — это традиционный вариант пасхального яйца.
Для получения красного оттенка на 2 стакана воды достаточно взять 8 средних луковиц. Подойдут как обычные коричневые, так и красные сорта. Классика Для традиционного способа покраски понадобится: луковая шелуха с 8-ми средних луковиц можно больше ; кастрюля с водой 2 л; десяток яиц; соль, уксус — по 1 ст.
Готовим красящий луковый состав и варим яйца: Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным. Процедите шелуху через марлю.
Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».
Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду.
Далее перелить раствор в любую емкость, поместить туда вареные яйца и оставить в этой жидкости не менее чем на шесть часов. Коричневый цвет Что используется: луковая шелуха, кофейные зерна. Как готовить краску: в первом случае на 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течение часа; во втором случае на стакан воды взять 4 столовые ложки молотого кофе, в этом растворе отварить яйца.
Синий цвет Что используется: краснокочанная капуста. Как готовить краску: в 0,5 литра воды замочить два мелко порезанных кочана капусты, добавить 5-6 столовых ложек уксуса, оставить настаиваться на ночь, а утром замочить в этом растворе яйца. Розовый цвет Что используется: сок свеклы можно натереть ее на терке и измельчить в блендере. Как готовить краску: замочить вареные яйца в соке свеклы, либо прокипятить их вместе со свеклой и дать настояться. Фиолетовый цвет Что используется: сок черного винограда.
Как готовить краску: опустить в сок отваренные яйца и подержать в нем до получения нужного оттенка Чтобы цвета не были слишком однотонными, можно красить различными способами, например, для получения яиц в крапинку, их нужно отварить в красящем растворе, предварительно обваляв в рисе и завернув в марлю.
Первый — масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй — это белковый крем на швейцарской меренге». Сначала добавили краситель для яиц на водной основе.
Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом — он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки.
А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально. На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется.
Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе. В составе самого популярного сухого состава для яиц могут быть сода или соль.
Как покрасить яйца на Пасху только натуральными красителями (и даже в синий!)
Расписывать яйца желательно натуральными красками. Вам понадобятся белые яйца, кондитерский венчик, 2 вида краски для яиц и уксус, если его нужно добавить в краситель по инструкции. Какие красители выбрать для покраски яиц, как приготовить натуральные красители самостоятельно и где купить готовые натуральные красители на Пасху.
Как красиво покрасить яйца на Пасху: 17 простых и быстрых способов
На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты. Сегодня рассмотрим какими натуральными красителями можно окрасить яйца к Пасхе, практически во все цвета. Натуральные красители для пасхальных яиц. «Оттенков от розового до глубокого красного можно добиться с помощью добавления и регуляции сока свеклы. Для этого красителя лучше взять белые яйца — на 10 штук потребуется примерно 60 граммов каркадэ. Способы покраски пасхальных яиц: натуральные красители, луковая шелуха, декор своими руками, как красить яйца на Пасху оригинально.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы. Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток. Поэтому такие крашенки можно использовать лишь в качестве пасхального декора. Работать с акриловыми красками легко. Они не текут, не выгорают и после высыхания не пачкают руки. Для украшения понадобится только кисть, вода и сами краски. Белые заготовки красятся в несколько этапов. Чтобы слои сохли быстрее, можно использовать обычный фен. Сначала необходимо сделать фон. Для него лучше выбирать светлые не яркие цвета.
Хоть акриловые краски и высоко пигментированные, светлые оттенки не смогут впоследствии качественно перекрыть темную основу. Чтобы цвет лег равномерно, нужно на первом этапе держать яйцо пальцами за «острый» и «тупой» края, аккуратно окрашивая боковые стороны. Просушив скорлупу феном, нужно перехватиться за «бока» и окрасить уже «торцы». Если перед декорированием из скорлупы удалялся белок, эту работу можно упростить, закрепив скорлупу на шпажке или зубочистке. Дальше остается только включить собственную фантазию и нанести любой понравившийся узор. Начинающим мастерам лучше не замахиваться на сложные орнаменты и пейзажи, сконцентрировавшись на аккуратном и ровном нанесении простого рисунка. В процессе можно активно использовать вспомогательные элементы и подручные средства: наклейки, зубные щетки, губки и т. Таблетки-красители Таблетки для окрашивания яиц, это фактически те же пищевые красители, но спрессованные. Работать с ними легко, достаточно четко следовать инструкции.
У большинства производителей указания совпадают: Развести таблетку в стакане воды. Добавить туда столовую ложку уксуса. Поместить отваренное яйцо в краситель на 5—7 минут. Просушить готовое изделие. Этой формой красок можно наносить не только однотонное покрытие, но и создавать на поверхности скорлупы разнообразные узоры. Марганцовка Этот препарат можно купить в любой аптеке. Стоит он недорого, при этом относительно безопасен. Лучше красить предварительно отваренные яйца без трещин. Такой продукт можно употреблять в пищу.
Марганцовка разводится в стеклянной посуде. Четкой пропорции нет, но раствор должен иметь насыщенный малиновый цвет. Дальше остается только опустить яйца в марганец и ждать нужного оттенка. Марганцовка может оставить на коже ожоги. Не стоит касаться красящего раствора голыми руками. Доставать яйца нужно ложкой или шумовкой, и оставлять на подставке до полного высыхания. Зеленка Рецепт с зеленкой, аналогичен мастер-классу с применением марганцовки. Аптечный продукт следует развести в воде, а затем «искупать» яйца в полученном растворе. Для получения бледно-зеленого оттенка скорлупы достаточно всего нескольких капель зеленки на стакан воды.
Любители насыщенных цветов могут смело выливать в емкость весь пузырек. Главное потом все отмыть от столь стойкого красителя. Это творение местных аптекарей не столь агрессивно. Ожоги оно не оставляет, поэтому используется чаще. Напиток типа «Юпи» Казалось бы, сухие растворимые напитки остались в далеком детстве, но промышленность упорно продолжает выпускать эти цветные порошки. Можно ли пить эту «химию», каждый решает сам. Но вот для окраски яиц Юпи и Инвайт вполне пригодны. Только разводить их нужно в гораздо меньшем количестве воды. На 1 пакетик понадобится всего 100 мл полстакана H2O.
Цветовая палитра у этих напитков весьма богата. А процесс достаточно быстр и прост. Достаточно опустить яйцо в стакан с «красителем», а дальше лишь ждать. Периодически доставая крашенку, для проверки оттенка. Газированные напитки Едкие оттенки разнообразных «газировок» неизменно привлекают внимание. Так почему бы, не пустить «в дело» это цветное изобилие? Выбирать лучше дешевые аналоги брендовых напитков. Производители подделок не особо заботятся о качестве, поэтому используют достаточно едкие красители. При этом назвать их откровенно ядовитыми нельзя, поэтому такие яйца можно будет спокойно употреблять в пищу если нет аллергии на конкретные компоненты.
За счет углекислого газа, входящего в состав напитков, красители глубоко проникают в пористую структуру скорлупы, окрашивая ее в яркие красивые оттенки. К такому эксперименту можно привлечь детей. Пусть они наглядно увидят «полезность» сладких напитков, способных за полчаса окрасить яйца во все цвета радуги. Лак для ногтей Можно ли есть яйца, окрашенные лаком для ногтей — вопрос спорный. Количество вредных и токсичных веществ, содержащихся в подобном «красителе» огромно. Они способны вызвать весьма существенные пищевые отравления и аллергии. Поэтому продукт, окрашенный подобным способом, лучше использовать лишь для декорирования пасхального стола. Зато сам процесс окрашивания очень творческий и интересный. Для работы понадобятся: несколько жидких лаков для ногтей; деревянная шпажка или зубочистка; подставка для просушки яиц.
В емкость с водой нужно последовательно налить лаки разных цветов. Дальше следует аккуратно перемешать пленку, чтобы получить самые красивые узоры. Мешать нужно аккуратно, не смешивая лаки, а объединяя их в цельную «картинку». Как показано в рецепте на фото ниже. Получив нужный рисунок, остается только опустить яйцо в готовый узор. Можно его сразу окунуть целиком. Но в этом случае руки будут безнадежно испачканы, а рисунок на торцах скорлупы смажется. Лучше придерживая за острый конец яйца опустить в воду только нижнюю половину. А затем уложить заготовку неокрашенной частью вниз в лоток на просушку.
Минут через 30—40 после высыхания лака повторить процедуру для белой половины скорлупы. Любители монохромной палитры могут использовать только один цвет. Такая окраска тоже выглядит прикольно. Цветные разводы на белой скорлупе, смотрятся очень оригинально и свежо. Фломастеры обычные, которыми рисуют все дети; пищевые, ими расписывают имбирные пряники и т. На скорлупе прекрасно рисуют оба вида фломастеров, но второй тип более безопасен для здоровья. Если в процессе украшения яиц и поедания готовой продукции будут участвовать дети или аллергики, лучше использовать пищевые фломастеры. Продукты, окрашенные канцелярскими маркерами, в пищу лучше не употреблять. Рисунок можно наносить как на белые яйца, так и на предварительно окрашенные.
Рисовать можно все что угодно. Конечный узор зависит лишь от мастерства «художника». Акварель Акварель — это не лучший выбор для окраски яиц. Эти краски легко растворяются в воде, поэтому после окрашивания скорлупа будет пачкать руки.
Насколько это безопасно При этом он отметил, что цвет яиц можно контролировать самому. А вот для получения глубоких оттенков придется подержать яйца не менее 30 минут в кипящей воде, — пояснил Белькович. После варки яйца нужно вытереть насухо и натереть растительным маслом с помощью ватного диска. Когда масло впитается, яйца обретут привлекательный глянцевый блеск, заключил шеф-повар.
Креповая бумага, или «жатка». Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть. Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо. Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо — красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит. Маникюрная фольга.
Чтобы яйца не треснули во время варки, достань их из холодильника за час до того, как их нужно будет варить. Обязательно клади их в холодную воду, а не в кипящую. Когда яйца будут окрашены и высохнут, натри их растительным маслом. Луковая шелуха Самым популярным ингредиентом для окрашивания является луковая шелуха. Чем больше ты будешь держать яйца в отваре, тем темнее будет цвет. Также можешь сварить яйца вместе с шелухой. Куркума С помощью этой специи ты получишь красивый золотисто-желтый цвет. Добавь 20 г куркумы в один литр воды и вари яйца в этой воде в течение 10 минут. Можно также положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. Свекла Для того чтобы получить вареные яйца розового цвета, нужно замочить их с соком свеклы. Для более яркого цвета прокипяти яйца вместе с соком этого овоща и дай настояться пару часов. Черный чай или кофе Завари крепкий черный чай 5 пакетиков на 1 л воды или кофе используй жмых от натурального кофе или 3 ст. Отвар должен быть насыщенного коричневого цвета, почти черного.
Как окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся. Желтые и оранжевые яйца Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь. Натрите сырую морковь на мелкой терке. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения. Проварите морковь в течение получаса. Процедите отвар и остудите. Добавьте в отвар столовый уксус.
Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше — на ночь. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах. Натрите скорлупу растительным маслом. Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов. Куркума и паприка Для окрашивания яиц можно использовать специи — на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители — паприка и куркума. Ингредиенты: сырые куриные яйца — 10 штук; вода — 2 литра; куркума молотая — 40 граммов.
Инструкция: Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки. Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой Без особой надежды на яркий результат рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой. Берем 2 столовые ложки куркумы, заливаем водой, кипятим, добавляем уксус, варим 10 минут. И тут настоящее чудо: куркума прекрасно справилась со своей работой: белые пасхальные яйца получили красивый желтый оттенок. На цветной скорлупе цвет проявился слабо, что и понятно — слишком темная скорлупа, но в целом все вышло замечательно. Есть еще неожиданный бонус: такого же красивого, насыщенного оттенка у нас была кастрюля — и с первого раза она не отмылась. Зато красиво и по-весеннему. И хоть куркума недешевая специя, затраты оправдаются праздничным видом пасхальных яиц. Как покрасить пасхальные яйца свеклой В приподнятом настроении идем разбираться, как покрасить яйца свеклой. Изо всех натуральных красителей, что мы сегодня попробовали, это самый доступный и дешевый продукт. Нарезаем свеклу, заливаем водой, закипело — льем 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут. Результат есть, но не слишком красиво. Пробуем потереть свеклу на терку и обмазать пасхальные яйца этой массой. Тут опять руки и разделочная досочка прокрасились лучше, чем яичная скорлупа. Зато на яйцах появились красивые рисунки от такого способа. Тоже результат, хоть и не совсем тот, что обещают в интернете. Подводя итоги наших экспериментов на тему «как покрасить яйца на Пасху без химии», можем утверждать, что: — самый лучший краситель — это куркума: идеальное соотношение затрат на краситель — насыщенность цвета; — свекла и капуста скорее подвели, чем покрасили, зато не слишком дорого; — шпинат лучше красит руки, чем яичную скорлупу, и вообще, лучше его в салат, так больше пользы; — чай каркаде красит, но все зависит от продолжительности и качества самого чая. Похоже, покрасить пасхальные яйца луковой шелухой не такая уж плохая идея. Но если вы решите разнообразить этот процесс новыми способами, будьте готовы к тому, что не все рецепты из интернета работают.
Наклеиваем закладки в беспорядке, просто занимая ими свободные места. Затем их следует обмотать нитками, чтобы не отклеились. Кстати, это будет дополнительный рисунок. Все, и отправляем для окрашивания. И вот, что у на получается в итоге. Красота, да и только! Песчаный берег Если вы не хотите создавать сложные рисунки в виде кружева. К примеру, вот такое легкое окрашивание, где идет плавный переход цвета. Создать такой эффект поможет фольга. Мы создавали уже подобное, когда красили яйца чаем каркаде. Но там у нас был космический рисунок в синих тонах. Здесь цвета другие, но способ окрашивания один. Квадрат фольги сложить в виде треугольника и сделать прорези, как делаем, когда вырезаем снежинку. Затем развернуть лист и положить в середину яйцо. Скомкать фольгу, создавая как можно больше неровностей. Так и отправить окрашиваться. Рисунки в виде растений, цветов и различных фигур Один из самых эффектных, красивых и любимых способов окрашивания. Для получения задуманного рисунка используются свежие цветы, травинки, листочки. Любимый материал для этого — петрушка или укроп. Я уже окрашивала таким способом яйца чаем каркаде, и не захотела здесь повторяться. Используя этот же прием, я возьму для создания рисунка листочки от домашних растений и цветы — фиалки. Скорлупу, листочки и цветки смочить водой, разложить сверху. Затем завернуть его в марлю, капрон, или полотняные салфетки. Собрать уголки кверху и затянуть их ниткой, либо резинкой. Вот результат. В этом году я попробовала использовать для окрашивания и сухие лепестки. В частности взяла два цветка орхидеи и несколько свежих листочков от домашних растений. Расположив их на смоченной водой скорлупе и также затянула салфеткой. Получилось очень нежное и красивое окрашивание. Теперь буду красить так всегда. Есть еще один вариант получить разные рисунки. Это могут быть изображения растений и животных. Вырезать их можно из бумаги, затем разложить на мокрой скорлупе и стянуть яйцо капроном. Крапанки Очень эффектное окрашивание можно получить используя крупу. К примеру я взяла для этого рис. Скорлупу продукта нужно обильно смочить водой и обвалять в рисе. Затем положить его дополнительную порцию на салфетку и затем собрать ее уголки сверху. Стянуть узлы нитью и завязать. Равномерно распределить рисинки по скорлупе. Отправлять в настой шелухи и красить одним из способов. Я пробовала разные варианты — в одном из них было умеренное количество зерен, во втором — большое. В первом случае окрашивание получилось более ярким. Все дело в том, что за 10 минут варки яиц и за 40 минут их нахождения в настое, рис полностью сварен. То есть он разбухает, и когда его много, дает более слабое окрашивание. Так что учитывайте этот факт. И так, все заготовки сформировали. Остались правда еще мраморные, но расскажу о них в следующей главе. Хотя, красить можно будет все вместе.
Не так давно яйца перед Пасхой красили в основном луковой шелухой или другими продуктами. Это недорого, достаточно быстро, а результат - предсказуем. Но вы хотите получить яркие чистые цвета и интересный дизайн, окрашивайте яички к Пасхе пищевыми красителями. Какие бывают пищевые красители для пасхальных яиц «Особых» не существует. Упаковки с нарисованными на них зайчиками и буквами ХВ — это маркетинговый ход. Под видом специальных красок продаются обычные пищевые: гелевые и водорастворимые. Последние продаются в порошке, таблетках, капсулах или уже разведенные. Можно ли красить яйца пищевыми красителями? Разумеется, да! Именно поэтому красящие составы и называются «пищевыми». Мы почти ежедневно употребляем продукты, при приготовлении которых используются красящие добавки. Главное для безопасности и здоровья — приобретать сертифицированные продукты проверенных производителей. На сайте Fantasy Colors представлена линейка пищевых красок и глиттеров собственного производства, а среди оттенков гарантированно есть те, которые придутся вам по нраву. Безопасны ли пищевые красители для яиц, которые будут есть дети? Да, крашенки, которые потом будут есть дети, спокойно можно покрасить пищевыми красителями. Отдайте предпочтение составам на натуральной основе. Например, в натуральной серии Fantasy Colors для создания зеленого цвета использован хлорофилл, желтого — куркумин приправа куркума , а оранжевого — каротин как в моркови. Эти компоненты признаны безопасными. Пищевые красители можно сочетать, получая новые оттенки, или делать «мраморными» расцветки, а то и покрытые узорами. Можно ли покрасить яйца пищевым красителем так, чтобы не он не проник через скорлупу? Просто то не держите их в растворе долго. В этом случае красящий состав точно не проникнет через внутрь, и крашенку можно спокойно съесть. Качественный пигмент на базе натуральных ингредиентов не навредит вашему здоровью. Можно ли красить яйца жидкими красителями, и как это сделать? Гелевые и жидкие красители применяют для окрашивания пасхальных яиц чаще всего. Их главные плюсы: Широко распространены; Не требуют предварительной подготовки; Дают насыщенные цвета. С помощью жидких пищевых красителей и сырого риса можно получить расцветки, похожие на перепелиные: в мелкую крапинку.