30 мл Прозрачный PP пластиковый градуированный лабораторный испытательный цилиндр мерные стаканчики для жидкости с белой крышкой индексирующий прозрачный контейнер для ванны. Лабораторные низкие мерные стаканы широко используются для проведения различных химических процессов таких как: приготовление растворов, нагрев веществ, отмеривание и смешивание жидкостей в определённых пропорциях.
Мерный стакан для жидкостей 30 мл
Мерный стакан востребован за счет своей многофункциональности и практичности, поскольку позволяет сделать процесс определения количества используемых ингредиентов более точным и быстрым. Низкий мерный стакан Н-1-5000 Simax отличается формой, большим объемом, качеством стекла. Мерные кувшины, стаканы и цилиндры – кухонный инвентарь, без которого не обходится ни один повар и бармен. Мерный стакан GASTRORAG JW-607C 0,5 л, поликарбонат.
Мерная посуда
Мерный стакан востребован за счет своей многофункциональности и практичности, поскольку позволяет сделать процесс определения количества используемых ингредиентов более точным и быстрым. Осторожно налейте жидкость в мерный стакан, пока уровень не достигнет нужной отметки на стакане. Мерный стакан (мензурка) с ручкой 1000 мл (100 штук в упаковке).
Изображения по запросу Мерный стакан
100 мл Пластиковые мерные стаканчики для жидкости лабораторные принадлежности прозрачный лабораторный тест мерный кувшин Градуированный стакан контейнер. Как рассчитать необходимое количество воды, крупы, муки, сахара и других ингредиентов с помощью таблицы, как правильно пользоваться мерным стаканом — в материале РИА Новости. Мерный стакан с крышкой для взбивания 10*8,5*12,2 см Kokubo. В основном есть два типа мерных стаканов: один тип для жидкостей, а другой для сухих продуктов, таких как мука и сахар. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Мерный Стакан для Жидкости – покупайте на OZON по выгодным ценам в Казахстане, Алматы, Астане, Шымкенте!
Рейтинг лучших мерных стаканов на 2024 год
Мерный стакан для жидкостей может изготавливаться из различных материалов. Мерный стакан GASTRORAG JW-607C 0,5 л, поликарбонат. Градуированные мерные стаканы (рис. 1б) дают самую большую ошибку в измерении объёма из-за редких делений, указывающих объём. Компания APEXLAB предлагает широкий выбор мерной посуды для производственных, исследовательских и других лабораторий. Ищите и загружайте графику Мерный стакан бесплатно. Существует специальный мерный стакан для жидкостей, где мерная шкала представлена в миллилитрах.
Измерительные стаканы
Именно такой лабораторный стакан чаще всего востребован при проведении химических, физических и биологических опытов и исследований. Кроме классического варианта встречается и реже используемая форма усеченного конуса расширяющегося кверху. Стандартной считается пропорция, когда высота в 1. В соответствии с ГОСТ 23932-90 стаканы изготавливаются двух основных типов — стакан высокий лабораторный тип В и низкий тип Н , а также двух вариантов исполнения — с носиком 1-й вид исполнения и без носика 2-ой вид. Благодаря этому, для удобства номенклатуры стакан лабораторный низкий с носиком может обозначаться кратким шифром «Н-1», а высокий соответственно «В-1».
Материалы для изготовления лабораторных стаканов должны быть устойчивы к химическим и физическим воздействиям.
Этот стакан отличается от классического тем, что на нем нанесены измерительные шкалы. Они могут быть выражены в разном эквиваленте. Для каждого вида продукта своя шкала. Как выбрать? Чтобы правильно подобрать емкость для измерения , следует принимать во внимание некоторые нюансы Важно, чтобы предложенная продукция была изготовлена из экологичного сырья, которое не будет вступать в реакцию с продуктами Важно, чтобы предложенная продукция была изготовлена из экологичного сырья, которое не будет вступать в реакцию с продуктами Стоит также определиться с подходящими объемами. Для больших пищевых предприятий понадобятся мерники более одного литра, что касается обычной домашней эксплуатации, то будет достаточно стакана объемом 0,5-1 литр. Дизайн, цвет емкости подбирается из личных вкусовых предпочтений. Можно основывать свой выбор на соответствии мерника остальной посуде. Правила использования Для того, чтобы приготовить по рецепту блюдо с соблюдением всех пропорций, конечно, нужно выбрать специальную посуду именно для тех продуктов, что будут использоваться в рецепте.
Но не менее важным будет и правильно ухаживать за посудой, чтобы она прослужила долго. Сейчас мы представим ряд рекомендаций, касающихся этого вопроса. Не важно, из какого материала изготовлен стакан, его необходимо предварительно вымыть и высушить. Использовать можно изделие исключительно сухим. Перед тем, как начать измерение, поставить посуду на ровную поверхность, чтобы избежать искажений в измерении. При измерении сыпучих или вязких продуктов, укладывать их стоит ложкой Тем самым минимизируется риск создания абсолютно ненужной воздушной прослойки. К тому же, так сосуд заполняется равномернее. Жидкие же продукты необходимо вливать аккуратно, по стенке сосуда. Если нужно отмерить точное количество сливочного масла, то его предварительно делят на средние кусочки, и только потом помещают внутрь. После того, как мерный стакан был использован, его нужно хорошо промыть.
В инструкции есть рекомендации, о том, можно ли мыть его в посудомоечной машинке или категорически этого делать нельзя. Особенности стакана Изделие предназначено для точного измерения количества ингредиентов, которые используются во время приготовления кулинарных шедевров. Приспособление не занимает места и пользуется спросом не только у профессионалов, но и домохозяек. Благодаря удобным полоскам отмерить необходимое количество жидкости, муки и прочих сыпучих продуктов станет легче. Продаются свыше 400 различных исполнений, которые отличаются не только по внешнему виду, но и материалу производства. Встречаются модели в форме кувшина на 2 литра и небольшие мензурки, где вместительность всего 20 или 40 мл. На кухне всегда пригодятся оба варианта, особенно, если человек любит экспериментировать. Особое внимание уделяется материалу изготовления. Сегодня чаще всего применяются пластиковые изделия Но кроме них встречаются модели, выполненные из стекла, нержавеющей стали и керамики. От выбранного материала зависит удобство, ведь одни обладают четкими делениями и удобной ручкой, а другие неразличимой градуировкой Важно обратить внимание и на прочность, потому что изделие может выскользнуть и разбиться Следует подбирать материал, который не будет бояться резких перепадов температуры.
К этому следует относиться внимательно, так как не всегда производитель указывает, что продукт лопается при резких перепадах. Преимущества мерной тары Такая посуда используется для точного измерения нужного количества необходимых компонентов для приготовления блюда или напитка согласно выбранному рецепту.
Можно основывать свой выбор на соответствии мерника остальной посуде. Правила использования Для того, чтобы приготовить по рецепту блюдо с соблюдением всех пропорций, конечно, нужно выбрать специальную посуду именно для тех продуктов, что будут использоваться в рецепте.
Но не менее важным будет и правильно ухаживать за посудой, чтобы она прослужила долго. Сейчас мы представим ряд рекомендаций, касающихся этого вопроса. Не важно, из какого материала изготовлен стакан, его необходимо предварительно вымыть и высушить. Использовать можно изделие исключительно сухим.
Перед тем, как начать измерение, поставить посуду на ровную поверхность, чтобы избежать искажений в измерении. При измерении сыпучих или вязких продуктов, укладывать их стоит ложкой Тем самым минимизируется риск создания абсолютно ненужной воздушной прослойки. К тому же, так сосуд заполняется равномернее. Жидкие же продукты необходимо вливать аккуратно, по стенке сосуда.
Если нужно отмерить точное количество сливочного масла, то его предварительно делят на средние кусочки, и только потом помещают внутрь. После того, как мерный стакан был использован, его нужно хорошо промыть. В инструкции есть рекомендации, о том, можно ли мыть его в посудомоечной машинке или категорически этого делать нельзя. Особенности стакана Изделие предназначено для точного измерения количества ингредиентов, которые используются во время приготовления кулинарных шедевров.
Приспособление не занимает места и пользуется спросом не только у профессионалов, но и домохозяек. Благодаря удобным полоскам отмерить необходимое количество жидкости, муки и прочих сыпучих продуктов станет легче. Продаются свыше 400 различных исполнений, которые отличаются не только по внешнему виду, но и материалу производства. Встречаются модели в форме кувшина на 2 литра и небольшие мензурки, где вместительность всего 20 или 40 мл.
На кухне всегда пригодятся оба варианта, особенно, если человек любит экспериментировать. Особое внимание уделяется материалу изготовления. Сегодня чаще всего применяются пластиковые изделия Но кроме них встречаются модели, выполненные из стекла, нержавеющей стали и керамики. От выбранного материала зависит удобство, ведь одни обладают четкими делениями и удобной ручкой, а другие неразличимой градуировкой Важно обратить внимание и на прочность, потому что изделие может выскользнуть и разбиться Следует подбирать материал, который не будет бояться резких перепадов температуры.
К этому следует относиться внимательно, так как не всегда производитель указывает, что продукт лопается при резких перепадах. Преимущества мерной тары Такая посуда используется для точного измерения нужного количества необходимых компонентов для приготовления блюда или напитка согласно выбранному рецепту. Мерный стакан имеет шкалу деления в мл, отличается высокой точностью. К преимуществам этой тары относятся: быстрота определения объема жидкости или сыпучего вещества; высокая точность полученного результата; простота использования.
Для применения этой посуды нет необходимости овладевать специальными знаниями, иметь большой практический опыт. Необходимо установить ее на горизонтальную поверхность, помещать во внутрь необходимое вещество до его достижения определенной риски, имеющей соответствующее значение. Тщательно подходите к выбору мерного стакана и наслаждайтесь его использованием. Это позволит приготовить вкусные напитки или изысканные блюда с превосходными вкусовыми характеристиками.
Где еще используют?
Однако лапки рис. Отметить положение мениска у. Тогда мениск раствора делается не вогнутым, а выпуклым как у ртути в стеклянной трубке , жидкость к стенкам не пристает и положение мениска отмечают без труда. Об обработке лабораторной посуды полиорганосилоксановы-ми растворами для получения тончайшей пленки см. После работы бюретку следует вымыть водой и оставить ее в штативе, перевернув открытым концом вниз. Чтобы в бюретку не попадала пыль, ее лучше заткнуть кусочком ваты. Если этого не сделать, шлиф может испортиться и кран будет протекать. Имеются также специальные смазки для кранов см.
Затем открывают кран или зажим, чтобы заполнить раствором часть бюретки, расположенную ниже крана или зажима до нижнего конца капилляра. У бескрановых бюреток пузырек воздуха можно уда1 лить, загнув резиновую трубку с капилляром так, чтобы кончик капилляра был направлен вверх и в сторону от работающего и его соседей. Затем осторожно открывают зажим и вытесняют раствором весь воздух. На рис. При этом пузырек воздуха всплывает. Бюретку устанавливают на нуль только после того, как работающий убедится что в капилляре или кончике бюретки не осталось пузырьков воздуха. Эту трубку опускают в колбу или сосуд, в которых находится раствор для заполнения бюретки. На выступающий наружу конец этой стеклянной трубки надевают резиновую трубку. Удаление Рнс.
Отсчет на бюретке при воздуха из кончи- помощи специальных приспособлений, ка бюретки. Бюретку следует заполнять так, чтобы вначале уровень-жидкости был несколько выше нулевого деления шкалы до 3—4 см. Если деления на бюретке заметны плохо, их следует зачернить см. Для облегчения отсчета на бюретке можно применять также приспособление из тонкой жести или алюминия. Для этого кусок тонкой жести или алюминия вырезают так, как показано на рис. Встречаются бюретки рис. При отсчете по бюретке глаз наблюдателя должен находиться точно в одной плоскости с уровнем жидкости рис. Полученная разность дает более точный отсчет, чем отсчет на глаз. Пусть в рассматриваемом случае до 18,8 пришлось слить 4 капли.
Можно также взвесить 100 капель и разделить полученную массу на 109 массу 1 мл при данной температуре, однако это г способ отнимает много времени. Приспособ- Рис. Отсчет Рис. Вообще же при титровании мениск раствора должен опускаться на 1 см по длине шкалы за 1—2 сек. Иногда бывает нужным титровать горячие растворы. Для этого применяют специально оборудованную бюретку. При титровании горячих растворов необходимо защитить бюретку от нагревания, так как это может привести к ошиб- Рис.
Домен не настроен
Обычно она позволяет измерить объём в миллилитрах или вес в граммах, но иногда производители могут ориентироваться не только на международные стандарты, но и на местные. В таком случае мерный стакан или радует многочисленными шкалами, в которых трудно не потеряться, или всего одной, но с загадочными унциями и пинтами. Вот они-то и нуждаются в дополнительных пояснениях. К нашему счастью, Великобритания перешла на метрическую систему мер и весов, поэтому угадывать, по чьим стандартам нанесена шкала, не придётся — в наши края попадают только унции и пинты США. После введения метрической системы на территории Великобритании этой мерой пользуются только при розничной продаже пива, сидра и молока.
Мерный цилиндр[ править править код ] Мерные цилиндры Мерный цилиндр является мерным сосудом цилиндрической формы, высоким и узким, с равномерной шкалой и постоянной точностью измерений во всём диапазоне объёмов. По сравнению с мензурками и мерными стаканами, мерные цилиндры обладают большей точностью измерений, поскольку те же изменения объёма, отнесённые к малой площади поперечного сечения цилиндра, вызывают относительно большие изменения уровня жидкости. Изготавливаются цилиндры 1 А и 2 классов В точности [4] , цена деления небольших цилиндров на 5 мл может составлять 0,1 мл. Отсчёт производят по нижнему краю мениска , держа цилиндр вертикально и так высоко, чтобы глаз находился в плоскости поверхности жидкости. Стандартизированы размеры мерных цилиндров объёмом от 5 до 2000 мл [3]. Мерные цилиндры весьма легко опрокидываются, поэтому их снабжают широким основанием, круглым или шестиугольным, которое повышает их устойчивость.
Основание может быть сделано как заодно с цилиндром, так и съёмным.
Грейтер — терка для мускатного ореха. Диспенсер для фруктов — контейнер для хранения фруктов. Дозатор оптические меры — емкость для дозированного отпуска жидкостей. Спил-стоп — барный коврик, предназначенный для придания устойчивости бокалам при отпуске и гарнировке бокалов. Сетка барная — предназначена для хранения и сушки стекла. Стоппер — стационарная пробка для вин. Помпа для сиропов — насос-насадка для дозированного налива сиропов и др.
Риммер — декоратор для бокалов. Свизл стик — палочка для перемешивания коктейлей. Ложка для мороженного — предназначена для порционного отпуска мороженного. Воронка — лейка для перелива жидкостей. Вакуумные пробки — предназначены для хранения вина. Дроппер — насадка-лейка для равномерного налива вин.
Просто высыпайте ингредиенты в миску, каждый раз обнуляя предыдущее значение. Наблюдайте как растет значение на ЖК-дисплее, когда вы постепенно добавляете в миску муку чтобы вовремя остановиться. Мерная шкала в граммах всегда дает более точные результаты чем измерение объема не зависимо от того просеянная мука или нет. На весах вы получите одинаково точные результаты влажного и сухого сахара с комочками или воздушными прослойками. Это важно для выпечки, где каждый грамм имеет значение и влияет на пышность и вкус пирога. Просто знайте, что мерная чашка каждый раз дает разный результат, а потому ошибка в 20-30 грамм гарантирована. У новичков разница может быть еще большей.
Стаканы мерные в Санкт-Петербурге
Кроме того, наличие четкой шкалы, нанесенной на стены стакана, позволяет проводить измерения с высокой точностью. Как правильно использовать мерный стакан? Использование мерного стакана достаточно просто. Необходимо поместить стакан на ровную поверхность и залить в него измеряемую жидкость или сухие ингредиенты. Затем следует установить стакан на глаза и считать количество вещества, которое находится на уровне шкалы. Важно помнить, что жидкость или ингредиенты должны быть на уровне нижней части шкалы, чтобы избежать искажений при измерении. Современные мерные стаканы обычно изготовлены из прочного и прозрачного стекла или пластика, что позволяет визуально контролировать и измерять объемы. Также важным элементом мерных стаканов является наличие ручки или заусенцев для удобства захвата и удержания стакана во время работы. Преимущества использования мерных стаканов 1. Точность измерений Мерные стаканы позволяют проводить измерения с высокой точностью.
Благодаря отметкам на стенках стакана, можно легко определить нужное количество жидкости или порошка. Это особенно важно при работе с рецептами или в лабораторных условиях, где каждый миллилитр имеет значение. Удобство использования Мерные стаканы обладают простым и понятным дизайном, что делает их удобными в использовании. Они имеют устойчивую форму и удобную ручку, что позволяет легко держать и перемещать стакан. Кроме того, многие мерные стаканы имеют насыпные колпачки или носики, что облегчает управление жидкостью или порошком. В целом, использование мерных стаканов является незаменимым атрибутом для точного измерения в различных сферах, таких как кулинария, медицина, химия и др. Они помогают сохранить точность и удобство в процессе работы, что существенно облегчает достижение желаемых результатов. Преимущества использования мерных стаканов Удобство использования Типы мерных стаканов Мерные стаканы представляют собой специальные инструменты, используемые для точного измерения объема жидкости. Они широко применяются в различных отраслях и представляют собой неотъемлемую часть многих лабораторных работ и кулинарных процессов.
Существует несколько типов мерных стаканов, каждый из которых имеет свои особенности и применение: Стеклянные мерные стаканы. Эти стаканы обычно изготавливаются из прозрачного стекла и имеют маркировки, позволяющие точно измерить нужный объем жидкости. Они идеально подходят для использования в химической лаборатории или приготовления кулинарных рецептов, требующих точных измерений. Пластиковые мерные стаканы. Пластиковые стаканы отличаются легким весом и прочностью, что делает их удобными в использовании на кухне или в условиях, где стеклянные стаканы могут быть опасными. Они обычно имеют шкалу измерений и могут использоваться для измерения как жидкостей, так и сыпучих ингредиентов. Металлические мерные стаканы.
Имеет мерную шкалу и эргономический носик для удобства переливания измеряемых жидкостей. Стакан мерный может быть использован непосредственно для замешивания жидких и полужидких ингредиентов с использованием венчиков, блендера или других инструментов Удобный носик позволяет использовать мерный стакан при декорировании тортов или десертов глазурью, кремом.
Он позволяет проводить измерения объема жидкостей с высокой точностью. Благодаря маркировке, которая обычно присутствует на стакане, можно с легкостью определить нужный объем вещества для эксперимента. Мерный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с другими инструментами, например, с цилиндром или пробиркой. Во-первых, мерный стакан обеспечивает более точное измерение, что особенно важно при работе с чувствительными реактивами. Во-вторых, благодаря своей форме — узкому донному и широкому горлышку — мерный стакан удобен в использовании и позволяет точно наливать и измерять жидкости. При проведении химического эксперимента точность измерений является невероятно важным фактором. Небольшая погрешность в измерениях может привести к ошибочным результатам и сорвать весь эксперимент. Мерный стакан позволяет минимизировать погрешность и получить более точные и надежные данные. Предотвращение контаминации В химических экспериментах важно обеспечить чистоту и точность результатов, и использование мерного стакана играет ключевую роль в предотвращении контаминации. Контаминация, или загрязнение, может происходить из различных источников, включая растворы предыдущих экспериментов, внешние вещества, пыль, микроорганизмы и другие загрязнители. Мерный стакан обладает несколькими особенностями, которые помогают предотвратить контаминацию: Прозрачность: Мерные стаканы обычно изготавливаются из прозрачного стекла или пластика, что позволяет исследователю легко видеть содержимое и убедиться в его чистоте. Химическая стойкость: Материалы, используемые при изготовлении мерных стаканов, обычно устойчивы к химическим веществам, что позволяет избегать реакции между стенками стакана и растворами, которые могут приводить к контаминации.
Более внушительную тару обычно не делают, так как она тяжеловата для перемещения по кухне. Требования к изделию простые. Оно не должно протекать, однако обязано иметь удобную для захвата ручку и носик, комфортный для переливания в основную плошку. Мерный стакан для сыпучих продуктов — посуда с большим разнообразием в дизайне. Одни фирмы выпускают классические стаканчики с мерной шкалой. Другие — мерные ложки в комплекте. Обычно они крепятся на единое кольцо в области ручки, чтобы не потеряться в кухонных ящиках. Объем ложек от 2,5 до 100 мл. Разновидности Мерные емкости для кухни — изобретение не новое. Точная дата и авторство история, увы, не сохранила. Однако прародителем этого кухонного помощника считают обыкновенную пиалу. Древнейшие образцы использовали для питья. Боковая шкала появилась гораздо позже. В 16 веке, когда мир познакомился с изысканными французскими десертами, устройство уже вовсю использовали. Ну, а сегодня без него не обходится ни одна хозяйка, независимо от страны проживания. Мерный стакан похож на граненый, только без декоративных граней. Стенки у него плоские, горлышко к верху расширяется. Шкала нанесена сбоку, обычно с шагом в 10 мл. Удобен для сухих ингредиентов и жидкостей. Мерная ложка — миниатюрный аксессуар. Делают ее из пластика. В состав набора включают 5-8 штук. Объем от 2,5 до 100 мл. Подходит для сыпучих продуктов, которые добавляют в блюдо в малом объеме. Это разрыхлитель теста, ванильный сахар, сода. Мерная емкость — так называют измерительную кухонную посуду любого вида, включая кувшины, бутылки, чашки, стаканы и ложки со шкалой. У тары может иметься ручка, носик, крышка и другие приспособления, облегчающие использование. Материалы Купить мерную емкость — упростить повседневную рутину. Больше не придется гадать, сколько положить соли в тесто, крицы в шарлотку, перца или кориандра в мясной соус. Умный помощник выручит и опытную, и начинающую хозяйку. Главное — выбрать посуду из надежного и практичного материала.
Что такое oz на мерном стакане
Первопроходцем в этом смысле стал завод в городе Гусь- Хрустальный. Он существует, кстати, до сих пор. Мерный же стакан появился по причине необходимости следовать точному рецепту при приготовлении блюда. Виды Основное отличие одного стакана от другого — материал. Рассмотрим каждый из видов немного подробнее. Пластиковые Это самый распространённый вариант. И это объяснимо, ведь он прочнее некоторых других видов.
Стоит дешевле. Можно выбрать их большого ассортимента. Но, наряду с этими преимуществами, есть два существенных недостатка — это возможный запах, который может передаваться некоторым продуктам. И второе — это непереносимость высоких температур, при них он может деформироваться. Стеклянные Этот вид стоит несколько дороже предыдущего. Но, несмотря на это, отличается привлекательным дизайном.
К тому же, он более гигиеничен. Здесь трудно не соблюсти какие-то санитарные нормы.
Разница как раз и будет равна объему воды, выраженному в миллилитрах или граммах.
Зная объем нестандартного стакана, измеренный таким способом, в дальнейшем его можно использовать как мерную емкость. Наполняя его до определенной отметки или доверху в зависимости от ситуации. Но надо понимать, что точность таких измерений будет несколько ниже, чем при использовании стандартного граненого стакана с каемкой.
Особенности наполнения стаканов с каемкой и без нее Как уже говорилось выше, стандартные граненые стаканы имеют каемку, обозначающую объем в 200 мл. При наполнении такого стакана жидкостью или сыпучими продуктами до этой каемки можно точно отмерять 200 мл или 200 грамм продукта. Однако встречаются стаканы без каких-либо отметок по уровню наполнения.
В таком случае при использовании стакана в качестве мерки приходится каждый раз наполнять его "доверху", но аккуратно, чтобы продукт не выливался через край. Также есть определенные нюансы при работе с разными типами продуктов - жидкостями или сыпучими: Жидкости можно наполнять "до краев", при этом выпуклая менисковая поверхность жидкости будет немного выступать над краями стакана Сыпучие продукты нельзя насыпать выше краев стакана, иначе при перемещении или взвешивании они будут высыпаться и теряться Кроме того, разные жидкости и сыпучие продукты имеют разную плотность. Поэтому один и тот же объем, например 200 мл, будет иметь разный вес в граммах для воды, молока, растительного масла, сахара, муки и других продуктов.
Производятся в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 1770-74. Для их изготовления используют химически стойкое ХС , термически и химически стойкое ТХС или термически стойкое стекло. Распространенный тип стекла, из которого производят мензурки, — силикатное натриево-кальциевое. Это относительно недорогой и химически стабильный материал. При хорошей обрабатываемости имеет значительную твердость. Термостойкие мензурки изготавливают из боросиликатного стекла — это силикатное стекло с добавлением бора. Оно отличается низким коэффициентом теплового расширения и устойчиво к тепловому удару. Благодаря этим свойствам лабораторная посуда из боросиликатного стекла прочнее и выдерживает повышенные температуры. На термически стойкие мензурки наносят специальный знак — белый прямоугольник, квадрат или круг и аббревиатуру ТС. Стеклянную посуду без такого знака нельзя использовать для быстрого нагрева и охлаждения.
Чтобы закалить стекло для мензурок, его подвергают отжигу. Чем тоньше стекло, тем быстрее его можно нагревать, и наоборот. Затем сосуд выдерживают некоторое время, пока температура внутри и снаружи не совпадет до сотых градуса. После этого стекло поэтапно охлаждают, контролируя скорость.
По объему. Востребованы мензурки объемом от 50 до 1000 мл.
Из чего изготавливают Мензурки изготавливают из стекла, пластика, фарфора. Материал должен иметь определенный набор свойств: химическая устойчивость, способность выдерживать воздействие кислот, щелочей и других веществ; термостойкость, устойчивость к колебаниям температуры; механическая прочность; прозрачность для удобства отмеривания и визуального контроля заполненности; сохранение формы при изменениях температуры; простота очистки и мытья в лабораторной мойке. Шкала градуировки должна быть устойчивой к истиранию. Из стекла Лабораторные мензурки из стекла — самые распространенные. Производятся в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 1770-74. Для их изготовления используют химически стойкое ХС , термически и химически стойкое ТХС или термически стойкое стекло.
Распространенный тип стекла, из которого производят мензурки, — силикатное натриево-кальциевое. Это относительно недорогой и химически стабильный материал. При хорошей обрабатываемости имеет значительную твердость. Термостойкие мензурки изготавливают из боросиликатного стекла — это силикатное стекло с добавлением бора. Оно отличается низким коэффициентом теплового расширения и устойчиво к тепловому удару. Благодаря этим свойствам лабораторная посуда из боросиликатного стекла прочнее и выдерживает повышенные температуры.
Стакан мерный 50 мл прозрачный пластик
Щипцы для шампанского — поможет бармену быстро, не прилагая больших усилий, открыть бутылку шампанского. Сквизер — соковыжималка для дольки лимона. Щипцы-захваты — предназначенные для перемещения барной продукции льда, кускового сахара, гарниша и т. Гейзер — насадка-лейка на бутылку предназначена для выравнивания струи жидкости при наливе. Грейтер — терка для мускатного ореха. Диспенсер для фруктов — контейнер для хранения фруктов. Дозатор оптические меры — емкость для дозированного отпуска жидкостей. Спил-стоп — барный коврик, предназначенный для придания устойчивости бокалам при отпуске и гарнировке бокалов.
Сетка барная — предназначена для хранения и сушки стекла. Стоппер — стационарная пробка для вин. Помпа для сиропов — насос-насадка для дозированного налива сиропов и др. Риммер — декоратор для бокалов. Свизл стик — палочка для перемешивания коктейлей.
Это трубка с метками, открытая сверху, а внизу с запорным механизмом, вылитая из светлого или темного стекла. Данный вид посуды калибруют только на выливание. Или, наоборот — по аналогии.
Нередко бюретки являются составляющей частью разнообразных анализаторов, кальциметр коук, газоанализатор, хроматограф. Для изготовления бюреток подходит термостойкое стекло с минимальным количеством внутренних дефектов, так как необходимо, чтобы калибровка оставалась неизменной после многократного использования и мойки посуды. Бюретки, их разновидности Основные виды бюреток: С краном — стеклянный или тефлоновый кран позволяет отрегулировать скорость вытекания жидкости без постоянной регулировки вручную. Без крана — прямые трубки с открытым верхним концом и резиновым наконечником внизу с небольшим капилляром. Резиновая трубка слива зажимается металлическим фиксатором разной конструкции или стеклянной бусиной. Это позволяет точно регулировать объем капающего раствора, но нужно постоянно держать отверстие открытым. Существует огромное количество разновидностей бюреток, но наиболее востребованная — прямая с обычным краником на один ход. Пользуются популярностью бюретки с боковым отводом, что позволяет добиваться точности и объективности благодаря автоматической установке нуля.
Как другая мерная посуда, бюретки бывают 1 или 2 класса точности. Бюретки с автонулем Большую популярность завоевали бюретки с возможностью устанавливать ноль автоматом. Такие бюретки представляют собой двойную трубку с нагнетательным баллоном. Устанавливается автоматическая бюретка на сосуд с реактивом, таким образом, доступа к воздуху практически нет, увеличивается срок годности раствора, а качество реактива остается неизменным. Автоматические бюретки — отличное решение для рутинных анализов на производстве или в исследовательской лаборатории. Резиновой грушей нагнетается раствор в бюретку через наружную трубку до самого верха, выше нуля. После того, как давление перестанет нагнетать, лишний раствор возвращается в емкость с реактивом, а уровень устанавливается четко напротив нулевой отметки. Производится двух классов точности, погрешность и наименьшая цена деления зависят от класса точности и объема трубки.
В зависимости от назначения, строения бюретки делят на такие типы: Объемные. Сюда относят бюретку Мора. Фиксируют количество газа в процессе реакции, например, бюретка Гемпеля. Для ультраточного анализа жидкости, газа, тогда титрометрия и графиметрия пересекаются. Поршень выдавливает раствор, замеры снимаются снизу вверх, а не наоборот, как в обычных бюретках. Правила работы с бюреткой Обычные бюретки без крана или с одноходовым краном наполняют через верх, при помощи небольшой воронки или стеклянного сосуда с носиком. Трубка у воронки и носик сосуда должны быть уже, чем толщина трубки бюретки, чтобы вытесняемый реактивом воздух выходил без преград. Желательно промыть бюретку тем реактивом, которым будет идти титрование.
Наполняют бюретку выше нуля, потом сливают четко до нуля — прозрачные растворы по нижней границе, темноокрашенные — по верхней границе глаза на уровне слоя жидкости. Чтобы лучше увидеть границу, можно сзади бюретки приложить специальный экран — белый картон с четкой черной горизонтальной полосой. Если поднести экран так, чтобы граница разделения цветов была на 1 мм ниже нулевой точки, станет четко видно уровень жидкости, который будет казаться черным. Качественные современные бюретки выпускают с белой полосой на задней части бюретки, по средине которой идет четкая синяя полоска. В слое жидкости не должно быть воздуха. Для удаления пузырьков можно спустить раствор с максимальным потоком, держа бюретку под углом. Если так не получается, можно поместить кончик бюретки в стакан с титровальным раствором, потом грушей через верхнее отверстие засосать его в бюретку, пузырьки перейдут с кончика в верхнюю часть бюретки. Бюретка фиксируется в штативе — прочно, строго вертикально.
Кран поворачивают в зависимости от того, левша или правша лаборант. Одной рукой держат колбы, вращая во время титрования, второй открывают краник, регулируя скорость капания, а закрывают в момент окончания реакции. Бюретки ни в коем случае нельзя оставлять с реактивом на долгое время, после использования их нужно промыть дистиллированной водой. При использовании сильно щелочных реагентов лучше использовать бюретки без кранов, так как все механизмы кристаллы щелочки запечатывают намертво, если только оставить раствор, хотя бы на сутки. Чтобы внутрь стеклянной трубки не попадала пыль, сверху на нее надевается пробирка, стаканчик. Калибровка бюреток проводится по воде, поэтому корректно использовать реактивы с вязкостью близкой к калибровочному раствору.
Обращается внимание на полоски деления и цифры, они всегда должны быть четкими и различимыми, чтобы не пересыпать ингредиенты по несколько раз. Для производства мерных стаканов используется один из 5 материалов: Пластмассовые изделия — одни из популярных, потому что дешевы в производстве и отвечают основным требованиям. Преимущества изделия — низкая цена в любом магазине, хорошая прочность, редко приходят в негодность, продаются в различных формах. Единственный недостаток — дешевая посуда сохраняет неприятный и едкий запах пластика, который может передаться «чувствительным» ингредиентам, что повлияет на вкус. Стеклянные стаканы — дорогое приспособление, которое редко встречается на кухне из-за хрупкости материала. К преимуществам относят: необычный внешний вид, разнообразные формы, полная безопасность. Нередко благодаря гигиеничности, стеклянные модели пользуются популярностью на профессиональных кухнях и в некоторых заведениях общественного питания. Но присутствует и недостаток, кроме хрупкости, материал очень хорошо скользит в руках, а в некоторых случаях раскалывается из-за высоких температур. Но последнее встречается редко, так как большинство производителей предпочитает производить чашки из термостойкого материала. Металлические исполнения отличается красивым внешним видом, который хорошо вписывается в различные интерьеры. Для производства применяют высококачественную нержавеющую сталь, при этом используется не стандартный металл, а пищевой. Потому что он не выделяет вредных веществ при соприкосновении с жидкостями. Достоинство такого варианта в том, что его легко отмывать от различных загрязнений. Но имеется и обратная сторона: часто металлическую посуду изготавливают из тонкой стали, которая хорошо отображает любую царапину, а если стаканчик упадет, то деформации не избежать. Керамический вариант отличается нестандартной формой и различным объемом. Кроме того, человек может найти изделие с любым цветом, что позволит подобрать модель, которая впишется в интерьер. К достоинствам относят: экологичность, высокая безопасность, необычный внешний вид. Но присутствуют и недостатки, среди которых: низкий срок службы, потому что даже при бережном подходе не получится избежать сколов и зарубин.
К нашему счастью, Великобритания перешла на метрическую систему мер и весов, поэтому угадывать, по чьим стандартам нанесена шкала, не придётся — в наши края попадают только унции и пинты США. После введения метрической системы на территории Великобритании этой мерой пользуются только при розничной продаже пива, сидра и молока. Американская пинта, которую можно встретить на большой посуде от 0,5 л , может обозначаться аббревиатурами pt или pts. Она приблизительно равна 0,47 л. С унциями немного сложнее, ведь они бывают жидкими и сухими.