24 марта 2023 года во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому заболеванию, и необходимости борьбы с ним. День врача-фтизиатра. Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2023 года
При туберкулезе чаще всего поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Возбудитель инфекции - микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 гр. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные крупный рогатый скот, козы, собаки. Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и или с деструктивными процессами в легких. Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции. Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда.
В 2021 году в РФ умерло от туберкулеза 6313 человек. Несмотря на то, что сегодня удалось остановить рост основных эпидемиологических показателей, туберкулез в Российской Федерации остается одной из актуальных проблем здравоохранения. В последние годы в России отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В Орловской области эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в 2022г. Заболеваемость туберкулезом составила 16,8 на 100 тыс. В 2022 году в области было зарегистрировано 120 впервые выявленных больных туберкулёзом в 2021г. Самая высокая заболеваемость как и в 2021 году зарегистрирована в Троснянском районе — 36,1. Высокие показатели в Шаблыкинском 30,8 , Дмитровском 21,1 , Мценском 21,1 , Новодеревеньковском 22,5 , Хотынецком 21,7 , Урицком 20,4 , Орловском 19,1 , Покровском 15,7 районах области. Рост заболеваемости отмечается в 8 районах Орловской области: Троснянском, Мценском, Новодеревеньковском, Покровском, Урицком, Хотынецком, Шаблыкинском районах. Снижение заболеваемости в 4-х районах: Болховском, Верховском, Залегощенском, Кромском, г. В остальных районах заболеваемость сохранилась на уровне прошлого года. Заболеваемость туберкулезом среди детей в возрасте 0-14 лет в 2022г.
Однако уже в 90-е стало понятно — эта болезнь — глобальная опасность. По данным на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, только за прошедший год в Прибайкалье зарегистрировали свыше 1200 впервые выявленных случаев активного туберкулеза. Это число почти в два раза выше среднероссийского уровня.
Более подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди. Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он может иметь хроническое течение, от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу: — Быстрая утомляемость и появление общей слабости. При своевременном лечении заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Но, к сожалению, из-за несвоевременного обращения больных, заболевание часто скрыто прогрессирует и переходит в запущенную стадию, с частыми рецидивами и осложнениями. В таком случае туберкулез трудно поддается лечению, часто сопровождается длительным бактериовыделением, что особенно опасно для окружающих. Меры профилактики Чтобы предупредить эту страшную инфекцию необходимо: — Обязательное проведение прививок против туберкулеза новорожденным и детям в возрасте 7 лет с отрицательной реакцией Манту; — Ежегодное проведение всем детям пробы Манту или Диаскин- теста с целью ранней диагностики туберкулеза.
Комментарии
- Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2023 года
- Пластовский муниципальный район
- ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ»
- 24 марта 2023 г. — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
- Основная навигация
- 24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ.
24 марта - "Всемирный день борьбы с туберкулезом"
Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный День борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Накануне Дня борьбы с туберкулезом врачи поделились статистикой распространения болезни и дали советы населению. Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. 24 марта в мире отмечают День борьбы с туберкулезом.
Итоги Дня борьбы с туберкулезом 24 марта
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях флюорография. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза. Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г.
Мультирезистентность порождает значительные экономические убытки: помимо смерти и инвалидности, затяжное течение болезни приводит к удлинению сроков госпитализации, требует более дорогостоящих лекарственных препаратов и создает финансовые затруднения для лиц, столкнувшихся с этой проблемой. По словам Любови Станкевич, Россия стоит всего лишь на 68 месте в мире по распространенности туберкулеза, но по распространенности резистентных штаммов, к сожалению, находится в «лидерах». Половина всех штаммов с резистентностью регистрируется в трех странах — Индии, Китае и России. Именно нарастание мультирезистентных штаммов микобактерии туберкулеза для России — особенная проблема. Вылечить пациента, зараженного мультирезистентным штаммом, гораздо сложнее.
Любовь Станкевич: «Почему наша страна в тройке лидеров по мультирезистентности? Возможно потому, что мы медленнее переходим на квантифероновый тест, ведь он дорогой, его не оплачивают ни государство, ни страховки. С нами остается классика — скарификационные кожные тесты, которые часто делают детям проба Манту. И тех из них, у кого фиксируется покраснение больше чем положено, сразу же отправляют к фтизиатрам. И часто, только по одной кожной реакции, когда туберкулез еще даже не доказан, налево-направо назначают таким детям противотуберкулезные препараты. А ведь превышение зоны покраснения в огромном количестве случаев не связано с туберкулезом — тест далеко не специфичен. На мой взгляд, массовое применение кожного теста, его неадекватная оценка и назначение терапии только на основании этого теста внесло свой вклад в высокую распространенность мультирезистентных штаммов».
Специалист отмечает, что активное, повсеместное и часто неуместное применение антибиотиков вносит огромный вклад в общемировую проблему устойчивости туберкулеза к препаратам. Антибиотики опрометчиво назначают для профилактики, при малейшем подъеме температуры, без бактериологических исследований, эти препараты доступны в любой аптеке, из-за чего пациенты сами назначают их себе по поводу и без. Поэтому туберкулез теряет восприимчивость к самым эффективным лекарствам и становится более сложным для лечения. Ученые продолжают искать методы лечения и профилактики против устойчивого туберкулеза. Константин Хоманов, терапевт, основатель системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача»: «Сейчас проводится не менее 22 клинических испытаний по оценке лекарственных средств и схем лечения туберкулезной инфекции. Например, исследования по профилактике лекарственно-устойчивого туберкулеза среди людей с высоким риском заболевания, а также тех, кто контактировал с больными туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Исследователи оценивают, как оптимизировать назначение краткосрочного профилактического лечения туберкулеза для очень маленьких детей и людей, живущих с ВИЧ».
Разработка новых вакцин Единственной доступной вакцине от туберкулеза уже больше 100 лет. Она сделана из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, и мы знаем ее как БЦЖ, которой прививают младенцев. Но вакцинация новорожденных БЦЖ лишь частично защищает детей младшего возраста от тяжелых форм туберкулеза, но не ограждает от болезни подростков и взрослых, на долю которых приходится большая часть случаев передачи инфекции. Сейчас в разработке находятся 16 вакцин-кандидатов.
Вредные привычки курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков , стрессовые ситуации, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний, не соблюдение санитарных правил повышают восприимчивость организма к туберкулезной инфекции. Сотрудники Капитал МС напоминали о необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, выдавали памятки и буклеты «Диспансеризация», «Страховые представители — менеджеры здоровья». Только комплексный подход к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения поможет решить такую проблему, как туберкулез.
Чаще всего поражаются легкие, но могут страдать и другие органы, лимфатическая, мочеполовая, нервная системы, кости и суставы, кожа, глаза. Настораживает тот факт, что в настоящее время туберкулез сопровождается другими заболеваниями, например, такими как ВИЧ - инфекция. Это требует не опускать руки и предпринимать дополнительные меры, противодействующие заболеванию.
При правильном и своевременном лечении туберкулез излечим и работа в данном направлении ведется постоянно. ВОЗ определила в качестве главных компонентов программы борьбы с этой болезнью активное выявление больных и иммунизацию против туберкулеза. Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза?
24 марта — всемирный День борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов. Важными методами раннего выявления и профилактики туберкулёза являются ежегодные рентгенологические и иммунологические обследования.
24 марта 2023 г. — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
При организационной и методической поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь обновлены подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом. Основные мероприятия борьбы с туберкулезом в Беларуси направлены на укрепление нормативно-правовой, организационно-методической, информационной базы организаций здравоохранения, оказывающих противотуберкулезную помощь населению, внедрение в практическую деятельность современных эффективных и экономически оправданных технологий борьбы с туберкулезом. Ситуация с туберкулезом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулез» на 2021-2026гг. В настоящее время широко используются новые противотуберкулезные лекарственные средства, внедрены новые схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрены новые подходы к диагностике туберкулеза у детей; внедрена социальная поддержка продуктовые наборы на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования. В каждом регионе нашей страны внедрены новые методы диагностики туберкулеза, позволяющие получить результаты исследования на наличие заболевания в течение одного дня и диагностировать модель устойчивости в течение недели.
С целью создания комфортных психологических и бытовых условий, применяются инновационные технологии в организации лечения пациентов. В республике внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза: прием противотуберкулезных лекарственных средств с видеозаписью на мобильный телефон. Кроме того, проводится подготовительная работа по изменению модели финансирования противотуберкулезных мероприятий и возможности перераспределения финансовых средств таким образом, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для пациента, как на стационарном этапе лечения, так и амбулаторно. В Республике Беларусь около 10 лет регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу. Показатели заболеваемости населения, показатель смертности — снизились, также снизилась смертность от туберкулеза населения в трудоспособном возрасте.
Признаки туберкулёза не всегда проявляются сразу, именно поэтому он коварен и так опасен. Периодическое повышение температуры тела по вечерам, потеря аппетита, общее недомогание, слабость и потливость особенно по ночам могут быть единственными симптомами начавшейся болезни и не настораживают. При дальнейшем её развитии утяжеляется состояние, присоединяются кашель, потеря веса, боли в грудной клетке, кровохарканье. Профилактика туберкулёза начинается с рождения ребёнка.
В соответствии с требованиями Национального календаря профилактических прививок определены сроки первичной вакцинации новорожденных на 3-7 день жизни в роддоме и ревакцинации детей 6-7 лет. Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулёза и особенно от его тяжёлых, распространённых и внелёгочных форм, таких как менингит, поражение костей.
В этот день в 1882 г. Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире.
Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. В сентябре 2018 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях: расширение доступа к профилактике и лечению; усиление подотчетности; обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований; содействие прекращению стигматизации и дискриминации; расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
Всемирная организация здравоохранения ВОЗ совместно с Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу «Выявить, лечить всех, ликвидироватьТБ», призванную ускорить меры по борьбе с туберкулезом и обеспечить доступ к помощи в рамках общего курса ВОЗ на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения. Пора действовать!
Академика Павлова, 29 ,результат выдаётся в день проведения,с 14. Омскана площади торгового центра «Фестиваль Сити» ул. Омска в рамках совместной Акции с Омским региональным отделением Красного Креста, результат выдаётся в день проведения; 25 марта с 11. Чернолучье Омского района, ул. Русская-Поляна выездной обучающий межрайонные семинарпо Иммунодиагностике туберкулеза и вакцинации детей против туберкулезадля 51 медицинского работника Русско-Полянской и Павлоградской ЦРБ с выдачей допуска к проведению иммунодиагностики и вакцинации детей. Омска по телефону: 46-54-48, у детей, жителей г. Омска и сельских районов по телефону: 53-07-79.
24 марта – День борьбы с туберкулезом и Всемирный день фтизиатра
В 2023 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под названием «Да! Всемирный день борьбы с туберкулезом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный День борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.
24 марта – День борьбы с туберкулезом и Всемирный день фтизиатра
Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней. 24 марта 2023 года во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому заболеванию, и необходимости борьбы с ним. В России борьба с туберкулезом проводится на государственном уровне, частной медицине заниматься лечением туберкулеза запрещено.
Наши партнеры
- Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта
- Услуги и сервисы
- По вопросам профилактики туберкулеза в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.
- Манту уходит в прошлое: тренды борьбы с туберкулезом | РБК Тренды
- ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ»
24 марта 2023 г. — Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза (ТБ) является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни. Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открыти. Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза. Накануне Дня борьбы с туберкулезом врачи поделились статистикой распространения болезни и дали советы населению. 24 марта – всемирный день борьбы с Туберкулезом.