В Атнинском районе Татарстана хотят уничтожить свыше пяти тысяч голов скота из-за вспышки бруцеллеза, сообщает «Коммерсант». В сентябре в Дрожжановском районе Республики Татарстан впервые за 12 лет зарегистрировали вспышку бруцеллеза. В 2023 году на двух предприятиях Татарстана произошло заражение коров бруцеллезом, что привело к потере более 1 млрд рублей их владельцами.
Главное сегодня
- Это настоящая трагедия — глава минсельхоза Татарстана о вспышке бруцеллеза
- Бруцеллез: что это за болезнь и как ее избежать
- Учреждение
- Разместите свой сайт в Timeweb
- Вспышка бруцеллеза охватила почти 5,5 тысяч голов скота в Татарстане
В Татарстане зафиксировали вторую вспышку бруцеллеза
Помимо бруцеллеза, в Татарстане были случаи высокопатогенного гриппа птиц и угроза африканской чумы свиней. В Кайбицком, Зеленодольском и Сармановском районах Татарстана выявили случаи заболевания коров бруцеллезом. # Сегодня, 28 ноября 2023 года, в Дрожжановском районе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были рассмотрены вопросы недопущения бруцеллеза и ящура на территорию Дрожжановского муниципального района.
Назвали причину выявленной в Татарстане вспышки бруцеллеза
Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года. Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора. Вакцинации против бруцеллеза подлежат следующие категории лиц: В очагах козье-овечьего типа вакцинация против бруцеллеза проводится лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы: - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом; - по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и - мясопродуктов; - животноводам, специалистам в области ветеринарии, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Вакцинации также подлежат работники бактериологических лабораторий, работающих с бруцеллами, и персонал предприятий, осуществляющих убой больного бруцеллёзом скота положительно реагирующих по бруцеллёзу животных и переработку полученного от них сырья, продуктов животноводства.
По информации пресс-службы Атнинского района, в обществе «Тукаевский» у животных был выявлен бруцеллез. В настоящее время принято решение о ликвидации более 5 тыс. Специалисты отмечают, что скот без симптомов болезни забивается на месте, а животные с признаками бруцеллеза сжигаются. В хозяйстве «Тукаевский» ежедневная удойность составляла 60 тонн. Здесь использовались передовые технологии, функционировала мегаферма.
Об этом и наша беседа с главным ветеринарным врачом района Алмазом Гибадуллиным. Вот что он рассказал: - Больных животных отправляют на убой, чтобы остановить распространение болезни. Так как возбудитель передается элементарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюктиву, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Бруцеллез - это хронически протекающая инфекционная болезнь всех домашних животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Бруцеллезом болеет и человек. Вместе с тем оно не передается от человека к человеку.
Однако такие угрозы, как африканская холера свиней, птичий грипп и ящур, сохраняются. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести.
В Татарстане бруцеллез у скота стал хроническим, им могут заразиться и люди
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии" и "Авторы". Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
В 2024 году очаги болезни выявлены в нескольких районах республики: Зеленодольском, Сармановском и Кайбицком. Причиной называют несанкционированный ввоз скота. Эксперты отмечают, что бруцеллез стал хронической проблемой в Татарстане. Помимо бруцеллеза, в Татарстане были случаи высокопатогенного гриппа птиц и угроза африканской чумы свиней.
Для профилактики заболеваний проводятся вакцинация, исследования, а также усиление мер биозащиты на предприятиях.
Животные были ликвидированы, установлен карантин. Через месяц провели исследования, появилось еще одно положительное на вирус животное. Его ликвидировали.
Прошел еще месяц. Провели исследования, результаты отрицательные», — отметил Латыпов. В хозяйстве содержится около 150 голов крупного рогатого скота, 84 головы мелкого рогатого скота, шесть лошадей. В Сармановском районе заболевание зафиксировано в двух личных подсобных хозяйствах, которые держат крупный рогатый скот.
Однако эксперты утверждают, что ситуация находится под контролем и дальнейшее распространение заболевания не предвидится. Перед тем, как продукция попадает на прилавки, она проходит строгий контроль со стороны ветеринаров. Единственное одно хозяйство было забито.
В Татарстане выявлены случаи заболевания бруцеллезом
В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. В Татарстане уничтожено и подлежит уничтожению, в общей сложности, порядка 6,1 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) из-за двух вспышек бруцеллеза. Как сообщило издание «Реальное время», в агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана выявлен очаг бруцеллеза. # В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом. — Если мы начнем вакцинацию, то Татарстан получит эпизоотический статус неблагополучного по бруцеллезу региона, а это повлечет для наших животноводов значительные ограничения, — объяснил Идрис Гатин.
В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза
Вспышку бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров назвал «настоящей трагедией». Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. В связи с распространением бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана было принято решение об уничтожении 5 тысяч голов коров. В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов. Бруцеллез — все новости по теме на сайте издания Особенности заражения бруцеллезом. В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза.
Более 5,5 тыс. коров уничтожат в Атнинском районе Татарстана
Точный диагноз устанавливается при серологических исследованиях крови. Согласно действующим ветеринарным правилам исследования крови животных всех видов на бруцеллез должны проводиться с двухмесячного возраста. Бруцеллезом может заразиться и человек. Эта болезнь не берется откуда-то, с неба не падает. Основными перевозчиками являются нерадивые продавцы и перекупщики скота, которые могут считать только свою выгоду, нисколько при этом не заботясь о биологической безопасности.
Мясо и молочные продукты необходимо употреблять только после термической обработки при температуре не менее 100 градусов, пояснил специалист. Он отметил, что у людей бруцеллез вызывает высокую температуру тела, сильную слабость, а также боль в суставах. Ранее KazanFirst писал , что с 2024 года некачественные продукты пойдут на корм скоту. Новые правила начнут действовать с 1 сентября следующего года.
В Кемеровской области построят крупнейший в России животноводческий комплекс Крупнейший в России животноводческий комплекс построят в Кемеровском районе Кузбасса в ближайшие два года. Инвестиции в проект превысят 18 млрд руб. В Подмосковье сократили срок заключения договоров на оказание ветеринарных услуг Срок заключения договора на оказание ветеринарных услуг в Подмосковье сократили с 15 до 2 рабочих дней. В Саратовской области строят комбикормовый завод ООО «Ивантеевский агропромышленный терминал» строит комбикормовый завод и цех по производству растительного масла в Саратовской области. Подробнее В Смоленской области выросло производство яйца и молока Смоленские сельхозпроизводители в первом квартале 2024 г. Подробнее В Тульской области стали производить меньше мяса По данным Туластата, за первый квартал текущего года в регионе надоили 47,7 тыс. Кооператив первым в Челябинской области начал переходить на новые технологии содержания скота. В Минсельхозе России доработают проект ветеринарных правил содержания птицы Проект ветеринарных правил содержания птицы в целях ее разведения, выращивания и реализации будет доработан, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Особо руководитель остановился на мерах профилактики для недопущения распространения заболевания на территории района. Среди них: необходимость всем хозяйствам перейти в режим закрытого типа и запретить их посещение посторонними лицами, обеспечение дезинфекционной обработки въезжающего на территорию района транспорта, необходимость согласования ввоза и вывоза животных на территорию района с государственной ветеринарной службой и в случаях возникновения абортов животных предоставление абортплодов на исследование. Предупреждая вопросы жителей района, присутствующие на совещании попросили объяснить существует ли угроза заражения при употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Олег Портнов пояснил, что продукция, поступающая в официальные торговые точки, проходит тщательный контроль и в продаже зараженных продуктов быть не может. Однако, категорически запрещается употреблять в пищу сырое фермерское молоко и плохо обработанные термически мясные продукты.
Осторожно: бруцеллез!
Так как возбудитель передается элементарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюктиву, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Бруцеллез - это хронически протекающая инфекционная болезнь всех домашних животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Бруцеллезом болеет и человек. Вместе с тем оно не передается от человека к человеку. У людей проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. Наверно будет не лишним еще раз предупредить, что бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб как крупным животноводческим хозяйствам, так и небольшим.
Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев.
Каждое предприятие знает свои проблемы — у кого-то заборов нет, у кого-то дезбарьеров. Эти вещи затратные, но всё это надо приводить в порядок», — подчеркнул он. Министр заверил, что и в течение следующего года животноводческим объектам в части биологической безопасности будет уделяться повышенное внимание. В этом году случаи бруцеллеза были выявлены в хозяйствах Новошешминского и Атнинского районов Татарстана, скот пришлось отправить на убой.
Возможно бессимптомное течение болезни. Заболевание неизлечимо. Бруцеллез передается от животного к животному, от животного к человеку! Источник и причины Основными источниками бруцеллёзной инфекции является больные животные. Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота овцы, козы. Входными воротами при бруцеллезе служат микротравмы кожи и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и конъюнктива. Диагностика бруцеллёза — достаточно сложная задача. Заболевание может протекать в бессимптомной, хронической и локализованной форме.