В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты
Давайте разбираться в чём отличие вегетарианца от вегана, а сыроеда от фруктоеда. основные направления вегетарианства и их особенности. Отличается от вегетарианства тем, что затрагивает не только сферу питания. Людей, которые придерживаются веганского образа жизни только в еде, называют строгими вегетарианцами. Отличие веганства от вегетарианства. Веган от вегетарианца отличается особенностями питания, образом жизни, моральными принципами.
Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Чем отличается веган от вегетарианца и сыроеда. Веганство — это радикальная степень вегетарианства. Вегетарианец не ест мяса и рыбы, но может употреблять молочные продукты и яйца. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Способствует ли вегетарианство сохранению окружающей среды? Со снижением масштабов животноводческой деятельности снижается и вред окружающей среде. Такой вывод сделали ученые. Читайте также Подробнее Но нельзя сбрасывать со счетов выращивание сельскохозяйственных растений, которое также требует больших площадей. Обработка этих земель влечет за собой страдания проживающих на них животных.
Таким образом, само по себе вегетарианство не является ключевым фактором для защиты окружающей среды. Для этого достаточно ответственно относиться к природе, выбирая экологичные виды транспорта и продукты без упаковки, экономно распоряжаясь ресурсами и энергией. Что касается животной пищи, ее следует употреблять в умеренных количествах, грамотно сочетая с растительной. Есть ли отличия между растительным и животным белком?
Эти белки отличаются друг от друга соотношением аминокислот и других элементов. Полноценный набор всех незаменимых веществ присутствует лишь в продуктах животного происхождения. Растительные белки содержат либо чересчур малое количество этих элементов, либо не содержат их вовсе. Поэтому для вегетарианцев важно вносить в рацион сразу несколько растительных продуктов, содержащих аминокислоты.
Прежде всего нужно добиться сбалансированного сочетания в рационе бобовых, орехов и цельнозерновой крупы. Желательно внести в растительное меню продукты из сои, гречку, семена киноа и амарант, поскольку в них аминокислоты находятся в наиболее оптимальном соотношении.
Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая.
Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки.
На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л.
В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения. Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер.
Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов.
Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки.
Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин. В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет. Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья.
Тем не менее обугливание мяса во время приготовления может создать более 20 химических веществ, вызывающих рак. Всемирный фонд исследования рака считает, что обработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержащие вредные консерванты, тесно связаны развитием рака кишечника. Учёные подчеркивают, что постное, необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, но ограничивать его чрезмерное потребление.
Животноводство увеличивает риск возникновения опасных бактерий Большая часть производимых антибиотиков в мире направляется в животноводческую сферу. Их применение помогает бороться с распространением болезней среди животных, живущих в изолированной среде, и стимулировать их рост. Однако ряд исследований связывают начало массового применения антибиотиков в животноводстве с ростом количества смертельных заболеваний человека.
Это объясняется тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут угрожать здоровью человека. Большая часть этой земли покрыта кукурузными и пшеничными полями.
Вегетарианство набирало силу, в него вливались известные писатели, учёные, политики. Постепенно движение разделилось на несколько ветвей, главные из которых — вегетарианство и веганство. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно разобраться в пищевых и моральных принципах обоих учений. Что такое веганство В основе этого направления — не только система питания, но и особая жизненная философия. Сами веганы определяют себя, как людей, отрицающих любые формы проявления жестокости к любым живым существам.
Они исключают убийство животных ради еды, а также их эксплуатацию человеком. Главное, чем отличаются веганы от вегетарианцев — моральная позиция.
Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион чтобы он вмещал все необходимые полезные вещества , а также дополнительно принимать витаминные добавки. Какое из направлений выбрать?
Этот вопрос стоит рассматривать в двух аспектах. Если вы хотите перестать есть мясо для того, чтобы стать здоровее, то, без лишних мыслей становитесь вегетарианцем. Их оптимальный рацион действительно приносит значительную пользу для здоровья человека. Но в том случае, если вас одолевают мысли о несправедливом отношении к животным, то вам прямая дорога к веганству.
Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве, различия между ними
Для любого сыроеда под запретом чай, каши, компоты, супы, хлеб и выпечка. Веганство и вегетарианство — это совершенно разные виды питания, оказывающие влияние на общее состояние организма. Чем отличается одно от другого? Веганство — знак осознанного выбора, образ жизни, при котором веган является противником любых экспериментов над животными. Для веганства главными понятиями считаются экологичность, чистота, гуманизм, гармония с природой и окружающим миром. В отличие от вегетарианства, в веганстве заключена особая философия, призванная понять себя как часть природы.
Это не просто правила питания, ведь стать сыроедом может каждый. Важно понять все отличия веганов от вегетарианцев, и принять такое положение как единственно верное. Влияние на здоровье Вегетарианство укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Такое питание часто назначается врачом по медицинским показаниям, в качестве профилактики инфарктов и инсультов, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, гипертонией.
Для веганов, важные различия не только в том, что они едят, но и в осознании единства и гармонии с миром. Вегетарианец и веган по-разному понимают, как правильно питаться, ведь у них существуют свои причины для изменения рациона. Диета и философия веганства стала популярной во многих странах Европы. Вегетарианство и веганство отличия имеются во влиянии на здоровье. Для вегетарианства нет особых противопоказаний, а щадящая схема питания подойдет даже детям и беременным женщинам.
Основное различие для веганов — это опасность развития железодефицитной анемии, большое количество побочных реакций. Строгое ограничение в выборе продуктов переносится тяжело. Если в меню вегетарианцев достаточно витаминов и макроэлементов, то у вегана наблюдается дефицит полезных веществ, отсутствие полноценного белка, однообразный и скудный рацион. С точки зрения здоровья, вегетарианство намного полезнее и привычнее для организма. Даже бывший мясоед сможет быстро адаптироваться в вегетарианстве.
Другими словами, диета, включающая мясо, способствует большему увеличению безжировой массы и массы скелетных мышц в сочетании с силовыми тренировками. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные? Наблюдая за добровольцами, ученые заметили , что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне. Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса. Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох.
Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный. Также у людей, которые потребляют больше всего белка неважно, из мяса или растений , не наблюдается значительного улучшения силы. Ученые пришли к выводу, что 1,8 грамма на килограмм массы тела достаточно, чтобы увидеть благоприятные изменения в организме спортсменов, занимающихся силовыми тренировками.
Растительные белки содержат либо чересчур малое количество этих элементов, либо не содержат их вовсе. Поэтому для вегетарианцев важно вносить в рацион сразу несколько растительных продуктов, содержащих аминокислоты. Прежде всего нужно добиться сбалансированного сочетания в рационе бобовых, орехов и цельнозерновой крупы. Желательно внести в растительное меню продукты из сои, гречку, семена киноа и амарант, поскольку в них аминокислоты находятся в наиболее оптимальном соотношении.
Также нужно учесть нормальную усвояемость белков организмом. И снова здесь в приоритете продукты животного происхождения. Растительные белки способны вызывать дискомфорт в пищеварительной системе. Здоровое питание подразумевает под собой не столько содержание белка в продуктах, сколько его соседство с другими элементами.
В животной пище более высокая концентрация насыщенных жиров и холестерина, в то время как растительная пища богата клетчаткой. Материал основан на следующих источниках Гальченко А. Коробейникова Т. Гальченко А.
Эссенциальные микро-и ультрамикроэлементы в питании вегетарианцев и веганов. Автор статьи:.
Не стоит забывать и об экономическом факторе. Многие люди просто не могу позволить себе часто покупать мясо, морепродукты и прочее. Отказ от мяса может быть вызван религиозными, а также этическими соображениями.
Вегетарианцы отказываются употреблять продукты "насилия" - мясо убитых животных в любом их проявлении. Главная мотивация — сохранить экологию. Веганы более категоричны.
Что не так с идеологией веганов?
За сыроедением стоит совершенно другое мировоззрение, и сыроеды тоже бывают разными. Существует концепция всеядного сыроедения, которая не исключает животную пищу — например, сырую рыбу сашими , вяленое или сырое мясо карпаччо, тартар, хамон , употребление в сыром виде устриц, куриных и перепелиных яиц, парного молока, сливок, сметаны и тд. Главное условие — пища не должна нагреваться до температуры свыше 46 градусов Цельсия, что приблизительно является максимальной температурой, до которой ее можно нагреть на солнце. Вегетарианское сыроедение — это вид питания, когда исключаются мясо, рыба и морепродукты, но разрешено употребление яиц и молочных продуктов. Веганское сыроедение — те самые вегетарианцы, которые исключают термообработку пищи, то есть питаются исключительно сырой растительной пищей. Это, кстати, самый популярный вид сыроедения. Плотоядное сыроедение — эту систему еще называют «диетой эпохи палеолита»: практически полностью исключают употребление растительной пищи, делая упор на сырое мясо, рыбу и морепродукты. Фрукторианство — один из видов сыроедения, когда рацион состоит лишь из сырых и вяленых фруктов и ягод. Кроме молока, мяса, рыбы и морепродуктов, также исключаются все овощи, злаки и орехи. Заметьте, что если в XIX и первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили в своих убеждениях из нравственных и религиозных побуждений, то в наше время большая часть людей приходит к вегетарианству и сыроедению по медицинским показаниям, рассчитывая таким образом поправить свое здоровье.
Но все же, традиционные врачи продолжают твердить, что лучший режим питания — смешанный и подобранный индивидуально для каждого человека. Потому, что мы очень по-разному переносим пищу. Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.
К тому же, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования людьми в любых целях, будь то еда, одежда, наука или развлечения. Материалы по теме Что такое сыроедение? Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие. Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище. Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты. Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо.
Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена.
В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12. Хрупкость костной ткани Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека.
Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой. Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин. Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг. Веганки также должны были испытывать дефицит белка, так как его содержание в ежедневном рационе не превышало 35 г в день при 65 г при обычном питании. Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах. Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону.
Болезни сердечно-сосудистой системы Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот ПНЖК. И даже сбалансированная диета не в состоянии полностью привести в норму показатели жиров и жирных кислот. В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином. Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это значит, что веганам стоит обратить особое внимание на источники омега-3 ПНЖК. Таковыми являются грецкие и некоторые другие орехи, а также БАД. Беременность и веганство Беременные женщины, придерживающие строгой веганской диеты, нередко подвергаются осуждению со стороны общества. Однако исследования показывают, что если будущая мама следит за содержанием в пище микроэлементов, витаминов В12 и В9 фолиевая кислота , а также повышает количество употребляемого белка на 0,25 г на 1 кг веса, вреда ребёнку ее диета не наносит. Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребёнка.
Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным. Получается, что веганство — это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида: Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом. Фрукторианство — самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений. Вегетарианцы едят рыбу. Допустимое употребление Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами.
Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные. Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях: Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру.
Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев. Как стать вегетарианцем. Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса В чем плюсы? Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей — вегетарианцы. Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты — А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний.
Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве, различия между ними
Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев. Как стать вегетарианцем. Решили стать вегетарианцем? Плюсы и минусы жизни без мяса В чем плюсы? Среди вегетарианцев практически нет страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез и аппендицит, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей — вегетарианцы. Овощи и фрукты, которые вегетарианцы едят обычно в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета.
Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Витамины-антиоксиданты — А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний. Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Кто ест орехи, заботится о своем сердце. Профессор Кристиан Барнард в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» приводит любопытный факт: у людей, регулярно съедающих в неделю около 150 г орехов, инфаркт встречается на одну треть реже, чем у тех, кто орехов не ест. А может, не надо? Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты. Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.
Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов орехов, меда, бобовых. Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, покупая молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами. Разнообразный, продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании, — это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ. Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D. Многие становятся вегетарианцами с возрастом. Например, Лев Толстой и Илья Репин стали вегетарианцами в зрелые годы. И это вполне разумно, ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза , а значит, и инфаркта, и инсульта. Как начать новую жизнь Решили стать вегетарианцем?
Не спешите, тут необходима тщательная подготовка и постепенность. Если вчера вы ели котлету с макаронами, а сегодня будете есть макароны без котлеты, организм недополучит ни калорий, ни питательных веществ. Так что первым делом необходимо тщательно продумать меню. Число приемов пищи придется увеличить — вегетарианская пища усваивается быстрее, и чувство голода возникает чаще.
Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины : религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко да, это все таки тоже имеет место , или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям. Виды вегетарианцев В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно. Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных. Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем. Кто же такие веганы? А теперь поговорим непосредственно о веганах. Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных. Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах. Виды веганов В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы: Обычные веганы : Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда. Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы. Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами. Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете? Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом. Но это абсолютный бред!
Дальнейшее подкрепляю только своим опытом общения и с теми, и с другими. Вегетарианцы — нормальные ребята, кроме того, в чем они не нормальные. Их убеждения насчет еды — строго диетические. Они считают, что если будут жрать мяско, то злые холестерины начнут бегать в их крови и несчадно пиздить сосуды холестериновыми бляшками, ну и так далее. Доля правды, к слову, в этом есть, и нормальный вегетарианец с дополнительной компенсацией продуктами фармацевтики вполне жизнеспособен. Некоторые, к слову, одобряют и хавают рыбу. То есть, их убеждения диетические, не идеологические.
Лакто-вегетарианство — разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом. Веганство — самая строгая, каноническая, форма вегетарианства. Здесь полностью отвергаются любые продукты животного происхождения включая молоко, яйца и мёд. Едим сырыми Сыроедение — тоже часто относят к одной из форм вегетарианства. Как следует из названия, оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов. Его часто называют одним из видов вегетарианства, но… это совсем не так! За сыроедением стоит совершенно другое мировоззрение, и сыроеды тоже бывают разными. Существует концепция всеядного сыроедения, которая не исключает животную пищу — например, сырую рыбу сашими , вяленое или сырое мясо карпаччо, тартар, хамон , употребление в сыром виде устриц, куриных и перепелиных яиц, парного молока, сливок, сметаны и тд. Главное условие — пища не должна нагреваться до температуры свыше 46 градусов Цельсия, что приблизительно является максимальной температурой, до которой ее можно нагреть на солнце. Вегетарианское сыроедение — это вид питания, когда исключаются мясо, рыба и морепродукты, но разрешено употребление яиц и молочных продуктов. Веганское сыроедение — те самые вегетарианцы, которые исключают термообработку пищи, то есть питаются исключительно сырой растительной пищей. Это, кстати, самый популярный вид сыроедения. Плотоядное сыроедение — эту систему еще называют «диетой эпохи палеолита»: практически полностью исключают употребление растительной пищи, делая упор на сырое мясо, рыбу и морепродукты.
Реальные и мнимые опасности веганства
Отличия вегетарианства от веганства. Веганы чаще вегетарианцев не носят меха, шерсть, кожу, а покупая обувь, могут и поинтересоваться, есть ли в клее животные жиры, если да, то такой вариант им не пара. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Веганы и вегетарианцы в чем отличие? Чем отличается веган от вегетарианца? Веган от вегетарианца отличается особенностями питания, образом жизни, моральными принципами.