Новости что полезнее кефир или простокваша

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека. Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания.

Кисломолочные продукты - виды

  • Как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Рекомендации дает эксперт Института питания РАМН
  • Информация для населения
  • Что такое нерастворимая клетчатка
  • Кисломолочные продукты: какой полезней – Здоровье как усилие воли
  • Что полезнее кефир или простокваша? | Журнал "Частности"
  • Что выбрать - йогурт или кефир? Пьем полезные напитки | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов. Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. На простой вопрос, чем полезен кефир, трудно дать короткий ответ, ведь укрепляющие и лечебные свойства этого напитка очень многочисленны.

Исторические корни

  • Что все-таки полезнее?
  • Дневник здоровья Ольги Смирновой
  • Что полезнее — кефир или йогурт: состав, польза для организма, в чем разница
  • Частые вопросы
  • Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?
  • Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Что полезнее для организма кефир или простокваша

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул. Вам нужна информация о том, что полезнее кефир или простокваша, чем отличаются друг от друга эти продукты? Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека.

Что полезнее для организма кефир или простокваша

По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно.

Кефир: польза и вред для организма.

Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.

Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть

Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день. Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт. Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока.

Главный аллерген кефира — лактоза. Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок особенно чувствительны к нему маленькие дети и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится.

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. Передозировка приведет как минимум к ожирению. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров.

В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы. Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания.

Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки. Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов: органические кислоты лизин, валин, аргинин и другие ; витамины А, С, РР и группы В; сахар;.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта.

По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Можно ли пить кефир при поносе?

Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры.

Что лучше пить на ночь - кефир или молоко? Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна.

А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока? Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Сколько кефира можно пить в день? Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — одна чайная ложка на стакан.

Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей.

Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого». Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года. Анна Левадная, , педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике». Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов?

Программа « Живая еда с Сергеем Малоземовым » совместно с Федеральной службой по аккредитации проверила напитки пяти торговых марок: «Простоквашино», «Асеньевская ферма», «Каждый день», «Домик в деревне» и «Избенка». Растительных жиров, а также патогенных и условно-патогенных микроорганизмов обнаружено не было. Содержание белка и жира соответствовало заявленным на упаковке. А вот по количеству полезных микроорганизмов небольшая нехватка была отмечена у кефира «Домик в деревне».

Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?

В ней присутствуют легко перерабатываемые человеческим организмом аминокислоты и витамины, например, креолины, аргинины, лейцины, триптофаны. Виды и распространение продукта Впервые широкое распространение кислое молоко получило на Руси. В современном мире широкое распространение она получила в Армении, на Украине, в России, Грузии. К подвидам простокваши относят, такие продукты как ряженку, варенец.

Химический состав и калорийность Анализ калорийности данного кисломолочного продукта говорит о том, что в 100 граммах съедобной части содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков, 4 грамма углеводов. Напиток имеет богатый химический состав, в нее входят витамины, такие как С, Д, группа витаминов В, микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец, медь. О пользе простокваши Многие потребители задаются вопросом можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности простоквашу необходимо использовать в качестве ежедневного источника питательных полезных веществ. Кормящим простоквашу советуют употреблять до 600 мл в сутки. Педиатры рекомендуют детям простоквашу в качестве полезного напитка, способствующего укреплению костной ткани.

Полезность кисломолочных продуктов доказана многими исследователями, ее состав и калорийность идеальны для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Можно ли простоквашу беременным и кормящим Она восполняет потребность женщин в животном белке и молочной кислоте, помогает решению проблем с кишечником. Правила выбора качественного продукта Самое главное правило, которым не следует пренебрегать, это срок годности.

Следующим важным пунктом, на который нужно обратить внимание при покупке, является информации о составе продукта, в нем должны быть только закваска и натуральное молоко. Особенности хранения кислого молока Кислое молоко содержит молочнокислые бактерии, которые при комнатной температуре подвергаются ускоренному процессу брожения. Хранение молочнокислых продуктов возможно только в холодильнике.

Рецепт приготовления в домашних условиях Рецепт приготовления простокваши дома достаточно прост и доступен. Кислое молоко оставляют на сутки в теплом месте, либо в свежее молоко добавляют кефир или сметану в качестве закваски и также убирают в теплое место. Рецепты народной медицины Народная медицина использует рецепты, в состав которых входит простокваша при различных болезнях, например, при стоматите ее смешивают с чесноком, а при дисбактериозе с сухарями.

Простокваша применяется для лечения колитов, дисбактериоза, простудных заболеваний, стоматита. Лечебные свойства основаны на действии молочнокислых бактерий. Особенности применения полезного продукта Благодаря своему мягкому приятному вкусу с незначительной кислинкой и своей неоднородной структуре простокваша широко используется в различных сферах жизнедеятельности людей.

При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции. Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку. Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур. Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению.

А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса. На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема. Правда, есть один момент в производстве новомодных кисломолочных продуктов, вызывающий тревогу ученых. В последнее время многие производители выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. Их воздействие на организм человека окончательно не изучено. Безусловно, существенного вреда они не принесут. Но избыток даже очень хороших и полезных бактерий не всегда показан организму, в котором микрофлора кишечника сформирована еще с детства.

Вам решать, каким напиткам отдать предпочтение.

А тут как раз в 1906 году заканчивает эту школу его блестящая молодая ученица, некто Ирина Тихоновна Сахарова. Талантливая ученица: на одной из выставок в Париже Ирина Тихоновна удостаивается Золотой медали за разработанную ею технологию сбивания сливочного масла. Выпивая стакан кефира, вспомните добрым словом красавицу Ирину — именно ей мы обязаны появлением кефира в России. История эта — чистый детектив! Поручает Бландов молодой девушке правдами-неправдами выведать тайну производства кефира и получить заветное «пшено Магомета». Но как? Отправить в ту пору девушку одну на Кавказ?! Даже если она Мата Хари от молоковедения.

Решили так: едет девушка в Кисловодск, в бландовские сыроварни знаменитые, там к ней присоединяется управляющий сыроварнями господин Васильев, и под его присмотром направятся они к одному из крупных молочных поставщиков, князю Бекмирзе Байчорову. А там уж все от чар Иринушки зависит. Красавец, старинного рода аристократ, уважаемый на Кавказе человек со связями, охотно принимает в своем коше Корсунка шпионскую пару со всем кавказским гостеприимством. Столы трещат и ломятся от карачаевских изобилий, айраны, кумысы и кефиры льются молочными реками: гость в дом — счастье в дом. Но о зернышках Магомета князь ни гу-гу. И так целый месяц прогостили дорогие гости под карачаевские песни и пляски в коше. Делали вылазки в дальние аулы — где бы как подразжиться пшеном Пророка, премудрости брожения подсмотреть, но все впустую. Еще бы — даже дочерям родным в приданое в чужой аул не давали... Пришлось возвращаться в Кисловодск не солоно хлебавши.

И вот едут-поедут наши шпионы по горным дорогам. Тут вдруг налетают пятеро джигитов, и на глазах у раззявы-управляющего умыкают Ирину Тихоновну и отвозят бог весть куда, в саклю пышную. А в сакле князь перед ней на коленях с предложением руки и сердца. Вот ведь как бывает... Гордая девица гоняла князя из сакли, а он ее каждый день корзинами цветов засыпал, в ногах валялся. Тем временем наш раззява добрался до Кисловодска своего и помчался к жандармам кавказскую пленницу вызволять. Жандармы, конечно, добрались до сакли и вызволили невольницу, но Ирина Тихоновна по всем законам Российской империи подала на умыкальщика своего в суд. Судьи местные, зная связи и авторитет князя Байчорова среди горцев, оказали, как говорится теперь, давление на истицу с целью заключения мировой сделки. И тогда гордая и настырная девушка решила из своего похищения извлечь пользу для России.

Непременным условием мировой она поставила 10 фунтов пшена Пророка. Что вы думаете: утром с очередной корзиной роскошных цветов князь прислал Ирине Тихоновне 10 фунтов магометовых зерен, а счастливая девушка поспешила в Москву со своими трофеями.

По вкусовым качествам кефир несколько кислее.

Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии.

Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной.

Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов.

Как приготовить кисломолочные напитки дома? Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко.

Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром.

Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий