О существовании новейшей ракеты Х-101 широкой публике впервые стало известно в ходе ее боевого применения в Сирии. Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). «Нестратегические» характеристики таких ракет с дальностью менее 600 км позволяли системам не подпадать под ограничения договоров ОСВ и СНВ.
От «Икса» до гиперзвука: какие ракеты есть у России и в чем их особенность
Но теперь он получил за счет наращивания общей массы возможность установки второй боевой части. Именно поэтому вес российской ракеты увеличился на 400 кг. К такому выводу пришли украинские ракетные специалисты после изучения фрагментов отечественного боеприпаса, обнаруженного рядом с пораженным объектом 29 марта. Источник фото: Военное обозрение Так же было проведено углубленное изучение дополнительного заряда, как оказалось помимо собственно взрывчатого вещества, начиненного поражающими элементами, выполненными в форме квадрата.
Готовы к боевым действиям: первое применение в Сирии российских малозаметных ракет Х-101 «под силу перехват любой цели»: на что способна новейшая российская дальнобойная ракета Атака целей в Сирии 17 ноября ознаменовала не только боевой дебют российского стратегического бомбардировщика Ту-160 «Блэкджек», но и новой малозаметной российской ракеты. Новое оружие, являющееся малозаметной крылатой ракетой чрезвычайно большой дальности, поставляется в двух вариантах. Х-101 — это обычный вариант, который применил Ту-160 против сирийских целей, а Х-102 — в исполнении с ядерной боеголовкой.
По некоторым западным оценкам, диапазон этих ракет очень большой — 3100 миль. Самолет Ту-160 Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Изображение: Минобороны России. Однако, российские СМИ указывают, что у оружия намного большие возможности. В 2012 году российская газета «Известия» сообщала, что обычный вариант ракеты будет иметь круговое вероятное отклонение менее 30 футов на дальности пуска до 6000 миль. По некоторым данным, она будет иметь ИК аппаратуру системы наведения на конечном участке траектории.
Боеголовка ракеты включает 880 фунтов взрывчатых веществ. Как сообщали «Известия», ракеты поступят на вооружение в 2013 году.
Длина ракеты Х-101 составляет 7,45 метра, с диаметром в 72 см и стартовым весом в 2,4 тонны, при массе жидкого топлива 1250 кг и весе боеголовки в 400 кг. Крылатая ракета запускается с носителя на высоте до 10 км. По некоторым оценкам, при ударе фугасной проникающей боевой частью, ракета Х-101 способна пробить бетон толщиной до 2 метров и нанести поражение крупными осколками корпуса в радиусе 50 метров. При поражении кассетной боевой частью ракеты, накрывается площадь в радиусе до 100 метров, а при ударе ядерной боеголовкой мощностью в 1Мт, радиус поражения ракеты составит до 3,7 км полных разрушений, средних в радиусе 7 км и слабых — в радиусе 14 км. Навигация и наведение.
Ракета имеет достаточно неплохую незаметность с эффективной площадью рассеивания ЭПР до 0,01 м.
Принцип её действия состоит в том, что по фотоснимкам, выполненным с помощью разведывательного спутника на орбите, составляются карты полета. Информация о маршруте закладывается в память бортового компьютера. В районах коррекции эти данные сопоставляются с рельефом местности — маршрут автоматически корректируется. Система работает в пассивном режиме, потому не может быть подавлена средствами РЭБ.
«Россия обладает ракетой Х-101 с недостижимой для США дальностью полета»
X 101 Крылатая ракета x101 характеристики. Новые модификации крылатых ракет X-101 предназначены для того, чтобы обманывать радары зенитных комплексов, пояснил ИА Регнум военный эксперт, автор. Ракета Х-101 имеет длину в 7.45 метра и диаметр в 74 см. Масса ракеты в зависимости от боевой части колеблется от 2.2 до 2.4 тонн. Российская ракета Х-101 обманула украинскую ПВО у ДнепроГЭС. О существовании новейшей ракеты Х-101 широкой публике впервые стало известно в ходе ее боевого применения в Сирии.
Ракета Х-101/Х-102. В России началось массовое производство средств РЭБ для сверхдальней ракеты
Новейшая подлодка зачислена в боевой состав соединения подводных сил Северного флота, где уже несёт службу головной корабль проекта 885 «Ясень» под названием «Северодвинск». Они оснащены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», которыми способны поражать цели на земле, на воде и под водой. Головной крейсер проекта «Ясень-М», разработанный проектно-конструкторским бюро «Малахит», обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана. В ходе испытаний многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» в ноябре 2020 года выполнила испытательный пуск противокорабельной крылатой ракеты «Оникс» из акватории Белого моря. До этого подлодка выполнила стрельбу крылатой ракетой «Калибр» на расстояние свыше 1. В открытой печати сообщалось также о планах вооружить корабли проекта 885М «Ясень-М» гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Государственные испытания этого новейшего средства поражения начнутся в наступившем июне.
В 2020-м лётно-конструкторские испытания ЛКИ гиперзвуковой ракеты с надводного носителя завершились успешно. Программа ЛКИ была выполнена в полном объёме. С «Адмирала Горшкова» было произведено два пуска по морским целям, один - по наземной. Мишени, изображавшие объекты условного противника, были поражены с высокой точностью. На заседании Коллегии военного ведомства 20 апреля 2021 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что испытания «Циркона» планируется завершить в 2021 году. Цифры 5 серийных самолётов Ил-76МД-90А, созданных на новой технологической основе, до конца года получит военно-транспортная авиация ВКС России; 536 единиц современных вооружений, военной и специальной техники поставлено за последние пять лет в космические войска и войска ПВО-ПРО страны; 1.
Русская «ответка» В рамках глобальных учений НАТО Defender Europe-2021 две корабельные авианосные ударные группы АУГ Североатлантического альянса британская и французская собрались продемонстрировать свои боевые возможности у берегов Сирийской Арабской Республики. Русская «ответка» - ассиметричная и эффективная - не заставила себя ждать. На российскую авиабазу в сирийском Хмеймиме 25 мая 2021 года впервые прибыли три сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Ту-22М3. Каждый такой ракетоносец с изменяемой геометрией крыла способен нести на борту до 24 тонн боезапаса. В состав штатного вооружения входят крылатые ракеты большой дальности Х-101, из-за которых Ту-22М3 называют «убийцами авианосцев».
И все это делает данную ракету много более успешной при прорыве вражеской ПВО. Что они и демонстрируют в последнее время. То есть задел для модернизации у Х-101 больше, как это доказал сегодняшний день. Причем, даже с БЧ в 800 кг Х-101 летит много дальше, а бьет много сильнее и много лучше способно прорывать вражескую ПВО. А отсюда и то, что мы видим. На Украине оценили новость о новой версии Х-101.
Впечатление было столь велико, что некоторые западные комментаторы начали ракету мифологизировать. Так, американский журнал «Популярная механика» называет Х-101 межконтинентальной ракетой с дальностью, превышающей 10 тыс. Это означает, что «если запустить ее в Москве, она может ударить по практически любой части США». Журнал так завершает свою апологию русскому оружию: «И это сильно беспокоит Пентагон! Справедливости ради следует сказать, что Пентагон возлагает большие надежды на гиперзвуковую ракету Х-51. Однако она еще не готова и неизвестно когда будет принята на вооружение. А AGM-129, которая представляла в линейке «воздух-поверхность» ракеты дальнего действия, напротив, была снята с вооружения 8 лет назад. Так что у ВВС США в настоящий момент существует громадная дыра в сегменте стратегических крылатых ракет, которые позволяют бомбардировщикам выпускать боекомплект задолго до вхождения в зону действия ПВО противника. Действительно, Пентагон это не может не волновать. Переход с атома на фугас До 17 ноября 2015 года, когда состоялись международные «смотрины» Х-101, главной ракетой российской стратегической бомбардировочной авиации считалась Х-55, принятая на вооружение в 1983 году. И по нынешним временам это очень серьезное оружие, оснащаемое как фугасной, так и ядерной БЧ. Существует несколько модификаций ракеты. Самая дальнобойная из низ — Х-55СМ — способна улетать на расстояние в 3500 км. При этом ядерная боеголовка имеет мощность 250 кт. Надо сказать, что КВО круговое вероятное отклонение от цели у ракеты равнялось 100 метрам. Для ядерной боеголовки столь невысокая точность стрельбы была не критичной. Но в 1987 году после подписания Договора о сокращении ядерных ракет средней и малой дальности пришлось заменять ядерные боеголовки на фугасные. В связи с чем необходимо было существенно уменьшать КВО. На Х-55 были проведены определенные мероприятия, которые улучшили точностные характеристики.
Какими характеристиками обладает российская ракета — в материале RT. По его словам, в предыдущие годы российские учёные совершили большой прогресс в сфере защиты авиационной техники и боеприпасов от радаров западных государств. Он фактически ослепляет средства ПВО противника, делая невозможным сопровождение и уничтожение. Говоря простым языком, с экрана оператора РЛС исчезает изображение цели. Поэтому её перехват невозможен», — сказал Кнутов. По его мнению, российская промышленность продолжает совершенствовать бортовые комплексы РЭБ. В перспективе отечественные крылатые ракеты получат боевые части, которые, подлетая к цели, будут создавать мощный электромагнитный импульс. Таким образом, они смогут выводить из строя всю электронику противника в определённом радиусе. Загрузка крылатой ракеты X-101 в бомбардировщик-ракетоносец. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах. Первые испытания прототипов начались в 1998 году, серийное производство развернулось в 2002 году. Однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года.
Упавшая под Винницей российская ракета Х-101 раскрыла свои особенности
Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Стратегическая крылатая ракета Х-101, масса боевой части, длина, радиус поражения ядерным зарядом, скорость, носители, отличие от Х-555, ТТХ.
«Россия обладает ракетой Х-101 с недостижимой для США дальностью полета»
Широкое применение в текущей операции находят ракеты Х-101, отличающиеся высокими тактико-техническими характеристиками и имеющие иные преимущества. Российская крылатая ракета X-101 класса «воздух–земля» уникальна своей большой дальностью полета, рассказал «Известиям» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин не, 17 сентября, гендиректор корпорации. Предполагаемая цена единицы ракеты Kh-101 составляет 13 миллионов долларов[3].
Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» Х-101
стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Х-101 разработана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. X 101 Крылатая ракета x101 характеристики. Крылатая ракета Х-101 впервые показала свою проникающую способность в реальном бою. «Нестратегические» характеристики таких ракет с дальностью менее 600 км позволяли системам не подпадать под ограничения договоров ОСВ и СНВ.
Крылатая ракета Х-101
Российская газета 18 ноября 2016. Антон Валагин. Юрий Гаврилов. Российская газета 17 ноября 2016. Мураховский В. ТАСС 18 ноября 2016.
Читайте также Более 200 образцов испытанного в Сирии вооружения показали высокую эффективность Россия и Сирия создали единую систему ПВО на территории республики Опыт применения авиации в Сирии ляжет в основу развития системы вооружения ВКС РФ "Самолеты стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС в реальной боевой обстановке впервые применили новую ракету воздушного базирования Х-101.
Точность попадания, зафиксированная средствами объективного контроля, соответствует предъявляемым требованиям", - сказал Макушев на круглом столе, посвященном обсуждению сирийского опыта, на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017".
Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний». Гендиректор корпорации подчеркнул, что Российская Федерация пунктуальна в выполнении всех обязательств. Есть наработки, знания, компетенции. Так что безопасность страны будет обеспечена», — констатировал он. EADaily добавляет, ранее глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в контексте успешного боевого применения по террористам ракет Х-101, акцентировал внимание на том, что основным параметром при разработке авиационных средств поражения остается соотношение «стоимость-эффективность», при этом отметил: Х-101 является лучшим оружием из всего класса крылатых ракет с уникальными характеристиками по дальности и точности.
X-50 — дозвуковая крылатая ракета, использующая ту же систему наведения, что и тактическая ракета Х-101. В отличие от Х-101, однако, передовая модель располагает меньшим по размерам планером. Ракета оборудована системой самообороны, состоящей из небольшой станции электронных помех и буксируемых ловушек.
Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия
Полученные данные корректируются оптико-электронной системой, которая сравнивает пейзаж под ракетой с эталонными образцами. На подлете к цели Х-101 включает головку самонаведения, принцип действия которой засекречен. Программируются контрольные точки маршрута и цели, которые ракета может поразить. Затем возможна смена цели в ходе выполнения боевой задачи, — рассказал редактор "Арсенала Отечества". Российские ракеты оснастят боевой частью на новых физических принципах 17 ноября Х-101 были впервые запущены дальним бомбардировщиком Ту-95МС. Самолет специально модернизировали под новые ракеты: усилили пилоны, доработали бортовую электронику, чтобы самолет мог выдавать ракетам полетное задание, выполнять другие действия, связанные с их боевым применением.
Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов. В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. Ещё одно достоинство ракеты — её высокая точность. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс.
Таким образом можно вычислить, что на данный момент ВС РФ могут иметь 220 или более ракет такого типа. Этот прогноз можно назвать оптимистичным, ведь самой масштабной атаки прошлой зимой одновременно использовалось менее 100 ракет. Конечно, стоит учесть, что вместе с боеголовками типа «Х» летели и «Калибры», а иногда даже «Кинжалы» и «Искандеры», но даже при таких условиях накопленное количество будет использовано всего за несколько обстрелов. Итак, перейдем к теоретической части и рассмотрим более подробно, чем отличаются ракеты Х-101 и Х-555, в чем их сильные и слабые стороны, а также обратимся к истории их разработки. Ракета Х-101. Х-101 — это стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля». Она отличается использованием технологий понижения радиолокационной заметности. Ее разработало российское конструкторское бюро «Радуга» на основе еще советских опытно-конструкторских работ в 1995-2013 г. На вооружение ракету приняли 10 лет назад, а испытывали в Сирии — в основном для атак против гражданского населения.
Разработка крылатой ракеты средней дальности началась в 1990-х годах, однако позже была приостановлена. Снаряд сконструирован конструкторским бюро "Радуга", специализирующимся на создании крылатых ракет. Характеристики крылатой ракеты X-50:.