Новости 2с4 характеристики

Подобная модернизация существенно улучшило характеристики стрельб. Его скорострельность повысилась в два раза – 9 выстрелов в минуту.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и его боевые возможности

Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет. Подобная модернизация существенно улучшило характеристики стрельб. Его скорострельность повысилась в два раза – 9 выстрелов в минуту. Самоходный миномёт 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. Это не помешало в 1971 году принять 240-мм самоходный миномет артиллерии РВК 2С4″Тюльпан” на вооружение. Расскажем подробнее о технических характеристиках отечественного чудо-орудия – миномёта "Тюльпан".

"Тюльпан" (САУ). Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"

240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" предназначен для разрушения фортификационных сооружений, а также для уничтожения живой силы и техники. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С4. Изделие 2С4 «Тюльпан» представляет собой самоходный миномет калибра 240 мм. Несмотря на то что своими баллистическими характеристиками оба миномета очень похожи, 2С4 «Тюльпан» более маневренный, благодаря чему новая САУ после выполнения стрельбы быстро покидает огневую позицию, что невозможно было с предшественником. Тактико-технические характеристики самоходной минометной установки 2С4 «Тюльпан».

2С4 Тюльпан - 2S4 Tyulpan

2С4 Тюльпан - 2S4 Tyulpan информация про танки и другую бронетехнику, а также вооружения сухопутных войск разных стран мира - 2С4 Тюльпан, Самоходный миномет, Бронетехника.
Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и его боевые возможности | Аргументы времени Два года спустя после окончания войсковых испытаний миномет 2С4 «Тюльпан» приняли на вооружение Советской Армии.
240-мм Самоходный Миномет 2С4 Тюльпан «Армейский стандарт» проанализировал тактико-технические характеристики обновленного оружия.
240-мм САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С4 «ТЮЛЬПАН» 2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.
Тяжёлая артиллерия: Россия завершает модернизацию самоходок «Малка» и «Тюльпан» — РТ на русском Цена, самоходный 240 мм миномет Тюльпан 2С4, ТТХ, вес мины, ядерные снаряды, выстрел, дальность стрельбы, способ заряжания, расчет, скорость.

Артиллерия Российской Федерации

С отставкой Н. Хрущева разработка самоходной артиллерии в СССР была возобновлена. В 1965 году Министром обороны СССР была утверждена программа развития артиллерийского вооружения, предусматривающая разработку комплексов состоящих из командно-штабных машин и самоходных артиллерийских орудий. В 1966 году в ОКБ-3 Уральского завода транспортного машиностроения под руководством главного конструктора Г.

Головным разработчиком 2С4 был назначен Уральский завод транспортного машиностроения, миномет 2Б8 проектировался в СКБ Пермского машиностроительного завода имени В. Вследствие высокой силы сопротивления откату в 400 тс было решено произвести разгрузку шасси САУ и в боевом положении миномет устанавливать на опорную плиту, упирающуюся в грунт. В период с мая по июнь 1969 года было закончено изготовление первых трех опытных образцов, а к 20 октября были завершены заводские испытания, после чего опытные образцы были направлены на полигонные испытания.

После завершения испытаний в 1971 году самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение Советской армии. Серийное производство Серийное производство самоходного миномета 2С4 было развернуто в 1972 году на Уральском заводе транспортного машиностроения. По состоянию на 1972 год, стоимость одной самоходной артиллерийской установки 2С4 составляла 210 тысяч рублей.

Изготовлением миномета 2Б8 занимался Пермский завод имени Ленина. Производство 2С4 продолжалось до 1988 года, всего за 17 лет производства было выпущено 588 минометов 2Б8. Конструкция САУ 2С4 «Тюльпан» Несмотря на то, что САУ была разработана еще в 60-е годы, ее конструкция, с учетом некоторых доработок, до сих пор позволяет позиционировать «Тюльпан», как эффективное и многофункциональное средство поддержки сухопутных войск.

Для 2С4 предполагалось использование шасси на гусеничном ходу, разработанное на том же Уральском заводе транспортного машиностроения в начале 60-х для ЗРК «Круг». Оно в свою очередь представляет собой модифицированную версию шасси «самоходки» СУ-100П, чье производство было закончено в 1959 году. Однако мощности силовой установки этого образца 400 л.

Это привело к ее замене двигателя на В-59У мощностью 520 л. Одним из его плюсов является возможность работы, как на ДТ, так и на керосине. Шасси обладает индивидуальной торсионной подвеской.

Ведущие колеса расположены спереди, а направляющие, соответственно, сзади. Корпус Корпус «Тюльпана» не имеет башню. Машина получилась с открытой установкой артиллерийского орудия.

Бронирование обеспечивают горячекатаные бронелисты, позволяющие защитить экипаж от попадания бронебойных пуль калибра 7,62 и осколочных снарядов. Достаточно низкая защищенность машины обуславливается использованием 2С4 в качестве оружие поддержки, работающего в тылу своих войск, а не в открытом столкновении с противником. Корпус снабжен бульдозерным ножом в носовой части, предназначенным для самостоятельного обустройства долговременной огневой точки.

На заднем бронелисте крепится опорная плита орудия. Внутреннее пространство корпуса делится на три секции: боевое; силовое моторное ; отделение управления. Последнее распложено в левой передней части корпуса.

Здесь находятся места механика-водителя и командира машины.

Все они состоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. В рамках гособоронзаказа-2017 был проведен ремонт по техническому состоянию в объеме среднего ремонта машин с модернизацией. Как отмечают в военном ведомстве, в ходе такой модернизации на "Тюльпанах" были установлены современные средства управления и связи, позволяющие орудию работать в единой системе тактического звена. В настоящее время на базах хранения и непосредственно в войсках находится порядка 500 таких орудий. По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, несмотря на то, что "Тюльпан" создан достаточно давно в 60-х годах прошлого века — прим. ТАСС , "с появлением новых возможностей миномет превращается, по сути дела, в высокоточное оружие".

Само по себе оружие относится к системам вооружения большой мощности, но имеет ядерный боеприпас. Устройство и шасси миномета достаточно простое, поэтому привести их в абсолютно рабочее состояние особой сложности не представляет. Вопрос в том, что современные автоматизированные системы наведения и управления огнем сейчас позволяют с высокой точностью учитывать как метеорологические условия стрельбы, так и баллистические характеристики боеприпасов Виктор Мураховский главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Аналогов российскому "Тюльпану" нет: он существенно превосходит обычную артиллерию с ее калибрами от 100 мм и, по сути, является рекордсменом. На дальности стрельбы до 20 км его фугасные мины с массой снаряда до 240 кг способны уничтожить укрепленные здания, живую силу и бронетехнику противника. Машина 2С4 предназначена для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Заряжается 240-мм миномет с казенной части, ствол для этого устанавливается параллельно земле. Из механизированных боеукладок мина подается на направляющие, оператор снаряжает ее необходимым взрывателем, затем происходит автоматическая досылка в канал ствола.

Огнем управляет наводчик с выносного пульта. Дополнительно самоходный миномет оборудован 7,62-мм пулеметом ПКТ, который установлен на вращающейся башне командира. Боекомплект "Тюльпана" составляет 20 фугасных мин весом 130 кг или 10 активно-реактивных 230-килограммовых.

ЗВФ4 имеет модификацию «Смельчак-М», отличающийся увеличенным зарядом ВВ и более широкой вариативностью дальности полета — от 900 до 9500м.

Мина с ядерным зарядом, эквивалентным 2 килотоннам тротила. Это представитель, так называемого, тактического ядерного вооружения. Дальность полета снаряда составляет 9500м. Активно-реактивная мина с ядерным зарядом.

Ее мощность составляет те же 2 килотонны, но дальность полета увеличена до 18000м. Мины с нейтронным зарядом. Предназначены для уничтожения живой силы противника и выведения из строя его техники на небольшой территории. Благодаря мобильности, дальности стрельбы и возможности поражения целей противника на обратных склонах гор и в укрытиях минометы 2С4 широко использовались в зоне ответственности 108-й мсд.

Минометная батарея, оснащенная «Тюльпанами», в основном выполняла задачи по уничтожению огневых точек в каменных завалах и пещерах, опорных пунктов и огневых средств на дорогах, перевалах и в кишлачной зоне. Фугасные мины эффективно уничтожали глинобитные сооружения и крепости противника, в то время как 122-мм осколочно-фугасные снаряды вязли в стенах укрепленных зданий. После поступления на вооружение активно начали использоваться управляемые мины «Смельчак». По результатам использования корректируемых выстрелов 3ВФ4 был сделан вывод о том, что на выполнение поставленной задачи для пристрелки уходило две-три обычных фугасных мины, а для поражения — одна-две корректируемых мины «Смельчак».

Общее же время выполнения задачи могло составлять от 12 до 15 минут. Всего в ходе боевых действий по данным А. Широкорада было задействовано около 120 единиц 2С4, однако по состоянию на 1 августа 1987 года на территории Афганистана в 40-й армии СССР официально числилось только 4 миномета «Тюльпан». В целом миномет 2С4 по результатам применения в Афганистане отлично себя зарекомендовал.

Повторно самоходные минометы «Тюльпан» были применены во второй чеченской кампании, в частности при взятии Грозного в конце 1999-го — начале 2000 года, продемонстрировав высокую эффективность огня. Также использовались для уничтожения бетонных оборонительных сооружений в горных населенных пунктах, разрушение которых не представлялось возможным с помощью 152-мм артиллерии. Оценка проекта Самоходный миномет 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. В других армиях кроме тех, которые использовали миномет 2С4 система с подобными характеристиками на вооружении не состояла.

Однако разработки систем подобного класса велись в конце Второй мировой войны. Одна из них — экспериментальная самоходная мортира Тип 4 «Ха-То». САУ Тип 4 представляла собой 274-мм мортиру Тип 14 позднее замененную на 300-мм мортиру Тип 3 на шасси гусеничного тягача. Мортира предназначалась для уничтожения дзотов и опорных пунктов противника на расстояниях до 3 км.

Однако, из-за высоких нагрузок, шасси САУ быстро приходило в негодность, поэтому далее 4 построенных прототипов разработки не продвинулись. Проанализировав успешный опыт применения тяжелой самоходной артиллерии в ходе боевых действий Второй мировой войны, 22 марта 1945 года артиллерийско-технический комитет США санкционировал начало работ над еще более мощной артиллерийской системой, способной вести стрельбу на больших углах возвышения орудия — самоходным минометом на базе САУ M40 с орудием T5E2 калибра 250 мм. Дополнительно САУ была оборудована 12,7-мм пулеметом и двумя дымовыми гранатометами. С окончанием Второй мировой войны Министерство обороны США потеряло интерес к системе и 2 января 1946 года рекомендовало прекратить разработку.

Стоит отметить, несмотря на регулярные поставки западного оружия, ВСУ несут большие потери на поле боя — как в живой силе, так и в технике. Два дня назад в Минобороны РФ заявили, что российские бойцы за сутки уничтожили три американских гаубицы М-777 в зоне специальной военной операции. В том числе 5-tv.

«Тюльпан» - не подарок

Кроме фугасной мины Ф-864 весом 185 кг, около 40 кг взрывчатого вещества возможна стрельба активно-реактивной миной с дальностью стрельбы до 19 500 метров, атомными боеприпасами, а также корректируемыми минами «Смельчак» с лазерным наведением. Состоит из двух частей, маршевой 3В84 2ВФ8 и мины с фугасной боевой частью 3Ф5. Цель поражается по настильной траектории полета сверху. Создан на основе открытых публикаций в зарубежной прессе относительно аналогичных управляемых систем работающих на принципах «выстрелил — забыл» в США и НАТО, к примеру английской управляемой 81-мм мины обр. Состоял на вооружении 240-мм буксируемых и самоходных минометов М-240 и 2С4 «Тюльпан».

От западных образцов отличается только очень большим запасом взрывчатого вещества и более разрушительным калибром. На вооружение поступил в 1983 году. В ограниченных количествах применялся для уничтожения горных блиндажей и хрошо укрепленных дотов в ходе боев в Афганистане с 1985 по 1988 год. Основной недостаток всех систем с корректируемыми лазерной системой наведения боеприпасами с управляемой траекторией полета — наличие выдвинутых вперед на 2-3 км.

Расчет одного из таких дальномеров типа 1Д15 состоит из 2 человек. Аппаратура вместе с планшетом компьютерных расчетов по целеуказанию переноситься в двух рюкзаках весом по 30 кг. Характеристики корректируемой мины: Вес 134,2 кг. Размеры корпуса: длина 1,635 — 0,876 метра, калибр 152 мм.

Максимальная дальность стрельбы от 3 до 6 км для 3Ф5 и от 1,5 до 9 км для 3Ф5М.

Однако разработки систем подобного класса велись в конце Второй мировой войны. Одна из них — экспериментальная самоходная мортира Тип 4 «Ха-То». САУ Тип 4 представляла собой 274-мм мортиру Тип 14 позднее заменённую на 300-мм мортиру Тип 3 на шасси гусеничного тягача. Мортира предназначалась для уничтожения дзотов и опорных пунктов противника на расстояниях до 3 км. Однако, из-за высоких нагрузок, шасси САУ быстро приходило в негодность, поэтому далее 4 построенных прототипов разработки не продвинулись [35]. Проанализировав успешный опыт применения тяжёлой самоходной артиллерии в ходе боевых действий Второй мировой войны, 22 марта 1945 года артиллерийско-технический комитет США санкционировал начало работ над ещё более мощной артиллерийской системой, способной вести стрельбу на больших углах возвышения орудия — самоходным миномётом на базе САУ M40 с орудием T5E2 калибра 250 мм. Дополнительно САУ была оборудована 12,7-мм пулемётом и двумя дымовыми гранатомётами. С окончанием Второй мировой войны Министерство обороны США потеряло интерес к системе и 2 января 1946 года рекомендовало прекратить разработку.

К моменту закрытия программы был изготовлен один габаритный макет на шасси самоходной гаубицы M40 с установленным деревянным макетом миномёта T5E2 [36]. С заменой буксируемых миномётов М-240 на самоходные миномёты 2С4, мобильность советских артиллерийских бригад большой мощности была существенно увеличена. Благодаря высокой маневренности и проходимости, автоматизации процесса заряжания и отсутствию необходимости предварительной подготовки огневой позиции миномёт 2С4 обладает высокой эффективностью при ведении боевых действий в городских застройках или при штурме укреплённых районов противника. Наряду с преимуществами, САУ «Тюльпан» обладает и рядом недостатков. Из недостатков западными специалистами отмечалась открытая установка орудия , не позволяющая защищать экипаж при работе на позиции от осколков снарядов или огня противника, а также сравнительно небольшая дальность стрельбы, представлявшая затруднения при ведении огня ядерными боеприпасами [5] [37] [1] [38].

Первый экспериментальный образец на полигоне «Ржевка» выдержал всего два выстрела. Лопнуло крепление опорной плиты, жестко соединявшей ее с корпусом машины. А развившейся динамической волной в гармошку смяло топливные баки. Пришлось вносить изменения в конструкцию машины. Тем не менее в 1971 году самоходный миномет 2С4 принимают на вооружение. В 1972 и 1973 годах были заказаны первые серийные изделия — по четыре в год. Малый объем производства не в последнюю очередь способствовал увеличению цены «Тюльпана» — она составила 210 тыс. Постепенно объем производства «Тюльпанов» увеличивался, и до прекращения выпуска в 1988 году изготовили 588 таких самоходных минометов. Основной тактической единицей являлся дивизион, состоявший из трех батарей, каждая из которых включала четыре самоходных миномета. Четыре самоходных миномета «Тюльпан» входили в состав 6-й минометной батареи 1074-го артиллерийского полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они принимали участие во всех крупных операциях. В 1983 году 10 «Тюльпанов» были поставлены в Ирак. Их нынешняя судьба неизвестна. В 1988-1989 годах восемь самоходных минометов этого типа получила Чехословакия. При распаде Советского Союза неизвестное количество «Тюльпанов» досталось Казахстану. По состоянию на 2016 год Россия имеет 430 самоходных минометов 2С4 «Тюльпан», при этом 410 из них находятся на долговременном хранении. Шасси, получившее обозначение «объект 305», в значительной степени было унифицировано с шасси САУ «Акация». Корпус самоходного миномета сварной, цельнометаллический с лобовым листом толщиной 30 мм, в передней части оборудован бульдозерным ножом для самоокапывания и обустройства огневой позиции, а в кормовой части — откидывающейся на грунт опорной плитой — сошником для устойчивости при стрельбе.

В составе артиллерии РВГК были гаубичные полки 48 гаубиц и тяжёлые гаубичные бригады 32 гаубицы. В свою очередь, полки и бригады могли объединяться в артиллерийские дивизии Находится на вооружении Армении, Китая, Кубы и Туркменистана. Вооружение Максимальная дальность стрельбы: 13.

2с4 характеристики - 84 фото

Самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" :: Минобороны получило первую партию модернизированных минометов 2С4.
Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С4.
2С4 Тюльпан - 2S4 Tyulpan Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» Центрального военного округа в зоне проведения специальной военной операции.240-мм минометы.
САУ 2С4 “Тюльпан” Предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и вооружения и военной техники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно. Характеристики.

240-мм самоходный миномёт 2С4 "Тюльпан" (объект 305)

Самый мощный в мире самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» поразил боекомплект ВСУ. информация про танки и другую бронетехнику, а также вооружения сухопутных войск разных стран мира - 2С4 Тюльпан, Самоходный миномет, Бронетехника. Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» 240 мм оснастили V-образным 12-цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий