Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Если мы жуем жвачку после еды, то в этом нет вреда, потому как жевание стимулирует выработку желудочного сока, который помогает переварить только что съеденную пищу.
Опасно ли глотать жвачку? Помогает ли она бороться с кариесом? Правда и мифы о жевательной резинке
Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву. Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу. Некоторым жевать жвачку категорически противопоказано.
Что будет, если проглотить жевательную резинку?
Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям. Если жевать резинку слишком долго или слишком часто, это перегрузит суставы и мышцы челюсти, что может вызвать головную боль, боль в челюсти, смещение сустава и даже перелом зуба. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ, а это приводит к набору лишнего веса. Если постоянно жевать «жвачку», то со временем изменится состав слюны, может появиться сухость во рту, дискомфорт при пережевывании пищи и глотании. Если постоянно обманывать организм и не есть после жвачки, могут возникнуть проблемы с желудком, предупреждает врач. В школе нас часто пугали тем, что если мы будем жевать жвачку, то обязательно заработаем себе проблемы с желудком.
Врач объяснил, что случится в организме, если проглотить жвачку
Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Как жевать жвачку безопасно? Употреблять жевательную резинку следует только после еды. жевать жвачку постоянно. Ежедневное жевание резинки может привести к боли в челюсти (ВНЧС). Поэтому не стоит просто так постоянно жевать жвачку, организм человека не вечный.
Что будет, если постоянно жевать жвачку
У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ — а это приводит к набору лишнего веса, предупреждает специалист. Для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения.
Вредна ли жевательная резинка?
В процессе задействуется челюсти, в результате чего нормализуется работа височно-нижнечелюстного сустава. А надувание пузырей из резинки способствует формированию правильного прикуса — во время надувания жевательной резинки язык давит на зубы изнутри, как бы задавая верное направление. Ну и приятным «косметическим» эффектом является маскировка неприятного запаха изо рта. Впрочем, если эта проблема сопровождает вас постоянно — это повод обратиться к врачу стоматологу — возможно у вас пародонтит, или какой-либо зуб разрушен и источает этот неприятный запах, вредя также соседним зубам, — говорит Копылов. Читайте также По словам стоматолога Анны Шаранды, жвачка также может улучшить кровоток в деснах и снять стресс. Однако есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание для того, чтобы жвачка не причинила вреда здоровью. Анна Шаранда Медицина Стоматолог общей практики - Сахара, содержащиеся в составе, при длительном жевании могут способствовать развитию кариеса. Лучше выбирать жвачки без сахара. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, и оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити.
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах. Е965 — Мальтит или мальтитол, подсластитель Такой же сладкий, но менее каллорийный чем сахар, мальтит, не приводит к разрушению зубов. Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. Но следует быть осторожным, увлекаясь этим сахарозаменителем.
Мальтит в больших дозах оказывает слабительный эффект. Е421 — Маннит — изомер сорбита сорбитола , подсластитель Маннит относится к числу сахарных спиртов, но имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза. Плохо всасывается в кишечнике. Содержится в разнообразных натуральных продуктах, например, в морских водорослях. Как лекарство используется для снижения давления в глазах и внутричерепного давления за счет вытягивания жидкости из мозга и глаз.
Из-за схожести с библейской манной изначально назывался манной. Входит в список запрещенных антидопинговых лекарств из-за способности маскировать другие лекарства. В пероральных дозах более 20 г используется как слабительное. Имеет низкую гигроскопичность. Противопоказан при сердечной недостаточности.
Е951 - Аспартам, подсластитель Аспартам в 200 раз слаще сахара при сравнительно такой же калорийности, почему использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий. Аспартам при нагреве разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам - является источником фенилаланина, поэтому противопоказан лицам с заболеванием фенилкетонурия. Е950 — Ацесульфам-К или ацесульфам калия, подсластитель Ацесульфам калия - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, такое же сладкое как аспартам, но в отличие от него более устойчиво к нагреванию. Это позволяет его использовать при выпечке и в продуктах, требующих длительного срока годности.
Из-за металлического привкуса чаще используется в сочетании с другими подсластителями аспартам Е951 или сукралоза Е955. Выводится из организма почками. Более сладкий, чем сорбит и манит. В естественном виде встречается в сливах, клубнике, некоторых овощах. Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях.
Не рекомендуется к употреблению в больших количествах более 50 г в сутки из-за слабительного эффекта. Глюкозный сироп Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой. Сахар Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек.
Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек. Эмульгаторы Е422 — Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор Глицерин от греческого «гликус» - сладкий — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях.
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.
Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.
Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки. Использование "жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии.
Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т.
Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми.
И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система. Вред для желудка Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы. Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты.
Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут. Мнение стоматолога о жевательных резинках Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое.
Что будет, если жевать жвачку каждый день
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности. Другая польза жевательной резинки — придание вашему дыханию свежести.
Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту.
Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи.
Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара. Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара.
Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса.
В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса.
Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит.
Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка. В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Когда и как долго можно использовать жевательную резинку? Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10—15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы.
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки. Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека?
Другие же заверяют, что она вообще вредна для зубов и десен. На самом деле правда где-то посередине, говорит врач. Жевательная резинка — настоящее спасение для тех, кто любит блюда с резким запахом, лук и чеснок. Она прекрасно помогает освежить дыхание и чувствовать себя уверенно. Кроме того, жвачка очищает ротовую полость от остатков пищи, способствуя гигиене. Но надо ли жевать жвачку часто? Приносит ли она пользы больше, чем вреда? Здесь есть одно важное условие, говорит эндокринолог Диляра Лебедева.
Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки 78. Один был маленький, зеленоватый — статуя Свободы. Ильф и Петров, 1936 год, «Одноэтажная Америка». Жевательная резинка долгие годы была для простого советского человека чем-то запретным, едва ли не крамольным, но в то же время вызывала дикий интерес. Жвачка прочно ассоциировалась с Западом, с буржуазным достатком и комфортом. Неудивительно, ведь придумал её американец. Смола Куртиса Произошло это 23 сентября 1848 года, когда некий лавочник из штата Мэн по имени Джон Куртис смешал смолу с ароматизатором и начал активно рекламировать свои изделия. Жевательные конфеты оказались довольно популярными, правда, на вкус они были такое себе — Куртис не смог придумать способ удалять из смолы примеси. Традицию продолжили древние греки, которые в качестве жвачки использовали застывшую смолу дерева «мастика». А вот у индейцев майя был в ходу «чикле» — застывший сока дерева саподилла. И именно это вещество стало основой для первой жвачки, производимой промышленным способом. В 1869 году экс-правитель Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна и нью-йоркский изобретатель Томас Адамс изготовили из чикле первую пробную партию жевательной резинки. Её тут же смели с прилавков. Вдохновлённый успехом, Адамс начал создавать ароматизированные жвачки — появились резинки с лакрицей, с фруктовыми вкусами. А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки. Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц. Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки. Производство жвачки в России В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой.
Вредно ли жевать жвачку
В ином случае человеку минимум обеспечен "зверский аппетит". Бывают и проблемы похуже - нарушения в работе ЖКТ. Специалист подчеркивает, что с гастритами жевать резинку на голодный желудок просто противопоказано. Жевательная резинка выступает в роли зубной щетки, очищающей зубы от налета, отмечают специалисты, подчеркивая, что средство точно не заменит ежедневную гигиену. Кроме того, не стоит жевать жвачку дольше десяти минут.
Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта.
Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту.
Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
У детей эмаль зубов еще не окрепла, поэтому сладкие жвачки могут стать причиной развития кариеса. Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе. Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут. Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи. Идеальный вариант для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жвачка является незаменимым в этом случае. Нельзя полностью отрицать о пользе жвачки для профилактики кариеса и улучшения пищеварения.
Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, так как жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.
Жвачка и «гормон голода»
- Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей | DOCTORPITER
- Жевательная резинка: польза и вред, когда стоит жевать жвачку
- Дети и жвачки. Вредны ли детям жевательные резинки?
- Влияние на зубы и полость рта
- Вредно ли жевать жвачку
- Почему нельзя долго жевать жвачку?
Жевательная резинка - ее польза и вред
Кирпич Мастер 1658 12 лет назад Свежее дыхание, как известно, делает общение более легким и приятным. Может быть, поэтому жевательная резинка приобрела такую популярность у людей. Однако привычка жевать ее постоянно является довольно вредной. Итак, чем же вредно жевание жевательной резинки? Популярность жевательной резинки отчасти подогревается постоянной рекламой. Складывается впечатление, что, благодаря постоянному жеванию резинки можно вообще не чистить зубов. Это - первый "побочный эффект" жевания жвачки.
Другое дело, если глотать резинку постоянно. Такая привычка может вызвать кишечную непроходимость. Врач напомнил любителям жевать жвачку универсальное правило - делать это нужно только после еды. Собственно для этого она и предназначена, отмечает Дмитрий Карпенко.
В ином случае человеку минимум обеспечен "зверский аппетит".
Но, по словам стоматолога, жвачка также может и навредить. Например, чтобы освежить дыхание, хватит и пяти минут жевания после еды. К тому же вкусовые добавки и ароматизаторы "живут" в этом продукте именно столько по времени. Этого периода также достаточно для того, чтобы удалить остатки пищи и налёт. Однако дольше использовать жвачку не рекомендуется. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно.
Последние записи:.