Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с постной сметаной.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки. Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. 21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка. Готовое бесплатное недельное постное пп-меню на с рецептами на каждый день для похудения: вкусное и простое.
Постные блюда без масла
Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с постной сметаной. Постная диета основывается на полном отказе от пищи животного происхождения. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост. Давайте поделимся идеями постных блюд друг с другом! Насыщенная ароматом, цветом и остротой приправа карри преображает любое, даже самое простое, в том числе постное блюдо из овощей или круп. Рецепты блюд для постного завтрака/обеда/ужина в дни с маслом.
Постная диета для похудения: меню и рецепты блюд
Великое множество вариаций позволяет составить очень разнообразное и питательное меню. Кроме того, внешний вид диетических блюд весьма привлекателен, а их благотворное влияние на здоровье очевидно. Борщ либо щи, овощные супы не обязательно готовить на насыщенном мясном бульоне, котлеты вполне можно сделать из картофеля, моркови, риса, каши без молока и масла станут невероятно вкусными, если добавить ягоды, орехи, мед, сухофрукты или, в несладком варианте, - специи, грибы, овощи.
Вареные, на пару и тушеные овощи можно есть вечером — диета не ограничивает время приема пищи.
Пейте достаточное количество воды, можно минеральную, только слабогазированную. Диета на 7 дней считается самой оптимальной. Диета на постном борще Сбросить до пяти килограмм после недели на диетическом борще — вполне реально.
Ведь по сути вы в большей степени будете пить жидкость с добавлениями клетчатки. Это отменный вариант для тех, кто не любит экспериментировать и тщательно продумывать свои блюда наперед. Диета на постном борще будет включать в себя дополнительное употребление фруктов и овощей в небольших количествах, как перекус.
Рецепты диеты Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу.
Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты — манна небесная. Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения.
Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.
Борщ без мяса Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте.
Из меню исчезает множество продуктов с жирами и белками, поэтому их важно заменять продуктами с растительным белком: орехами, бобовыми, цельнозерновыми крупами, грибами. При сахарном диабете самостоятельно и резко менять план питания нельзя. Нужна консультация эндокринолога Кристина Плотниковадиетолог Для поддержания здоровья диабетиков в пост прежде всего нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом , которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, пояснила Плотникова.
Добавьте томатную пасту, соль, перец, сухие травы и паприку — залейте 1 литр кипятка. Перемешайте, а после этого добавьте промытую чечевицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут. Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре.
Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания
Однако при внимательном изучении истории этого итальянского блюда оказывается, что когда-то пиццу готовили без сыра и без томатов. Постные каши Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша — весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Тогда читайте дальше!
Постные блюда из фасоли Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез! Постное тесто На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать?
Приготовить постное тесто совсем не сложно. Постные блюда из грибов Грибы — это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта.
Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным.
Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки. Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост.
Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.
Чечевица — натуральный и древний «суперфуд». Она упоминается в Библии, ее изображение встречается на египетских фресках. Калий, фолиевая кислота, железо, фосфор, цинк, витамины группы B делают этот продукт незаменимым в ПП-питании. Тем более в пост. Из чечевицы можно приготовить практически любой обед: кашу, суп, салат, постные котлеты, пюре. Этот продукт можно миксовать с рисом, картофелем, овощами, как, например, в этом ярком рецепте рагу из чечевицы и тыквы. Красная чечевица содержит больше железа и калия, чем другие ее виды.
Из нее можно приготовить сытный суп-пюре или более легкий по составу суп с овощами. Чечевица очень хорошо сочетается с грибами. Углеводные блюда В основе этих высококалорийных рецептов — картофель, рис, макароны, хлеб. Веганский бургер — вариант обеда, соответствующий правилам ПП-питания. Достаточно выбрать цельнозерновой хлеб вместо пшеничного, а нутовую лепешку запечь в духовке на пекарской бумаге, отказавшись от жарки на сковороде. Найти рецепт постной овощной запеканки без яиц, сметаны и сыра не так-то просто. Но мы постарались. Готовьте и наслаждайтесь результатом! Простой рецепт плова из риса и картофеля обеспечит вас энергией на весь день.
Готовится он меньше чем за 60 минут, а отличной добавкой к нему будет легкий овощной салат.
Постные гренки из батона Постные блюда рецепты на каждый день с фото В нынешнем обществе люди сплошь и рядом стараются победить возникновение лишнего веса и стремятся к здоровому питанию, такие увлечения сейчас очень актуальны, в связи с этим рецепты диетических блюд невероятно востребованы и популярны. Бытует мнение, что диетическое блюдо в принципе не может быть вкусным, так ли это на самом деле, судить придется каждому индивидуально, на сайте лишь предложены рецепты постных блюд на каждый день, которые легко сделают вас приверженцами легкого питания.
Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания
Постные блинчики-панкейки на апельсиновом соке Ингредиенты: Сок апельсиновый - 300 мл у меня пакетированный Мука пшеничная - 160 г Сахар - 1 ч. Масло растительное без запаха - 2 ст. Жарить на медленном огне. Выход - 11 шт. Постные щи с квашеной капустой и сушеными белыми грибами Ингредиенты: Вода - 4 л Грибы сушеные лучше белые - 70 г Картофель - 450 г Морковь - 150 г в очищенном виде Лук репчатый - 170 г в очищенном виде Капуста квашеная - 500 г Томатная паста - 1 ч.
Все потому, что многие были набожными и следовали указаниям батюшки, строго соблюдали пост. Помимо великих постов, которые могут длиться от нескольких дней до 1-1,5 месяца, у православных нескоромные дни — среда и пятница. Наблюдения за постящимися показали большую эффективность такой своеобразной диеты.
Так возникла еще одна ее разновидность — диета в пост для похудения. Постная диета для похудения Запрет мяса, временный переход к растительной пище имеет ряд преимуществ. Организм получает долгожданную передышку и шанс обновиться, избавиться от зашлакованности. Овощной рацион по большей части низкокалорийный, богат таким веществом, как клетчатка, которая вычистит из вас токсические продукты распада. Такое питание для похудения благоприятно воздействует на пищеварение — очищая напрямую кишечник, попутно укрепляя нервную систему, выводит холестерин. К слову, не обязательно ей следовать исключительно во время поста. Делайте разгрузочные дни пару раз в месяц.
Сколько можно сбросить на диете будет максимально зависеть от длительности, строгости соблюдения правил и ответственности перед самим собой. Полный отказ от жирной пищи ускорит процесс, тело начнет активно худеть. Примерно приводят цифры от килограмма вплоть до десяти. Меню для похудения Для составления меню за четкими указаниями всегда можно обратится к диетологу или церковной литературе. Там приводятся рекомендации по дням, что разрешается, а что нельзя применять к употреблению. Современное постное меню для похудения не ограничивается церковными уставами. Их используют как основу, перекраивая в дальнейшем уже под себя.
Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.
Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. В кофе можно добавлять любое растительное молоко.
Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес. Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо.
Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка.
Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше.
Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба.
Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями.
Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
ПОСТНЫЕ и ДИЕТИЧЕСКИЕ блюда
Количество калорий: 150 - 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: лук репчатый, морковь, чеснок, оливковое масло, помидоры. Самый популярный рецепт у пользователей: Фруктовая пастила. Во время поста в корректировке нуждаются не только блюда, предназначенные для повседневного меню. ПП-рацион тоже придется пересмотреть. Из него нужно исключить все продукты животного происхождения. Чтобы вам было легче соблюдать пост, придерживаясь норм правильного питания, изучите постные ПП-рецепты от «Едим Дома».
Постные блинчики-панкейки на апельсиновом соке Ингредиенты: Сок апельсиновый - 300 мл у меня пакетированный Мука пшеничная - 160 г Сахар - 1 ч. Масло растительное без запаха - 2 ст. Жарить на медленном огне. Выход - 11 шт. Постные щи с квашеной капустой и сушеными белыми грибами Ингредиенты: Вода - 4 л Грибы сушеные лучше белые - 70 г Картофель - 450 г Морковь - 150 г в очищенном виде Лук репчатый - 170 г в очищенном виде Капуста квашеная - 500 г Томатная паста - 1 ч.
Она перечислила «Ленте. В пост из меню исключают многие продукты, составляющие основу правильного рациона людей с сахарным диабетом, отметила диетолог. Из меню исчезает множество продуктов с жирами и белками, поэтому их важно заменять продуктами с растительным белком: орехами, бобовыми, цельнозерновыми крупами, грибами.
Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч. Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг. Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг» Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом: Понедельник. Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай. Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина. Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда. Завтрак: блинчики с опятами, кофе. Обед: яблочный салат, супчик с грибами. Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы. Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный. Обед: щи, рисовые пирожки. Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы. Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок. Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы. Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное. Обед: квас с мятой, яблоко. Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной. Завтрак: геркулесовая каша на воде без добавления сахара, черный или зеленый чай. Обед: грузди соленые, запеченные яблоки. Ужин: вареный картофель с луком, цветочный чай. Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины. Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком. Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья. Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так: В понедельник: На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю. Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота. На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком. Во вторник: На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе. На обед — овощной салатик и грибной супчик. На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок. На ужин — порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай. В среду: На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория. На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок. На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная. На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай. В четверг: На завтрак — 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный. Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой. Полдник: рагу из овощей — болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука. Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем. В пятницу: На протяжении всего дня разрешается лишь питье.
Пять постных блюд, от которых ты точно не поправишься
Подборка рецептов постных блюд без использования животных продуктов. Постные рецепты на праздничный стол с пошаговыми фото и вкусные блюда в пост от Евгения Клопотенко. Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. ПП рецепты веганские вегетарианские диетические для беременных для диабетиков для кормящих для похудения для раздельного питания кето низкокалорийные низкоуглеводные постное постные сыроедческие.