По церковному календарю 7 апреля отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы, а по народному – Благовещеньев день или Заклинание Весны. Чему посвящен праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, как соблюдать пост на праздник 7 апреля 2024 года.
Благовещение: история, традиции, приметы и запреты праздника
Рассказываем о том, что можно и нельзя делать во время православного праздника 7 апреля 2024 года, а также о его традиционных поверьях. По церковному календарю этот день отмечается 7 апреля по новому стилю, соответствующему 25 марта по старому стилю. Празднику Благовещения Пресвятой Богородице, который каждый год отмечают в один и тот же день, 7 апреля, в России повезло. В начале апреля православные христиане отмечают один из 12 главных религиозных праздников после Пасхи — Благовещение Пресвятой Богородицы. В 2023 году праздник Благовещения выпадает на Великий пост, самый строгий в церковном календаре. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2024 году православные верующие будут отмечать 7 апреля.
Что нельзя делать на Благовещение: традиции церковного праздника
В любой церковный праздник, выпадающий на Великий пост, для верующих есть послабление. Расскажем подробнее, что за праздник выпадает по церковному календарю на 7 апреля 2024 года, как он отмечается в нашей стране, о его традициях и обычаях. Один из главных христианских праздников – Благовещение, в 2024 году его отмечают 7 апреля. Празднику Благовещения Пресвятой Богородице, который каждый год отмечают в один и тот же день, 7 апреля, в России повезло. В начале апреля православные христиане отмечают один из 12 главных религиозных праздников после Пасхи — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Предыдущие выпуски
- Таинственный смысл
- Содержание
- Благовещение 2024: что это за праздник и что нужно делать | Вестник Кавказа
- Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Благовещение 2024: что это за праздник и что нужно делать
Официальным это событие стало в VI веке, когда византийский император Юстиниан установил дату праздника на 25 марта 7 апреля по новому стилю. Символом праздника является белая лилия, символ чистоты и непорочности. Этот цветок можно заметить на многих иконах Благовещения. Лилия изображается в руке Марии, Гавриила или просто в интерьере, в вазе. Традиции дня Благовещение Благовещеньев день отмечают ежегодно 7 апреля. Он относится к великим двунадесятым праздникам годового богослужебного цикла. Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник.
Благовещение посвящают не мирским делам, а церкви и молитвам. Разрешается приготовление блюд для семьи и гостей. Нельзя есть блюда животного происхождения, поскольку Благовещение выпадает на Великий пост.
Однако разрешается поесть рыбы. Нельзя сажать растения — не приживутся. Нельзя играть свадьбу — брак окажется несчастливым.
Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, путешествие — может приключиться беда. Нельзя рассказывать о своих планах, задумках и идеях, хвалиться своими победами, в том числе и что касается любви, — ничего из задуманного не получится. Нельзя делать крупные покупки — будут неудачными.
Нельзя стричься, краситься, делать прически — красоту можно потерять.
Самый известный из них — Благовещенский собор Московского Кремля. А самые древние монастыри, посвящённые этому празднику, стоят в Нижнем Новгороде, Киржаче Владимирской области и Муроме. Первый храм, построенный в Воронеже, тоже был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1682 году, при первом епископе Воронежском — святителе Митрофане, Благовещенский храм стал кафедральным собором.
На его подворье располагалась резиденция правящих архиереев. В 1832 году покойный епископ Митрофан был прославлен в лике святых РПЦ, а ещё через два года архиепископ Воронежский и Задонский Антоний Смирницкий предложил учредить при Благовещенском соборе Благовещенский Митрофанов монастырь. Торжественное открытие монастыря состоялось 1 сентября 1836 года. При Советской власти, в 1919 году, монастырь был закрыт, а через 10 лет эта же участь постигла и собор. Во время Великой Отечественной войны храм был практически полностью уничтожен; окончательно его снесли в 1950-е годы, чтобы выстроить нынешний главный корпус ВГУ.
В августе 1998 года администрация Воронежа выделила Воронежскому епархиальному управлению земельный участок в Первомайском сквере: именно там и началось строительство нового Благовещенского кафедрального собора. А уже 7 апреля 2004 года во временном нижнем храме была совершена первая Божественная литургия. В нашей стране есть множество населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный из них — город Благовещенск в Амурской области. А из воронежских областных топонимов можно вспомнить, к примеру, хутор Благовещенский в Калачеевском районе и посёлок Благовещенский в Бутурлиновском районе.
На Благовещенье никому ничего не давать — иначе в дом придет бедность. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир. Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз «милый», весь год муж будет любить и холить. На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год никакого нового дела не начинать. Например, если Благовещение пришлось на пятницу, то дела не начинают ни в одну пятницу в течение всего года. Если хозяйка между праздничной заутреней и обедней возьмет помело и сгонит с насеста кур, то к Светлому празднику они уж постараются нестись, чтобы приготовить к празднику свеженьких яиц для христосованья. На Благовещенье мороз — к урожаю яровых. На Благовещенье мороз — урожай на огурцы. На Благовещенье дождь — родится рожь.
Гроза на Благовещенье — к теплому лету и к урожаю орехов.
Благовещение: история, традиции, приметы и запреты праздника
Само же название праздника толкуется шире. Оно ассоциируется не только с извещением Девы Марии о появлении на свет Сына Божьего, но ещё и с благой вестью о пробуждении земли ото сна и наступлении весны. Этот праздник всегда отмечали торжественно и в сосредоточенном раздумье. Христианскую тему Благовещения наши предки осмысляли и в хозяйственном, бытовом ключе. Завершение одного периода и начала другого входят в основу календарного Благовещенского фольклора, хозяйственно-трудовой деятельности и обрядов, приуроченных к этому дню. В народе Благовещение нередко сопоставляли с Пасхой, а порой этот праздник считали весомее Светлого Воскресения.
Многие люди говорили, что Благовещение — самый большой у Бога праздник. В этот день запрещалась любая работа. Запрета придерживались не только люди, но и птицы и даже черти в преисподней: На Благовещение птица гнезда не вьёт. На Пасху и на Благовещение грешников в аду не мучают. В первую очередь это праздник ассоциировался с приходом весны: Покров не лето, Благовещение не зима.
На Благовещение весна зиму поборола. Зимний путь портится за неделю до Благовещения или неделю после. Если на Благовещение весна, то впереди ещё много морозов. Чтобы ускорить приход весны люди совершали различные магические действия. Например, жгли костры, вокруг которых водили хороводы, пели песни и прыгали через огонь.
В некоторых местах сжигали зимние постели солому и переходили спать в клеть. Хозяйки на новых холстах раскладывали пироги, которые несли на улицу и оставляли на ночь со словами: «Вот тебе, матушка весна». В этот праздничный день солнце на востоке «играет». Люди выходили встречать солнце, любовались его Благовещенской игрой. Верили, что земля пробуждается от зимнего сна, поэтому до этой даты нельзя копать землю, вбивать в неё колья и столбы.
По легенде, в этот день перелетные птицы возвращаются в родные края. Наши предки встречали аистов и кукушек, ещё существовал обряд выпускать на волю птиц, чтобы пели они во славу Божию, а тому, кто их освободил, принесли счастье. Особенно массовым и красочным этот обычай был в Москве. Здесь с утра горожане спешили на птичий рынок, где у ловцов покупали пернатых и тут же отпускали их на волю. Птичек просили скорее привести весну.
Рассказываем о церковных традициях и народных приметах на этот день Что нельзя делать 7 апреля, на Благовещение, в 2022 году Нельзя работать по собственной инициативе. Все дела отложите на другой день. Сегодня не убираются, не стирают, не работают в саду и на огороде, не рукодельничают. На Руси говорили: "В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют".
Существует даже поверье, что если птица в этот день осмелится свить гнездо, она несколько дней летать не сможет. Благовещение посвящают не мирским делам, а церкви и молитвам. Разрешается приготовление блюд для семьи и гостей. Нельзя есть блюда животного происхождения, поскольку Благовещение выпадает на Великий пост.
Однако разрешается поесть рыбы. Нельзя сажать растения — не приживутся.
Если Карна — это богиня Плакальщица, которая является символом безграничной печали, то Желя — была символом безграничного сострадания людям. Несмотря на то, что Карну считали женщиной, которая олицетворяла печаль, ее считали и покровительницей всех новорожденных, богиней рождения и перерождения всей Вселенной. Существует версия о том, что именно Богиня Карна ввела такие понятия, как «карма» и «реинкарнация», но это лишь теория и никто не знает как было на самом деле. Славяне говорили, что любой поступок или даже дурные помыслы могут повлиять на жизнь человека и на его судьбу, изменить ее в не в лучшую сторону. Любые поступки человека также откладывают отпечаток на весь род. Если же человек совершил какое-либо преступление, то весь род ожидала расплата. Это могло отразиться и на здоровье, благосостоянии и даже на семейных отношениях будущих поколений.
Человеку предоставили безграничную власть над судьбою своей — ему дали право выбора, и от этого выбора иногда зависит не только собственная благополучная долгая жизнь, но и существование всего рода. Наши предки имели огромное количество правил, которые было принято называть «Золотыми».
При этом не нужно забывать: праздник выпадает на период Великого поста, поэтому необходимо в Благовещение избегать чересчур шумных и весёлых развлечений.
Считается, что в Благовещение Господь благословляет землю и урожай, поэтому в церковь на праздник и накануне принято нести и освящать семена для посева. В ходе этой церемонии следует рядом с емкостью для хранения зерна поставить икону и прочитать специальную молитву о даровании урожая. Что можно есть в праздничный день Церковный устав предусматривает послабления Великого поста по случаю праздника.
Верующим позволяется употреблять в пищу рыбу. Мы писали , что едят на праздник монахи Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Также на Благовещение дозволяется выпить вина, но в умеренном количестве.
При этом мясные продукты, молоко и яйца всё еще под запретом. Нередко верующие пекут дома просфоры пресные небольшие хлеба и освещают их в храмах во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак.
Благовещенские запреты Поскольку Благовещение относится к числу больших церковных праздников, многие считают, что в этот день работать нельзя как гласит поговорка, «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает». Между тем, уточняют священники, речь идет лишь о запрете на тяжелый и грязный физический труд, включая садово-огородные работы. А повседневный бытовой — вполне уместен.
Также в Благовещение Пресвятой Богородицы не рекомендуется: уезжать из дома на заработки и просто в дальний путь; делать тяжёлую или грязную работу по хозяйству; брать в долг и занимать деньги; злословить и вредить другим, вступать в конфликты и ссоры; начинать новые дела и проекты; заключать браки; надевать новые, недавно купленные или сшитые вещи.
Церковные православные праздники 7 апреля
- Приметы на 7 апреля: что грешно делать в Благовещение
- Когда Благовещение в 2023 году: история и традиции празднования
- Когда Благовещение в 2024 году
- Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году: какого числа, суть праздника, традиции и запреты
Православные праздники в апреле
Благовещение – 2023: история. 7 апреля российские православные христиане отмечают один из своих главных («двунадесятых») праздников – Благовещение. Благовещение – 2023: история. 7 апреля Русская православная церковь отмечает один из самых главных праздников в христианстве – Благовещение Пресвятой Богородицы. Церковные православные праздники 7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы Данный праздник является двунадесятым (одним из 12 важнейших) и отмечается каждый год в разные даты, не прикрепляясь к календарю.