Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия».
Можно ли запивать еду водой? Врачи объяснили, какие напитки полезны и как их правильно пить
Специалист пояснила, что запить еду можно тогда, когда вы уже прожевали и проглотили продукты. Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки. Если запивать еду водой, то человек быстро проглатывает пищу, не разжевывая ее. На Youtube-канале «Москва — столица здоровья» рассказали, можно ли пить воду сразу после приема пищи, сообщает Как сообщила врач, утверждение о вреде привычки запивать еду водой не имеет никаких научных доказательств.
Запивать еду или есть всухомятку? Однозначный ответ нутрициолога
Можно ли пить воду во время еды, сразу до/ после еды? можно запивать еду водой во время еды. Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки.
Употребление воды во время еды
- Что еще почитать про здоровье
- Правильно ли вы запиваете еду? Роспотребнадзор рассказал, как надо
- Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 76.ру
- Почему нельзя запивать еду? Что можно пить во время еды?
- Запивать или не запивать водой?
Вредно ли запивать еду водой?
Именно такие напитки воспринимаются нашим организмом как полноценная еда, поэтому усложняют переваривание. Лучше не пить за один раз слишком много. Важна температура воды. Слишком холодная или горячая жидкость может оказывать негативное воздействие на процесс переваривания пищи, нарушая работу ферментов и мышц. Отдавайте предпочтение воде комнатной температуры. Все они связаны с болезнями: заболевания ЖКТ; гастрит и язва; рефлюкс.
Если вы относитесь к какому-то из этих категорий, то лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму. Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению. Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется. Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам. Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.
В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм. Топ-10 полезных и вкусных продуктов Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это? Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе. После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода.
Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Результаты исследований Вот некоторые исследования, которые касались влияния приема воды во время еды на организм: Исследование 2005 года из Великобритании. Было протестировано 21 доброволец, которым давали по 250 мл воды за 15 минут до еды или во время еды. Никаких значимых различий во времени пищеварения или ощущениях сытости не было обнаружено. Исследование 2007 года, проведенное в Германии. Результаты показали, что вода влияла на чувство сытости, но не на скорость пищеварения. Обзорная статья 2015 года об анализе нескольких ранее проведенных исследований. Не было найдено доказательств того, что умеренный прием воды во время еды каким-либо значимым образом влияет на пищеварение. Исследование 2018 года в Корее. Ученые изучили эффект приема 700 мл воды за 15 минут до или во время обеда. Показали, что это не влияет на скорость опорожнения желудка. Таким образом, большинство исследований не находят значимых негативных эффектов умеренного питья воды во время еды. Необходимы дальнейшие крупные клинические испытания. Исследования о пользе воды Исследования зарубежных педиатров в 2016 году показали, что обеспечение доступа к питьевой воде в школах может быть недорогим способом борьбы с лишним весом у детей. Эксперты из США выяснили, что увеличение общего количество потребляемой воды снижает уровень сахара, натрия и насыщенных кислот в организме. А замена сладких газированных напитков водой, а не чаем или кофе, помогает бороться с распространением диабета. О влиянии воды во время еды В общем можно сказать следующее о влиянии употребления воды во время еды: Умеренное питье небольшими глотками вряд ли окажет значительный негативный эффект на пищеварение для большинства людей. Исследования показывают, что вода не замедляет скорость пищеварения и не влияет на процессы в желудке при умеренном употреблении. Регулярное употребление воды положительно сказывается на здоровье, гидратации организма и уровне сахара в крови.
Поэтому употребление воды за едой — допустимая и правильная тактика. Денис Прокофьев врач общей практики Врач предупреждает, что во время трапезы нельзя пить очень много — в таком случае желудок наполняется водой, нарушается ферментизация. По словам врача, речь идет именно о воде, а не о соке, киселе или спиртных напитках. Жидкость должна быть комнатной температуры, не подогретой и не охлажденной. Важно также соблюдать питьевой режим, выпивая полтора-два литра в день, отметил Прокофьев.
Можно ли запивать пищу: ответила врач
Большинство взрослых предпочитают пить после еды. Маленькие дети, наоборот, имеют привычку обильно запивать пищу. Если при этом возникает вздутие живота или повышенное газообразование, то это говорит о наличии проблемы с желудком. Нужно пройти обследование, выяснить точную причину и соответствующим образом изменить режим питья. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника. Врачи утверждают, что здоровые люди могут пить в любое время, когда им этого хочется. Обилие жидкости в желудочно-кишечном тракте облегчает продвижение пищевой массы по кишечнику, улучшает всасывание питательных веществ, защищает от запоров. Калорийность воды нулевая, что выгодно отличает ее от всех других напитков. Употребление воды во время или сразу после еды просто превращает все съеденные блюда в своеобразный суп. А о вреде супа не говорит ни одна «народная теория». Положительное влияние воды на ЖКТ было замечено еще в древности.
Например, в китайской традиционной медицине горячая вода считается лекарством от всех болезней. Достаточное количество жидкости в организме обеспечивает правильную скорость обмена веществ, помогает выводить токсины и шлаки. Интересно отметить, что легкая степень обезвоживания часто воспринимается не как жажда, а как голод.
Полезные свойства водородной воды: Замедляет процессы старения организма. Под воздействием водорода приостанавливается убыль коллагена, который отвечает за молодость кожи. Человек, желающий продлить свою молодость, обязательно должен приобрести прибор, который обогатит воду молекулами H2. Нормализует пищеварение. Водород ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
Поэтому, если вас замучила жажда после приема пищи и очень хочется выпить немного воды после еды, отдайте предпочтение обогащенной молекулами H2 жидкости. Способствует процессу похудения. Водородная вода ускоряет обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови, что ускоряет потерю лишнего веса. Выводит свободные радикалы. Благодаря тому что H2 действует как мощный антиоксидант, он способен нейтрализовать токсичные радикалы. Это интересно! Водородная вода очень полезна для всех людей, независимо от возраста. Приготовить ее можно в бытовых условиях при помощи специальных генераторов, которые различаются по объему, функционалу, качеству.
Противники воды утверждают: Чрезмерное употребление жидкости во время еды может привести к вздутию живота, расстройству желудка и даже нарушению всасывания питательных веществ. Вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи. Группы риска с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца получают дополнительную нагрузку на сердце, с которой они могут не справиться. Вода может увеличить объём желудка и это негативно влияет на гастроэзофагальную рефлюксную болезнь ГЭРБ. Пища из-за кислотного рефлюкса будет из желудка попадать обратно в пищевод. Вода перед едой или во время еды может вызывать чувство дискомфорта, отрыжку или изжогу, тем более если во время глотания прихлебывать и захватывать воздух.
При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным. Может ли вода в действительности принести пользу или вред? Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться: Сколько воды и сколько калорий в сутки вам необходимо потреблять согласно нормам ВОЗ. Вся жидкость рациона должна быть распределена в течение дня с учётом работы и тренировок. Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.
Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится. Когда вы планируете добавить воду в рацион: до, во время или после приёма пищи и для чего. Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи. При приёме углеводов, растительной пищи — вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится.
Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.
А это — лишний труд для организма. Гораздо проще смягчить пищевой комок, запив еду. Так что никакого смысла отказываться от напитков во время еды нет, заключила нутрициолог в беседе с «Лайфом». Сколько пить воды? О том, что без жидкости организм не сможет, знают все. Но до сих пор не всем известно, сколько всё-таки нужно организму этой жидкости.
Более того, многие считают, что жидкость — это только вода, а кофе, лимонады и т. Между тем излишнее потребление воды может серьёзно навредить здоровью, предупредил директор по качеству технологической компании по производству фильтров для воды «Барьер» Роман Подобедов. Есть даже такое понятие, как водная интоксикация.
Можно ли запивать пищу: ответила врач
"Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" — это основной аргумент о несовместимости воды и еды у некоторых экспертов. Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия». Можно умеренно пить воду во время еды, так как большинство научных исследований не нашло значимых негативных эффектов этого на процессы пищеварения для здорового взрослого человека.
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
Нарушение работы ЖКТ Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом. Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление. С этим трудно поспорить. Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать! Еда всухомятку Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи. Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.
Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды? Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать! Польза воды после еды Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание? Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию. Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу. Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться. Желательно запивать еду простой водой, а не соками, кофе с молоком или газированными напитками. Именно такие напитки воспринимаются нашим организмом как полноценная еда, поэтому усложняют переваривание. Лучше не пить за один раз слишком много. Важна температура воды. Слишком холодная или горячая жидкость может оказывать негативное воздействие на процесс переваривания пищи, нарушая работу ферментов и мышц. Отдавайте предпочтение воде комнатной температуры.
Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм. Температура воды «Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке — она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.
Она рекомендовала после каждой порции этих напитков выпивать аналогичное количество воды. Ранее врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук Павел Павлов рассказал об опасных для здоровья последствиях игнорирования гастрита.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- Поделиться публикацией
- Стоит ли запивать еду
- Употребление воды во время еды
- Врач объяснила, почему нельзя запивать еду холодной водой
- Вредно ли запивать еду водой? Хороший гастроэнтеролог в Алматы
- Стоит ли запивать еду
Можно ли навредить желудку, если запивать еду?
- Можно ли запивать еду водой — и почему люди думают, что пить во время еды нельзя
- Можно ли запивать горячую еду холодной водой, рассказала алматинский врач
- Можно ли запивать еду водой? Врачи объяснили, какие напитки полезны и как их правильно пить
- Какими напитками можно запивать еду
- Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить - Здоровье
Можно ли запивать еду: говорят, он разбавляет желудочный сок – узнали, так ли это на самом деле
Вредно ли запивать еду водой? Хороший гастроэнтеролог в Алматы | Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. |
Вода во время еды: за и против – Еда – Польза и вред – 4FRESH SCHOOL | — Запивая водой твердую пищу, наоборот, можно улучшить и ускорить процесс переваривания. |
Диетолог рассказал, вредно ли запивать еду водой
Пить во время еды можно. Также существует мнение, что пищевой комок, проходя по пищеводу, должен быть достаточно влажным, чтобы не травмировать слизистую. При этом предпочтение лучше отдавать обычной негазированной воде. Она согласна с мнением коллег о том, что в газировке, соках много сахара, а между водой, чаем или кофе большой разницы не будет. Но небольшая оговорка в этой теме всё же есть: во время еды нельзя пить очень много — в таком случае желудок переполняется водой, нарушается ферментизация. Объем употребленной воды — не более 200 миллилитров за один прием, — резюмирует Светлана Трунько. Еще три полезных текста Вврачи рассказали, какими напитками можно заменить кофе, — полезные советы.
Чем запивать еду? Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию. Можно ли запивать еду молоком?
Да, любые молочные и кисломолочные продукты йогурт, кефир, простокваша для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками белое сухое вино. Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения. Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем?
Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай особенно горячий запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи. Также, запрещено запивать еду такими напитками: Газированная сладкая вода; Кислые соки томатный, апельсиновый, грейпфрутовый ; Лимонады. Как запивать еду?
Вредно переедать или выпивать слишком много жидкости, так как это увеличивает объем еды в желудке , а значит, способствует рефлюксу. В умеренном количестве пить воду можно. Как ведут себя в желудке другие напитки Простая газированная или минеральная вода может быть частью здорового питания. Однако у тех, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, она может увеличивать газообразование.
Как правильно пить воду — до или после еды? А может, и до, и после? Или лучше чай? RU спросили у врачей, не вредно ли после еды пить воду? А что насчет чая, кофе или алкоголя? Подробности — в материале. Гастроэнтеролог, диетолог центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко уверена, что здоровым людям можно запивать еду, а также можно пить и до, и после еды: — Лучше, если это будет вода или чай, другие напитки без добавленного сахара, не сильно горячие или холодные, без газа.
Почему нельзя запивать еду водой и насколько это вредно для здоровья
Вредно ли пить воду во время еды? Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл. Бытует мнение, что запивать еду нельзя. Можно ли запивать еду? Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Смотрите видео онлайн «Можно ли запивать еду водой» на канале «Solutions Unleashed» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 22 апреля 2024 года в 1:51, длительностью 00:17:25, на видеохостинге RUTUBE.
Поделиться публикацией
В целом же от того, что вы будете запивать пищу водой, ничего не случится. Очень часто вы можете слышать и читать о том, что запивать еду во время приема пищи нельзя. Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия». Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. «Утверждение — «еду запивать нельзя, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать нормальному пищеварению» — родом из детства. Соблюдая эти нехитрые правила, вы определите лично для себя, можно ли запивать еду без вреда для здоровья и пищеварения.
Можно ли запивать горячую еду холодной водой, рассказала алматинский врач
А чем больше он растягивается, тем больше в него и помещается. Поэтому постепенно порции пищи будут увеличиваться, а вместе с ними и вес. Разоблачение: На самом деле, одной из причин лишнего веса является недостаточное количество выпитой воды в сутки. Ведь чем больше вес, тем больше нужно насытить организм водой для лучшего метаболизма и лучшей детоксикации. Кроме того, если питаться менее жидкой пищей, то можно съесть гораздо больше калорий для насыщения. Поэтому без жидкости во время еды, скорее всего, легко можно переедать.
Единственное условие: очень тщательно нужно прожевать пищу, проглотить и только потом можно запить жидкостью, чтобы снабдить пищевой комок ферментами, расщепляющими углеводы из слюны. Ощущение тяжести в желудке. Организм вырабатывает секрет с высокой концентрацией желудочной кислоты. Если при приеме пищи или непосредственно после него пить воду, то жидкость может затормозить пищеварение. Водой как бы разбавляется слюна и пищеварительный сок, поэтому съеденное попадает в кишечный тракт в почти не переработанном виде.
Там оно поддается гниению и разложению, отравляя организм продуктами распада. Разоблачение: Ниже на картинках показано, что кислотность желудка подчиняется своим законам и не зависит от выпитой во время еды жидкости. Повышенное образование газов. Из-за излишней жидкости продукты питания задерживаются в желудке, и как последствие — вздутие, неприятная тяжесть, урчащие звуки, повышенное образование газов. Вместе с водой при приеме пищи в 10 раз больше заглатывается воздуха.
Газы полностью в кровь не всасываются, поэтому живот начинает урчать, вздуваться, вызывая колющую боль под ребрами. Разоблачение: Однако газообразование говорит о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и вода здесь не причем. Скорее всего, причина в дефицитах питательных веществ, в том числе нехватки в рационе витаминов В12 метилкобаламина и В9 метилфолата в активной форме. Или уже имеющиеся заболевания ЖКТ. Поэтому, если есть газообразование, лучше разберитесь с проблемами ЖКТ.
Падение иммунитета желудочно-кишечного тракта. При смешении желудочного сока с любыми жидкостями, он частично теряет свои бактерицидные свойства. Из-за этого возрастают риски получить пищевые отравления или кишечные инфекции — особенно если употреблять немытые фрукты и овощи, уличный фастфуд. Разоблачение: Как уже говорилось выше, концентрация желудочного сока и желчи у здорового человека настолько велики, что инфекциям в таком организме трудно выжить. Проблемы с иммунитетом могут возникнуть лишь при нарушении функций ЖКТ.
Но вода во время еды, если правильно пережевана пища и тщательно смочена слюной, не является причиной таких нарушений. Ищите причину в дефицитах питательных веществ.
Единственное, что может спровоцировать негативные последствия, это запивание еды большими и быстрыми глоткам. Такое употребление воды формирует пищевой «комок», а он в свою очередь, раздражает желудок и вызывает неприятные ощущения и последствия в виде изжоги, отрыжки, вздутия и других беспокойств в области живота. Но на самом деле воду во время еды можно и нужно пить, особенно, если вы едите сухие продукты. Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться. Желательно запивать еду простой водой, а не соками, кофе с молоком или газированными напитками. Именно такие напитки воспринимаются нашим организмом как полноценная еда, поэтому усложняют переваривание.
Лучше не пить за один раз слишком много.
Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Таким образом, человек заказывает себе больше еды, чем обычно", — добавила эксперт.
Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения. В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока.
Так вот, изменения pH были незначительными. Не только вода снижает кислотность Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность то есть повышает рН. Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается. Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного. Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды.
Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет. Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.