Рассмотрим происхождение и значение праздника Навруз в Узбекистане. Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем. Вы знаете, что праздник нового года в Узбекистане отмечают в марте.
Навруз 2025: история и традиции праздника
Впервые Навруз зародился в Хорасане ныне Иран более трех тысяч лет назад, со временем получил распространение в соседних государствах Передней и Центральной Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы. Еще древнегреческий историк Страбон писал об этом уникальном празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние дни жители Междуречья Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Несмотря на явно неисламские корни, сегодня праздник Навруз — это всенародный праздник и одна из главных национальных узбекских традиций, полный древнейших ритуалов и красочных обрядов. Сумаляк - главное блюдо Навруза «Я нашел камешек из сумаляка и с ним частичку солнца…» - поется в известной узбекской песне. Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун.
В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан.
За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк.
Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание. Считается что, если кому попадется камешек, тому непременно будет сопутствовать удача. Навруз — символ добра и гостеприимства Навруз — это очень светлый праздник. В этот день принято прощать обиды, не ссориться с близкими, помогать бедным и нуждающимся. Еще одна добрая примета - угощение и гостеприимство.
Например, в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Доброта и великодушие подарят в будущем удачу и благополучие. Помимо сумаляка, хозяйки в этот день готовят самсу с зеленью, нишалду — сладкий десерт из яичных белков, различные сладости и конечно же плов. Изобилие, которым сегодня гордится узбекский дастрахан — это одно из подтверждений того, насколько труд, добро и крепкая вера дарует благополучие в дом. А еще в Навруз принято ходить в гости или посещать народные гуляния. Особенно интересно они проходят в небольших городах и селах, где можно поучаствовать в традиционных фестивалях, посмотреть выступления национальных ансамблей, состязания улак купкари, единоборства, посетить народные ярмарки и попробовать самые вкусные блюда.
Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года. В Азербайджане Навруз также начинается словами приветствия. Одним из главных праздничных блюд у азербайджанцев считается рыба с головой, фаршированная орехами и кишмишем.
Отмечать его во многих странах Азии стали ещё в далёком прошлом, много тысяч лет назад. С тех пор, как ни странно, традиции Навруза не претерпели существенных изменений. А сегодня этот праздник остаётся любимым многими народами, ведь он открывает людям надежду, веру в чудеса, способность примириться и лучше понять друг друга.
Праздник Навруз почитается, за мудрость, пришедшую из глубины веков. История праздника уходит корнями в глубокую древность. Имеющий трех тысячи летнюю историю Навруз, отмечается и у нас в стране. Этот праздник является олицетворением самой природы. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. В условиях Нового Узбекистана, когда каждый соотечественник, независимо от национальности, языка и религии, все глубже осознает свои права и интересы, честь и достоинство, Навруз становится поистине общенародным праздником и отмечается с большой радостью и воодушевлением.
Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое. Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
Перед наступлением торжеств принято также наводить порядок и в отдельных домах, и в районах. Многие стремятся купить новую одежду, закрыть свои долговые обязательства, ходят в гости к больным и пожилым, чтобы поддержать их. Обычной чертой стало уже проведение книжных ярмарок причём ярмарки иные тоже не отстают. Ещё до официальной даты начинаются тематические передачи по радио и телевидению, продолжаются они обычно до конца марта. Типичная узбекская семья старается собраться вместе на празднование Навруза. На главной ташкентской площади собираются гости из разных уголков страны, причём там находится место всем.
Обычно уже с раннего утра площадь переполняется. Творческие коллективы танцуют и поют, причём предпочтение явно отдаётся народному, традиционному искусству. Стоит подчеркнуть проведение спортивных состязаний с национальным колоритом. Обязательной чертой давно стали народные гулянья, которые проходят с большим размахом повсеместно. В Навруз практически все стремятся нарядиться в традиционный костюм. Кроме сумаляка в больших казанах готовят плов и халим. Стараются превзойти друг друга в оригинальности рецептов и в кулинарном эффекте.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Навруз в переводе с фарси означает «новый день», а его Символ - солнце. Праздник отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н. Навруз считался главным праздником. В сентябре 2009 г.
Интересные факты о Наврузе
Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане – одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году.
Навруз – история древнего праздника весны
Это определено в постановлении президента о сокращении... В Узбекистане разрешили букмекерскую деятельность и азартные онлайн-игры 27. В соответствии с Указом, с 1... В Узбекистане приняты меры по сокращению участия государства в экономике 26.
День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.
Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» навстречу друг другу , «аударыспек» борьба всадников на лошадях и другие. Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году. Невруз в Турции С 1925 по 1991 года праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22—23 марта. Подготовка к празднику в этой стране начинается за две—три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу.
Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк. Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами сейчас их заменяют купюрами. Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех. В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра.
Каждый из четырех вторников, предшествующих празднику, символизирует собой одну из природных стихий — воду, огонь, землю и воздух. В праздничный день все четыре стихии объединяются, чтобы нести благо человеку, даря ему материальный достаток и душевный покой. Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам.
Это блюдо из муки и пророщенных зерен пшеницы. Иногда в угощение добавляют специи. Другие традиционные блюда на Навруз — это плов и гуджа. Если плов известен многим туристам, то второе угощение — это молочный суп на основе кукурузы или пшеницы.
Кроме традиционных угощений на Навруз принято подавать праздничный хлеб и лепешки, фрукты, орехи, рыбу и птицу, молочные продукты, крашенные яйца. Сам стол украшают заранее пророщенными в блюде ростками пшеницы или чечевицы. Навруз традиционно сопровождается шумными празднествами с музыкой и танцами.
Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой.
Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов.
Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель.
Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете.
В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая.
Навруз: что за праздник и как его принято отмечать
Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане – одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы.
Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника
Сумаляк в Узбекистане — считается главным блюдом и традицией этого уникального праздника. Существует древняя легенда о происхождении сумаляка. С ней связана история женщины, вдовы и матери семерых детей, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем, она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот- вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться.
Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Так же удивилась она наутро открыв казан, ведь он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух.
Как гласят они, в этот день был похоронен герой Сиявуш, которого смертельно ранил туранец Афрасияб. Подробное описание предания можно встретить в поэме «Шах-намэ» Фирдоуси. С тех пор этот день считается временем раскаяния и очищения — как духовного, так и физического. У разных народов принято стирать одежду перед Наврузом.
Ещё до появления ислама Навруз ассоциировался с предками и защитой рода. Люди обращаются к прежним поколениям, прося защитить их и воздавая почести. В старину Навруз отмечался в течение тринадцати дней, во время которых устраивали празднества, приглашали гостей, раздавали угощения детям. Юные девушки во время праздника нередко гадают на будущее, ведь верят, что Навруз может открыть тайну грядущих лет. В преддверии Навруза хозяйки стремятся приготовить семь праздничных блюд. Компоненты для них должны быть в преимуществе растительными. Традиционным угощением на праздник стали выпеченные лепёшки, что готовят из пшеницы, проса, кукурузы и прочих злаков.
Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза.
Программа Навруза включает праздничный концерт с выступлением профессиональных и самодеятельных коллективов из Москвы, других регионов России и зарубежных стран, демонстрация национальных костюмов, выставки-ярмарки изделий мастеров народного творчества, угощения блюдами национальной кухни. Также в программе Навруза: конкурс плова, соревнования по традиционным видам борьбы народов России, детская площадка. В числе почетных гостей Навруза - представители федеральных и региональных органов власти, представители субъектов Российской Федерации и послы зарубежных государств. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. Смотрите прямую трансляцию.
Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистан е, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.
Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляк а, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу.
Навруз: что готовят на праздник в разных странах
Вы знаете, что праздник нового года в Узбекистане отмечают в марте. Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE. Новруз – древний народный праздник, символизирующий наступление весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю, иранские и тюркские народы. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; в Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21-23 марта.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Некоторые эксперты утверждают, что Навруз Байрам является исключительно мусульманским праздником, из-за чего представители христианства и других религиозных течений обычно не отмечают его. Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции.
Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы
Президент также поздравил всех верующих с предстоящим священным месяцем Рамазан и поприветствовал представителей иностранных государств, присутствовавших на празднике. Мы будем как зеницу ока беречь это наше уникальное, бесценное богатство", — подчеркнул Шавкат Мирзиёев. Жителей и гостей Ташкента также ждал праздничный концерт и традиционный плов.
Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой.
Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой.
Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук.
Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья.
Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель.
Название праздника в разных странах звучит по-разному: Навруз, Новруз, Наурыз, Нооруз и др. Интересный факт — это нерелигиозный праздник, запрещен в некоторых исламских странах. Навруз — праздник весны. Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет. На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 19 февраля 2010 года консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». Факт — на навруз принято подавать на стол еду из злаков.
Многие страны мира отмечают Навруз 21 марта, в день весеннего равноденствия. Именно эта дата знаменует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Первые упоминания об этом торжестве встречаются в источниках I тысячелетия до нашей эры. Согласно священному тексту из книги «Авеста», в этот день все люди на Земле должны отмечать возрождение жизни, которое происходит в шести проявлениях: обновление земли, неба, воды, растений, животных и самого человека. Торжества длятся около десяти дней, и обычно их отмечают всей страной в едином порыве. Это Новый год и в тоже время возможность дать тому, у кого ничего нет, что-то, чтобы он снова почувствовал себя человеком. Это действительно большой праздник.
Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24». В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos. Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день».
Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы
Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. 1. Провести праздник Навруз в 2023 году в стране на высоком уровне как всенародные гулянья – сайиль под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!».