В этой статье вы узнаете о топ странах мира по производству и экспорту подсолнечного и растительного масла, и что происходит на мировом рынке в 2022 году. Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». В «Росконтроле» проверили качество семи популярных марок подсолнечного масла. Одной из лучших марок подсолнечного масла стала «Слобода», производимая в Белгородской области. Эксперты рассказали порталу какое подсолнечное масло были сделаны на основе исследования, в которое вошло большое количество марок рафинированного и обычного масла.
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.
Изучите подсолнечное масло в бутылке.
Также обнаружены расхождения в содержании жирных кислот для масел брендов "Кубань" и "GREEN RAY", вызвавшие беспокойство о точности предоставленного состава и подчеркнувшие важность соблюдения строгих норм контроля качества. В то же время, продукция таких производителей, как "Добавкин" и "Каролина", показала превосходные результаты и полностью соответствует стандартам качества России, гарантируя безопасность и доверие со стороны потребителей. Полученные в ходе исследования данные очень важны для потребителей, стремящихся к осмысленному выбору еды.
Исследование подчеркивает значимость качественного контроля и прозрачности в производственных процессах растительных масел, что влияет на здоровье и благосостояние общества.
Оба продукта являются качественными маслами. Однако у первого показатель вторичных продуктов окисления — альдегидов приближается к максимально допустимому значению уже в самом начале срока годности. При этом срок годности в 2 раза больше по сравнению с рекомендуемым ГОСТ 1129-2013. Однако это не считается нарушением. Рафинированное подсолнечное масло «Аннинское» может похвастаться высоким качеством рафинирования: при проверке не выявлены фосфоросодержащие вещества, также оно прошло качественную очистку. По физико-химическим показателям окислительной порчи масло даже превосходит требования к маслу первого сорта и соответствует высшему.
Российский рынок растительных масел. Одним из основных продуктов экспорта масложировой отрасли выступает растительное масло. Несмотря на обеспеченность внутри страны растительным маслом, зависимость масложировой отрасли от импорта тропических масел велика.
В данном сегменте ведущий поставщик в Россию — Индонезия. Основными покупателями выступают производители масложировой отрасли, применяющие их в дальнейшем производстве готовой продукции, в том числе специальных жиров. Производство растительного масла внутри страны полностью покрывает потребности населения в данном виде продукта. Практически половину производимого в России нерафинированного растительного масла выпускает пятерка ведущих регионов. Лидерство по итогам первой половины 2023 года принадлежит Воронежской области. Ближайший конкурент Воронежской области — Краснодарский край, где по итогам января—июня 2023 года выпуск нерафинированных масел достиг 547,6 тыс. Калининградская область, входящая в ТОР-5 ведущих игроков, традиционно выступает лидером в сегменте соевого нерафинированного масла, обеспечивая практически половину выпускаемой данной продукции в стране. По оценкам ID-Marketing, в первом полугодии 2023 года в регионе было произведено 229 тыс.
"Это подсолнечное масло - из отборных семян. Берите смело": Роскачество провело новое исследование
"Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества" | Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. |
Росконтроль назвал лучшее подсолнечное масло России | Рейтинг лучшего сливочного масла 2023 После просмотра, вы больше не будете сомневаться, какое сливочное масло купить в магазине. |
Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России | Экспертами Роскачества исследовали нерафинированное подсолнечное (постное) масло высшего и первого сорта. |
Марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать: 4 худших (обзор производителей) | Роскачество провело исследование, в рамках которого был проведен подробный анализ рафинированных растительных масел. |
Вторая свежесть: «Росконтроль» назвал марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Алкогольные напитки: — « Русская » Russkya водка г. Брянск ; — « Столичная » водка г. Брянск ; — « Мясницкий ряд », куриный фарш, рубленый охлажденный, полуфабрикат из мяса птицы Московская область ; Масло растительное: — « Благо », масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт Краснодарский край. Ранее Роскачество также назвало производителей, чью продукцию наградили российским Знаком качества на торжественной церемонии в рамках сессии «Страна со знаком качества» на Международном форуме «Всемирный день качества — 2023».
Закупочная цена подсолнечника складывается из экспортной стоимости масла и шрота, за вычетом пошлины, логистики, стоимости самой переработки, стоимости кредита и нескольких процентов маржи переработчика, а также курса доллара и стоимости кредита, отмечает Мальцев. При этом сегодня переработчики не могут привлекать кредиты на закупку масличных по льготной ставке, что также снижает закупочную цену. На ситуацию влияет и торговая стратегия сельхозтоваропроизводителей, которые в условиях рекордного производства масличных второй сезон подряд искусственно сдерживают продажи в ожидании необоснованно высоких цен, продолжает исполнительный директор масложирового союза. В текущем сезоне ситуация не изменилась, и, даже когда цены поднялись выше 30 тыс.
В России экспортная пошлина на подсолнечник защищает рынок и стимулирует переработку масличных внутри страны, поэтому масложировой союз выступает против ее отмены, говорит Мальцев. Никаких плюсов с точки зрения объемов это не принесет, мы просто поменяем переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью на продажу сырья. А в цене только проиграем, поскольку отмена защитных мер снизит ее еще больше. Это конъюнктурный провал рынка, который просто надо переждать.
Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок должен ожить и продажи пойдут вверх», — резюмирует эксперт. Это второй вид продукции после пшеницы и муки с наибольшей долей в общем объеме импорта продовольствия. На Россию приходится две трети импорта готового растительного масла. По словам заместителя председателя ассоциации «Узёгмойсаноат» Камара Серкаева, выращивание подсолнечника в Узбекистане не дает ожидаемых экономических выгод из-за климатических факторов.
Однако при холодном отжиме сохраняются полезные вещества масла и можно сказать, что такое масло более полезное для здоровья». У масла от других брендов отжим не указан, значит, скорее всего, производителям похвастаться нечем. Хотя, по сути, к их качеству у экспертов претензий нет. Но сомнительный товарный вид бывает и от перебора фосфорсодержащих веществ, что говорит о недостаточной очистке масла от вредных примесей. Наталья Филатова: «Нерафинированное масло содержит в себе природные вещества и пигменты, фосфолипиды, каротиноиды, воски. При очистке масло подвергается воздействию горячей воды, и в этом процессе удаляется часть природных веществ — фосфолипидов». И вот экспертиза показала, что во всех образцах, кроме первого, доля фосфолипидов не превышает стандарты «Роскачества».
К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ. Часто задаваемые вопросы Что такое рафинированное масло?
Рафинированное масло - это масло, которое прошло процесс очистки от фосфатидов, воска, свободных жирных кислот и других веществ. Этот процесс позволяет увеличить срок хранения масла и убрать неприятный запах и вкус. Какое количество рафинированного масла можно употреблять в день? Рекомендуемое количество масла в день - не более 2-3 столовых ложек.
Какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное? Оба вида масла имеют свои преимущества и недостатки. Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, не имеет неприятного запаха и вкуса, а также более подходит для жарки на высокой температуре. Нерафинированное масло более полезно, так как оно сохраняет большинство питательных веществ.
Можно ли использовать рафинированное масло для кормления детей? Для детского питания лучше использовать нерафинированное масло, так как оно сохраняет большинство питательных веществ. Однако, в некоторых случаях можно использовать и рафинированное масло, но только после консультации с врачом. Как хранить рафинированное масло?
Роскачество представило обновленный рейтинг постного масла
Рафинированное дезодорированное и нерафинированное масло с пометками «Высший сорт» и «Первый сорт». Можно употреблять в пищу и использовать для приготовления любых кулинарных блюд. Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля На сайте Росконтроля можно просмотреть рейтинг марок подсолнечного масла. Согласно последнему, большинство представленных позиций в полной мере соответствуют стандартам качества. Высший сорт «Слобода», вымороженное.
До той же оценки дотянулось подсолнечное масло «ВкусВилл» — ранее у этого товара было 4,8 балла. Также высший балл получил новичок рейтинга, торговая марка «Благо». В Роскачестве особо отметили качество масла брендов «Дары Кубани» и «Слобода», которые находятся на уровне высшего сорта и соответствуют опережающим требованиям стандарта организации. Отмечается, что после прохождения технического аудита предприятия, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении Знака качества торговым маркам «Благо», «Затея» и «ВкусВилл». Ряд у специалистов к маркам «Элва» и «Золотая семечка».
Ранее Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 году. По итогам испытаний 57 исследованных товаров тогда на российский Знак качества претендовали 36. В 20 товарах содержание глицидиловых эфиров ниже допустимого значения. Только в масле торговой марки «Затея» есть незначительное превышение.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Дайджест «Масличные»: в России увеличилось производство подсолнечного масла
Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор «Совэкона» сообщает, что средняя стоимость российского подсолнечного масла на мировом рынка упала на 18%, составив до 710-740 долларов за тонну, что стало рекордно низким показателем с мая 2020 года. Рейтинг подсолнечного масла. Роскачество исследовало рафинированное дезодорированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям качества. Ранее Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 году. Роскачество провело исследование, в рамках которого был проведен подробный анализ рафинированных растительных масел.
В Роскачестве назвали лучшие марки подсолнечного масла
Используются масличные сорта семян подсолнечника. Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи. Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла.
Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев. Какие витамины содержатся в подсолнечном масле? Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры.
Лучше купить масло подсолнечное нерафинированное, поскольку в нем большое содержание витаминов Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты. Лучшие закваски для йогурта Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида. Нерафинированное Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый.
В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.
Рафинированное Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах.
Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования.
Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса. Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки.
Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо. При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Омега-3 полиненасыщенные кислоты могут уменьшить воспалительные процессы в организме, тем самым снижая риск развития определенных видов рака. В Фонде борьбы с артритом добавляют, что льняное масло также помогает уменьшить симптомы артрита. Льняное масло не рекомендуется нагревать , лучше использовать его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты. Масло авокадо Если вы любите авокадо, масло авокадо - ваш продукт. Его можно использовать и холодным, и при нагреве.
Его можно использовать для жарки, пассерования или обжаривания, а нейтральный вкус делает его хорошим вариантом для использования в выпечке. Масло грецкого ореха "Масло грецкого ореха - полезный выбор и хороший источник омега-3 жирных кислот, в первую очередь альфа-линоленовой кислоты", - говорит Левинсон. Исследования показывают, что диета, включающая масло грецкого ореха как и целые грецкие орехи , оказывает защитное действие на сердце и помогает организму лучше справляться со стрессом. Одно из исследований показало, что люди, у которых в красных кровяных тельцах был высокий уровень омега-3, имели лучшие когнитивные функции в среднем возрасте. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом и лучше всего подходит для заправки салатов и в качестве усилителя вкуса в конце блюда", - говорит профессор Левинсон. Еще один совет - хранить это масло в холодильнике.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Полезные свойства продукта Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами.
Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран. Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность. Как подсолнечное масло влияет на организм: восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы; устраняет патологии органов дыхания; справляется с заболеваниями сердца и сосудов; облегчает течение болезней половой системы; снимает зубную и головную боль; оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма; минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма. Что нужно знать о подсолнечном масле У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла например, кунжутное или оливковое наши рецепторы отказываются воспринимать.
Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле? Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола витамина Е и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов. Создается впечатление, что подсолнечное масло — ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1.
В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем. Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном а не дневном рационе. По каким критериям выбрать подсолнечное масло?
ТОП-9 лучших марок подсолнечного масла: рейтинг, как выбрать, отзывы, достоинства и недостатки
Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту. В том числе подсолнечного масла было произведено почти 7 млн тонн, рапсового — более 1,4 млн тонн, соевого — около 1 млн тонн. Экспорт подсолнечного масла через морпорты Кубани вырос в 1,4 раза (1463). Подсолнечное масло – один из самых покупаемых товаров. За основу эксперты взяли подсолнечное масло, которое не проходило обработки. Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн.
Роскачество представило обновленный рейтинг постного масла
Масло растительное: «Благо», масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт (Краснодарский край). Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного подсолнечного масла по версии КП. В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел. Рейтинг-2024 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля. Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев. Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев.
«Каждый день», «Слобода», «Mr.Ricco». Росконтроль назвал лучшие марки растительного масла
При этом растут не только экспортные отгрузки, но и потребление на внутреннем рынке. Так, в 2022 году объем потребления данного вида масла в России достиг рекордных значений в 2 340,0 тыс. Это наиболее высокий показатель за весь рассматриваемый в исследовании период 2001-2022 гг. В 2022 году в рамках общих объемов потребления 1 815,0 тыс. В 2023 году ожидается, что потребление достигнет 2 395,0 тыс.
Подсолнечное масло есть на любой кухне и используется довольно часто. Поэтому важно выбирать качественный продукт, чтобы избежать проблем со здоровьем Россияне довольно активно пользуются подсолнечным маслом. Вряд ли найдется кухня, где нет этого продукта. В настоящее время на полках магазинов представлено огромное множество марок масла, из которых довольно сложно выбрать. Эксперты рассказали порталу sportkp.
Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома. Оливковое Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло — отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует: Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ложка дегтя — производитель исказил информацию о содержании витамина Е. Он немного преувеличил его количество. Получается, что не вся информация, которая указана на упаковке достоверная. Россиянка Продукт высшего сорта. Согласно исследованиям Роскачества в «Россиянке» не содержатся фосфорсодержащие вещества. Оно не пенится при жарке, не меняет вкус блюд. В нем не содержатся токсичные элементы, масло абсолютно безвредно. Масло разливается в пластиковые бутылки объемом 1 л. Олейна Производством растительного масла «Олейна» занималась американская компания Bunge. В 2023 году бизнес был продан. На данный момент название организации пока не изменилось. Производство находится в Воронежской области. В продаже доступно только рафинированное масло. Оно было проверено Росконтролем и показало отличные результаты. Масло соответствует критериям продукта первого сорта. Это и органолептические запах, цвет, вкус , и физико-химические перекисное число и другие. Масло «Олейна» хорошо подойдет для жарки. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому не повлияет на конечный результат. В продаже есть несколько вариантов фасовки: традиционная 1-литровая бутылка, 2-литровая для тех, кто хочет сэкономить и 5-литровая для большой семьи. Это продукт высшего сорта. Подсолнечное масло представлено в двух видах: рафинированное и ароматное. Первый вариант идеален для жарки и добавления в тесто, второй — прекрасно подойдет для заправки салатов. Какое бы из них вы ни выбрали, можете быть уверены, что в масле нет никаких вредных примесей и добавок. Роскачеством был проверен уровень кислотности.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. Тревожит экспертов и высокая премия подсолнечного масла по отношению к пальмовому. Главная» Продукты питания» Рейтинг лучшего нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году. Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества.