Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство.
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
Тогда очень многие винные заводы Советского Союза разорились, а мы выжили. Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями. На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет. Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой.
Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других. В ней ни грамма сахара. Так, из 800 литров получилось 230 литров браги, из которой позже 22 литра чачи. Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес.
Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают.
В работу идет виноград, достигший сахаристости 17 и более процентов. Ценители винных напитков отмечают, что после употребления этого алкоголя не бывает похмелья. Характеру этого вина присущ менталитет абхазцев — они строго придерживаются культуры распития спиртного, всегда контролируя свое поведение. Готовый напиток обладает тонким букетом с чувственными нотами земляники. Оно пьется легко, оставляя после себя бархатное клубничное послевкусие. Оно будто создано покорять человеческие вкусы, очаровывать с первого глотка. Его умеренная сладость приходится по душе всем, кто предпочитает полусладкие вина сухим.
Посмотрите видео, в котором рассказывается про вина Абхазии: Как правильно пить? Высокая репутация вина, которая сохранилась еще с советских времен, позволяет рекомендовать алкогольный напиток для самых торжественных мероприятий и приемов. Насладиться приятным вкусом абхазского напитка можно за просмотром фильма, сочетая его с дорогим сыром и морепродуктами. Переохлажденное вино воспринимается как менее сладкое и может исказить вкусовые ощущения. Правильное распитие винных напитков начинается с правильной подачи.
Абхазия Коньяк "Абхазия" 0,5 л. Коньяк " Абхазия" - 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С. Старая Гагра Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне. Коньяк "Старая Гагра" изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников.
Глава НСЗПП уверен, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в скором времени производство вина восстановится. Сухумский винный завод основан в 1930 году. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. Последние записи:.
Производитель абхазских вин приостановил работу из-за нового акциза
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет | Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии. |
В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу» 📰 New Retail | Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР. |
Лыхны Вино Абхазии. | Серебряной медали удостоили розовое игристое вино «ЛЫхны», а золотой наградили сухое красное «Ашта ЛашА». |
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Красное Лыхны происходит из солнечной Абхазии, родины вкуснейших вин, где чтят и почитают виноделие, напиток относится к столовым полусладким красным винам. Lambrusco Emilia Rosso Vino Frizzante Lambrusco Emilia Rosso Vino Frizzante, игристое жемчужное вино с защищенным географическим указанием полусладкое красное региона Эмилия-Романья. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию.
Вина Абхазии
В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод. В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется.
Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие.
Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках. Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси.
Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант.
И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине. Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом.
История вина Лыхны Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток.
Он также подчеркнул, что дистрибьюторы уведомили винзавод о том, что не смогут продавать его вина, если те подорожают. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
Это относительно недорогой напиток.
Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин. Анакопия Легкое белое полусухое вино «Анакопия» — яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам.
Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам. Советы туристам Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок.
Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов. Вторая категория вин Абхазии — домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток.
Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными. Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах.
Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. Спасибо за прочтение!
Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин отмечал, что «Лыхны» можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть. Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой. К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты.
Как отличать подделку, потому что «Лыхны» любят подделывать? Подделки обусловлены популярностью, поэтому если вы захотели купить данное вино, но сомневаетесь, рекомендуем обратить внимание на четыре простых и основных признака.
Лыхны — удивительное вино из гордой Абхазии
Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас "Лыхны" не относится). Родиной вина “Лыхны” стала главная винодельческая область Абхазии с одноименным названием. Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны".Кроме того, оно не просто самое популярное из "Изабеллы", оно одно из самых потребляемых вин в России у я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён.
Почему вино Лыхны запрещено во многих странах
Завод ООО «Вина и воды Абхазии», в состав которого входит легендарный Сухумский винзавод, обладает почти вековой историей. Его история берет начало в 1924 году. Тогда он назывался «Абхазия Вино». Затем завод был неоднократно переименован, и стал широко известным в СССР под названием «Сухумский винзавод». Расцвет абхазского виноделия пришелся на середину ХХ века, когда появилось большинство известных и любимых потребителями торговых марок — «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Букет Абхазии» и другие. В 2019 году, в честь 95-летия завода, завод ООО «Вина и Воды Абхазии» запустил в продажу уникальную лимитированную линейку вин, дизайн этикеток которых повторяет дизайн полувековой давности. Таким образом, завод в очередной раз подчеркнул, что абхазские вина производства ООО «Вина и Воды Абхазии» имеют очень долгую историю, насчитывающую многие десятилетия.
Сладкий вкус напитка достигается за счет природной сахаристости винограда и особой технологии выдержки.
Виноделы приостанавливают брожение в тот момент, когда в напитке достигается нужная концентрация алкоголя. Поэтому винную субстанцию принудительно не подслащивают, сохраняя первоначальный вкус состава. Читайте также: Подробная инструкция, как сделать самогонный аппарат из пивной кеги своими руками Немаловажным является правильный сбор винной ягоды. В работу идет виноград, достигший сахаристости 17 и более процентов. Ценители винных напитков отмечают, что после употребления этого алкоголя не бывает похмелья. Характеру этого вина присущ менталитет абхазцев — они строго придерживаются культуры распития спиртного, всегда контролируя свое поведение. Готовый напиток обладает тонким букетом с чувственными нотами земляники.
Оно пьется легко, оставляя после себя бархатное клубничное послевкусие. Оно будто создано покорять человеческие вкусы, очаровывать с первого глотка. Его умеренная сладость приходится по душе всем, кто предпочитает полусладкие вина сухим. Посмотрите видео, в котором рассказывается про вина Абхазии: Как правильно пить?
Когда виноград полностью сбраживается, пробка открывается и виноградный сок собирается в специальные емкости. Напиток настаивается, затем его фильтруют и разливают в глиняные кувшины. В промышленных масштабах вино в Абхазии начали изготавливать в Сухуме в начале 20-х годов XX в. Абхазия расположена в субтропическом климатическом поясе, для которого характерно жаркое влажное лето и мягкая зима. Европейские сорта винограда в таких условиях не успевают созревать, поэтому большинство абхазских традиционных алкогольных напитков производят из сортов: «изабелла», «цоликоури», «ауасырхуа».
В разных регионах Абхазии один и тот же сорт винограда имеет собственные вкусовые оттенки, поэтому напитки даже из одинаковых сортов уникальны. Климат Абхазии не позволяет винограду накопить достаточное количество сахара для производства сладких вин. Если вы пробуете домашний абхазский напиток, и он сладкий, вероятно, в него добавлен обычный сахар.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции", — сказал Авидзба. Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии
Сухумский завод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу на фоне введения кабмином республики нового акцизного налога на ввозимые в страну виноматериалы. абхазское вино Лыхны 0.75 л красное полусладкое, купить в магазине АлкоПлаза. Лыхны — вино, ознаменовавшее возрождение сорта Изабелла в Абхазии, надолго ушедшего в тень после антиалкогольной кампании в СССР.
Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза
супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Сегодня в ассортименте «Вина и воды Абхазии» четыре вида игристых вин «Лыхны». «Вина и Воды Абхазии» производят Лыхны исключительно для российского рынка.
РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
Обзор абхазкого вина Лыхны: история и особенности | Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. |
Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии | Я люблю вино | В России самое популярное из таких вин – абхазское "Лыхны".Кроме того, оно не просто самое популярное из "Изабеллы", оно одно из самых потребляемых вин в России у я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. |
Игристое Лыхны — вкусное и недорогое шампанское из Абхазии
Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба. Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. «Лыхны» очень любил пить Брежнев, может поэтому его и называют «королем абхазских вин». Мы попробовали эти вина на их родине, в Абхазии. Как пишет РБК, производитель абхазских "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза.