Нашла рецепт «Аджапсандал» случайно и решила попробовать приготовить! Баклажан – 2 шт. крупные, помидор – 3 шт., морковь – 1 шт. крупная, лук красный – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., кинза – 4 веточка (-и), базилик – 4 веточка (-и), масло растительное – 80 мл 50 мл +30 мл, уцхо-сунели – 3 щепотка (-и), соль – 3 щепотка (-и).
Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
Классический армянский рецепт. Говядина — 600 г, баклажаны — 5 шт., перец болгарский — 4-5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 600 г, помидоры — 3 шт. (средних), морковь — 1-2 шт., томатная паста — 1 ч. л., чеснок — 4 зубчика. В конце рецепта приведу еще вариант приготовления Аджапсандала в мультиварке. Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке.
Вкуснейший аджапсандал от певицы Афины: фирменный рецепт
По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане. Баклажаны 1 кг (3-6 шт), морковь 0,5 кг (3 шт), болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт), острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт, лук репчатый 250 г (2-3 шт), чеснок 4-6 зубчиков, помидоры 700 г (4-7 шт), фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г, кориандр. Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале. Для того чтобы приготовить аджапсандал по данному рецепту на зиму, необходимо запастись следующим набором продуктов. Нашла рецепт «Аджапсандал» случайно и решила попробовать приготовить! Миниатюра к статье Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки.
Похожие рецепты
- Аджапсандал по армянски рецепт с фото
- Рецепт вкуснейшего блюда кавказской кухни - томленые овощи с яркими специями и свежими травами
- Рецепт аджапсандали | Меню недели
- Традиционный рецепт (грузинский)
Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни
Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными.
После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре.
Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами. Картофель тщательно вымойте в прохладной воде, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте дольками. Обжаренные баклажаны снимите со сковороды, после чего выложите на нее измельченную морковь и болгарский перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Затем снимите их с огня, а на сковороду выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.
При нарезке надо стремиться делать куски одинакового размера, чтобы не было смещения вкусового акцента в пользу крупных компонентов. Перед запеканием рекомендуется на дольках баклажана сделать надрезы в виде решетки. Благодаря этому овощ лучше пропечется. Все ингредиенты аджапсандала нужно довести до полной готовности при обжаривании. Хрустящий перец или полусырые баклажаны будут нарушать нежную консистенцию блюда. Лук с морковью следует тушить в большом количестве масла, так как при таком способе приготовления они не жарятся, а томятся в собственном соку. Благодаря этому блюдо получается вкусным и сочным. Лишнее масло можно слить после обжарки.
Нужные продукты Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь: Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина — около 1 кг. Баклажаны — 3 шт. Красный, желтый и зеленый сладкий перец — по две штуки от каждого цвета. Репчатый красный лук — 2-3 штуки. Базилик и розмарин — полпучка можно сушеные травы. Лавровый лист — 2-3 шт. Сливочное топленое масло — 1-2 ложки. Способ приготовления А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски. Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой. На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь. Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости. К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком. Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10. Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками. Перец также подготовить, порубив на полукольца. Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки. Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
К примеру, свежесть баклажана или перца легко определить по плодоножке. Если она зеленая, овощи недавно собрали с грядки. С помидорами вообще ошибиться трудно: несвежие теряют форму и издают подкисший запах; Покупать продукты лучше на рынке у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Как правило, хозяева таких торговых точек работают с хорошими поставщиками; То же самое касается зелени и специй — лучше переплатить, но купить качественный товар. Как приготовить аджапсандал по-грузински в духовке На самом деле на Кавказе блюдо предпочитают тушить, а потом подают в горячем или холодном виде. Однако есть рецепты аджапсандала в горшочках и даже на мангале. Но шеф-повар предлагает приготовить его в духовке. Для начала следует сделать зажарку. В первую очередь нужно нашинковать лук. Желательно на мелкие кубики, чтобы продукт не сильно чувствовался на зубах — только аромат.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду. Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать.
Из зелени и специй подготовить уцхосунели или хмели-сунели , кориандр, чили и паприку, пучок кинзы и соль по вкусу. Как выбирать ингредиента для аджапсандала Гурманы знают, что качество продуктов — это половина успеха в приготовлении блюда. Аджапсандал — не исключение. Все овощи обязательно должны быть свежими — никаких сморщенных баклажанов, подгнивших помидоров и перцев. К примеру, свежесть баклажана или перца легко определить по плодоножке. Если она зеленая, овощи недавно собрали с грядки. С помидорами вообще ошибиться трудно: несвежие теряют форму и издают подкисший запах; Покупать продукты лучше на рынке у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Как правило, хозяева таких торговых точек работают с хорошими поставщиками; То же самое касается зелени и специй — лучше переплатить, но купить качественный товар. Как приготовить аджапсандал по-грузински в духовке На самом деле на Кавказе блюдо предпочитают тушить, а потом подают в горячем или холодном виде. Однако есть рецепты аджапсандала в горшочках и даже на мангале.
Огнь убавить, бросить мясо тушиться с луком. Через 5-7 минут влить прокипяченую воду до середины стен кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10. Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками. Перец также приготовить, порубив на полукольца. Помидоры очистить от кожицы способом, описанным в прошлом рецепте, и порезать на кружочки. Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны. Зелень мелко порезать. Равномерно добавить в бульон баклажаны, потом перец, картофель — и в самом конце помидоры. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив мало для обсыпки перед подачей. Как вы увидели, в армянском варианте добавляется картофель. Как следует, этот рецепт нашим мужикам больше придется по нраву, так как содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким макаром, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки время от времени в это блюдо добавляют зеленоватую стручковую фасоль, которая присваивает ему уникальный вкус. Заключение Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом либо нет, является очень смачным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы увидели, достаточно ординарны, каждый с легкостью сумеет их приготовить. Навигация по записям.
Аджапсандал - Рецепт Аджапсандал (Армянский, Грузинский). Аджапсандал Рецепт на Мангале на Костре.
Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. все ответы на телеканале Еда. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира. Нашла рецепт «Аджапсандал» случайно и решила попробовать приготовить!
Аджаб сандал армянский
Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются. Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке. Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена. Противни застелить фольгой. Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.
Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики. Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой. Обжарить в течение 3-4 минут. Шаг 7 В это время очистить томаты от кожуры, нарезать крупными кубиками и высыпать на сковороду. Тушить около 5 минут, накрыв емкость крышкой. Шаг 8 Очистить от семян болгарские перцы различных цветов. Промыть их и нарезать соломкой, добавить в сковороду и тушить под крышкой еще 5-8 минут. Шаг 9 Промыть и измельчить базилик и кинзу, добавить вместе со спрессованными или мелко нарезанными зубчиками чеснока, очищенными и промытыми, в тушеную овощную массу.
Баклажаны очистить, нарезать Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок. Посыпать крупной солью Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами. Подготовленные лук, чеснок, сладкий перец Помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить. Подготовленные помидоры, зелень Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, брать по горсточке и, отжимая, выкладывать в масло. Выложить в разогретое масло отжатые баклажаны Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.
Аджапсандали классический
Аджапсандали по-грузински | Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. |
Аджапсандал по-грузински, по-армянски, с фасолью, фаршем, рецепт на зиму | #АДЖАПСАНДАЛ армянский от #ЕранСимонян❤️ С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным. |
Аджапсандали пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски | кавказское блюдо, потрясающе ароматное и необычайно вкусное. Аджапсандал - пряное рагу из баклажан и томатов. |
Все о кулинарном искусстве…
- Для приготовления нам понадобится:
- Веганский Аджапсандали | Домашняя кулинария
- Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению -
- Ингредиенты
- Аджапсандал: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
- Новинка 28.4.2024
Аджапсандал с мясом
Sorry, your request has been denied. | Это нее аджапсандал,а обычное овощное аджапсандала овощи готовят на мангале. |
Рецепт Аджапсандал армянский | Баклажаны – 1 кг, болгарский перец красный и желтый – 500 г, репчатый лук – 300 г, острый перец – 1/2 шт., свежие помидоры – 500 г, чеснок – 3-6 зуб., растительное масло – для жарки, соль и перец – по вкусу, хмели-сунели – 0,5 ч. л., уцхо-сунели – 0,5 ч. л., базилик. |
Аджаб сандал армянский | Аджапсандал, или аджапсандали, если вы заказываете его в Грузии, — холодное блюдо из баклажанов, перца, томатов с добавлением трав и пряностей. |
Как армяне готовят аджапсандал?
Затем добавьте в казан протертые помидоры. Пусть все прожарится 5-7 минут. Когда мягкость овощей вас устроит, завершающим этапом будут зелень, специи и свежий чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте чего не хватает и через пару минут выключите огонь. Часто на этом этапе добавляют кусочек сливочного масла, но я не добавляла его.
Армянский аджапсандал с мясом и картошкой готов. Приятного аппетита! Полезные подборки и рецепты...
В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган базилик , растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут.
Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами. Особенности приготовления Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности.
Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному. Обязательным ингредиентом, без которого аджапсандал тут же превратится в овощное рагу, являются баклажаны. Эти овощи нуждаются в предварительной подготовке, в противном случае в них сохранится соланин, который придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Для того чтобы избавиться от соланина, баклажаны замачивают на 20—30 минут в соляном растворе, для приготовления которого на каждый литр воды добавляют 10 г соли. Можно просто присолить баклажаны, а потом промыть. Промывать овощи нужно обязательно, иначе они окажутся пересоленными и испортят вкус всего блюда. Вторым необходимым ингредиентом аджапсандала по-армянски является сладкий перец.
Предпочтение отдается тем его сортам, которые имеют зеленый цвет. Пусть они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато имеют более насыщенный вкус. В состав армянского аджапсандала часто входит картофель. Время его приготовления несколько больше, чем других овощей. По этой причине его предварительно рекомендуется слегка обжарить, а потом уже закладывать в блюдо. Овощи для аджапсандала можно не обжаривать, в этом случае он будет диетическим. Однако чаще все же их обжаривают перед тушением.
Благодаря этому они приобретают другие вкусовые нотки и лучше сохраняют форму при тушении. Если вы готовите аджапсандал по-армянски, используйте для обжарки овощей сливочное масло. Использование растительного масла вместо сливочного возможно, но в этом случае вкус блюда будет менее нежным, чем у традиционного армянского аджапсандала. Аджапсандал готовят в посуде с толстым дном и толстыми стенками. Благодаря этому овощи пропитываются соками и ароматами друг друга и входящих в состав специй, так что блюдо получается очень вкусным. Традиционный армянский аджапсандал готовится из одних овощей, но классическим считается и аджапсандал с мясом. Главное, чтобы мяса в нем не было слишком много, доминировать должны именно овощи.
Важно из них удалить соланин, который придает овощу горечь и способен испортить вкус кушанья. Для этого баклажаны нарезают, солят и через четверть часа промывают. Можно овощи опустить на 30 минут в солевой раствор: 10 г соли и 1 л воды. Подробные рецепты удаления из баклажанов горечи разными способами можно найти на страницах сайта воспользовавшись строкой поиск. Пряности и специи составляют основу букета кушанья. Основная зелень блюда — кинза и базилик. Если добавляется чеснок, то его толкут в ступке или измельчают другим способом, тогда вкус кушанья будет немного иным. При добавлении в кушанье сладкого перца, плоды можно выбирать разного цвета.
Аджаб сандал рецепт ивлева
Рецепт армянского классического аджапсандал без стерилизации просто палочка-выручалочка зимой. Время приготовления превышать не нужно, иначе кушанье превратится в однородную массу похожую на овощную икру, каким не должен быть настоящий аджапсандал. Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью. Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, сытный, достаточно острый и необыкновенно ароматный.
Аджапсандал с мясом
Смотрите видео на тему «аджапсандал рецепт от ивлева» в TikTok (тикток). все ответы на телеканале Еда. Покажу Вам классический рецепт аджапсандал, который можно повторить в домашних условиях. Баклажан 2 штуки, перец болгарский 2 штуки, перец горький 1 штука, помидоры 8 штук, морковь 3 штуки, петрушка, кинза, базилик 1 пучок, лук 1 штука, чеснок 5 зубчиков. 1 Предварительно баклажаны помойте и порежьте соломкой, при этом оставьте хвостик.
Аджапсандали
Острый перчик нарезаю колечками. У меня он слабо острый, поэтому я взяла два и даже не очищаю от семечек. Помидоры 700 г пока просто нарезаю произвольными кусочками. По небольшому пучку кинзы и базилика мелко рублю ножом. У меня базилик зеленый, но в идеале лучше взять фиолетовый. Если не любите кинзу — замените петрушкой, не совсем то, конечно, но это на ваш вкус.
Лук нарезаю полукольцами. Довольно толстыми. Вес лука 250 г. Помидоры измельчаю в блендере до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку.
Баклажаны промываю от соли и отбрасываю на сито, чтобы с них стекла вода, и они подсохли.
Помидоры очищаем от кожуры и рубим ножом. Складываем все в казан, жарим, постоянно перемешивая.
Добавляем добавляем половину зелени, специи, соль, перец, чеснок, дробленые грецкие орехи. Тушим до готовности. В конце добавляем остальную зелень, чеснок.
Рецепт аджапсандала с грибами Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.
Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми. Аджапсандал на зиму в банках — видео Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.
Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.
Перекладываем его к баклажанам. Лук нарезанный полукольцами и морковку соломкой томим в большом количестве масла на медленном огне 20-30 минут. Так они не будут подгорать и останутся в том виде в котором они нужны в этом блюде. Лишнее масло сливаем и перекладываем лук с морковкой в кастрюлю к остальным овощам. Петрушку и базилик мелко рубим и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла 3-5 минут.
Перекладываем зелень в кастрюлю. Натираем помидоры на терке, кожицу выбрасываем и эту массу вливаем в овощи.
В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу.
Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями.
Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический. Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности. В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку.
Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут.