Новости полезно ли молоко в пожилом возрасте

Можно ли пожилым людям пить молоко, польза и вред от коровьего молока людям в пожилом возрасте. Так, если в возрасте 20-29 лет на долю жиров в организме приходится в среднем 1%, то в 49-57 лет при одинаковом весе процент жира составляет уже 22%. Узнайте, полезно ли пожилым людям употреблять молоко. Статьи и полезные материалы от сети частных домов престарелых «Центр Домашней Заботы». сахар, содержащийся в молоке.

Молочные продукты глазами эксперта

Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», — рассказывает Наталья Пугачева. Какое молоко выбрать По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко — выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях. Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко — лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают — в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной — вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению.

Сколько сметаны можно съедать за 1 раз? Подробный обзор кисломолочных продуктов и грамотная их интеграция в рацион пожилых уже в новой статье. Кисломолочные продукты являются одними из наиболее полезных в рационе пожилых людей. Практически ни одна диета не обходится без кисломолочного продукта в её составе.

Особенно полезны кисломолочные продукты при восстановлениях после: - перенесенных заболеваний, связанных с приёмом антибиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника; - для диабетического питания; - во время гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью желудочного сока; - во время реабилитации после переломов, для ускоренного срастания костей. В зависимости от способа брожения различают два вида кисломолочных продуктов: молочные и смешанные. Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей Продукты, полученные в процессе брожения молока: сметана, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин. В результате содержания в кисломолочных продуктах лактобактерии и бифидобактерий, организм пожилого человека наиболее легко воспринимает эти молокосодержащие продукты, в отличие от молока.

В то же время молочная кислота способствует росту количества бактерий, которые защищают кишечник пожилого человека от инфекционных заболеваний и повышают иммунитет. При регулярном употреблении кисломолочные продукты: нормализуют обмен веществ; являются источниками витаминов A, B, D, E; являются поставщиком в организм кальция; уменьшают вероятность заболевания остеопорозом. Творог в рационе пожилых людей В рационе пожилого человека творог должен присутствовать обязательно если это не запрещено врачом, что бывает при некоторых заболеваниях почек. После 60 лет творог особенно полезен.

Снижается плотность костной ткани, особенно у женщин, происходит вымывание кальция из организма, выпадают зубы, ломаются волосы и ногти, изменения затрагивают все основные жизненные системы пожилого организма. Творог, это одна из тех составляющих пищевого рациона, которая приходит на помощь человеку пожилого возраста. Творог содержит большое количество белка 16,5 гр. Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте.

В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко. Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет.

Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог. Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди.

Вред молока для пожилых Несмотря на все перечисленные преимущества, молочная продукция может быть вредной для человека преклонного возраста, поэтому злоупотреблять таким напитков не рекомендуется. Вред молока и кому оно не подходит: Пожилым людям с непереносимостью лактозы нельзя пить молоко, так как оно будет вызывать нарушение пищеварения, сопровождаемое тошнотой, диареей и другими неприятными симптомами. Старикам с индивидуальной непереносимостью молочного белка такой продукт категорически противопоказан. Не стоит вносить в рацион молоко пенсионерам, страдающим атеросклерозом.

Но в той, или иной степени имеет место у многих. Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение. Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм. Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов. Симптомы недостаточности лактазы включают в себя: вздутие живота боли обычно схваткообразные в низу живота урчание в животе и выход газов диарею иногда жидкий стул с пеной тошноту и рвоту. Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Молочные продукты польза и вред для пожилых

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Такая регуляция очень важна для людей пожилого возраста, главной проблемой которых, в основном, является расстройство регуляционных механизмов организма. В молоке содержится много лактозы, негативно влияющей на людей в возрасте 40 и более лет. В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке).

Полезно ли молоко в пожилом возрасте?

Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это? Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой.

Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион. Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы? Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию: - Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком? В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным. Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко? Михаил Дряшин: - Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка.

Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам в случае, если есть подозрения в обратном , стоит обратиться к лечащему врачу. Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно? Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки - ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт.

Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья. В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать? Пластиковые бутылки имеют много достоинств - удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов.

Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее. Что такое нормализованное молоко? Проще говоря, нормализация - это доведенное молока до необходимой нормы жирности. Светлана Денисова: - Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта у маленьких детей , либо с хроническими заболеваниями у взрослых. Молоко очень полезный продукт - в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления.

Сырые проростки Ростки фасоли, гороха, чечевицы, пшеницы и другие «суперфуды», активно рекламируемые веганами и другими адептами «целебной пищи» — не лучшее меню для людей преклонного возраста. Дело в том, что условия, необходимые для выращивания указанной продукции, также являются идеальными для размножения бактерий.

А потому пожилым людям стоит употреблять в пищу только те ростки, которые были приготовлены на пару или отварены либо обжарены. Полуфабрикаты из супермаркета В пожилом возрасте бывает трудно приготовить полноценный прием пищи, поэтому многие люди покупают полуфабрикаты в магазине и просто отваривают или запекают их. Но эти продукты содержат большое количество жиров, сахара, соли и консервантов, которые могут быть вредными для людей с высоким артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа.

Фастфуд Чебуреки, картофель фри, гамбургеры, пончики и пицца из заведений быстрого питания, как правило, содержат много калорий, но при этом очень мало питательных веществ. Они, конечно, утолят голод, но пожилому человеку трудно будет израсходовать эти калории. При этом лишний калораж неминуемо приведет к набору лишнего веса, что может негативно сказаться на общем здоровье и самочувствии.

Алкоголь Умеренное потребление алкоголя допускается в молодом возрасте. По мере старения алкоголь может начать воздействовать на организм иначе, чем было раньше, даже если человек привык употреблять бокал красного вина за ужином. Напитки с градусами могут повысить артериальное давление, негативно повлиять на сон или спровоцировать рецидив хронического заболевания.

К тому же алкоголь запрещено употреблять, если человек принимает лекарства. Напитки и продукты с кофеином Их следует избегать людям старшего возраста, которые имеют заболевания сердца, так как перечисленные продукты могут увеличить частоту сердечных сокращений.

Чем полезно молоко, и какими продуктами можно его заменить? Безусловно, молоко содержит и определённое количество полезных микроэлементов, витаминов. В нём находится кальций, который необходим для костной ткани. Помимо этого, в молоке есть белки и незаменимые аминокислоты. Молочный жир является источник энергии. Микроэлементы, которые входят в состав продукта, восстанавливают эластичность сосудов.

Также в молоке содержится фосфор, позволяющий улучшить состояние зубов. Заменить молоко можно нежирным творогом. Он более щадяще оказывает влияние на кишечник и пищеварительную систему. Если человек не может обойтись без вышеупомянутого продукта, то его следует заменить ряженкой. Людям пожилого возраста желательно минимизировать употребление кисломолочных продуктов. Полезные вещества, которые входят в их состав можно заменить рыбой, бобовыми, кунжутом.

В таре продукт может храниться только в холодильнике, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Кипяченое молоко хранится дольше. При наличии некоторых заболеваний этот продукт становится незаменимым помощником. Но начинать его пить стоит только после консультации с врачом. При диабете второй проблемой становится остеопороз. Заболевание развивается из-за того, что в организме не хватает инсулина. В молоке козы есть витамин D и кальций, они способствуют укреплению костей. Но пить в большом количестве напиток нельзя, поскольку он жирный и может стать причиной появления гипервитаминоза. Через день диабетик может выпивать по половине стакана молока в течение месяца, потом делают перерыв на неделю. Такая схема может использоваться постоянно, на протяжении жизни. Выпивают напиток до или после еды, за сорок минут. Лучше если оно будет теплым, поскольку холодное нередко становится причиной запоров. Тем не менее несмотря на жирность и возможную нагрузку на ЖКТ, продукт советуют употреблять при дисбактериозе.

полезно ли молоко в пожилом возрасте

Об этом она рассказала в интервью с РИА Новости. Несмотря на все полезные свойства молочных продуктов, в частности, легко усваиваемого белка, людям в преклонном возрасте следует обращать внимание на жирность товара, посоветовала специалист. Гериатр подчеркнула, что в них содержится достаточное количество белка и они могут войти в дневной рацион пожилого человека.

Однако некоторые диетологи советуют принимать с осторожностью молоко и другие виды молочной продукции людям преклонных лет. Это оправдано некоторыми рисками для здоровья немолодого организма. Расскажем обо всем подробней.

Чем полезно молоко для пожилых людей Свежее натуральное молоко признано ценным продуктом в рационе каждого человека. В этом напитке целый комплекс полезных веществ, улучшающих работу всего организма. Какие полезные свойства имеет молоко: улучшает работу органов пищеварения; оказывает благотворное влияние на мышцы; улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы; стабилизирует уровень АД; способствует выводу токсинов и вредного холестерина; улучшает сон; помогает в борьбе со стрессом; налаживает метаболизм и обменные процессы. Молоко стимулирует работу иммунной системы, предупреждает развитие онкологии.

Именно ее и нужно получить из еды. И среди съедобных источников триптофана животного происхождения молоко стоит на одном из первых мест. У многих людей бывает лактозная непереносимость. Кроме того, у многих взрослых людей снижается ферментативная активность для того, чтобы перерабатывать чистое молоко, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. И это еще не считая того, что могут появиться проблемы со стулом — диарея и тому подобное.

Как раз за счет молочного сахара. Растительные типы молока такую реакцию вызывать не будут. Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Поклонники молока могли замечать такую особенность: если запивать любимым напитком бутерброд, живот начинает увеличиваться. И это ненормально — такой симптом говорит о том, что стоит задуматься о здоровье ЖКТ: у абсолютно здорового человека подобной реакции не будет. Если он, конечно, не переедает, не выпивает по два литра молока в день и не съедает полкило творога. В случае, когда такая реакция возникает даже при употреблении малого количества молока например, 100 мл , нужно обратиться к врачу и задуматься о лечении. В первую очередь это могут быть ферментативные нарушения, проблемы с поджелудочной железой и, может быть, с микрофлорой кишечника. В идеале, если делать всё по правилам, лучше пройти УЗИ органов брюшной полости и сдать анализы.

Если увлекаться молоком и пить его вместо воды, это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести к сахарному диабету 1-го типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У мужчин молоко может увеличить риск рака простаты, у женщин — рак яичников и молочных желез. И абсолютно у всех молоко в переизбытке способно повысить уровень холестерина, увеличить вероятность воспалений, нарушить пищеварение. Врачи говорят, что всех проблем со здоровьем молоко не решит, но и корнем зла его назвать нельзя. Здоровая диета, скорее всего, не зависит от наличия в ней молока, — считает Александра Мызникова.

Некоторым людям его вредно пить при всех своих преимуществах и полезных свойствах. Невозможность усваивания молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, а в последствии — к диарее. Второй момент, почему молоко может принести больше вреда, чем пользы, — проявление аллергической реакции. Молочный антиген. А у аллергиков вызывает сильные реакции. При этом при первых появлениях симптомов — зуда, сыпи, вздутии живота, рвоте — нужно прекратить употреблять молоко. Аллергикам можно пить кисломолочные продукты. Часто они легко переходят на йогурт, творог, сыр, кефир. Вместо коровьего можно попить козье молоко. Отдельно хочется сказать о пользе и вреде молока будущим мамам и людям в возрасте. Во время вынашивания плода организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах, в кальции, нужном для формирования скелета ребенка. Полезно ли молоко беременным? Ответ положительный, только пить нужно не больше двух стаканов в день — иначе продукт окажется лишней нагрузкой на почки и будет приносить вред. Увы, о пользе молока для людей в возрасте положительных отзывов услышать нельзя. После 60 лет прием молока нежелателен, или хотя бы его нужно уменьшить до одного стакана в сутки. Дело в том, что молоко скапливает в организме вещества, провоцирующие появление атеросклероза. Именно после 60 лет резко увеличивается риск появления этой болезни. Вред принесет молоко тем людям, в организме которых скапливаются кальциевые соли в сосудах. В таком случае прием молока нужно прекратить. Совместимость молока с другими продуктами Как считают ученые, молоко можно сочетать с разными продуктами. Даже с солеными огурцами и селедкой. Если организм устойчиво принимает такие несочетаемые продукты, то к этому можно спокойно отнестись. Только вам решать, приносит ли вред или пользу молоко вашему организму и как оно совместимо с другими продуктами. Если говорить о привычных продуктах — молочных каш и супов, то они приносят пользу детям и взрослым. Правда, в таком виде продукт теряет половину своих полезных свойств.

Молоко признали вредным для пожилых людей

В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Так, если в возрасте 20-29 лет на долю жиров в организме приходится в среднем 1%, то в 49-57 лет при одинаковом весе процент жира составляет уже 22%. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

Такое молоко полезно употреблять именно в преклонном возрасте, поскольку оно оказывает седативный эффект на организм, помогает улучшить сон и способствует регенерации органов. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред. Разбираясь, полезно ли взрослому человеку пить молоко, необходимо отметить, что оно считается бесценным источником кальция.

Врач рассказал, почему коровье молоко вызывает сильные скачки давления у пожилых

Более того специалисты утверждают, что козье молоко после 50 лет полезнее коровьего, так как в нем практически не содержится казеин — белок, который очень медленно переваривается и выводится нашим организмом, а также может вызывать аллергическую реакцию. Молоко В составе козьего молока есть следующие элементы: Белки, жиры, углеводы Витамины А, D, С, витамины группы В Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, йод и т. Молоко после 50 лет: польза Молочные продукты однозначно полезны для нашего организма, так как они обогащают его важнейшими веществами — витаминами, микроэлементами и макроэлементами и т. Однако так ли полезно молоко для пожилых людей, как оно полезно для растущего организма? Польза молока после 50 лет заключается в следующем: Молоко является ценнейшим источником такого минерала как кальций, который очень необходим людям, в особенности пожилым, для поддержания в нормальном состоянии зубов и костей. Стоит отметить то, что в данном продукте кальций содержится в такой форме, в которой он достаточно легко переваривается и усваивается нашим организмом. Молоко обладает антимикробными свойствами. Тут речь идет о свежем домашнем молоке сразу после дойки.

Такие свойства сохраняются в течение нескольких часов. Также в молоке есть вещество, которое необходимо для нормальной работы ЦНС. В этом продукте есть глобулины, отвечающие за выработку иммунных тел и, следовательно, иммунитета. Именно поэтому очень часто молоко рекомендуют употреблять во время болезни, чтобы поддержать защитные силы организма. Стоит отметить положительное действие молока в понижении давления. Поскольку продукт обладает пусть и слабым, но все-таки мочегонным действием, употребляя его можно понизить давление. Также молоко может устранять изжогу, поскольку способно понижать кислотность.

Молоко после 50 лет вредно? Несмотря на то, какое количество нужных для нашего организма веществ содержится в молоке, не все люди считают его полезным продуктом. Более того большинство ученых и врачей считают, что для взрослого организма молоко является как минимум бесполезным продуктом, а как максимум — вредным. Вредно Итак, давайте рассмотрим вредно ли пить молоко после 50 лет: В первую очередь вред от молока могут получить люди, организм которых не может переварить и усвоить его. Это не обязательно люди старше 50 лет, однако, именно в этом возрасте зачастую развивается приобретенная непереносимость молока.

Компоненты молока способны ускорять обмен веществ, заметил он. Врач подчеркнул, что усиление обмена веществ в пожилом организме ведет к тому, что он «очень быстро стареет». Врач пояснил, что присутствие таких веществ в коровьем молоке обусловлено тем, что оно предназначено для телят, которые, питаясь им, должны быстро вырасти. В организме пожилого человека данные соединения могут активизировать нежелательные, опасные процессы, в том числе повышать риск рака.

Если говорить о разновидностях продукта, то несомненным лидером считается молоко от коровы, хотя некоторые люди предпочитают второй по популярности его вид — козье. Оно отличается от коровьего по составу жиров и белков, содержит больше кальция, но меньше железа и фолиевой кислоты. Если вас интересует, полезно ли козье молоко взрослым, обратите внимание, что врачи рекомендуют его к использованию для нормализации работы ЖКТ, предотвращения гастрита и язвы желудка. Оно укрепляет мышечную ткань, ускоряет метаболизм и служит природным иммуностимулятором. Чем вредно молоко? Если молоко так полезно, то возникает закономерный вопрос — почему у него такое количество критиков?

Я поправилась на козьем молоке так хорошо, что почувствовала землю под ногами. Появились силы работать, жить, радоваться каждому дню. Если бы не мои годы, можно было бы и с инвалидностью распрощаться. Вот какое замечательное молоко! Пейте козье молоко как можно чаще, готовьте из него вкуснейшие сыры, творог и кисломолочные напитки, и тогда вы сможете повторить вслед за известной долгожительницей Эммой Бегович из Сербии, недавно отметившей свой 120-летний юбилей, замечательные слова: «Секрет моего долголетия — в труде, любви к жизни и козьем молоке! Большинство людей болеют и не живут долго потому, что просто не хотят двигаться! Они не хотят тратить время и энергию на утреннюю зарядку, ходьбу, бег, плавание, велосипед или активный физический труд. И находят себе оправдание в том, что очень заняты, но на самом деле — им просто лень заботиться о себе. В результате их сосуды быстро сужаются от атеросклероза, мышцы дряхлеют, сердце изнашивается, кости разрушаются, суставы высыхают, а мозг деградирует. Весь сложнейший механизм работы организма, рассчитанный на многие годы активной жизни, выходит из строя уже к 50— 60 годам, и болезни берут верх над здоровьем только из-за отсутствия достаточной физической нагрузки. Продолжительность жизни людей, занимающихся активным физическим трудом, гораздо больше, чем у тех, кто предпочитает покой и отдых. Я много лет общаюсь с владельцами коз и пришла к выводу, что секрет их долголетия и здоровья не только в том, что они пьют козье молоко, но и в том, что они много двигаются, физически трудятся каждый день! Им просто некогда болеть! Пастьба, дойка, кормление, уборка, заготовка сена и веников заставляют их постоянно находиться в движении. И тем не менее владельцы коз занимаются своим делом с огромной любовью. Работа для них радость и стимул к жизни. Именно эта работа поддерживает их здоровье. Вот один пример. Нога мгновенно опухла, а боль оказалась такой сильной, что она не могла наступить на поврежденную ногу. Евгения Васильевна вызвала врача, и ее отвезли в больницу. Хирург осмотрел пациентку, сделал рентген и наложил гипс, посоветовав постельный режим, полный покой и ношение гипса в течение нескольких месяцев. Учитывая возраст, он был уверен, что перелом костей лодыжки будет срастаться медленно. Но, вернувшись из больницы, Евгения Васильевна не провела в постели ни одного дня! Она не могла последовать совету врача потому, что некому было ухаживать за ее козами и только что родившимся молодняком! Она постоянно находилась в движении! Двигалась, превозмогая боль, и пила козье молоко после каждой дойки, чтобы быстрее срастались кости. Уже через месяц 72-летняя женщина не только сняла гипс, но и ходила без палочки! Отек на поврежденной ноге спал, синева на лодыжке прошла, кровообращение полностью восстановилось, а переломанные кости срослись так быстро, как у молоденькой девушки. Впоследствии Евгения Васильевна рассказывала мне, что травмированная лодыжка больше никогда не напоминала о себе, и сегодня, спустя год после перелома, она чувствовала себя так же хорошо, как и прежде. Когда я спросила, чем она объясняет такое поразительно быстрое восстановление костей, она ответила: «Козье молоко и активное движение! Движение играет огромную роль в нашей жизни. Еще 25 столетий назад Гиппократ сказал: «Движение — лучшее из лекарств». Знаменитый римский ученый врач Гален, искавший способы продления жизни и сам достигший весьма преклонного возраста, в своей книге «Искусство возвращать здоровье» писал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений». Блестящий русский ученый, врач, физиолог, чье имя носит крупнейший Московский Рязанский медицинский университет, И. Павлов считал физкультуру и труд важнейшими для сохранения здоровья и долголетия, сам вел активный образ жизни и занимался физическим трудом до глубокой старости. О нем рассказывают такой случай. Когда ученому было уже за 80 лет, известный в 20-х годах прошлого столетия хирург профессор Греков сделал ему серьезную операцию по удалению желчного пузыря. Во время операции, увидев внутренние органы своего пациента, изумленный врач воскликнул: «Да такого цветущего организма я не встречал даже у молодых людей! Наши современники, блестящие хирурги академики Н. Амосов и М. Федоров, продолжали активно работать — руководить клиниками, проводить сложнейшие многочасовые операции, заниматься общественной деятельностью и в свои 70 лет только потому, что активно занимались физическими упражнениями, плаванием, закаливанием. И в 80 лет Николай Михайлович Амосов писал: «Живу активной жизнью». Что же происходит, когда мы двигаемся активно? Научные данные свидетельствуют, что движение улучшает состояние всех органов нашего тела. Повышается работоспособность сердца, улучшается текучесть крови, снижается содержание плохого холестерина, вызывающего атеросклероз, и увеличивается количество хорошего, предотвращающего заболевание сосудов. Эти данные были получены в результате исследований, проведенных немецким Институтом трудовой и социальной гигиены, среди 5 миллионов человек. А британские ученые обнаружили, что достаточная двигательная активность упражнения, физический труд, ходьба, плавание , если она сочетается с другими элементами здорового образа жизни — рациональным питанием, контролем за весом, отказом от курения и алкоголя, предотвращает семь из восьми возможных случаев инфаркта! Физическая активность благоприятно действует на легкие, мышцы и кости. Движения разгоняют застоявшуюся кровь, заставляют легкие больше поглощать кислорода, тем самым улучшая состояние сердца, легких и мозга, укрепляют мышцы, в том числе мышечный корсет, поддерживающий позвоночник, укрепляют кости, являясь прекрасной профилактикой остеопороза. Систематические тренировки способствуют сохранению в прекрасном состоянии функции надпочечников, а именно выделению достаточно большого количества адреналина, необходимого для хорошей работы мышц и, следовательно, сохранению на долгие годы бодрости, энергии и работоспособности. Физический труд и упражнения укрепляют иммунную систему.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Противопоказания Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как: Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока Метеоризм. Диарея, в течение 2 и более дней. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.

Сахарный диабет. Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье — хорошо, но в меру. Источник Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции.

Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред. Польза и вред от коровьего молока Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона — кальций и витамин D.

Если оно может храниться шесть месяцев — о какой натуральности молока может идти речь? Такое молоко прошло ультрастерилизацию, его нагревали минимум до 130 градусов, там нет витаминов и тех веществ, за которые молоко так ценится. Диетолог предлагает провести эксперимент. Нужно взять несколько пакетов молока, оставить их в открытом виде и посмотреть, что произойдет с продуктом. По-хорошему — молоко должно начать скисать через двое суток. Если и через неделю вкус молока никак не поменяется, или оно станет горчить — значит, к натуральному продукту оно отношения не имеет. Молоко должно начать скисать на вторые сутки Источник: Василий Вахрин То, что нужно знать — индивидуальная непереносимость продукта Чтобы определить, можно ли вам пить молоко, лучше провести тест на пищевую непереносимость. Для таких людей молоко не будет являться полезным продуктом, но не потому, что оно само по себе вредно, просто это их индивидуальная особенность. Людей, которые не переваривают молоко в прямом смысле этого слова — множество. И количество их растёт. Связано это с тем, что у большинства людей сейчас такой желудочно-кишечный тракт, ферментные системы и уровень здоровья, что полноценно усваивать молоко они не могут. Считается, что чаще всего у людей возникает непереносимость лактозы. Но есть и другая причина. Лактоза не единственная причина, почему люди не усваивают молоко Источник: Тимофей Калмаков — У кого-то плохо расщепляется лактоза, и поэтому есть проблемы с её переносимостью. А у кого-то плохо усваивается такой белок, как казеин. И вот это две наиболее важные причины, по которым у многих людей возникает непереносимость. Таким людям молоко желательно убрать из рациона. Лактозу ещё называют молочным сахаром. На деле — это углевод группы дисахаридов, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Казеин — сложный белок, который образуется при так называемом створаживании молока. К сожалению, уровень здоровья у современных людей сильно отличается от уровня здоровья более старшего поколения. Ещё одна причина, по которой у некоторых людей возникает непереносимость молока — это аллергическая реакция. Белок воспринимается организмом как аллерген. От чего зависит непереносимость? Диетологи подтверждают, что непереносимость молока и его компонентов может зависеть от региона, в котором люди живут. Так, например, большая часть китайцев имеет врождённую непереносимость лактозы. И бывает так, что одни и те же продукты перевариваются по-разному. Поэтому, в принципе, растущие у нас овощи и фрукты будут нашими организмами перевариваться лучше, чем какие-то экзотические продукты. А у чукч, например, плохо переваривается алкоголь, и им вряд ли стоит его регулярно употреблять. Лучше выбирать молоко местных производителей Источник: Василий Вахрин Что касается возраста: чем старше человек, тем больше снижается его способность переваривать молоко.

Если конечно у вас нет аллергии. Источник: Татошка Каввайнойе Мастер 1372 15 лет назад молоко не рекомендуется лицам старше 3-х лет. До трехлетнего возраста у нас в организме действиует фермент лактаза, способный помогать усваивать козеин, содержащийся в молоке. После 3-х лет этот фермент в организме не действует. Светлана Билич Мыслитель 6383 15 лет назад В последнее время среди ученых бытует мнение, что молоко предназначено только для вскармливания детенышей млекопитающихся и полезно лишь в детском возрасте. Некоторые люди рождаются с отсутствием в организме энзима, расщепляющего молочный белок, у них непереносимость молока, хотя кисломолочные продукты они могут потреблять. А к старости этот энзим пропадает почти у всех людей, так сказать, за ненадобностью. Поэтому, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко, однако настаивают на потреблении кисломолочных. Но я считаю, что молоко вредно не всем пожилым людям, и если нет непереносимости, пить его можно.

И вот это две наиболее важные причины, по которым у многих людей возникает непереносимость. Таким людям молоко желательно убрать из рациона. Лактозу ещё называют молочным сахаром. На деле — это углевод группы дисахаридов, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Казеин — сложный белок, который образуется при так называемом створаживании молока. К сожалению, уровень здоровья у современных людей сильно отличается от уровня здоровья более старшего поколения. Ещё одна причина, по которой у некоторых людей возникает непереносимость молока — это аллергическая реакция. Белок воспринимается организмом как аллерген. От чего зависит непереносимость? Диетологи подтверждают, что непереносимость молока и его компонентов может зависеть от региона, в котором люди живут. Так, например, большая часть китайцев имеет врождённую непереносимость лактозы. И бывает так, что одни и те же продукты перевариваются по-разному. Поэтому, в принципе, растущие у нас овощи и фрукты будут нашими организмами перевариваться лучше, чем какие-то экзотические продукты. А у чукч, например, плохо переваривается алкоголь, и им вряд ли стоит его регулярно употреблять. Лучше выбирать молоко местных производителей Источник: Василий Вахрин Что касается возраста: чем старше человек, тем больше снижается его способность переваривать молоко. Поэтому в детстве этот продукт усваивается лучше всего. А после подросткового возраста нужно смотреть индивидуально. Казеин уже не переваривается, возникает много обменных нарушений при его употреблении. Вплоть до деформации суставов. Вместо молока — кефир и ряженка Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно употреблять кисломолочные продукты. Их, как говорят диетологи, специально для этого и создали. Чтобы те люди, которые плохо переваривают или плохо переносят этот продукт, могли получать полезные вещества. Но нужно убедиться, что пищеварительная система готова к их употреблению. Поэтому, если кисломолочные продукты хорошо усваиваются, их обязательно нужно вводить в рацион. Кисломолочные продукты разработали специально для тех, кто не переносит молоко в чистом виде Источник: Тимофей Калмаков Молочко за вредность Считается, что молоко обладает определённой связывающей функцией, и на некоторых предприятиях, где работать вредно, в административном порядке вводились молочные талоны. Но полезно оно не только тем, кто трудится на заводах. В молоке много аминокислот. Например, триптофан. Она помогает в выработке мелатонина — это главный биорегулятор важнейших биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Когда молоко пить: днем или вечером?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий