Новости сухофрукты самые полезные

Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне. Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреблении. Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора. Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты: польза и вред, сухофрукты на похудение и на пп, как выбрать, подробный обзор видов, 5 пп-рецептов, какой вид самый полезный, как изготавливаются.

Что такое сухофрукты?

  • Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
  • Польза и вред кураги
  • Диетические сухофрукты
  • Перечислены самые полезные сухофрукты – новость из рубрики «Что съесть» на

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Таджикская с кислинкой — 19 рублей за кило, сладкая — 23, турецкая «шоколадного» сорта — 40 рублей за килограмм. Урюк тоже из Таджикистана обойдется этой осенью от 18 до 30 рублей за кило. Железные нервы, здоровые почки Чернослив, высушенный плод одноименных сортов сливы — еще один самый народный сухофрукт наших широт. Она говорит, что самые лучшие для высушивания — сливы сорта Венгерка они сладкие и с плотной мякотью, поэтому сушить их просто, и чернослив без всяких ухищрений получается отличным. Калорий в черносливе даже больше, чем в кураге 231кКал на 100г , но и полезных свойств не меньше. Продукт богат витаминами Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В , содержит железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь.

Благодаря полифенолам повышает упругость сосудистой стенки привет, гипертоники! Также, чернослив — верный союзник девушек: улучшает состояние кожи при акне. Полезен сухофрукт при мочекаменной болезни и поддерживает рН-баланс в организме. Чернослив, как и курага, бывает «с косточкой» и без оной. С косточкой — полезнее.

И дешевле. Молдавский с косточкой — в среднем по рынку 10-13 рублей за кило, без оной — 15-17. Я всегда советую покупателям именно с косточкой, особенно если берут для детей. Косточку достанете сами. А если берете без косточки, обязательно тщательно мойте под проточной водой отверстие в плоде, через которое косточку доставали.

От бессонницы и гриппа Изюм бывает четырех основных видов: светло-коричневый из светлого винограда сорта кишмиш, самый маленький и без косточек , черный из темного винограда без косточек , желтый из белого винограда с одной косточкой и крупный темно-коричневый из красного винограда — На выпечку больше подходит темный сладкий изюм, — проводит ликбез продавец. Все четыре разновидности сейчас представлены на рынках достаточно широко. Стоят они по-разному. От 24 рублей за кило светлый, без косточек, «Джамбо», приехал из Чили до 11-12.

Летом полезных «заменителей сахара» на нашем столе хватает. А в октябре-ноябре на рынках появляются изюм, курага, чернослив, финики и инжир «нового урожая». Выясним, почем их продают в этом году.

Так сложилось исторически: в наших широтах рацион имеет ярко выраженную сезонность. Например, о сухофруктах среднестатистический потребитель вспоминает ближе к холодам. Именно сейчас заботливые бабушки начинают крутить на мясорубках для внуков «витаминную смесь» — наверняка многие с детства помнит ее состав: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи и мед. Возможны варианты — иногда добавляют инжир, иногда финики, иногда фундук. Неаппетитную с виду, но волшебно пахнущую и действительно вкусную массу раскладывают в несколько пол-литровых банок и передают детям с напутствием: «Так не забудьте, по одной чайной ложке утром натощак, а запивать — теплой кипяченой водой». Рецепт проверенный, впервые стал моден в 1980-х. И, кстати, получил одобрение современных нутрициологов.

Дело в том, что, пожалуй, нет такого продукта, который мог бы сравниться с сухофруктами по содержанию минеральных веществ и микроэлементов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди, серы, хлора, цинка, натрия, никеля, молибдена, кобальта, йода и селена. Плюс к этому они — богатейший источник витаминов. Из 10 кг фруктов получается всего около 2 кг сухофруктов, то есть в них в 5 раз больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ, чем в таком же количестве свежих фруктов. Этим и обусловлены выдающиеся полезные свойства: лишаясь воды, но не теряя питательной ценности, сухофрукты превращаются в мощный концентрат витаминов и микроэлементов. Лучший друг гипертоников Все вышесказанное в полной мере можно отнести к кураге, главному сухофрукту «сердечников». Курагу — сушеные абрикосы без косточки, как почти все на свете, придумали древние китайцы. На Кавказе и в Средней Азии, где абрикосовые деревья выращиваются в городских садах и на приусадебных участках, как у нас яблони, сушеные плоды этого дерева делят на разные виды, и курага — только один из них.

Сушеный целиком абрикос с косточкой называется «урюк». Курага — это сушеные половинки абрикоса без косточки. А то, что привыкли называть курагой мы, то есть высушенный целиком абрикос без косточки, — это кайса.

По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы. Эксперт отметила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид: — Как ни парадоксально, самые некрасивые и не аппетитные на вид сухофрукты являются полезными и не содержат консервантов и химических добавок.

В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты.

Из него вы сможете получить калий, кальция магний. Эти вещества полезны для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц. Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква.

Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества. В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана. Сушёные манго. В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем.

Самые полезные сухофрукты. Польза сухофруктов.

  • Топ самых полезных сухофруктов и орехов
  • О пользе сухофруктов - ГБУЗ "Усть-Лабинская ЦРБ" МЗ КК
  • Названы четыре самых полезных сухофрукта
  • Какие сухофрукты полезнее?
  • Самые полезные сухофрукты | MedAboutMe
  • В чем польза сухофруктов для здоровья?

Названы самые полезные сухофрукты

Одними из самых полезных и распространенных являются курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала «» Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник «». Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк. Итак, первыми в списке полезных сладостей оказались сухофрукты. На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ.

Сухофрукты и орехи

Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно? Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "".
Названы четыре самых полезных сухофрукта Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк.

Какие сухофрукты полезнее?

Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна. Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения. По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. То же самое касается и чернослива, «мумии» сливы, занимающего третье место в рейтинге самых ходовых сухофруктов на нашем рынке.

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Чернослив Чернослив издревле применяется в народной и доказательной медицине для облегчения запоров. Высушенные сливы улучшают моторную функцию гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет увеличить кратность и объём стула. В основе положительного эффекта лежит наличие пищевых волокон, антиоксидантов и сорбитола. Также чернослив богат витаминами группы B, E, K , кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем. Сбалансированный состав позволяет сухофрукту оказывать ряд полезных эффектов: предупреждает развитие любых хронических заболеваний; снижает риск инсульта и инфаркта миокарда; уменьшает массу тела. Чернослив ценится за способность снижать вес. Он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и высокоэффективен в организме как мужчин, так и женщин. Включение чернослива в рацион позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предупредить развитие множества хронических и острых патологий. Изюм Содержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантных веществ.

Изюм значительно снижает риск развития рака, так как обладает выраженным антиоксидантным потенциалом. Изюм также рекомендуется употреблять для улучшения здоровья полости рта. Доказано , что сухофрукт угнетает жизнедеятельность бактерий в ротовой полости и замедляет развитие кариеса. Американские исследователи обнаружили способность сушёного винограда снижать уровень артериального давления и приводить в норму показатели липидного профиля. Благодаря подобным свойствам изюм может использоваться для профилактики инсультов, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга. Также изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и уменьшает массу тела при регулярном употреблении. Изюм способен бороться с раком и наиболее распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно сказывается на обмене сахара и помогает похудеть.

Сушёные груши Сушёные груши насыщены витаминами K, C, группы В , минералами калием, магнием, фосфором, кальцием, медью , а также антиоксидантами, которые крайне важны для слаженной работы всех органов. По последним научным данным, сушёные груши способны укрепить все ткани опорно-двигательной системы, что позволяет снизить риск переломов костей и спортивных травм. Также данная группа сухофруктов эффективна в целях профилактики сахарного диабета II типа , заболеваний органов зрения и кишечника. Специалисты из Новой Зеландии рекомендуют употреблять сушёные груши для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к любым внешним инфекционным агентам бактериям, вирусам, грибкам. Сушёные груши поддерживают целостность костей и суставов, улучшают работу иммунной и пищеварительной систем, эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа и заболеваний глаз. Финики Ещё древние легенды гласили, что финики способны полностью обеспечить человека всеми жизненно важными питательными веществами.

Каустическая сода NaOH Едкая щелочь Е524, которая ускоряет сушку плодов со слишком плотной кожурой или незрелых , сохраняет их товарный вид сморщенный изюм перестал нам нравиться , и может приводить к слепоте и атрофии слизистых желудка. Сухофрукты окунают в кипяток с едкой щелочью, кожура покрывается мелкими трещинками и фрукты сушатся гораздо быстрее. Каустическую соду часто используют как консервант для кондитерских изделий и для получения формул моющих средств. Красители Самые разные, часто дешевые, иногда и непищевые. Здесь нужно учитывать, где произрастает большинство фруктов и степень оснащенности производства современным оборудованием. Как правило, узбекские, иранские, молдовские производители не озабочены пищевой чистотой и пользой продукта. Сухофрукты, высушенные с косточкой курага, чернослив, финики , более полезны и богаты микроэлементами и витаминами, и обычно меньше подвергаются обработке. Что еще делают с сухофруктами? У нас нет задачи заставить вас навсегда отказаться от сухофруктов, но некоторые методы их заготовки могут шокировать и об этом стоит знать. Например, иногда фрукты и ягоды сушат бензиновыми горелками и даже паяльными лампами. Бензиновый привкус и канцерогены — меньшее, что будет в таких продуктах. Часто используют туннельную сушку, в которой фрукты на ленте движутся через туннель с нагревательными элементами. О чистоте и фильтрах таких установок мало кто заботится. В итоге сухофрукты приобретают «аромат» солярки и те же канцерогены в составе. Есть и такие небольшие частные производства, которые коптят ягоды жидким дымом. Каким конкретно? Канцерогенным, других не бывает. Качественные натуральные сухофрукты будут совсем некрасивые, даже сморщенные, естественного приглушенного цвета и с ярким ароматом спелых фруктов. Такие сухофрукты не будут иметь ни вкуса, ни аромата спелых плодов, а вот массу токсинов — да. Плохо то, что ни один производитель не указывает, каким именно способом он получает сухофрукты. Мы можем понять по вкусу и аромату, что «что-то не так», но уже попробовав продукт. Выход один — искать небольших частных заготовителей, которые дают прозрачную информацию таких много, например, в Армении и продают продукт напрямую: то есть сами заготавливают и часто показывают процесс и сами же продают.

Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот "овощные чипсы", по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины.

Ошибка в тексте?

Какие сухофрукты самые полезные для здоровья

Секреты сухофруктов Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего.
Названы самые полезные сухофрукты — 15.10.2019 — В России на РЕН ТВ Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными.

Какие сухофрукты наиболее полезные

Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним — скорее всего, они более полезные. Характерный запах солярки или нефтепродуктов — повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок — бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма.

В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены. Как хранить сухофрукты в домашних условиях После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек — это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место. А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени.

Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов — она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком. При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года. Как правильно мыть сухофрукты Даже если вы уверены в качестве сухофруктов, перед употреблением их обязательно нужно тщательно помыть. Начать стоит с замачивания.

Возьмите фильтрованную или кипяченую воду комнатной температуры и залейте сухофрукты в большой миске или кастрюле — чтобы фрукты свободно плавали. За это время они немного размякнут, а весь песок и пыль с них осядет на дно миски. Этот метод мытья поможет избавиться и от диоксида серы, если 3—4 раза в течение часа менять воду, в которой замочили сухофрукты. Но важно не использовать горячую: она снижает растворяемость химиката. Обратите внимание на воду, в которой «отмокали» плоды: если на поверхности появятся радужные разводы и пленка, значит, они были обработаны с помощью газовых или бензиновых горелок.

После замачивания обязательно тщательно промойте сухофрукты проточной водой. Какие сухофрукты можно есть при похудении Сухофрукты — отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще. Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться.

Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги. Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше. Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ.

Так что, если вы на диете, можете запастись яблочными дольками для полезного перекуса. Лучше всего, конечно, использовать домашние садовые яблоки. Их легко можно засушить осенью самостоятельно и потом есть целый год: при правильном хранении яблоки легко пролежат и до двух лет. Уникальное вещество бромелайн в составе ананаса помогает быстрому сжиганию жиров и предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но главное — не теряет своих свойств после термической обработки. А значит, натуральные цукаты из ананаса — идеальный диетический продукт.

Ранее кандидат медицинских наук врач-диетолог Андрей Бобровский предложил на праздники дарить фрукты вместо шоколада. Ошибка в тексте?

Между тем из-за высокой калорийности сухофруктами нельзя злоупотреблять. Слишком большое количество съеденных сухофруктов может спровоцировать развитие проблем с органами пищеварения, вызвать газообразование, вздутие и диарею. Кроме того, производители нередко добавляют в сухофрукты сиропы, соки и сульфиты - все это вредные для здоровья добавки. Чтобы избежать проблем со здоровьем, выбирайте не яркие красивые сухофрукты, а коричневые или сероватые.

В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. В них также содержится сильный антиоксидант, полезный организму. Изюм способен снижать артериальное давление и уменьшать воспалительный процесс в организме за счёт калия и витаминов группы В. Чернослив — является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также естественным слабительным.

Финики, как отмечает диетолог богаты железом, калием, клетчаткой. В них больше всего антиоксидантов.

Какие сухофрукты наиболее полезные

Какие сухофрукты самые полезные для здоровья Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт.
Какие сухофрукты самые полезные для здоровья Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з.

Диетолог назвал самые полезные сухофрукты

По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда. Кстати, по данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространённые сухофрукты — это изюм, инжир и чернослив.

Диетические сухофрукты

Фото: istockphoto. В среднем на 100 г продукта количество калорий будет варьироваться от 200 до 300. Да, цифры выше, чем в свежем фрукте или ягоде. Но не забываем, что и полезных веществ будет в высушенном виде больше. Например, 40 г сухофруктов — это примерно одно яблоко, персик, груша или три сливы, абрикоса. Сушеные финики вообще сохраняют всю пользу свежих плодов. Калорийность на 100 г:.

Микитюк напомнила, что сухофрукты гораздо более калорийны своих свежих аналогов, поэтому злоупотреблять ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес. Ранее эксперты назвали самый вредный напиток для здоровья человека. Им оказалась сладкая газировка. Злоупотребление шипучкой способно вызвать ряд серьёзных заболеваний, а также привести к преждевременному старению.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ. Неестественно красивые, идеальные плоды так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах.

Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним — скорее всего, они более полезные. Характерный запах солярки или нефтепродуктов — повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок — бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек — это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место. А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени. Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов — она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком. При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года.

Как правильно мыть сухофрукты Даже если вы уверены в качестве сухофруктов, перед употреблением их обязательно нужно тщательно помыть. Начать стоит с замачивания. Возьмите фильтрованную или кипяченую воду комнатной температуры и залейте сухофрукты в большой миске или кастрюле — чтобы фрукты свободно плавали. За это время они немного размякнут, а весь песок и пыль с них осядет на дно миски. Этот метод мытья поможет избавиться и от диоксида серы, если 3—4 раза в течение часа менять воду, в которой замочили сухофрукты. Но важно не использовать горячую: она снижает растворяемость химиката. Обратите внимание на воду, в которой «отмокали» плоды: если на поверхности появятся радужные разводы и пленка, значит, они были обработаны с помощью газовых или бензиновых горелок.

После замачивания обязательно тщательно промойте сухофрукты проточной водой. Какие сухофрукты можно есть при похудении Сухофрукты — отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще. Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться. Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги.

Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше. Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушёные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу.

Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой. Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушёных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушёных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натёртой вареной свёклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой.

Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий