Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова».
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые | Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном | То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ | Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. |
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания. А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств.
Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии. Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды.
Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет. Новосибирские генетики восполняют этот пробел. С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime.
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы. Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Она рассказала, что происходит новый сорт из Эфиопии, и его изучение уже проводилось в 80-90 годах прошлого века, но по вполне понятным причинам проект подвергся заморозке. Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев. Агентством « Татар-Информ » сообщается, что приближается столетний юбилей с момента образования республики, и специалисты НИИ выводят ко времени празднования новый сорт пшеницы с одноименным названием.
Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания. Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов. Читайте также:.
Эти частицы сами собирались в скопления. Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков. Фото: T. Почему у этих видов были разные гены и они не смешались? Исследователи предполагают, причина в том, что большую часть населения Земли разделяли большие территории, что сильно мешало их общению друг с другом. Кожа хамелеона знаменита способностью менять окраску. Специалисты МГУ им.
Эти вещества снижают воспалительные реакции, повышают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, нивелируют оксидативный стресс кишечника при потреблении чрезмерного количества углеводов и жиров. Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма. Тем ценнее исследования, проводимые российскими биологами. Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. |
Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу | Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. |
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ | Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. |
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов.