Виды и сорта безлактозных сыров. Лучшие производители сыров в России и за рубежом. ТОП 10 лучших сыров не содержащих лактозы, из достоинства и недостатки. В чем проблема с безлактозными продуктами и есть ли чем их заменить, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. По проекту, в месяц планируют производить до 10 тонн сыра «Тильзитер». Безлактозный сыр производят практически так же, как и обычный, рассказал технолог Николай Чаплюк.
Новости Молочного Мира
Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет. Umalat Технология производства безлактозных сыров практически не отличается от классической технологии, по которой изготавливают все свежие сыры Unagrande. Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро. Факт Безлактозный сыр Oltermanni производится только в Финляндии. Такие безлактозные сыры позволяют всем потребителям, испытывающим дискомфорт от употребления обычных молочных продуктов, оставить в рационе вкусные сыры. Импорт безлактозной молочной продукции, под видом которой в Россию в большом количестве начали завозиться сыры, может быть остановлен.
В сыре появились безлактозные дырки
И таких людей становится всё больше. А спрос, как вы знаете, рождает предложение. Поэтому давайте вспомним процесс приготовления сыров. Когда происходит молочнокислое брожение, по сути, бактерии разрушают лактозу.
Его называют отдельным словом «миларин». Отдельное слово.
Это работа маркетологов». Она уточнила, что в подобных случаях на этикетках не должно быть никаких названий, связанных с молоком. ГМ] наталкивают потребителя на то, чтобы он думал, что это всё-таки молочный продукт, а по международным законам в молочные продукты растительные жиры вообще не допускаются ни в каком количестве. Это только наша [российская — прим. ГМ] особенность такая, которая появилась в 90-е годы и всё застряло».
Что касается отечественного сыроделия, то наши предприятия не развивали производство безлактозных сыров, так как и потребление такой продукции было низким. Даже безлактозный импорт 2013 года превышал спрос на такой сыр со стороны потребителей. Как говорит Никитин, эмбарго на поставки иностранного сыра позитивно отражается на российском производстве, которое до антисанкций было в упадке. Представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко подтвердил «Известиям», что в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, заявленных как безлактозные.
Если не верите, почитайте этикетки сыров. Саму лактозу там не указывают, поэтому обращайте внимание на углеводы - в молочных продуктах они представлены именно лактозой. Из-за ничтожного количества их содержание в сырах чаще даже не приводят: там есть информация лишь о белках и жирах. Но иногда пишут: углеводов 0 г или чуть больше. Мы сравнили некоторые конкретные сыры без лактозы, которые завозят сейчас, и их копии, поступавшие ранее, до санкций. Так вот их состав и содержание углеводов абсолютно идентичны. То есть это одни и те же сыры, только теперь их стали называть безлактозными.
Вот и весь фокус. И это значит, что люди с достаточно серьезной недостаточностью лактозы могут запросто есть практически любые сыры. А большинство, у которых недостаточность фермента умеренная, могут потреблять творог, в котором лактозы очень мало, и даже кисломолочные продукты. Олег Днепров.
Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру
Это вам не молоко: 8 главных мифов о безлактозных продуктах | Такие безлактозные сыры позволяют всем потребителям, испытывающим дискомфорт от употребления обычных молочных продуктов, оставить в рационе вкусные сыры. |
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры — РТ на русском | какие виды безлактозного сыра бывают, лучшие производители, рейтинг наиболее популярных моделей. |
Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру | В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. |
Безлактозный сыр: что это такое, выбираем финский сыр | Впервые проблему провоза санкционных сыров под видом безлактозных поднял национальный союз производителей молока «Союзмолоко» в январе 2015 года, так как после введения. |
Записи по теме
- Первый безлактозный сыр одобрен конкурсом «100 идей для Беларуси»
- Российские ученые создали электронные глаза для слепых
- Технологи предупредили о замещении сыра «белково-жировыми продуктами»
- Бренд Unagrande представил новинки в категории безлактозных сыров - новости
- Выберите город
- Сыр без лактозы - что это такое?
Роспотребнадзор и Росаккредитация объявили войну безлактозному сыру
Первый безлактозный сыр одобрен конкурсом «100 идей для Беларуси» | какие виды безлактозного сыра бывают, лучшие производители, рейтинг наиболее популярных моделей. |
Под Неманом запустили производство яблочного сыра | Как стало известно, решение об ограничении ввоза безлактозных сыров на российский рынок было принято 16 мая на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. |
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры — РТ на русском | Приготовить безлактозный сыр традиционным способом из безлактозного молока, в котором лактоза была удалена с помощью того же сбраживания, не получится. |
Безлактозные продукты и гв — 12 ответов | форум Babyblog | В январе 2024 г. в сети «Вкусвилл» продажи безлактозных молочных продуктов увеличились на 47% по сравнению с январем 2023 г., производитель свежих сыров и сливочного масла. |
Жизнь без лактозы: почему не стоит отказываться от молочных продуктов
Однако, как мы можем понять по прилавкам магазинов и комментариям других экспертов, некоторые поставщики вполне успешно преодолевает все препятствия, ведь на кону стоит фактически возвращение на российский рынок. Глава пресс-службы премиальной сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков отметил, что безлактозные сыры фактически стали заменой поставок, столь любимых гурманами европейских сыров, попавших под запрет в связи с введением анти-санкций. По вкусовым качествам безлактозные сыры не уступают тем, которые не имеют такой маркировки. Объемы поставок безлактозных сыров, по словам руководителя пресс-службы «Азбуки вкуса», в целом те же, что были до эмбарго, так как потребительская аудитория не изменилась. Я думаю, это было сделано в интересах всех сторон: зарубежные компании получили возможность оставаться на российском рынке, с другой стороны - были соблюдены условия российских анти-санкций», - замечает Андрей Голубков. Однако далеко не все согласны с тем, что поставки европейских сыров на российский рынок под маской безлактозной продукции, фактически подрывающие действие эмбарго, являются правильным решением. Ввоз безлактозных сыров постепенно откроет дорогу массовым, так называемым, желтым сырам типа Эдама и Гауды, которые мы и наши коллеги по таможенному союзу можем производить и сами.
В таких условиях говорить о каком-то импортозамещении будет просто лишено смысла, особенно ввиду того, что в России начинается сезон молока, и российские переработчики молока будут вынуждены искать дополнительные возможности по сбыту»,- комментирует Максим Поляков. Комментарии экспертов и представителей отрасли по поводу безлактозной лазейки для европейских сыров звучали еще в прошлом году, однако власти не предали этому значения. В результате импорт сыров под видом безлактозной продукции набирает обороты. Наши западные партнеры, к примеру, в большинстве своем ограничивают импорт путем квотирования по различным видам молочной продукции, в результате их производители получают возможность более четко планировать свое производство и сбыт, а потребители — доступ к различным продуктам. В России же никаких ограничений нет, можно ввозить сколько захочется, даже если рынок в результате рухнет, и все понесут убытки.
В крупных торговых сетях заявляют, что из 700 наименований сыра только 20-25 — безлактозные. При том, что это нишевые виды сыров бри, камамбер, пармиджано реджано , которые производят в основном в Италии и Франции. Возможно, что вскоре Федеральная служба по аккредитации обяжет всех поставщиков получать госсертификаты, по которым они смогут завозить в Россию только безлактозные продукты для диетического питания. Публикации, размещенные на сайте www.
Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. RU - сообщи новость первым!
Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава "Союзмолока" Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.
У фермеров много проблем. Начнем с того, что по-хорошему для производства молочной продукции необходимо оборудование для охлаждения молока, сквашивания, пастеризации, упаковки. Это уже мини-цех! А наши фермеры иногда не знают, какой жирности у них молоко, какая нормализация… Что получилось, то и получилось. Больше всего фальсификаций мы наблюдаем при производстве творога. Во-первых, творог очень востребован, во-вторых, он позволяет легко замаскировать заменители и добавки, не указав их на упаковке. Почему-то всем кажется, что делать сыр легко. А о том, что рикотту делают из сыворотки, оставшейся от производства твердого сыра, и, соответственно, логично было бы это производство иметь, не задумываются.
Еще один фактор — экология. Принято ругать крупные производства за то, что они загрязняют окружающую среду. На самом деле, это делают фермеры. Предприятия перерабатывают сыворотку, а фермеры сливают ее в водоемы. Еще один интересный момент: в начале 2000-х годов вышел ряд нормативов, разработанных производителем растительных жиров компанией «Союз» , среди них был стандарт для продукта под названием «Творог фермерский». Так вот: до сих пор я встречаю на рынках нечто, произведенное по этой рецептуре, хотя в нем по факту от творога нет ничего. Получается палка о двух концах. С одной стороны, мы хотим есть натуральные продукты, которые ассоциируются с фермерами.
С другой, только на крупных производствах есть контроль качества, поэтому лично я в магазине возьму творог известной мне компании. Законодательство развивается в следующую сторону: запретить употреблять вводящие в заблуждение слова в названии продуктов с растительными жирами, то есть убрать молокосодержащие продукты из законодательства. Например, называть творожный продукт ну хотя бы «Машенькой», но не использовать слово «творожный». Пока это на стадии проекта, но мы активно двигаемся». О российских ГОСТах и европейской привязке к местности Александр Шергин Руководитель компании Bioprox, которая поставляет закваски для сыров и йогуртов «В Европе большинство сыров имеют привязку к местности, где их изготавливают, а в России технологии изготовления регулируются ГОСТами. Кроме того, предприятия могут производить любые сыры по так называемым технологическим инструкциям, разрабатываемым в НИИ и консалтинговых компаниях или же на самих предприятиях. Согласно государственной классификации есть сыры, а есть сырная продукция. Если предприятие выпускает продукт с использованием растительных жиров, но не указывает это на этикетке, то это является нарушением законодательства — за него грозят штрафы.
Зная отрасль, я бы не сказал, что в России большой процент предприятий этим занимается. Не надо думать, что замена молочных жиров на растительные позволяет зарабатывать намного больше. Сами судите: для производства сыра необходимо молоко меньшей жирности. Поэтому молоко необходимо отсепарировать, то есть убрать часть жира. Из получившихся сливок делают масло или сметану. А теперь представьте, что часть молочного жира производитель меняет на растительный. Куда ему девать столько сливок? Делать еще больше масла и сметаны?
Поэтому, я думаю, что фальсификация такого рода особо никому не выгодна — ни крупным заводам, ни небольшим производствам. Больше сомнения вызывают молочные продукты, продающиеся на прилавках без контролируемых температурных условий, без упаковки и сроков годности».
Бренд Unagrande представил новые безлактозные сыры
Он не исключил, что в случае успеха безлактозной моцареллы, компания может освоить производство и других видов сыра без лактозы. Сыр мягкий UNAGRANDE Моцарелла Фиор ди Латте безлактозный 45%, без змж, масса сыра 125г, вес с рассолом 225г. Безлактозный сыр, это продукт, пользующийся спросом среди тех потребителей, которые страдают полной непереносимостью лактозы или аллергией на нее. В чем проблема с безлактозными продуктами и есть ли чем их заменить, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. Новинками на рынке стали безлактозные моцарелла чильеджина и моцарелла для сэндвичей под брендом Unagrande.
Новости Молочного Мира
Свежий сыр моцарелла — один из ключевых продуктов для ресторанной кухни: его активно используют для приготовления пиццы и пасты, блинчиков и выпечки с сытными начинками, салатов и закусок. Безлактозная моцарелла в данном случае — долгожданная новинка для рынка HoReCa, продукт с добавленной ценностью, использование которого открывает широкие возможности для дополнительных продаж. Предлагая блюда с безлактозными сырами, шеф-повара могут, с одной стороны, удовлетворить запрос гостей с непереносимостью лактозы, с другой — существенно актуализировать и модернизировать меню, сделать его вариативным и созвучным тренду на ЗОЖ. Плюс, расширяя меню за счет блюд с безлактозными сырами, по сути, мы предлагаем гостям блюда, например, пиццу, которые они могли раньше и не заказывать. Тем самым мы драйвим категорию пиццы в ресторане», — объясняет Алексей Мартыненко.
К слову, это такое заболевание, когда у человека не выделяется фермент лактаза в организме, то есть не переваривается молочный сахар. В свою очередь, в альтернативном молоке не содержится лактоза. Представитель НАН отметила, что такое молоко сегодня производится одним из наших молокоперерабатывающих предприятий.
Дело в том, что лактоза содержится в молочной сыворотке. А она в процессе производства твердого сыра полностью отделяется. Поэтому некоторые производители с увеличением спроса на безлактозную продукцию, не изменяя технологии, просто ставят на этикетку соответствующую пометку.
Безлактозный сыр: полноценный сыр, в составе которого отсутствует лактоза, подходит для всех Полезные свойства и противопоказания безлактозного сыра Польза сыра при лактозной непереносимости В первую очередь, безлактозный сыр полезен всем, кто имеет аллергию или непереносимость молочной лактозы. Эти два понятия часто путают, ведь расстройства имеют одинаковые симптомы. Основные из них — расстройства в работе желудка и кишечника, диарея, тошнота и рвота. Разница состоит лишь в том, что аллергия является заболеванием аутоиммунным, а непереносимость обусловлена особенностями организма — в нем отсутствуют особые вещества, необходимые для усвоения лактозы. Не важно, какая именно из этих двух болезней имеет место, они обе ставят запрет на употребление молочных продуктов, в том числе и сыра. А в нем, как известно, содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов. Главным образом, сыр славится большим содержанием кальция. Таким образом, безлактозная продукция позволяет людям с такими заболеваниями получать пользу из тех продуктов, которые были им противопоказаны. Кроме того, они могут наслаждаться вкусом любимого сыра. Польза безлактозного сыра для здоровья каждого Можно ли употреблять в пищу безлактозный сыр людям, не имеющим непереносимости лактозы?
Если вы покупаете качественный продукт от проверенного производителя, то можете быть уверены — в нем присутствуют все полезные вещества, присущие сыру. Возможный вред безлактозных сыров Имейте в виду, приобретая безлактозный сыр - польза и вред этого продукта имеют прямое отношение к чувству умеренности. Проще говоря, все хорошо в меру.
Чтобы заинтересованные предприятия придумали свой бренд и внесли в рецептуру любые свои изменения, вплоть до другой жирности. Думаем, что очень угодим всем, кто может и хочет освоить новую вкусную технологию. В копилке проектов лаборатории сыроделия и маслоделия еще есть сюрпризы перспективных разработок.
Например, для людей, которые более требовательны к составу молочных белков — технология выпуска продукции с разделенным на фракции молочным белком. А также проекты выпуска таких интересных сыров, как камамбер и других. Идея уже поддержана Слуцким сыродельным комбинатом, 1-м Минским, ОАО «Витебск», вопрос стоит в переоснащении производственных линий, закупке необходимого оборудования.
Это вам не молоко: 8 главных мифов о безлактозных продуктах
Есть представление, что безлактозный сыр — ненатуральный продукт. Обязательно обращайте внимание на состав — он должен быть максимально чистым и состоять всего лишь из нескольких ингредиентов, в том числе молока. Секрет безлактозных продуктов прост — в них добавляют специальный фермент, расщепляющий лактозу. По факту, правильное безлактозное коровье молоко и производные от него продукты содержат те же самые необходимые питательные вещества — кальций и высококачественный белок. А вкус остаётся прежним. Такие изделия можно считать даже инновационными. Они гарантируют трепетное отношение к вашему организму, наполняя его энергией и лёгкостью.
Вы не почувствуете разницы между обычной моцареллой и моцареллой без лактозы, но почувствуете разницу в самочувствии: вздутие, диарея, боль в животе и тяжесть в кишечнике вас оставят. Безлактозные сыры содержат в себе комплекс необходимых для здоровья микроэлементов. Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин D — помогает усвоению кальция.
Объединение выступило с предложением регистрировать конкретные товары как лечебные или профилактические на основании лабораторных исследований и исключить остальные товары из списка разрешенных к ввозу в Россию. В «Союзмолоко» признали, что полностью запретить ввоз безлактозной продукции невозможно, поскольку внутреннее производство безлактозного молока пока не покрывает спрос. Но объединение не хочет не допустить ввоза фальсифицированных продуктов в Россию. По данным организации, рынок безлактозного молока в России крайне мал. Россия ввела «ответные» санкции в прошлом августе. Президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция вышли из-под запрета на импорт согласно постановлению правительства от 20 августа. В безлактозном молоке или нет лактозы, или содержится ее в 400-500 раз меньше, чем в обычном молоке. Такой напиток сохраняет вкус и все полезные свойства свежего молока.
Новые виды сыра расширят ситуативность потребления и подойдут как для детского, так и для взрослого питания. Unagrande первым выпустил свежие сыры, доступные людям с непереносимостью лактозы. Уже многие оценили безлактозную моцареллу, которая по вкусу ничем не отличается от классической. Новинки линейки — моцарелла чильеджина маленькие шарики в воде и моцарелла для сэндвичей большой шар в вакуумной упаковке позволят людям с непереносимостью лактозы разнообразить свое питание, например, горячими сэндвичами или классической пиццей, а также легкими салатами или сытной пастой. Состав новых продуктов соответствует классической моцарелле: для производства используется молоко высшего сорта, ферменты и соль.
В Подмосковье торгуют санкционными сырами
Поздравляем победителей с очередным успехом! Ярмарка вакансий Апрель На молодежной ярмарке вакансий в Гродно учащаяся молодежь может не только ознакомиться с вариантами трудоустройства, но и «попробовать профессии на вкус» Книжная полка Апрель Книжная полка, открытая для всех желающих, становится не только источником знаний, но и центром обмена идей, опытом и впечатлениями. Состоялся ответный визит руководителей и начальников структурных подразделений во главе с генеральным директором Мариной Аникеевой на ОАО "Гродненский мясокомбинат" Апрель Дружеский визит коллектива нашего предприятия к коллегам на ОАО "Гродненский мясокомбинат" стал замечательным событием, которое не только укрепило деловые отношения между предприятиями, но и способствовало развитию дружественных связей между их сотрудниками.
Так и вышло. По данным "Союзмолока", с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе—феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле —120,6 тонны. Италия в январе—феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн. Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В Х5 Retail Group сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Это нишевые виды сыров бри, камамбер, пармиджано реджано в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева.
В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза безлактозные сыры относятся к продуктам для диетического лечебного и профилактического питания, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства. В Реестре свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, нет данных о государственной регистрации безлактозного низколактозного сыра. В то же время, согласно данным Росаккредитации на безлактозную молочную продукцию выдана 251 декларация о соответствии. В России, как и во всём мире, огромное количество людей страдают от непереносимости лактозы.
Обычное молоко и молочные продукты им употреблять нельзя. Употребление якобы безлактозных продуктов, на которые в обход действующих процедур были выданы декларации вместо свидетельств о государственной регистрации и, соответственно, не были проведены клинические испытания, потенциально может нанести вред здоровью людей, нуждающихся в безлактозной молочной продукции. На официальном сайте Росаккредитации размещена информация о том, что в августе 2015 года Росаккредитацией были завершены проверки в отношении 24 органов по сертификации, зарегистрировавших декларации о соответствии на безлактозную молочную продукцию.
И с возрастом, кстати, все мы более подвержены риску недостатка этого фермента или его полному отсутствию. Unagrande Company совместно с площадкой Яндекс.
Взгляд провела исследование о потреблении молочных и безлактозных продуктов в России. В ходе опроса выяснилось, что россияне стали реже потреблять молочные продукты: 3-5 раз в неделю. В рационе остались только сыр, сливки и молоко. Если вы оказались в числе тех, кто не может потреблять молочные продукты, то это не повод полностью исключать их из рациона. На прилавках магазинов вы с легкостью найдете излюбленные деликатесы без содержания лактозы.
Безлактозный сыр уронит цену на сырое молоко
Как сыры становятся безлактозными комментирует заведующая отделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентина Мордвинова. Под предлогом помощи этим несчастным людям в Россию разрешили ввозить безлактозные молочные продукты, в том числе и сыры. Рецептура и проект производства полумягкого безлактозного сыра уже оценен экспертами конкурса «100 идей для Беларуси» среди 1,3 тысячи заявок. Фото РИА Новости\Антон Денисов.